Вход

Проблематизация любви и ненависти в гуманитарной мысли

Курсовая работа*
Код 99586
Дата создания 2010
Страниц 29
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 290руб.

Содержание

Введение
Глава 1. Античный период
1.1. Любовь и ненависть: терминологический аспект
1.2. Диалог «Пир». Текстуальный анализ
Глава 2 Любовь и ненависть
2.1. Немецкая интерпретация
2.2. Французская интерпретация
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

По мысли Бадью, любая ситуация включает в себя некий «блуждающий избыток», нечто, что есть в ситуации, «предъявлено» (présenté), что вписано в механизм ее функционирования, но символически никак не представлено (représenté). Всякая ситуация о чем-то умалчивает, и в определенный момент, совершенно непредсказуемым образом, это умалчиваемое заявляет о себе. Тогда мы имеем дело с событием – с социальной революцией, парадигмальным сдвигом в науке, рождением нового направления в искусстве или же с событием любви, радикально перекраивающим всю прошлую жизнь индивида.
То, что Бадью называет событием, разворачивается в измерении, несовместимом с позитивным порядком бытия, и является невозможным с точки зрения знания о ситуации. Например, можно подвергнуть тщательному разбору состояние общества Франции конца ХVIII-го в., выявить его структуру, экономические и идеологические конфликты, но любое количество объективных научных данных не позволит объяснить, сделать закономерным событие Французской революции. Событие, если оно действительно является таковым, сингулярно, то есть, обусловлено социально-культурным контекстом, но ни коим образом не выводимо из него.
Хотя в целом онтологические изыскания Бадью резонируют с общим духом философии Канта, с ее противопоставлением мира феноменов и вещи-в-себе, сходство с кантианством является поверхностным. В частности, «невидимость» события для агента, опирающегося на знание о ситуации, вовсе не означает, что событие приходит «извне» и являет собой вторжение ноуменального в область законообразного феноменального опыта. С точки зрения Бадью, событие вырастает в недрах самой ситуации, из ее внутренней рассогласованности, избытка, скрывающего пустоту. Событие трансцендирует ситуацию в том смысле, что нарушает гипнотическую зачарованность акторов привычными, кажущимися неизменными, реалиями и предоставляет возможность занять точку зрения как бы «по ту сторону» сложившихся обстоятельств, с которой ситуация может быть воспринята целиком, могут быть выхвачены ее противоречия и внутренние лакуны. В этом смысле (и вопреки постмодернистской риторике относительности истины) Бадью говорит о событии как «истине ситуации», истине исторически конкретной, но непреложной.
Истина в данном случае имеет как бы два аспекта – негативный и позитивный.
Ален Бадью предлагает выделить имеется четыре условия для философии: матема, поэма, политическое изобретение и любовь, т.е. то, что они называет родовыми процедурами. [6]
Настоящий вопрос, лежащий в основе проблемы Зла: Что есть Добро? Добро – это «Истины» (во множественном числе). Истина – это конкретный процесс, вызываемый определенными сдвигами (столкновением, восстанием, неожиданным открытием), и далее развивается как принцип верности испытуемому новшеству. Истина – это субъективное развитие того, что одновременно ново и универсально. Новое: не предвиденное порядком творения. Универсальное: то, что может интересовать каждого человека согласно его чистой человечности (которую я называю родовой, общей человечностью).
Чтобы стать субъектом (а не оставаться просто человеческим животным), необходимо участвовать в претворении в жизнь универсального новшества. Это требует приложения усилий, стойкости, иногда самоотречения., т.е необходимо быть «активистом» Истины. Зло всегда там, где эгоизм приводит к отречению от Истины. Посему человек десубъективируется. Эгоистические интересы сводят с дороги, тем самым, рискуя прервать все развитие истины (и, следовательно, Добра).
Так, можно определить Зло одной фразой: Зло – это прерывание истины под давлением особых или личностных интересов.
Существует две общих концепции морали (и, следовательно, различия между Добром и Злом): «природная» концепция, восходящая к Руссо, и «формальная» концепция, восходящая к Канту: Есть «природная» мораль, поскольку есть то, что является, очевидно, плохим по мнению любого человеческого сознания. Следовательно, Зло существует для человеческого животного. Пример – пытки. Есть «формальная» мораль, универсальное обязательство, стоящее над любой особой ситуацией. И, следовательно, существует универсальное Зло, также независимое от обстоятельств. Например: обязанность стать субъектом, подняться над своей базовой человеческой животностью. Негоже отказываться стать полностью человеческим субъектом, не важно, какими могли бы быть термины этого становления.
Различие между Добром и Злом предполагает субъект и, следовательно, не может быть к этому применимо. Зло возможно лишь для субъекта, но не для пре-субъективированного человеческого животного.
Т.о. не существует естественного определения зла; злом является все, что в каждой особой ситуации стремится ослабить или разрушить субъект. Концепция Зла полностью зависит от событий, по которым субъект конституирует себя. Именно субъект определяет что есть Зло, а не естественная идея Зла, определяющая каким есть «моральный» субъект.
Не существует также формального императива, исходя из которого можно определить Зло, даже негативно. На самом деле все императивы предполагают, что субъект императива уже создан при определенных обстоятельствах. И, следовательно, не может быть императива стать субъектом, разве что в качестве абсолютно праздного заявления. Вот почему также не существует общей формы Зла, ибо Зло не существует кроме как в форме суждения, сделанного субъектом, об определенной ситуации и, следовательно, о собственных действиях в этой ситуации. Так что одно и то же действие (убить, например) может быть Злом в определенном субъективном контексте и необходимостью Добра в другом.
