Вход

Зубоврачевание в эпоху средневековья

Реферат*
Код 99596
Дата создания 2011
Страниц 27
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 190руб.

Содержание

Содержание
Стр.
Введение
1. Средневековье.
1.1.Общая картина развития зубоврачевания в Европе и Азии.
2. Зубоврачевание в киевской Руси (IX-XIII в.в.) и московском государстве (XV-XVII в.в.)
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Хирургические операции в XVII веке получили довольно широкое распространение, особенно в связи с необходимостью оказывать помощь раненым на местах военных действий.
В армии бывали случаи массового заболевания цингой, что вызывало необходимость принимать меры по борьбе с ней. Поэтому в специальной царской грамоте, направленной в 1672 году князю А. А. Голицину в Казань, для лечения цинги предлагалось: «…изготовить двести ведер сосновых вершин, намоча в вине, да в Нижнем Новгороде изготовить сто ведер, и послать то вино в Астрахань и давать то вино в Астрахани служилым людям от цинги». В военных гарнизонах обычным делом была раздача всем чинам противоцинготных средств, которые способствовали оздоровлению и лечению воинов: солод, пиво, винный уксус, сбитень.
Медицинскую помощь, кроме врачей, приглашаемых из-за границы и выпускников Лекарской школы, открытой в 1654 году, оказывали и различные народные врачеватели (мастера): зелейники, травники, рудометы (кровопуски), зубоволоки, костоправы, камнесечцы, повивальные бабки, мастера очных, кильных дел и др.
«Зубоволоки» умели накладывать на «червоточину» в зубах пломбы, укреплять зубы проволочными «шинами», удалять зубы. Для этого они использовали «пеликаны», «ключи» (козья ножка), «дандагму» (разновидность одонтагры). 
В подготовке врачебных кадров и развитии медицины в России XVIII века большую роль сыграли госпитальные школы, открытые на базе этих госпиталей, Академия наук (1725г.) и медицинский факультет Московского университета (1764г.).
Первая госпитальная школа была открыта в Москве, за Яузой рекой (1707г.) в месте, «пристойном для лечения болящих людей». Госпитальные школы были настоящие высшие учебные заведения. «Это был первообраз русского, не существовавшего еще университета, правда, с одним медицинским факультетом», — писал врач и историограф московского госпиталя А. Н. Алелеков.
Учащиеся госпитальных школ изучали анатомию, физиологию, оперативную хирургию, фармакологию, неврологию, зубоврачевание с челюстно-лицевой хирургией и челюстно-лицевой травматологией. В госпитале было установлено обязательное вскрытие трупов больных, умерших в госпитале.
Среди анатомических препаратов встречались и образцы с патологией зубочелюстной системы, а среди инструментов находились инструменты для проведения зубоврачебных операций на голове, губах, деснах, языке. В библиотеках госпитальных школ были книги и диссертации по вопросам зубоврачевания.
Первым руководителем госпитальной школы открытой в Москве, был голландский врач Н. Л. Бидлоо. Им был написан труд «Наставления, для изучающих хирургию в анатомическом театре». Это настоящий учебник по хирургии с описанием различных операций, перечнем необходимых при этом инструментов, рисунками. В «Наставлениях» изложены сведения по проведению челюстно-лицевых операций на слизистой оболочке полости рта, на губах, твердом небе, языке, а также описаны показания и противопоказания к этим операциям. В разделе «Об операции зубов» подробно рассматривается строение зубов, сроки прорезывания, иннервация, назначение и функция разных групп зубов, дана методика их удаления и инструментарий, необходимый при этом, описываются различные болезни зубов.
Зубоврачеванием в этот период в России занимались выпускники госпитальных школ, дантисты, цирюльники, знахари.
В 1710 году было введено звание «зубной врач». Чтобы получить это звание, дантистам и цирюльникам, обучавшимся путем ученичества у полковых лекарей, а также в госпиталях и больницах, необходимо было сдать экзамен в Медицинской канцелярии (Аптекарский приказ в 1719 году был реорганизован в Медицинскую канцелярию, а в 1763 году — в Медицинскую коллегию, с правом присвоения, с 1764 года, степени доктора медицины), позднее в Медицинской коллегии, университете, медикохирургической академии.
После сдачи экзамена, получив звание «зубной врач», они должны были уметь делать операции в малой хирургии (удаление зубов относилось к малой хирургии).
