Вход

Культура советского периода

Реферат*
Код 99594
Дата создания 2011
Страниц 24
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 190руб.

Содержание

Содержание
Введение
Основная часть
Заключение
Приложения
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Он снова и снова вглядывался…
Можно предположить, что художник такой чувствительности и глубины вглядывался не только в модель, он вглядывался в себя, искал в своих ощущениях то, что можно оставить холсту.
Навевает грусть, которая сопричастна с состоянием этого человека. Несмотря на свое жизненное благополучие в его облике глубоко поселилась ностальгическая безысходность.
Видно, сто где-то далеко за его сегодняшней жизнью, существует еще другая, незабвенная, горячо любимая сторона, лучшие воспоминания о которой он хранит бережно и любовно в своей душе. Ерш совершенно психологично, с оттенком неизбывной тоски, на грани предела мужской сдержанности, передает состояние мужчины, несущего больную и долгую печаль по родине, по любимым и дорогим людям.
Тяжелые кисти трудовых рук, опущенные безнадежно, подчеркивают эту непреодолимую утрату. Содержательное, углубленное куда-то в свою грусть-печаль, лицо повара сдерживается от слез только мужским сопротивлением.
Полотно печально-фонально и очень гармонично все, что представляет натуру, окружающую повара в колпаке.
Белые длинные одежды контрастируют с печальным томным ликом натуры, как бы подчеркивая два плана: светлой и тайно- печальной стороны его жизни.
Андрей Красулин известен картинами «Табурет» (2000), «Градации» (2001) и «Черная полоса» (2001). Живописно-пластическое начало в них предельно минимизировано.
Осетинский художник Гела Гояев показал работу «Белая лошадь на синим фоне». Картина поражает своей цветностью и фактурой. Михаил Иванов известен картиной «Весенняя улица» (1985).
«Красная печь» (2003) Николая Наседкина стала красной потому, что автор почувствовал ее горячей. Алый цвет всегда ассоциируется с теплом.
«Сергей Соколов работал преимущественно в «коллажной технике», с выраженным вниманием к фактуре.
Утверждением ценности традиционной станковой картины были планы собирательства Михаила Красилина. Татьяна Горчакова представила работу «Ясная поляна. В яблоневом саду» (1955) и «Юрты в горах Иссык-Куль» (1970).
Поэзия образа столь широка, что вбирает в себя и свободные ассоциации и обстоятельства работы над портретом.
И конкретности натуры.
Техника письма также несет в себе противоречие: в процессе работы художник одновременно срезал и заглаживал мастихином поверхность красочного слоя.
Возможно, уплотненность и тяжесть фактуры своей ощутимостью уравновешивали недосягаемость образа.
В очерках творчества подробно исследуется вопрос о том, как менялись его стилевые предпочтения, когда он переходил от импрессионизма к кубизму, сезаннизму, иным живописным школам. Все это крайне важно для познания его творчества.
Но, пожалуй, еще предстоит понять поэтическую сущность творчества мастера в ее сложной, многозначной эволюции. Так было с самой ранней поры.
Еще не закончив курс занятий в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (где его ведущими преподавателями были В.Серов и К.Коровин) Фальк специально пишет несколько полотен важного музейного значения.
Среди них: «Лиза на солнце»(1907).
По стилевой идее вещь чисто импрессионистская – дробные мазки, пленэр, игра световых бликов. Однако уже тут нет растворения формы в пространстве, мгновенности впечатлений, столь свойственных импрессионистам.
Спокойно, последовательно развита тема внутреннего света, пронизывающего изображение и оказывающегося аналогом душевной чистоты и ясности.
Вслед за «девушками» В. Серова эта картина самостоятельно живет обаянием и жизненной энергией юности.
Но у Фалька еще более всеохватный и трепетный свет, который становится живописной субстанцией материи жизни.
Поразительно музыкальное богатство этой картины, которая вызывает в памяти звуковую палитру первого фортепианного концерта С. Рахманинова.
Однако, для того, чтобы иметь право создавать «музыку для глаз», надо в совершенстве изучить ту, которая звучит в природе: музыку цвета, света, пространства и т.д.
Художник, который не изучил натуру, никогда не сможет обладать тем языком, на котором он должен говорить, никогда не услышит музыки цвета и не станет художником, так как глухой не станет музыкантом…
Даже талантливые абстракционисты, не изучившие натуру, не познавшие закономерностей образов и ритмов, не более, чем изображатели- они придумывают жалкое подобье форм и образов и изображают их».
Мир для живописца – это движение, кипение, круговорот светящейся цветовой материи, которая клубясь, сгущаясь и разряжаясь, то тает, то сливается в драгоценные сверкающие слитки… задачи живописца- это реализация на холсте жизни цвета, воссоздание драгоценной цветовой материи.
Это требует напряженной работы глаза – ритмическое постижение цветовых соотношений и пластических событий, строгого взвешивания цветовых данностей, точное определение места цвета(«верный цвет на верном месте- рисунок живописца
Здесь можно сразу, на наш взгляд, говорить о двух неординарных моментах: это все возрастающий интерес к творениям мастера и в том числе из-за некоторой таинственности и интимности его мироощущений, которые и являются раздражителем интереса к художнику, и – в большей мере, стимулированности загадочностью и не изученностью творчества для исследователей.
Все, что человек прошел – было впитано в подкорку, в чувственный организм, который прибрел от этого только иммунитет против вкусовщины и научился тонко и интуитивно ощущать самое прекрасное и приобретаемое только теми, кому дал Всевышний.