Особо нужно подчеркнуть, что формула «уважения к Другому» не имеет ничего общего с любым серьезным определением Добра и Зла. Очень часто именно «уважение к Другому» является вредным, несправедливым, есть Злом. Особенно когда сопротивление другим или даже ненависть к другим ведет субъективно справедливое действие. И всегда именно в такого рода обстоятельствах (жестокие конфликты, резкие перемены, страстная любовь, художественное творчество) вопрос Зла может быть по-настоящему вопрошаемым для субъекта. Зло не существует ни как природа, ни как закон. Оно существует и изменяется в сингулярном становлении Истинного.
Для Бадью Любовь близка в том смысле, в каком ее интерпретирует Лакан. Психоанализу свойственно драматическое понимание любви. Лакан еще более радикализировал его. Для него фаллос не является предметом, относительно которого можно договориться, а сам опыт любви невозможен в регистре обретенного единства. Лакан жестоко иронизирует над счастьем слияния. Он мыслит фаллос как универсальное означающее, а, следовательно, как принцип различия. Для него любовь всегда есть несовпадение, аритмия, перебои сердца, вечная комедия ошибок, чья шахматная партия, впрочем, всегда выстраивается вокруг фаллоса, не принадлежащего никому. Сегодня парадокс любви, сформулированный Лаканом, - средоточие дискурса словенской школы психоанализа, которую создатели Тетрадей, рассматривают как ближайших собеседников и как адекватных читателей Лакана (если под адекватностью в данном случае понимать странное соотношение ученической верности и идиосинкратического анархизма).
Подход к Лакану, как к теоретику любви довольно странен даже для Алена Бадью. Но Любовь - это то, исходя из чего осмысляется Двоица в расколе господства Единого, образ которого она сохраняет. Лакан, исходя из своей логической дедукции, «соотносит Двоицы полов «женской части» и «мужской части» субъекта, к разделению, которое содержит отрицание и кванторы всеобщности существования, чтобы определить женщину, как не-все, а мужской плюс, как тем самым мужской вектор Всего». [6]
Любовь – эффективность этой парадоксальной двоицы, пребывающей в стихии не-отношения.
Происходя из события встречи, любовь плетет бесконечный опыт, что в Двоице превышает невосполнимый закон единого.
Так любовь влечет за собой появление истины о гендерном различении. Любовь – это производство, в верности событию-встречи, истины про Двоицу.
По мысли Бадью, философия со времен Платона представляет собой предприятие, с одной стороны, трансисторическое, с другой стороны, всегда обусловленное конкретными предпосылками. Обусловленность философии обнаруживается в том, что ее возникновение и существование непосредственным образом зависят от присутствия в культуре четырех «родовых» (générique) областей: науки, искусства, политики и любви, только в рамках которых, собственно, и возможно рождение событий и пост-событийное производство истин. Универсальное, вневременное предназначение философии состоит в том, чтобы делать их совозможными, создавая концептуальное пространство, в рамках которого они сами и генерируемые в них истины могут быть осмыслены.
При этом, философия, и это утверждение носит принципиальный характер, истин не производит: метафизическая категория истины изначально пуста и имеет сугубо операциональную природу, позволяя извлекать и наделять именем конкретные истины, производимые в родовых областях. Стремление счесть операцию пустой категории Истины за тождественную множественным процедурам производства истин» составляет одно из главных искушений метафизики, неизбежно приводящих мысль к катастрофе, аналогичной платоновскому отказу от живой процессуальности мышления ради жестких предписаний «Законов».
Тезис об изначальной обусловленности философии родовыми процедурами интересен тем, что позволяет выработать нетривиальный взгляд на основные составляющие философского дискурса и по-новому взглянуть на некоторые историко-философские процессы.
Так, при нормальном балансе сил, родовые процедуры становятся для философии не только источником истин, но и «запасником форм»: в различных философских концепциях в разных пропорциях по-своему проявляются научность (систематичность, последовательность в рассуждении), искусство (метафоричность и образность), политика (наличие стратегии убеждения, не нацеленной на господство) и любовь (бескорыстное стремление философа к истине как любовь без объекта).
Выводы
Ницше и Бадью по- разному осуществляют подход к морали, и, особенно, в области интерпретации таких понятий как любовь и ненависть.
Ницше – «философ жизни» причем, параллель с Шопенгауэром здесь едва уловима. Он постулирует больше ненависть, чем любовь, будучи апологетом антихристианства.
Ален Бадью – постмодернист, со всеми, вытекающими отсюда последствиями. Для него Любовь – не чувственное, но объектное понятие, когда в рамках лакановской Двоицы происходит встреча- осознание.
Что касается ненависти, то Бадью рассматривает ее, как политолог, на уровне (не) проявленной агрессии.
Заключение
В заключении можно сделать выводы о том, что на протяжение жизни социума происходили различные процессы, связанные с проявлением морали, но в неоднозначном понимании для уровня современного человека.
Любовь и ненависть – это этические категории, которые, являясь диаметрально противоположными, тем не менее, взаимозависмы друг от друга.
Отношение к любви в античный период, предельно телесно, в конце 19 века, не до того было, поскольку изменившиеся условия жизни диктовали свои установки, поэтому и произошла переоценка ценностей.
Постмодернистская традиция, собственным «наукообразным» языком, подробно рассматривает эти категории, но не дает однозначных ответов, на извечный вопрос, что делать, зато предлагает «вернуться» к истокам.

