Вход

Ранняя детская шизофрения

Курсовая работа*
Код 99679
Дата создания 2011
Страниц 27
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 22 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Проблема детской шизофрении в отечественной и зарубежной психиатрии
§1. История развития взглядов на детскую шизофрению
§2. Эпидемиология и этиология детской шизофрении
Глава 2. Характеристика ранней детской шизофрении
§1. Классификация форм детской шизофрении, их общие клинические особенности
§2. Клинические особенности различных форм ранней детской шизофрении
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Нередко возникает мутизм – отказ от пользования речью (14).
Развитие процесса медленное, постепенно меняется личность. Снижается потребность в контакте, общительность становится избирательной, утрачивается эмоциональная живость, но еще может оставаться чрезмерная сенситивность. Отмечается диссоциация в психическом развитии. Ускоряется формирование интеллекта, склонность к отвлеченным интересам, однако продуктивность не высока, снижены познавательные интересы. При этом задерживается моторное развитие, овладение навыками самообслуживания, появляется скованность, неловкость. Обычно у этих ребят слабый инстинкт самосохранения, плохой аппетит.
Происходит аутизация – ребенок одинок, вне группы сверстников, никак не играет. Эмоциональный контакт ухудшается, но аффективное снижение не очень грубое. С родителями расстается легко, а если даже и не отпускает, то лишь в связи с переживаемыми страхами. Имеют место свойственные для раннего и дошкольного возраста соматовегетативные нарушения (снижение аппетита, расстройства сна), двигательные и речевые расстройства (нарушения темпа речи, манерность, вычурность интонаций).
Нередко наблюдаются неврозоподобные симптомы: колебания настроения, аморфные немотивированные бессодержательные страхи. Могут быть также страхи космического характера («упадет солнце»), страхи, связанные с сюжетом сказок. Даже страхи, в прошлом возникшие в реальной ситуации, становятся причудливыми, теряют связь с бывшими событиями. Встречаются навязчивые страхи (заражения, загрязнения). Возможны переходы навязчивых симптомов в бредовые переживания. По сюжету это могут быть вначале ипохондрические, а затем идеи отношения, преследования. Могут быть психопатоподобные расстройства: нарушения влечений (злобность, жестокость, агрессия, садизм) и поведения (6, С. 198).
Непрерывно-прогредиентная (параноидная) форма шизофрении у детей раннего возраста изучена недостаточно. Начало заболевания постепенное, выражается в усилении эмоциональных расстройств, психической ригидности.
В детском возрасте, также как и во взрослом, можно выделить два варианта параноидной шизофрении: с преобладанием бредовых или галлюцинаторных расстройств. При бредовом варианте на начальном этапе отмечаются бредоподобные фантазии паранойяльного характера в виде особых игр и интересов познавательного характера. Этот вариант развития шизофрении может начаться в раннем возрасте (2-4 года) и медленно прогрессировать. Дети нередко обнаруживают преждевременное интеллектуальное развитие, рано обнаруживают устойчивые односторонние интересы сверхценного характера. Ранним проявлением заболевания является патология игровой деятельности: с 2-3 лет отмечается стереотипия в играх (7, С. 346).
Галлюцинаторный вариант параноидальной шизофрении, при котором ведущее место в клинической картине занимает чрезмерно образное фантазирование, обычно начинается в преддошкольном возрасте (6-7 лет).
По мнению ряда авторов (Г.Е. Сухарева, K. Leonhard и др.), периодическая (рекуррентная) шизофрения для детей раннего возраста не характерна. Наблюдения М.Ш. Вроно (2), подтверждают эту точку зрения – среди больных шизофренией детского возраста наблюдаются лишь единичные случаи периодической шизофрении. Однако у маленького ребенка наблюдаются клинические проявления периодической шизофрении, которые имеют общие черты с симптоматикой, которая наблюдается при такой форме шизофрении у старших подростков и взрослых.