Заключение
Культура советского периода сегодня для нас имеет огромное значение, так как многие художники, скульпторы и архитекторы малоизвестны, так как были либо репрессированы, либо погибли на войне, либо уехали жить за границу.
Многие художники, в том числе Фальк, Паустовский особенно актуальны стали в последние годы, так как эти работы, написанные в 1930-е – 1950-е годы особенно важны для развития отечественного искусства сегодня.
Особым течением был русский авангард. Здесь вспоминается картина Сергея Эйгеса «Портрет жены с дочерью». Эта работа завораживала всей особым теплом любви матери к ее ребенку.
Очень музыкален и поэтически чувственен написанный в 1952 году портрет Ирины Глинки неизвестным художником, дальней родственницы великого композитора. В этом полотне, построенном на валёре, на тончайших тональных сочетаниях и перетекающих близких по звучанию красок, основу характеристики модели составляет чуть меланхолическая поза.
Особенно выразителен плавный жест сомкнутых у груди рук. Ритмы композиции, рук, цвета, освещения раскрывают неповторимую пластику модели.
В этом портрете с большой наглядностью выявилась способность художника органично увязывать свободную живопись с очень точным рисунком.
Лихтенберг прославился проектами станций метро в Москве «Спартаковская», «Динамо».
Итак, культура советского периода была очень сильно развита работами Фалька, Лихтенберга, Паустовского и других ныне забытых художников.
Важно понимать то, что именно в этот период зарождалось истинное искусство, которое теперь отражено в зданиях, сооружениях, сохранившихся полотнах давно забытых художников (Татьяна Горчакова с работой «Юрты в горах Иссык-Куль»).

Приложения
В.Дени, Н.Долгоруков. «Есть метро!» Плакат. 1935

С.М.Кравец. Начальник архитектурного отдела Метропроекта. Автор проекта оформления наземного вестибюля станции метро «Дворец Советов»
Яков Григорьевич Лихтенберг. Архитектор Метропроекта. Автор проекта станции метро «Дворец Советов»
А.Н.Душкин, Я.Г.Лихтенберг. Проект станции «Дворец Советов». Перспектива. 1934
Яков Григорьевич Лихтенберг в соавторстве с группой архитекторов. Генеральный план общественного центра с кинотеатром в Харькове. Начало 1930-х годов

Список использованной литературы
Книги
1. Степанов З. В. Культурная жизнь 20-х – 30-х годов. – Л.: Изд-во Наука, 1976. – 288 с.
Статьи
2. Алшибая М. На крыльях Жар-птицы // Наше наследие. – № 7. – 2005. – С. 128 – 135.
3. Жар-птица // Наше наследие. – № 7. – 2005. – С. 222. – 226.
128 – 135.
4. Самойлов А. В круге наших художников // Наше наследие. – № 4. – 2004. – С. 249 – 256.
5. Сафонов С. Плеяда // Наше наследие. – № 4. – 2007. – С. 119 – 126.
Сафонов С. Плеяда // Наше наследие. – № 4. – 2007. – С. 119
Там же. С. 120.
Самойлов А. В круге наших художников // Наше наследие. – № 4. – 2004. – С. 252.
Самойлов А. В круге наших художников // Наше наследие. – № 4. – 2004. – С. 253.
Самойлов А. В круге наших художников // Наше наследие. – № 4. – 2004. – С. 256.
Жар-птица // Наше наследие. – № 7. – 2005. – С. 222.
21

Список литературы

Список использованной литературы
Книги
1. Степанов З. В. Культурная жизнь 20-х – 30-х годов. – Л.: Изд-во Наука, 1976. – 288 с.
Статьи
2. Алшибая М. На крыльях Жар-птицы // Наше наследие. – № 7. – 2005. – С. 128 – 135.
3. Жар-птица // Наше наследие. – № 7. – 2005. – С. 222. – 226.
128 – 135.
4. Самойлов А. В круге наших художников // Наше наследие. – № 4. – 2004. – С. 249 – 256.
5. Сафонов С. Плеяда // Наше наследие. – № 4. – 2007. – С. 119 – 126.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018