Вход

Ценообразование на рынке ценных бумаг.

Курсовая работа*
Код 99576
Дата создания 2011
Страниц 28
Источников 11
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 590руб.

Содержание

Содержание
1. Основные виды ценных бумаг, их характеристики, доходность
1.1. Общая характеристика ценных бумаг, обращающихся на российском фондовом рынке
1.2. Акция как основной вид долевых ценных бумаг
1.3. Оценка стоимости и доходности долговых ценных бумаг
2. Задача.
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Специфика акций состоит в том, что для них вводятся несколько категорий стоимостей, из которых можно выделить: рыночную стоимость, экономическую стоимость, номинальную стоимость, балансовую стоимость, эмиссионную стоимость, ликвидационную стоимость.
Рыночная стоимость определяется в каждый текущий момент действующей рыночной ценой акции. Если эту цену умножить на количество находящихся в обращении акций, то получится рыночная стоимость собственных средств корпорации.
Экономическая стоимость акции представляет собой приведенную стоимость тех потоков денег, которые в данный момент инвестор ожидает получить от акции в будущем. Иными словами - это дисконтированная стоимость будущего потока дивидендов и цены акции в момент ее продажи (акция обеспечивает только эти два вида денежных потоков).
Номинальная стоимость Pномин.- это та официальная цена акции, которая устанавливается создателями акционерного общества в момент утверждения его устава; это доля уставного капитала, приходящаяся на одну акцию. Номинальная стоимость определяет минимальную стоимость акции, которая не может снижена путем выплаты дивидендов, это тот минимум, который могут получить владельцы акций в случае ликвидации АО. В этой связи номинальная стоимость акций устанавливается обычно очень низкой. Если умножить величину номинальной стоимости обыкновенной акции Pномин. на количество находящихся в обращении акций эмитента N, то получим величину уставного капитала = NЧPномин.
Когда происходит первичное размещение дополнительных акций, то устанавливаемая цена размещения (эмиссионная стоимость) Рразмещ. практически всегда превышает номинальную стоимость. Если было размещено дополнительно M акций по цене Pразмещ,, то собственные средства возрастут на величину: МЧPразмещ . При этом сумма МЧPноминал добавится к уставному капиталу, а МЧ(Pразмещ − Pноминал) войдет во вторую часть собственных средств - добавочный капитал.
Наконец, по результатам года предприятие N может иметь чистую прибыль. Часть этой прибыли выплачивается акционерам в виде дивиденда, а оставшаяся часть - нераспределенная прибыль - реинвестируется. Накопленные суммы нераспределенной прибыли учитываются нарастающим итогом. Общая сумма уставного капитала, добавочного капитала и нераспределенной прибыли составляет собственные средства акционерного общества и учитываются в разделе “капитал плюс резервы” пассива баланса.
1.3. Оценка стоимости и доходности долговых ценных бумаг
Поскольку в России облигации выпускаются в основном на период 1 год и более, то они считаются долгосрочными инструментами, в связи с чем наращение и дисконтирование потоков платежей по облигациям будет производится по ставке сложных процентов.
В общем случае любая облигация имеет следующие основные характеристики: номинальная стоимость (par value, face value), купонная ставка доходности (coupon rate), дата выпуска (date of issue), дата погашения (date of maturity), сумма погашения (redemption value).
Рассмотрим анализ купонных облигаций как наиболее распространенных в России облигаций.
Купонные облигации наряду с возвращением основной суммы долга предусматривают периодические денежные выплаты. Размер этих выплат определяется ставкой купона q, выраженной в процентах к номиналу. Купонные выплаты осуществляются 1, 2 или 4 раза в год. При этом ставка купона может быть фиксированной и плавающей (она может объявляться за какой-то период времени от даты погашения купона, либо ставка может быть привязана к какому-либо показателю и индексироваться на его изменение).
Следует отметить, что по мере стабилизации экономики привлекательность облигаций с фиксированной ставкой купона как объектов инвестирования должна неуклонно возрастать. Так, еще несколько лет назад в России были распространены облигации, индексируемые по валютному курсу, по темпам инфляции и т.п., а сейчас их почти не выпускают. В связи с этим в данной работе будет предполагаться исключительно фиксированный купонный доход.
В общем случае доход по купонным облигациям имеет две составляющие: периодические выплаты и курсовая разница между рыночной ценой и номиналом. Поэтому такие облигации характеризуются несколькими показателями доходности: купонной, текущей (на момент приобретения) и полной (доходность к погашению).
Купонная доходность в основном задается при выпуске облигаций и определяется соответствующей процентной ставкой. Ее величина зависит от двух факторов: срока займа и надежности эмитента.
Чем больше срок погашения облигации, тем выше ее риск, следовательно, тем больше должна быть норма доходности, требуемая инвестором в качестве компенсации. Не менее важным фактором является надежность эмитента, определяющая «качество» (рейтинг» облигации. Как правило, наиболее надежным заемщиком считается государство. Соответственно ставка купона у государственных облигаций сейчас ниже, чем у корпоративных.
Поскольку купонная доходность при фиксированной ставке известна заранее и остается неизменной на протяжении всего срока обращения, ее роль в анализе эффективности операций с ценными бумагами невелика.