Петр I, являясь членом Парижской Академии наук, имел обширные знания в области техники, был хорошо знаком с естественными науками, интересовался медициной и понимал ее огромное государственное значение. Знакомство царя с работами голландского анатома Ф. Рюйша оказало плодотворное влияние на развитие анатомии в России. Посещая Голландию (1698 и 1717г.), Петр I слушал лекции по анатомии, присутствовал на вскрытиях и операциях. В 1717 году он приобрел анатомическую коллекцию Ф. Рюйша, положив начало фондам первого русского музея, Кунсткамеры, ныне Музей антропологии и этнографии в С.-Петербурге.
В 1718 году Петром I была открыта «инструментальная изба» для изготовления хирургических инструментов, где лично для него были изготовлены медицинские инструменты. В настоящее время эти инструменты хранятся в Эрмитаже.
В России готовили кадры среднего медицинского персонала — фельдшеров, которые обучались в фельдшерских школах (1741г.). Они получали знания по анатомо-физиологическим особенностям зубочелюстной системы, осваивали элементы зубоврачебной практики по оказанию помощи при вывихе нижней челюсти, переломах челюстей, при зубной боли, при удалении зубов.
После открытия Московского университета (1755г.), основателем которого был и М. В. Ломоносов и граф И. И. Шувалов, зубоврачебную помощь, помимо лекарей, выпускников госпитальных школ, стали оказывать лекари, получившие медицинское образование в университете (на медицинском факультете, 1764г.). Специальной сдачи экзамена для занятий зубоврачеванием от них не требовалось.
Большое значение в подготовке русских лекарей, имеющих обширные знания в области зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии, имели первые пособия на русском языке для врачей, посвятивших себя этим разделам медицины.
Главный хирург С.-Петербургского адмиралтейского госпиталя М. И. Шеин перевел с латинского языка на русский «Основательные наставления хирургическiе медицинскiя и рукопроизводныя въ пользу учащимся» Захария Платнера (1761г.), в которых подробно изложена анатомия зубов и челюстей, описаны болезни зубов: кариес, стираемость и расшатанность зубов и др. Причинами кариозной болезни в наставлениях назывались как внешние, так и внутренние, зависящие от общего состояния организма. Лечение кариеса было рекомендовано проводить путем очищения кариозных полостей, а корни зубов пломбировать золотом или свинцом.
З. Платнер разработал показания к удалению зубов, перечислил необходимый для этого инструментарий, описал методы остановки послеэкстракционного кровотечения, при пластических операциях на небе, операциях по поводу опухолей челюстей. Производство подобных операций подчеркивает высокую квалификацию врачей и знание элементов челюстно-лицевой хирургии.
Большой вклад в обеспечение учащихся госпитальных школ русскими учебными руководствами внес выдающийся деятель отечественной медицины профессор акушерства Н. М. Максимович-Амбодик (1744—1812г.г.). Им было написано большое количество словарей по различным разделам медицины, ботаники, учебных руководств по физиологии, акушерству.
Он сделал перевод с немецкого учебника И. Ф. Шрейбера «Руководство к познанию и врачеванию болезней человеческих наружных и внутренних» (1781г.), в котором описана цинга и ее проявления в полости рта, врожденные аномалии полости рта, расщелины твердого неба. Н. М. Максимович-Амбодик перевел книгу И. И. Пленка «Врачебное наставление о любострастных болезнях» (1790г.). Книга посвящена клинике, диагностике и лечению сифилиса, в том числе, лечению проявлений сифилиса в полости рта.
Из оригинальных работ Н. М. Максимовича-Амбодика большое значение имела его диссертационная работа «Искусство повивания или наука о бабичьем деле» (1784—1786г.). Несмотря на то, что работа посвящена подготовке акушеров, в ней подробно изложены болезни зубов, десен женщины в период беременности и после родов, даны основы детского зубоврачевания, рекомендации по сохранению зубов младенцев. В руководстве описаны такие заболевания, как молочница, заячья губа, дефекты уздечки языка. Автор отметил сроки прорезывания и выпадения молочных зубов. Лечение заячьей губы Н. М. Максимович-Амбодик проводил с помощью хирургического вмешательства. Изучая этиологию и патогенез пульпитов, ученый обращал внимание на раздражение чувствительных нервных окончаний, находящихся в зубных тканях. Лечение боли, по мнению автора, может быть местным и общим, для чего он использовал слабительные соли, отвлекающие средства, при наличии кариозной полости, ученый использовал коричное, камфарное и гвоздичное масла и др.
