Вход

Методы диагностики нарушений развития детей в раннем возрасте

Курсовая работа*
Код 99683
Дата создания 2011
Страниц 31
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 590руб.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
1. 1 Характеристика психического развития детей раннего возраста
1. 2. Патологии развития в раннем детстве. Общая характеристика методов диагностики нарушений развития
1. 3. Актуальность и основные задачи диагностики патологий психического развития ребенка
ГЛАВА 2. СИСТЕМА МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
2. 1. Организация диагностической процедуры по выявлению нарушений развития ребенка раннего возраста
2. 2. Комплекс методик по диагностике нарушений развития ребенка раннего возраста
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА:

Фрагмент работы для ознакомления

В случае обнаружения существенного отставания ребенка раннего возраста от данной нормы, в процесс диагностики необходимо включить психоневрологическое обследование ребенка.
2. 2. Комплекс методик по диагностике нарушений развития ребенка раннего возраста
Наиболее сложным этапом в педагогическом обследовании детей раннего возраста является диагностика слуха детей 2-3-х лет, так как звуки для ребенка постепенно перестают быть безусловным раздражителем. «Многие дети с нормальным слухом перестают реагировать на привычные шумы, речевые сигналы, которые не обращены непосредственно к ним. Чтобы получить реакцию в виде поворота головы в сторону источника звука, необходимо предъявлять непривычные сигналы или мотивировать для ребенка необходимость ответа. В качестве источника звука используются барабан, дудка, голос разговорной громкости и шепот при произнесении звукоподражаний "ав-ав-ав" (собачка) и "пи-пи-пи" (птичка), имени ребенка, звукосочетаний типа "ккш"».
Психолог предъявляет звуковые стимулы у ребенка за спиной, на расстоянии 6-ти метров. Зрительное восприятие ребенком источника речи исключается. Адекватной реакцией ребенка на звук в раннем возрасте являются поворот головы в сторону источника звука и ответная голосовая реакция (повторение звукового сигнала). У 2-3-х летнего ребенка можно выработать условную двигательную реакцию на звуковой сигнал, позволяющую определить остроту слуха. В свою очередь при подозрении нарушений слухового анализатора ребенка необходимо направить на специальное аудио-логическое обследование.
При нарушении деятельности зрительного анализатора в раннем возрасте выявляются такие симптомы, как:
- использование ребенком рта в качестве дополнительного тактильного органа;
- приближение предметов (картинок) вплотную к глазам;
- игнорирование изображенных на картинках мелких деталей.
Комплексное психолого-педагогическое обследование детей раннего возраста должно опираться на возрастные особенности развития ребенка – задания методик предъявляются от наиболее простых до наиболее сложных. Отдельным этапом в патопсихологической диагностике являются задания на развитие зрительного соотнесения ребенка. К методикам диагностики познавательной сферы детей раннего возраста относятся:
- «Доска Сегена»;
- складывание пирамидки (из шариков / колечек);
- разборка / складывание матрешки (двухсоставной, трехсоставной),
- парные картинки (2 - 4);
- разрезные картинки (2 - 3 части).
В рамках обследования также проводится логопедическая диагностика, по общепсихологической схеме, с учетом этапов развития детской речи.
Результаты обследования двигательной сферы детей раннего возраста соотносятся со следующими нормативными показателями:
- 13 месяцев: ребенок ходит сам;
- 15 месяцев: ребенок ходит длительно, приседает, может встать с коленей, наклоняется, ползет вверх по лестнице, сам садится в кресло;
- 18 месяцев: ребенок самостоятельно поднимается и спускается по лестнице, тащит за собой игрушки, перешагивает через палку, лежащую на полу;
- 21 месяц: ребенок самостоятельно ходит по поверхности шириной и высотой от пола;
- 2 года: ребенок поднимает игрушку с пола, нагнувшись; перешагивает через препятствие, чередует шаг, попадает по мячу ногой;
- 2,5 года: ребенок может перешагивать приставным шагом через несколько препятствий, лежащих на полу (20 см друг от друга);
- 3 года: ребенок в состоянии простоять несколько секунд на одной ноге; ставить по одной ноге на каждую ступеньку, когда поднимается вверх по лестнице, ставить на ступеньку обе ноги, когда спускается, прыгать на двух ногах, ездить на трехколесном велосипеде.
Мелкая моторика ребенка может оцениваться по выполнению таких заданий с досками, построении башни, застегивание пуговиц, рисовании и др. и соответствует следующим возрастным нормам:
- 18 месяцев: ребенок может повторить штрих;
- 2 года: ребенок может повторить вертикальные линии и круги, по инструкции взрослого;
- 2,5 года: ребенок рисует две (или несколько) линий при рисунке креста;
- 3 года: ребенок может копировать круг, повторять крест по образцу взрослого, рисовать человечка без туловища (т. н. «головонога»).
