Вход

Правоотношение как особая форма реализации права

Курсовая работа*
Код 99757
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА
1.1. Основные подходы к пониманию реализации права
1.2. Основные формы реализации права
2.ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА В ПРАВООТНОШЕНИИ
2.1. Понятие и характеристика правоотношения как особой формы реализации права
2.2. Место правоотношения в механизме правого регулирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Такое положение связано с тем, что сама норма права, подлежащая реализации в конкретном правоотношении, носит предоставительно-обязывающий характер. В большинстве правоотношений каждый из их участников одновременно обладает правом и несет обязанность. При этом правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей. Правоотношение не есть безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение кого-то с кем-то. Стороны правоотношения, как правило, известны и могут быть названы поименно (за исключением сторон в абсолютном правоотношении), их действия скоординированы. Это не наблюдается в других общественных отношениях, например моральных, эстетических, которые не столь формализованы и управляемы, как отношения правовые.
Абсолютные правоотношения - это такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов. Например, правоотношения, имеющие место между собственником и всеми третьими лицами; между обладателем исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства и иные результаты интеллектуальной деятельности и всеми третьими лицами. В этих правоотношениях праву собственника, исключительному праву автора результата интеллектуальной деятельности корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц не нарушать данные права. Поэтому подобные права именуются абсолютными, а обязанности, противостоящие им, являются общерегулятивными обязанностями каждого правосубъектного лица не нарушать законов.
Неопределенность круга обязанных лиц, противостоящих обладателю абсолютного субъективного права, породила теоретическую концепцию, согласно которой субъективное право собственности и ему подобные существуют вне правоотношений.
В правовой литературе существует также мнение о невозможности существования правоотношения, одна из сторон которого точно не определена. Так, например, Д.М. Генкин говорит о том, что «конструкция абсолютного правоотношения является фикцией, ибо нельзя представить себе, что управомоченный вступил в правоотношение со всеми лицами, которые не знают даже о его существовании и о которых не знает сам управомоченный. Абсолютное, субъективное право действительно существует, но вне правоотношения, ему действительно противостоит пассивная обязанность всех и каждого, но такая обязанность устанавливается не правоотношением, а всеобщей запретительной нормой. Реализация такого права, например собственности, возможна вне правоотношения. Лишь когда определенное лицо нарушает права собственника, возникает правоотношение».
Представляется все же, что с вышеуказанной точной зрения сложно согласиться, поскольку между носителем субъективного абсолютного права и всеми остальными лицами существует правовая связь, которая, однако, проявляется лишь при нарушении абсолютного права. В противном случае, получилось бы, что правового отношения собственности нет до тех пор, пока право собственности не нарушено.
В силу многозначности термина «право» в юридической литературе правоотношение как форму реализации права можно рассматривать, во-первых, как форму реализации позитивного права и правовых норм (право в объективном смысле; во-вторых, как форму реализации субъективного права и юридической обязанности (право в субъективном смысле).
Закрепленный и установленный в позитивном праве механизм возникновения субъективных прав и юридических обязанностей в правовом пространстве имеет два относительно самостоятельных сектора. В одном из них субъективное право может возникать или появляться в составе так называемого «конкретного» правоотношения, а в другом – в составе правового статуса субъекта. Это же самое относится к юридической обязанности.
При рассмотрении субъективного права и правоотношений в целом можно полагать, что правоотношение выступает одним из основных вариантов возникновения, изменения и прекращения субъективного права и юридической обязанности. А именно, правоотношение является тем случаем, когда у двух и более разных субъектов правового пространства одновременно возникают взаимные субъективные права и юридические обязанности.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что правоотношение представляет собой урегулированное нормой права общественное отношение. Именно правоотношение является основной формой реализации права, причем а как в объективном смысле, как системы правовых норм, так и права в субъективном смысле, как принадлежащих субъектам правоотношений правомочий. Именно в правоотношении норма права, заключенная в нормативно-правовом акте получает возможность своего фактического воплощения в общественных отношениях.
2.2. Место правоотношения в механизме правого регулирования
Реализация права – это претворение права в жизнь, реальное воплощение содержания юридических норм в фактическом поведении субъектов.
Претворение в жизнь требований юридических норм в действиях субъектов права, выражающееся в использовании, исполнении, соблюдении, а также в применении юридических прав и обязанностей, установленных нормами объективного права осуществляется в правоотношениях субъектов права.
В обществе существует позитивное право и правоспособные субъекты, у которых на основании определенных юридических фактов (например, контракта или деликта), появляются субъективные права и юридические обязанности. Юридические факты, наряду с позитивным правом, являются одной из причин возникновения субъективного права или юридической обязанности у правоспособного субъекта.
