Вход

Правовые системы монгол и московской Руси. Сравнительная характеристика.

Реферат*
Код 99565
Дата создания 2011
Страниц 15
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 17 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
850руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Особенности правовой системы монгол
Правовая система Московской Руси
Сравнительные характеристики правовых систем
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

..»).
Уложение 1649 г. – последний сборник права, построенный по типу московских судебников (казуальный принцип). Теоретическую основу его составило религиозно-православное вероучение. Как и ранее, в нем отсутствовали многие важные части права (о государственных учреждениях, о семейном и наследственном праве и пр.).
Сравнительные характеристики правовых систем
В правовой системе Московской Руси, как и в Ясе обозначались все основные сферы права. В Ясе первостепенными вопросами являлись международное право и организация армии и государства. В монгольском праве международное право было более агрессивно, каждая нация, отказывающаяся признать высший авторитет великого хана, рассматривается как восставшая. Вопросы армии и администрации также регулировались Ясой. Важным аспектом обязанности служения государству было то, что эта повинность поровну распределялась среди всех подданных хана.
Большое внимание, как в монгольском праве, так и в праве Московской Руси уделялось уголовному законодательству. Частой мерой наказания являлась смертная казнь. Наказания по Ясе были более жестки, смертная казнь предписывалась почти за все виды преступлений. Наказания в русском праве имели цель устрашения народа, уголовное законодательство Ясы главной своею целью имело поддержание мира и порядка в государстве и обществе. На первом месте среди нарушений в обоих правовых системах были преступления против религии, против властителей и государства.
В обоих правовых системах мало рассмотрены гражданские вопросы, в частности вопросы наследования, семейных отношений. Это может объясняться тем фактом, что подобные отношения регулировались общепринятыми родовыми законами.
В монгольской правовой системе большое внимание уделялось торговле, что оговаривалось в коммерческом праве. Им важно было сохранить и защитить торговые пути.
Сравнивая правовые системы государств, можно говорить о влиянии монгольского права на русское. Московское государство переняло некоторые черты административного управления, используемого  монголами . Это отразилось на системе и порядке налогообложения, организации войска, финансового ведомства и др.
Рост и деятельность русских городов были приостановлены татаро-монгольским завоеванием, что привело к ослаблению влияния и авторитета городских собраний. Золотоордынские ханы и русские князья выступали против вечевой демократии. Было распущено городское ополчение. Определенные демократические элементы сохранились лишь в Новгороде и Пскове.
В конце XIV века русский великий князь — князь, владеющий ханским ярлыком, — превращается в автономного правителя. Созданные  монголами  административный и военный аппараты стали использоваться им в своих целях.
Русские князья использовали установленный  монголами  строгий порядок в административной сфере, в области налогообложения и военной мобилизации. Власть великого князя постепенно вытесняла такие политические институты, как вече, выборность, договор князя с народом и др., некоторые историки сохранение крепостного права относят к влиянию государственного и правового устройства монгол.
Заключение
Историческое влияние монгол, прежде всего, состояло в перемещении государственного центра средневековой Руси с благоприятного для развития экономики юга-запада на северо-восток, в искусственном изменении  расстановки  сил  в  политической  системе  Северо-восточной  Руси.  С  точки  зрения географических  условий  для  развития  торговли,  в  наиболее  благоприятном  положении находился Нижний Новгород. Но именно через него проходили татаро-монгольские войска,  когда  двигались  на  Русь.  Это  приводило  к  разорению  территории  Нижегородского княжества, даже если каратели не собирались наказывать именно это княжество. Но благодаря им же, Москва, которая в 1237 году даже не являлась столицей удельного княжества, через 150 лет после нашествия Батыя оказалась политическим центром Северо-восточной Руси.
Золотая  Орда  повлияла  и  на  идеологию  русских  княжеств. Формы  подданства  были  очень  суровы.  Татаро-монголы  передавали  русским  князьям власть, но в форме дара. Это означало, что даже великие русские князья в Орде оказывались  беззащитны.  В судебной практике все русские князья находились под властью хана и монгольского Верховного суда. Русские, призванные в монгольскую армию, подчинялись монгольскому военному праву. Все тяжбы между русскими и монголами подлежали рассмотрению в монгольском суде. Все это, безусловно, повлияло на правовую систему Московской Руси. В уголовном праве более распространенной стала смертная казнь, именно в монгольский период в уголовную процедуру Московии вошли пытки, были переняты системы налогообложения.
Таким образом, можно отметить, что влияние монгольского уголовного и процессуального права на право Московской Руси едва ли можно отрицать, но нет свидетельств о заимствовании русскими от монголов каких-либо значительных черт организации судопроизводства.
Список литературы
Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. — М.: Юрист, 2003.
История государства Российского. Хрестоматия. Свидетельства. Источники. Мнения. X—XIV вв.: в 2-х кн. — М., 1996—1998.
История отечественного государства и права / Под ред. О.В. Степанова, В.И. Власова, В.К. Цесоева. — М.: МарТ, 2003.
История отечественного государства и права России: Учебник / Под ред. Ю.П. Титова. — М., 2004.
Крадин Н. Н., Скрынникова Т. Д. Империя Чингис-хана. М.: Восточная литература, 2006.
Кудинов О.А. История отечественного государства и права. — М., 2005.
Практикум по истории отечественного государства и права: Метод. пособие / Сост. С.В. Лонская. — Калининград, 1999.
Рогов В.А. История государства и права России. — М., 1995.
Российское законодательство X-XX веков — М., 1985 Т. 2.
Рязановский В.А. Великая Яса Чингисхана. – М., 1993.
Кудинов О.А. История отечественного государства и права. — М., 2005.
Рогов В.А. История государства и права России. — М., 1995.
Крадин Н. Н., Скрынникова Т. Д. Империя Чингис-хана. М.: Восточная литература, 2006.
Рязановский В.А. Великая Яса Чингисхана. – М., 1993.
История отечественного государства и права / Под ред. О.В. Степанова, В.И. Власова, В.К. Цесоева. — М.: МарТ, 2003.
Российское законодательство X-XX веков — М., 1985 Т. 2., с. 230.
Российское законодательство X-XX веков — М., 1985 Т. 2, с. 245.
2

Список литературы

Список литературы
1.Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. — М.: Юрист, 2003.
2.История государства Российского. Хрестоматия. Свидетельства. Ис-точники. Мнения. X—XIV вв.: в 2-х кн. — М., 1996—1998.
3.История отечественного государства и права / Под ред. О.В. Степанова, В.И. Власова, В.К. Цесоева. — М.: МарТ, 2003.
4.История отечественного государства и права России: Учебник / Под ред. Ю.П. Титова. — М., 2004.
5.Крадин Н. Н., Скрынникова Т. Д. Империя Чингис-хана. М.: Восточная литература, 2006.
6.Кудинов О.А. История отечественного государства и права. — М., 2005.
7.Практикум по истории отечественного государства и права: Метод. по-собие / Сост. С.В. Лонская. — Калининград, 1999.
8.Рогов В.А. История государства и права России. — М., 1995.
9.Российское законодательство X-XX веков — М., 1985 Т. 2.
10.Рязановский В.А. Великая Яса Чингисхана. – М., 1993.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018