У детей раннего и дошкольного возраста острый психический приступ обычно возникает спустя некоторое время после легко протекавшего инфекционного заболевания или психической травмы и развертывается в течение нескольких дней. Приступ острой шизофрении более элементарен по психопатологической картине по сравнению с приступами в более старшем возрасте, а у детей 2-3 лет он может протекать на уровне соматовегетативных расстройств с преобладанием отсутствия аппетита, рвоты, нарушений сна, страхов. Одновременно возникают расстройства речи.
При более выраженном приступе в целом состояние определяется острым тревожно-боязливым аффектом со зрительными галлюцинациями, бредовой настроенностью и рудиментами острого чувственного бреда.
При повторных приступах, возникающих спустя 1,5-2 года и более, появляются более оформленные бредовые расстройства (7, С. 354-355).
Значительно реже приступы острой шизофрении в раннем возрасте протекают в виде онейроидно-кататонических состояний, при которых переживания чередуются с кататоническим возбуждением, депрессивными и ипохондрическими высказываниями. Такие приступы более продолжительны (до 1 мес.) и отличаются повторными обострениями на 5-10 дней. Течение острой шизофрении, начавшейся в младшем детском возрасте, характеризуется глубокими и стойкими ремиссиями. Поэтому при диагностике необходимо проявлять большую осторожность при определении неблагоприятного прогноза, даже при наличии кататонической симптоматики.
Степень прогредиентности при шизофрении с приступообразно-прогредиентным (шубообразным, смешанным) течением у детей раннего возраста связана с особенностями дизонтогенеза. При относительно благоприятном течении болезни наблюдается дизонтогенез по типу «искаженного развития», при усилении прогредиентности – в виде «задержанного развития», а при злокачественном процессе дизонтогенез выступает в форме олигофреноподобного состояния. При относительно благоприятном течении болезни и манифестации приступа в период первого возрастного кризиса (3-4 года) клиническая картина первого приступа характеризуется неврозоподобными состояниями и стертыми аффективными расстройствами в виде адинамической депрессии (вялость, заторможенность, затрудненное засыпание, снижение аппетита), либо атипичного гипоманиакального состояния с двигательной расторможенностью, речевым возбуждением, повышением влечений, агрессивностью. В структуру ремиссии входят остаточные неврозоподобные симптомы. Повторные приступы развиваются постепенно в возрасте 9-10 лет, реже в более младшем возрасте (5-7 лет) и имеют более сложную психопатологическую картину (7, С. 359-360).
Нередко случаи злокачественного течения приступообразно-прогредиентной шизофрении, начавшейся в младшем возрасте. Манифестация приступов может быть в очень раннем возрасте (до 1-3 лет). Психотические состояния в этом случае длятся от 1 мес до 1 года. Начало их всегда характеризуется внезапностью, а завершение – постепенностью. Такие приступы дебютируют необычным криком, который может быть настолько громким, пронзительным и вместе с тем монотонным, что не похож на обычный детский плач. Характерными для этого состояния являются также элементарные страхи. При более поздней манифестации заболевания – до возраста 5 лет в картине первых приступов доминируют массивные кататонические расстройства, всегда сочетающиеся со страхами и пониженным настроением (12, С. 479).
В течение 5-6 мес. меняется поведение ребенка, он перестает общаться с детьми, теряет интерес к окружающему, игра его становится однообразной. Часто наблюдаются типичные расстройства речи. Подобные приступы продолжаются до 2-3 лет.
Ремиссии характеризуются выраженными изменениями личности с падением активности, эмоциональным оскуднением, снижением интеллекта, а также остаточными психотическими расстройствами. Повторные приступы у этих больных могут возникать в возрасте 5-7 лет (7, С. 361).
В заключении остановимся на проблеме диагностики и лечения ранней детской шизофрении.