Как известно, в юридической науке стороной или участником правоотношения признается субъект, который является носителем субъективного права или юридической обязанности. При этом неважно, является ли основанием возникновения субъективного права или юридической обязанности юридический факт или что-либо иное, например факт закрепления данного права в законе.
В связи с этим, один из сторонников традиционной концепции правоотношения Ю. К. Толстой считает, что следует различать три стадии воздействия норм права на поведение людей:
1) при определении правоспособности граждан и организаций, в том числе компетенции органов власти и управления;
2) при совершении правомерных действий, направленных на достижение правового эффекта, в частности на образование правоотношений. В тех случаях, когда в результате совершения таких действий наступают правовые последствия, указанные действия имеют значение юридических фактов. Поскольку в результате совершения правомерных действий наступают те или иные правовые последствия, вторую стадию воздействия правовых норм можно назвать стадией юридического факта;
3) стадию правоотношения.
Аналогичную позицию по данному вопросу занимает С. Ф. Кечекьян, который полагает, что действие норм права выражается в определении общей и специальной правоспособности, установлении обязанностей и субъективных прав, в образовании правоотношений.
В каждой из трех стадий способ воздействия норм права на поведение людей имеет свою специфику. Определяя объем правоспособности граждан и организаций, нормы права воздействуют тем самым на поведение людей, указывая им, какие действия они могут и (или) должны совершать и от совершения каких действий обязаны воздерживаться. В частности, возложенная на субъект права обязанность соблюдать законы, является одним из основных элементов их общей правоспособности, получающих конкретизацию в соответствующей отраслевой правоспособности.
В стадии юридического факта нормы права воздействуют на поведение людей при совершении ими правомерных действий, направленных на достижение правового эффекта, хотя бы этот эффект и не возник. Правоотношение может возникнуть не только из правомерного действия, но и как результат событий и правонарушений. На поведение людей на стадии юридического факта норма права воздействует лишь тогда, когда это поведение, во-первых, является правомерным, и, во-вторых, направлено на достижение определенных правовых последствий, хотя бы последние не наступили.
Наконец, последней стадией воздействия норм права на поведение людей является стадия правоотношения. Закрепляя за управомоченным лицом меру возможного поведения и предписывая обязанному лицу меру должного поведения, норма права юридически обеспечивает тем самым удовлетворение охраняемых законом интересов управомоченного.
Таким образом, воздействие норм права на поведение людей проходит три стадии: правоспособности, юридического факта и правоотношения. Из этого следует, что норма права лишь в конечном счете реализуется в общественной жизни через правоотношения. При этом в тех случаях, когда норма права предусматривает возникновение правоотношения из неправомерного действия, задача правопорядка состоит в том, чтобы правоотношение не возникло. Правоотношение возникает только на третьей (последней) стадии воздействия права на поведение людей. На стадии определения правоспособности граждан и организаций, нормы права еще не регулируют поведение людей; они воздействуют на волю и сознание людей лишь самым общим образом. Норма права начинает регулировать поведение людей лишь на стадии юридического факта – при совершении ими правомерных действий, направленных на достижение правового эффекта, и заканчивает его в момент, когда в результате осуществления субъективных прав и обязанностей правоотношение прекратит свое действие.
Таким образом, при рассмотрении субъективного права и правоотношений в целом можно полагать, что правоотношение выступает одним из основных вариантов возникновения, изменения и прекращения субъективного права и юридической обязанности. Именно, правоотношение является тем случаем, когда у двух и более разных субъектов правового пространства одновременно возникают взаимные субъективные права и юридические обязанности. Возникает правоотношение в процессе правового регулирования – воздействия норм права на общественные отношения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Право, как система норм, только тогда является полноценным механизмом правового регулирования жизни общества, когда имеются реально действующие пути его реализации.
В норме права в абстрактно-общем виде предусмотрена абстрактная правосубъектность и правоспособность лиц на соответствующие абстрактные права и абстрактные обязанности. Эта абстрактная возможность превращается в реальную путем реализации права.
Реализация права – это претворение права в жизнь, реальное воплощение содержания юридических норм в фактическом поведении субъектов. При реализации права его субъекты используют свои правовые возможности посредством активных правомерных действий.
Основной формой реализации права является правоотношение. Правоотношение – наиболее распространенная и удобная форма реализации права. Именно посредством правоотношений субъекты права могут реализовать свои права во всех сферах общественной жизни: социальной, политической, экономической и т.д. Вступая в различные правоотношения субъекты права получают возможность реального использования предоставленных им законом прав. Таким образом, правоотношение выступает как общая регулятивно-процедурная форма конкретизации и реализации абстрактного содержания нормы права. В рамках и в соответствии с требованиями этой формы протекают все действия и взаимоотношения субъектов права в процессе реализации ими своих прав и обязанностей.