Однако если облигация покупается (продается) в момент времени между двумя купонными выплатами, важнейшее значение при анализе сделки как для продавца, так и для покупателя приобретает производный от купонной ставки показатель - величина накопленного к дате операции процентного (купонного) дохода (accrued interest).
Для того чтобы эта операция была выгодной для продавца, величина купонного дохода должна быть поделена между участниками сделки пропорционально периоду владения облигацией между двумя выплатами.
Причитающая участникам сделки часть купонного дохода может быть определена по формуле обыкновенных либо точных процентов. Накопленный купонный доход (НКД) на дату сделки можно определить по формуле:
q - купонная ставка, INT - купонный доход (INT = N * q), N - номинальная стоимость облигации,
t - число дней от начала купонного периода до даты осуществления сделки,
m - число купонных выплат в году,
В - используемая временная база (360 дней - для обыкновенных процентов, 365 или 366 дней - для точных процентов).
Рассчитанное значение представляет собой часть купонного дохода, на которую будет претендовать продавец. А покупатель, соответственно, должен получить оставшуюся часть купонного дохода за весь купонный период.
В процессе анализа эффективности операций с ценными бумагами, для инвестора существенный интерес представляют более общие показатели - текущая доходность (current yield - Y) и доходность облигации к погашению (yield to maturity - YTM). Оба показателя определяются в виде процентной ставки.
Текущая доходность облигации с фиксированной ставкой купона определяется как отношение периодического платежа к цене приобретения:
Р - цена покупки облигации,
К - курсовая цена облигации (в процентах от номинала).
Текущая доходность облигаций меняется в соответствии с изменениями их цен на рынке. Однако с момента покупки она становится постоянной (зафиксированной) величиной, так как ставка купона остается неизменной. Нетрудно заметить, что текущая доходность облигации приобретенной с дисконтом будет выше купонной, а приобретенной с премией - ниже.
Доходность к погашению (yield to maturity - YTM) представляет собой процентную ставку (норму дисконта), устанавливающую равенство между текущей стоимостью потока платежей по облигации РУи ее рыночной ценой Р.
Для облигаций с фиксированным купоном, выплачиваемым раз в году, она определяется путем решения следующего уравнения:
где F - цена погашения (как правило, F = N, но возможна ситуация, когда цена погашения отличается от номинала, например при досрочном погашении облигации путем акцепта оферты эмитента на досрочный выкуп облигации).
Данное уравнение решается относительно YTM каким-либо итерационным методом. Приблизительное значение этой величины можно определить исходя из следующего соотношения:
Теперь можно сформулировать общие правила, отражающие взаимосвязи между ставкой купона q, текущей доходностью Y, доходностью к погашению YTMw ценой облигации Р:
Руководствуясь данными правилами, не следует забывать о зависимости YTM от ставки реинвестирования купонных платежей, рассмотренной выше. В целом, показатель YTM более правильно трактовать как ожидаемую доходность к погашению.
Несмотря на присущие ему недостатки, показатель YTM является одним из наиболее популярных измерителей доходности облигаций, применяемых на практике. Его значения приводятся во всех публикуемых финансовых сводках и аналитических обзорах. В дальнейшем, под доходностью облигации будет подразумеваться ее доходность к погашению.
Таким образом, мы рассмотрели доходность процентных облигаций, но анализ облигаций включает еще и поиск оптимальной цены приобретения облигации и ее сравнение с текущей курсовой стоимостью на рынке.
Нетрудно заметить, что денежный поток, генерируемый подобными ценными бумагами представляет собой аннуитет, к которому в конце срока операции прибавляется дисконтированная номинальная стоимость облигации.
В связи с этим современная (текущая) стоимость процентной облигации определяется по формуле:
где Т- число дней от начала купонного периода до дня покупки облигации.
2. Задача. Акционерное общество осуществило выпуск 1000 простых акций, 110 привилегированных, 165 облигаций. При этом номинальная стоимость всех ценных бумаг составила 900 000 руб. Дивиденд по привилегированным акциям – 17%, купон по облигациям – 10%. Прибыль к распределению – 150 млн. руб.
Рассчитать дивиденд от прибыли по обыкновенным акциям.
Ранжировать держателей ценных бумаг по степени убывания доходности финансовых инструментов.
Определить рыночную стоимость купонной облигации за 20 дней до погашения купона, если номинал одной облигации составляет 3000 руб., а длительность периода между выплатами купонного дохода – 90 дней.
Решение.
Величина номинальной стоимости выпущенных облигаций = 3000 х 165 = 495000 руб.
Тогда общая величина номинальной стоимости обыкновенных и привилегированных акций = 900000 – 495000 = 405000. Номинальная стоимость каждой акции = 405000 / 1110 = 364,86 руб.
Дивиденд по привилегированным акциям = 0,17 х 150000000 = 25500000 руб.
Купон и сумма погашения по облигациям = 1,1 х 3000 х 165 = 544500 руб.
Прибыль, распределяемая среди владельцев обыкновенных акций = 150000000 – 544500 – 25500000 = 123955500 руб.
Таким образом, на каждую обыкновенную акцию приходится дивиденд = 123955500 / 1000 = 123955,5 руб.
На каждую привилегированную акцию выплачивается дивиденд = 25500000 / 110 = 231818,2 руб.
Таким образом, ранжировать финансовые инструменты по степени убывания доходности необходимо так: привилегированные акции, обыкновенные акции, облигации.
Для того чтобы определить рыночную стоимость купонной облигации, рассчитаем её НКД.
НКД = (3000 х (0,1 / 4) х 70) / 90 = 58,33 руб.
Таким образом, рыночная стоимость купонной облигации составляет 3058,33 руб.