Литература
1. История философии: запад-Россия- Восток. М.,1998.
2. Платон Пир. Собр.соч., Т2 М 1993.
3. Ненависть // Словарь Группы Лакановского Психоанализа. Санкт-Петербург, 2008
4. Ницше Ф. К генеалогиилогии морали Ницше Сочинения. Т2/ М.1990
5. Чистова М.В. Концепт андрогинна в жизнетворчестве З.Н. Гиппиус. Кострома, 2004.
Интернет-источники
6. Бадью А. "Манифест философии" софит СПБ 2003 http://www.artinfo.ru/ru/news/main/Alain_Badiou-manifeste_pour_la_philosophie.htm#1
7. Лосев. Комментарии к «Диалогам» Платона. http://psylib.poznaisebya.com/books/losew06/txt13.htm
8. Ницше. Генеалогия морали. http://lib.ru/NICSHE/morale.txt.
9. Словарь терминов. http://www.i-u.ru/biblio/content.aspx?dictid=22&wordid=145748
10. Франк С.Л.Фридрих Нцше и этика «любви к дальнему». http://readr.ru/s-frank-fridrih-nicshe-i-etika-lyubvi-k-dalnemu.html?page=3
Словарь терминов. http://www.i-u.ru/biblio/content.aspx?dictid=22&wordid=145748
2

Список литературы

Литература
1. История философии: запад-Россия- Восток. М.,1998.
2. Платон Пир. Собр.соч., Т2 М 1993.
3. Ненависть // Словарь Группы Лакановского Психоанализа. Санкт-Петербург, 2008
4. Ницше Ф. К генеалогиилогии морали Ницше Сочинения. Т2/ М.1990
5. Чистова М.В. Концепт андрогинна в жизнетворчестве З.Н. Гиппиус. Кострома, 2004.
Интернет-источники
6. Бадью А. "Манифест философии" софит СПБ 2003 http://www.artinfo.ru/ru/news/main/Alain_Badiou-manifeste_pour_la_philosophie.htm#1
7. Лосев. Комментарии к «Диалогам» Платона. http://psylib.poznaisebya.com/books/losew06/txt13.htm
8. Ницше. Генеалогия морали. http://lib.ru/NICSHE/morale.txt.
9. Словарь терминов. http://www.i-u.ru/biblio/content.aspx?dictid=22&wordid=145748
10. Франк С.Л.Фридрих Нцше и этика «любви к дальнему». http://readr.ru/s-frank-fridrih-nicshe-i-etika-lyubvi-k-dalnemu.html?page=3
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018