На завершающем этапе обследования нарушений развития ребенка раннего возраста составляется заключение с обобщенными данными познавательной, эмоциональной, речевой, моторной сфер развития ребенка, а также специфики его отдельных действий по выполнению заданий.
В качестве примера комплексной психолого-педагогической диагностики нарушений познавательной сферы детей первого года жизни могут рассматриваться следующие методики:
1. Дидактическая игра: "Установление контакта с ребенком".
Цели игры: установление контакта между взрослым и ребенком, знакомство ребенка со свойствами круглых предметов (круглый предмет можно катить), понимание ребенком вербальных инструкций, умение проследить за предметом, поймать его и др.
Для проведения методики используется шарик яркого цвета и желоб. Шарик кладется в желоб, ребенку предлагается его поймать. Затем шарик снова укладывается в желоб и ребенку предлагается его прокатить по желобу. Упражнения повторяются 2-3 раза, в медленном темпе. При этом если ребенок не ловит шарик, взрослый 2-3 раза показывает, как это необходимо делать – таким образом диагностическое обучение ребенка происходит посредством демонстрации и подражания ребенка действиям взрослого.
Оценка методики производится по следующей схеме: понимание ребенком задания, адекватность реакции (ловит шарик), желание ребенка играть со взрослым, положительное эмоциональное отношение ребенка к игре, владение ребенком руками:
- активизирование одной из рук – 1 балл;
- движение возникает в обеих руках, но направляется к шарику и ловит только одна – 0,5 баллов;
- несамостоятельность действий, захват шарика обеими руками – 0,25 баллов;
- ребенок пытается взять шарик двумя руками, но он не катится и выпадает из рук ребенка – 0 баллов.
Подобным образом проводятся и оцениваются остальные задания. Всего данная методика включает в себя 8 заданий:
2. «Положи шарик в коробку» (практическое ориентирование ребенка в предметах, выполнение необходимых действий с крышкой и шариком);
3. «Собери 2, 3-х составляющую пирамидку» (практическое манипулирование ребенка с предметами, подражание действиям взрослого);
4. «Кубики» (практические умения ребенка манипулирования с предметом, умение брать их в руки, производить последовательные действия в соответствии с указаниями взрослого);
5. «Кубик и шарик» (умение ребенка выбрать необходимый предмет по инструкции взрослого);
6. «Матрешка» (умение манипулировать с предметами, входящими в состав матрешки);
7. «Предметные картинки» (понимание ребенком изображения на картинке, практические умения, звукоподражание);
8. «Что звучит?» (восприятие ребенком звуков окружающей среды, выполнение соответствующих действий).
Баллы, полученные ребенком по всем методикам, анализируются п следующей схеме:
- 0 баллов (низкий уровень): незначительное / значительное / выраженное / глубокое отставание ребенка в развитии ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и развития понимания речи ребенка обусловлена (указывается клинический диагноз);
- 0,25 балла (средний уровень): незначительная задержка темпов развития ориентировочно-познавательных, зрительных и слуховых реакций и предпосылок развития понимания речи ребенка на определенное количество месяцев в пределах возрастной нормы;
- 0,5 балла (достаточный уровень): развитие ориентировочно-познавательных, зрительных, слуховых реакций и предпосылок логико-математического развития, понимания речи ребенка соответствует возрастной норме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Психопатологическая диагностика детей раннего возраста с нарушениями развития, с одной стороны, опирается на общепсихологические методы диагностики, а также на возрастные показатели развития ребенка в норме. С другой стороны, специфика детей, имеющих дефекты в развитии, не всегда позволяет использовать классические методы без их определенной адаптации. В некоторых случаях психолог не может адекватно диагностировать ту или иную психическую функцию ребенка, так как она, имея сохранный характер, может блокироваться дефектом другой функции.
Другой сложностью выступает непосредственно характер взаимодействия психолога с ребенком. Если в ситуации нормы ребенок, как правило, легко идет на контакт, то в случае определенных психофизиологических нарушений может от контакта уклоняться. Предварительным моментом в работе диагноста станет выявление причины психологической «закрытости» ребенка. Для этого необходимым условием может стать вовлечение в процесс психологической диагностики родителей ребенка, а также педагогов (воспитателей).
Наконец, одной из главных проблем методической сферы в области патопсихологии является размытость границ между нормой и отклонением. Несмотря на определенные количественные показатели, по которым определяется уровень развития ребенка, психологу-диагносту часто приходится сталкиваться с индивидуальной «нормативной» спецификой того или иного ребенка, когда несоответствие показателей общепсихологическим стандартам, тем не менее, демонстрируется психически здоровой личностью, не имеющей реальных нарушений в развитии.