По мнению большинства специалистов, в первую очередь в наиболее ранние сроки от начала заболевания должен быть установлен правильный диагноз. После установления диагноза в беседе с родителями или с близкими пациента, следует объяснить им причину расстройства, обсудить необходимые мероприятия. Необходимо детально определить характер развития конкретного ребенка с привлечением психологических, психометрических, нейрофизиологических, электрофизиологических, генетических методов исследования. Лечащим врачом разрабатывается лечебно-профилактическая концепция, максимально точно учитывающая развитие ребенка и способность родителей к сотрудничеству. Затем совместно с другими специалистами «в команде» разрабатывается лечебно-терапевтический план с краткосрочным прогнозом (на 1 год); в дальнейшем, по мере изучения способностей и возможностей ребенка, можно делать более уверенные прогнозы (5, С. 42).
Подходы к лечению шизофрении у детей и подростков едины и включают комбинированное преимущественное использование типичных нейролептиков с антипсихотической активностью, антиконвульсантов, антидепрессантов, ноотропов. Конкретный вид лечения, схема и длительность приема всегда определяется специалистом — детским психиатром.
Медикаментозное лечение обязательно сочетается с развивающим обучением, мерами психологической коррекции.
Заключение
Шизофрения является одним из наиболее распространенных заболеваний психики человека. Характерной особенностью болезни является наклонность к нарастающему, прогредиентному течению. Сложность и многообразие психопатологических проявлений болезни, отсутствие единых представлений об её этиологии и трудности в изучении патогенетических механизмов затрудняют отграничение шизофрении от других психозов и нарушений психической деятельности иного генезиса. Вместе с тем большинство исследователей сходится во мнении, что шизофрения представляет собой самостоятельное психическое заболевании.
Шизофренические расстройства в целом характеризуются фундаментальными и характерными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Как правило, сохраняется ясное сознание и интеллектуальные способности, хотя с течением времени могут появиться некоторые когнитивные нарушения.
Большинство психиатров рассматривают шизофрению у детей и взрослых как единое заболевание, которое может начаться в любом возрасте, включая самый ранний (до 3 лет).
Среди ранних симптомов шизофрении детского возраста наиболее часты страхи неожиданные, эпизодические, немотивированные, не вытекающие из реальной обстановки, окружающей ребенка. К частым симптомам шизофрении детского возраста следует отнести нарастающую вялость, нарушение активности, погружение в мир отвлеченных фантазий, не свойственных возрасту, нарушения речи.
Бредовые идеи редко отмечаются у детей, заболевших шизофренией, в раннем возрасте. Эмоциональные нарушения проявляются у детей во всех стадиях шизофрении.
Дети с шизофренией обычно играют в одиночку, часто с неигровыми предметами, их игры однообразны, монотонны. Иногда при хорошо развитой речью больные не пользуются ею как средством коммуникации, слывут молчунами, разговаривают сами с собой, о себе говорят в третьем лице.
Если шизофрения началась рано и протекала злокачественно, то у детей в отличие от взрослых формируется олигофреноподобный дефект. В препубертатном и пубертатном возраста шизофрения уже больше напоминает таковую у взрослых.
Несмотря на достаточно большой накопленный фактический материал по ранней детской шизофрении ведущими в изучении шизофрении детского возраста остаются следующие проблемы:
– возможность постановки диагноза в детском возрасте;
– соотношение средовых и генетических факторов в этиологии шизофрении;
– поиск диагностических критериев с применением данных психологического, нейрофизиологического, неврологического, генетического и других видов обследования;
– квалификация дефекта;
– разработка лечебно-коррекционных мероприятий.
Список литературы
Башина В.М. Ранняя детская шизофрения (статика и динамика). М.: Медицина, 1989. 256 с.
Вроно М.С. Шизофрения у детей и подростков (Особенности клиники и течения). М.: Медицина, 1971. 128 с.
Гурович И.Я., Голланд В.Б., Зайченко Н.М. Динамика показателей деятельности психиатрической службы в России (1994–1999). М.: Медпрактика, 2000. 506 с.
Евтушенко И.Д., Красноносеньких Т.П., Балашов П.П. Психические заболевания, ассоциированные с особенностями течения беременности и родов // Бюллетень СО РАМН. 2003. №2 (108). С. 9-11.
Зверева Н.В., Коваль-Зайцев А.А. Шизофрения в детском возрасте: клинико-психологические проблемы // Медицинский совет. 2008. №11-12. С. 39-44.