Выдающийся деятель отечественной медицины А. Г. Бахерахт (1724—1806г.г.) издал монографию «Практические рассуждения о цинготной болезни» (1786г.), в которой отметил значение алиментарного фактора в этиологии цинги, описал клинические проявления этого заболевания, для лечения рекомендовал полоскание полости рта отваром сосновых шишек и употребление лимонного и апельсинового соков.
Воспалившиеся десны А. Г. Бахерахт иссекал хирургическим путем. На основании его работ было составлено наставление по профилактике цинги на флоте, в котором предусматривались медицинские осмотры моряков перед выходом в море. А. Г. Бахерахт был хорошо знаком и с практическим зубоврачеванием, оказывая бесплатную помощь неимущим.
К диссертациям на зубоврачебные темы можно отнести диссертацию Якова Европеуса «О скорбуте» (1765г.) — о проявлении цинги в полости рта, М. С. Крутеня «О жевании» (1765г.), в которой дано толкование такого сложного физиологического акта, как жевание. Автор проанализировал жевательную функцию каждой группы мышц, языка, роль слюноотделения в процессе жевания.
Н.И. Пирогов, участник обороны Севастополя во время Крымской войны, впервые в мире начал делать операции под эфирным наркозом, широко применял антисептические средства в военно-полевой хирургии.
К концу XVIII века, в связи с возрастанием требований к подготовке врачебных кадров, госпитальные школы были преобразованы в медикохирургические училища (1786г.), а затем в медикохирургические академии (1798г.).
Все это подготовило почву для развития медицины и зубоврачевания в России в XVIII веке.
Заключение
Эпоха средневековья была наиболее плодотворным временем для развития и распространения таких дисциплин как современная стоматология. Много исследований, наблюдений пришло из древнего мира. Ученые смогли сохранить и приумножить, то богатство исследований нашего мира. Человечество с древних времен искало пути совершенствования самого себя. Рассмотрев достижения и особенности зубоврачевания в различных уголках земли за период средневековья, мы можем смело сказать, что произошел уверенный скачек к развитию.
Отметим, что в данной работе освещены лишь небольшие исторические факты, но наиболее значимые и интересные.
Европа средневековья, была одним из источников развития науки, но не передовиком прогресса в этой области. Все пришло к нам через переводы великих мыслителей и ученых древнего мира.
Прогрессивную роль в развитии производительных сил и национальной культуры в России, в укреплении централизованного феодального государства, сыграли реформы Петра I, в которых значительное место было уделено медицинскому делу. Царствование Петра I «…было одной из тех, совершенно неизбежных в процессе социального развития эпох, когда постепенно накопляющиеся количественные изменения превращаются в качественные. Такое превращение всегда совершается посредством скачков». Эконмическое развитие России в XVIII веке сопровождалось подъемом русской культуры, науки и искусства.
Список литературы
Ковнер С. Г. История медицины. Киев: Университетская типография, 1878г. -1078стр. 
Ковнер С. Г. История средневековой медицины. Киев: Типография Императо рского университета,1898г. – 523стр.
Коварский М.О. Краткая история зубоврачевания. Часть первая. От древнейших времен до восемнадцатого века. Москва: Изд-во Наркомздрава РСФСР 1928г.- 114 стр.
Сорокина, Т.С.  История медицины : учеб. для студентов высш. мед. учеб. заведений. Москва : Академия, 2008г. - 559 стр. 
Ермолаев И. И. Основные достижения и перспективы развития стоматологии в ближайшие годы. : Стоматология, 1972г.. — 411стр.
Статья из Dunsmuir W.D. «European Urology Today» 2003, № 4, Р. 3
www.doctor-stomatolog.ru
www.io.ua
2

Список литературы

Список литературы
1.Ковнер С. Г. История медицины. Киев: Университетская типография, 1878г. -1078стр.
2.Ковнер С. Г. История средневековой медицины. Киев: Типогра-фия Императо рского университета,1898г. – 523стр.
3.Коварский М.О. Краткая история зубоврачевания. Часть первая. От древнейших времен до восемнадцатого века. Москва: Изд-во Наркомздрава РСФСР 1928г.- 114 стр.
4.Сорокина, Т.С. История медицины : учеб. для студентов высш. мед. учеб. заведений. Москва : Академия, 2008г. - 559 стр.
5.Ермолаев И. И. Основные достижения и перспективы развития стоматологии в ближайшие годы. : Стоматология, 1972г.. — 411стр.
6.Статья из Dunsmuir W.D. «European Urology Today» 2003, № 4, Р. 3
7. www.doctor-stomatolog.ru
8.www.io.ua
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018