Важным моментом является сравнении возрастных достижений ребенка не только с аналогичными достижениями других детей, но и с достижениями самого ребенка на предыдущих этапах – то есть, отслеживание индивидуальной динамики развития ребенка.
В связи с этим следует отметить три основные критерия в работе психолога-диагноста с детьми, имеющими нарушения развития:
- комплексное применение психодиагностического материала;
- анализ индивидуальной специфики ребенка;
- активное привлечение к процессу диагностики родителей ребенка и педагогов (воспитателей).
ЛИТЕРАТУРА:
Басилова Т. А., Александрова Н. А. Как помочь малышу со сложным нарушением развития. Пособие для родителей. – М.: Просвещение, 2008.
Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. – М.: ИНФРА-М, 1997.
Зеньковский В. В. Психология детства. – Екатеринбург: «Деловая книга», 1995.
Левченко И. Ю., Забрамная С. Д. Психолого-педагогическая диагностика. – М.: Академия, 2003.
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: ACADEMIA, 1999.
Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / Под ред. Л. А. Федорович. – Кременчуг: Христианская Заря, 2008.
Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / Под ред. Е. А. Стребелевой. – М.: Просвещение, 2004.
Фрейд А. Психопатологии детства. – М.: Издательский дом NOTA BENE, 2000.
Эльконин Д. Б. Детская психология. – М.: Академия, 2005.
Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: ACT, Фонд «Университетская книга», 1996.
Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / Под ред. Е. А. Стребелевой. – М.: Просвещение, 2004, С. 3.
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: ACADEMIA, 1999.
Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: ACT, Фонд «Университетская книга», 1996.
Зеньковский В. В. Психология детства. – Екатеринбург: «Деловая книга», 1995, С. 123.
Там же.
Зеньковский В. В. Психология детства. – Екатеринбург: «Деловая книга», 1995.
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: ACADEMIA, 1999.
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: ACADEMIA, 1999, С. 127.
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: ACADEMIA, 1999, С. 138.
Там же, С. 139.
Басилова Т. А., Александрова Н. А. Как помочь малышу со сложным нарушением развития. Пособие для родителей. – М.: Просвещение, 2008.
Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / Под ред. Л. А. Федорович. – Кременчуг: Христианская Заря, 2008.
Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / Под ред. Е. А. Стребелевой. – М.: Просвещение, 2004.
Левченко И. Ю., Забрамная С. Д. Психолого-педагогическая диагностика. – М.: Академия, 2003, С. 60.
Левченко И. Ю., Забрамная С. Д. Психолого-педагогическая диагностика. – М.: Академия, 2003.
Там же, С. 62.
Басилова Т. А., Александрова Н. А. Как помочь малышу со сложным нарушением развития. Пособие для родителей. – М.: Просвещение, 2008.
Басилова Т. А., Александрова Н. А. Как помочь малышу со сложным нарушением развития. Пособие для родителей. – М.: Просвещение, 2008.
Басилова Т. А., Александрова Н. А. Как помочь малышу со сложным нарушением развития. Пособие для родителей. – М.: Просвещение, 2008.
Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / Под ред. Л. А. Федорович. – Кременчуг: Христианская Заря, 2008.
Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / Под ред. Е. А. Стребелевой. – М.: Просвещение, 2004.
Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / Под ред. Е. А. Стребелевой. – М.: Просвещение, 2004.
Левченко И. Ю., Забрамная С. Д. Психолого-педагогическая диагностика. – М.: Академия, 2003, С. 138.
Левченко И. Ю., Забрамная С. Д. Психолого-педагогическая диагностика. – М.: Академия, 2003.
Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / Под ред. Л. А. Федорович. – Кременчуг: Христианская Заря, 2008.
10

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА:
1.Басилова Т. А., Александрова Н. А. Как помочь малышу со сложным нарушением развития. Пособие для родителей. – М.: Просвещение, 2008.
2.Дружинин В. Н. Экспериментальная психология. – М.: ИНФРА-М, 1997.
3.Зеньковский В. В. Психология детства. – Екатеринбург: «Деловая книга», 1995.
4.Левченко И. Ю., Забрамная С. Д. Психолого-педагогическая диагностика. – М.: Академия, 2003.
5.Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: ACADEMIA, 1999.
6.Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / Под ред. Л. А. Федорович. – Кременчуг: Христианская Заря, 2008.
7.Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста / Под ред. Е. А. Стребелевой. – М.: Просвещение, 2004.
8.Фрейд А. Психопатологии детства. – М.: Издательский дом NOTA BENE, 2000.
9.Эльконин Д. Б. Детская психология. – М.: Академия, 2005.
10.Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: ACT, Фонд «Университетская книга», 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018