Исаев Д.Н. Психопатология детского возраста: Учебник для вузов. СПб.: СпецЛит, 2001. 463 с.
Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста (руководство для врачей). М.: Медицина, 1979. 608 с.
Козлова И.А. Клинико-генетическое исследование детской шизофрении // Проблемы шизофрении детского и подросткового возраста / Под ред. М.Ш. Вроно. М.: ВНЦПЗ, 1986. С. 114-128.
Козлова И.А. Современное состояние учения о детской шизофрении // Психиатрия. 2008. №3. С. 7-12.
Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Клинические описания и указания по диагностике / Пер. на рус. яз. под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. Киев: Сфера, 2005. 306 с.
Мелешко Г.К., Алейникова С.М., Захарова Н.В. Особенности формирования познавательной деятельности у детей, больных шизофренией // Проблемы шизофрении детского и подросткового возраста / Под ред. М.Ш. Вроно. М.: ВНЦПЗ, 1986. С. 147-160.
Руководство по психиатрии. В 2 томах. Т.1 / А.С. Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д. Орловская и др.; Под ред. А.С. Тиганова. М.: Медицина, 1999. 712 с.
Снежевский А.В. Шизофрения (цикл лекций 1964 г.) / Отв. ред. проф. В.С. Ястребов. М.: МАКС Пресс, 2008. 196 с.
Сухарева Г.Е. Лекции по психиатрии детского возраста: Избранные главы. М.: Медицина, 1974. 320 с.
18

Список литературы


Список литературы
1.Башина В.М. Ранняя детская шизофрения (статика и динамика). М.: Медицина, 1989. 256 с.
2.Вроно М.С. Шизофрения у детей и подростков (Особенности клиники и течения). М.: Медицина, 1971. 128 с.
3.Гурович И.Я., Голланд В.Б., Зайченко Н.М. Динамика показателей дея-тельности психиатрической службы в России (1994–1999). М.: Мед-практика, 2000. 506 с.
4.Евтушенко И.Д., Красноносеньких Т.П., Балашов П.П. Психические заболевания, ассоциированные с особенностями течения беременности и родов // Бюллетень СО РАМН. 2003. №2 (108). С. 9-11.
5.Зверева Н.В., Коваль-Зайцев А.А. Шизофрения в детском возрасте: клинико-психологические проблемы // Медицинский совет. 2008. №11-12. С. 39-44.
6.Исаев Д.Н. Психопатология детского возраста: Учебник для вузов. СПб.: СпецЛит, 2001. 463 с.
7.Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста (руководство для врачей). М.: Медицина, 1979. 608 с.
8.Козлова И.А. Клинико-генетическое исследование детской шизофре-нии // Проблемы шизофрении детского и подросткового возраста / Под ред. М.Ш. Вроно. М.: ВНЦПЗ, 1986. С. 114-128.
9.Козлова И.А. Современное состояние учения о детской шизофрении // Психиатрия. 2008. №3. С. 7-12.
10.Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Клиниче-ские описания и указания по диагностике / Пер. на рус. яз. под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. Киев: Сфера, 2005. 306 с.
11.Мелешко Г.К., Алейникова С.М., Захарова Н.В. Особенности форми-рования познавательной деятельности у детей, больных шизофренией // Проблемы шизофрении детского и подросткового возраста / Под ред. М.Ш. Вроно. М.: ВНЦПЗ, 1986. С. 147-160.
12.Руководство по психиатрии. В 2 томах. Т.1 / А.С. Тиганов, А.В. Снеж-невский, Д.Д. Орловская и др.; Под ред. А.С. Тиганова. М.: Медицина, 1999. 712 с.
13.Снежевский А.В. Шизофрения (цикл лекций 1964 г.) / Отв. ред. проф. В.С. Ястребов. М.: МАКС Пресс, 2008. 196 с.
14.Сухарева Г.Е. Лекции по психиатрии детского возраста: Избранные главы. М.: Медицина, 1974. 320 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018