Правоотношение характеризуется следующими признаками: наличием как минимум двух сторон (управомоченной и обязанной); правовой связью между ними через субъективные права и юридические обязанности; отрегулированностью правовыми нормами содержания этих субъективных прав и юридических обязанностей, а также условий возникновения самого правоотношения; обеспеченностью возможностью государственного принуждения.
Анализ изученного материала свидетельствует о том, что проблема реализации права не теряет своей актуальности на протяжении многих десятилетий, что свидетельствует о ее значимости. В настоящее время появляются новые взгляды и теории, позволяющие взглянуть на вопрос реализации права в правоотношении с разных правовых позиций.
На основании изученного можно материала можно сделать вывод о том, что если нормы права образуют основу правового регулирования, то правоотношения выступают в качестве главного средства, при помощи которого требования юридических норм претворяются в жизнь, воплощаются в поведении людей.
Правоотношения, во-первых, фиксируют круг лиц, на которых в тот или иной момент распространяется действие правовых норм; во-вторых, закрепляют конкретное поведение, которому должны или могут следовать лица; в-третьих, являются условием для возможного приведения в действие специальных юридических средств обеспечения субъективных прав и правовых обязанностей.
Таким образом, правоотношение – особая форма реализации права как системы правовых норм, так и субъективных прав и обязанностей различных субъектов права.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
Конституция Российской Федерации // Российская газета. № 12 от 21.01.2009.
Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. Т. 2.
Васюкова И.А. Словарь иностранных слов. М., 1998.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2000. С. 497.
Генкин Д.М. Право собственности как абсолютное субъективное право // Советское государство и право. 1958.
Кечекьян С. Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., 1959.
Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. СПб, 2002.
Недбайло П.Е. Применение советских правовых норм. М., 1960.
Осипов А.В. Понятие и характерные черты соблюдения норм права // Вопросы теории государства и права. Вып. 8. Саратов, 1988.
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало, 2008.
Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л.: Изд-во ЛГУ, 1959.
Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974.
Чеговадзе Л.А. О сущности гражданского правоотношения: новый взгляд на старую проблему // Законодательство. 2002. № 6.
Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1976.
Ядринцева О.В. Индивидуально-договорное правоприменение: Дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2006.
Васюкова И.А. Словарь иностранных слов. М., 1998. С. 513.
См.: Осипов А.В. Понятие и характерные черты соблюдения норм права // Вопросы теории государства и права. Вып. 8. Саратов, 1988. С. 72.
См.: Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. Т. 2.С. 145.
См.: Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2000. С. 497.
См.: Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. Т. 2. С. 153.
См.: Осипов А.В. Понятие и характерные черты соблюдения норм права // Вопросы теории государства и права. Вып. 8. Саратов, 1988. С. 75.
См.: Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало, 2008. С. 421 - 422.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2000. С. 452.
Недбайло П.Е. Применение советских правовых норм. М., 1960. С. 128.
См.: Ядринцева О.В. Индивидуально-договорное правоприменение: Дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2006. С. 36.
Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1976. С. 201.
См., напр.: Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2008. С. 89.
Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974. С. 48.
Чеговадзе Л.А. О сущности гражданского правоотношения: новый взгляд на старую проблему // Законодательство. 2002. № 6. С. 18.
Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л.: Изд-во ЛГУ, 1959. С. 31.
Толстой Ю. К. К теории правоотношения. Л.: изд. ЛГУ, 1959. С. 3.
См.: Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало, 2008. С. 425.
Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. СПб, 2002. С. 140.
См.: Генкин Д.М. Право собственности как абсолютное субъективное право // Советское государство и право. 1958. С. 97.
Толстой Ю. К. К теории правоотношения. Л.: изд.- ЛГУ, 1959. С. 68.
Кечекьян С. Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., 1959. С. 28.
30

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Конституция Российской Федерации // Российская газета. № 12 от 21.01.2009.
2.Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. Т. 2.
3.Васюкова И.А. Словарь иностранных слов. М., 1998.
4.Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2000. С. 497.
5.Генкин Д.М. Право собственности как абсолютное субъективное право // Советское государство и право. 1958.
6.Кечекьян С. Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., 1959.
7.Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практи-ка. СПб, 2002.
8.Недбайло П.Е. Применение советских правовых норм. М., 1960.
9.Осипов А.В. Понятие и характерные черты соблюдения норм права // Во-просы теории государства и права. Вып. 8. Саратов, 1988.
10.Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало, 2008.
11.Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л.: Изд-во ЛГУ, 1959.
12.Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974.
13.Чеговадзе Л.А. О сущности гражданского правоотношения: новый взгляд на старую проблему // Законодательство. 2002. № 6.
14.Явич Л.С. Общая теория права. Л., 1976.
15.Ядринцева О.В. Индивидуально-договорное правоприменение: Дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018