Список литературы
Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 461с.
Боди З. Принципы инвестиций/З. Боди, А. Кейн, А. Маркус, Пер. с анг. – М.: Издательский дом «Видьямс», 2004. – 984с.
Булатов В. В. Экономический рост и фондовый рынок в 2т. Т. 2.-М: Наука, - 2004, - 254с.
Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов -М.: НТО им. Академика С.И. Вавилова, 2002.-351с.
Вьюгин О. Финансовый рынок: Стратегия развития// Ведомости. – 2006.- 16 февраля.-№27 (1554).
Губейдуллина Г. Необходимо вернуть рынок в Россию (интервью с руководителем ФСФР) //Ведомости. – 2006. -21 сентября.-№177 (1704), С.А5.
Колб Роберт В. Финансовые институты и рынки: Учебник/ Роберт В. Колб, Рикардо Дж. Родригес, Пер.2-ого амер. изд./ -М.:Дело и сервис, 2003.- 687с.
Краев А.О. Рынок долговых ценных бумаг: Учебное пособие для вузов/А.О.Краев, И.Н. Коньков, П.Ю.Малеев. -М.: Экзамен, 2002. - 512с.
Рубцов. Б. Б. Современные фондовые рынки. -М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 926с.
Сачер Б. Медленный старт медленной реформы//Рынок ценных бумаг. – 2009. -№12(291).– С. 21-22.
Финансирование роста. Выбор методов в изменчивом мире. Научный доклад о политике Всемирного банка. М., 2009.
Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов -М.: НТО им. Академика С.И. Вавилова, 2002.- С. 131
Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – С. 86.
Булатов В. В. Экономический рост и фондовый рынок в 2т. Т. 2.-М: Наука, - 2004, - С. 113
Краев А.О. Рынок долговых ценных бумаг: Учебное пособие для вузов/А.О.Краев, И.Н. Коньков, П.Ю.Малеев. -М.: Экзамен, 2002. – С. 56
Колб Роберт В. Финансовые институты и рынки: Учебник/ Роберт В. Колб, Рикардо Дж. Родригес, Пер.2-ого амер. изд./ -М.:Дело и сервис, 2003.- С. 329.
Боди З. Принципы инвестиций/З. Боди, А. Кейн, А. Маркус, Пер. с анг. – М.: Издательский дом «Видьямс», 2004. – С. 608.
Рубцов. Б. Б. Современные фондовые рынки. -М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – С. 264.
28

Список литературы

Список литературы
1.Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 461с.
2.Боди З. Принципы инвестиций/З. Боди, А. Кейн, А. Маркус, Пер. с анг. – М.: Издательский дом «Видьямс», 2004. – 984с.
3.Булатов В. В. Экономический рост и фондовый рынок в 2т. Т. 2.-М: Наука, - 2004, - 254с.
4.Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов -М.: НТО им. Академика С.И. Вавилова, 2002.-351с.
5.Вьюгин О. Финансовый рынок: Стратегия развития// Ведомости. – 2006.- 16 февраля.-№27 (1554).
6.Губейдуллина Г. Необходимо вернуть рынок в Россию (интервью с руководителем ФСФР) //Ведомости. – 2006. -21 сентября.-№177 (1704), С.А5.
7.Колб Роберт В. Финансовые институты и рынки: Учебник/ Роберт В. Колб, Рикардо Дж. Родригес, Пер.2-ого амер. изд./ -М.:Дело и сервис, 2003.- 687с.
8.Краев А.О. Рынок долговых ценных бумаг: Учебное пособие для ву-зов/А.О.Краев, И.Н. Коньков, П.Ю.Малеев. -М.: Экзамен, 2002. - 512с.
9.Рубцов. Б. Б. Современные фондовые рынки. -М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 926с.
10.Сачер Б. Медленный старт медленной реформы//Рынок ценных бумаг. – 2009. -№12(291).– С. 21-22.
11.Финансирование роста. Выбор методов в изменчивом мире. Научный доклад о политике Всемирного банка. М., 2009.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018