Вход

Интегрированность хозяйственных систем как требование современной экономики

Курсовая работа*
Код 99558
Дата создания 2011
Страниц 26
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 590руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1 Зарождение процесса интеграции
1.1 История возникновения интеграции
1.2 Научные истоки экономической интеграции
2 Теоретические основы интегрированности хозяйственных систем
2.1 Понятие, типы и виды интеграции
2.3 Условия, влияющие на процесс интеграции
3 Интегрированные хозяйственные системы в современной экономике
3.1 Функционирование интегрированных экономических систем
3.2 Корпорация как один из видов интегрированной хозяйственной системы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Для этого могут быть использованы системы общих и частных критериев, рассчитанных на долгосрочный и краткосрочный периоды. Целями реформы как процесса преобразования региональных отношений и форм организации являются обеспечение продовольственной безопасности страны, насыщение рынка продовольствием и сырьем по доступным ценам, повышение уровня жизни населения, восстановление плодородия почвы, сохранение земельных ресурсов и поддержание экологического равновесия2.
Очевидно, что система общих показателей формирования интеграционных процессов должна отражать степень достижения целей, т. е. уровень развития регионального комплекса. Частные критерии должны определять эффективность отдельных направлений. В региональном комплексе для этих целей обычно используют пять групп факторов: технико-экономические, включающие технологию производства; организационно-хозяйственные; общеэкономические; природные; социальные, отражающие материальные, бытовые и другие условия трудовой деятельности и жизни людей.
Каждый из факторов оказывает влияние на рост производительности труда, эффективность производства и формирование интеграционного потенциала. Однако это влияние разное. Поэтому целесообразно их системное и комплексное использование при анализе и оценке уровня инвестиционного потенциала региона.
Разделение на внутреннюю и внешнюю экономическую среду достаточно интегрированной структуры регионального хозяйственного комплекса условно и не всегда отражает реальное распределение факторов. Многие факторы интеграции, являющиеся внешними для отдельного хозяйственного комплекса, оказываются внутренними для другого, поэтому провести границу между ними достаточно сложно. Но в теоретическом анализе целесообразно относить к внутренним факторы, обусловливающие эффективность интеграции с учетом собственного потенциала субъекта хозяйственного комплекса. К внешним можно отнести факторы макроэкономической и мезоэкономической среды: непосредственное окружение интегрированных структур и входящие в структуру субъекты хозяйствования.
Оценку эффективности развития интеграционных процессов можно производить с учетом показателей функциональной, технологической, экономической, социальной, институциональной и экологической эффективности.
Для количественного выражения критериев формирования интеграции в различных организационно-правовых формах используется система показателей. В условиях развивающегося регионального рынка и усиления товарно-денежных отношений на первом плане в экономической оценке предпринимательской деятельности, степени использования инвестиционного потенциала оказывается прибыль как обобщающий критерий формирования и основа самофинансирования. Она должна формироваться на базе достижения высоких производственных показателей деятельности предприятия и устойчивых рыночных цен, обеспечивающих не только возмещение затрат предпринимателя, но и расширенное воспроизводство. При этом важно, чтобы государство регулировало рыночные отношения, проводило эффективную ценовую, налоговую и финансово-кредитную политику. Поэтому, экономическая эффективность от вложения инвестиций в региональный комплекс характеризуется уровнем доходов, обеспечивающих расширенное воспроизводство. Основными показателями при этом являются валовой доход, прибыль, рентабельность и др.
Так как вертикальная интеграция осуществляется в виде объединения товаропроизводителей или части их ресурсов с соответствующими формированиями перерабатывающей промышленности (или заготовительных, сбытовых организаций), то в этом случае эффективность интеграции определяется как среднегодовой прирост валовой продукции в сопоставимых ценах в периоды до и после интеграции.
3.2 Корпорация как один из видов интегрированной хозяйственной системы
Сущностная трансформация национальной экономики России под влиянием глобализации, усиления конкуренции в мировой экономике, интеграции и интернационализации хозяйственной деятельности привела к возникновению и усилению таких новых форм хозяйственной деятельности, как корпорации. Это хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на определенном рынке. Это большие производственные комплексы, сфера деятельности которых связана не только с производственной, но и с финансовой деятельностью. Признание значения крупных корпораций в функционировании национальной экономики привело к созданию соответствующего законодательства, регулирующего их деятельность (законы «Об акционерных обществах», «О финансово-промышленных группах»).
   Мировой опыт показывает, что национальная экономика может быть конкурентоспобной на мировых рынках только посредством крупных корпораций. В этом случае они приобретают характер транснациональных (ТНК). Деятельность такого рода корпораций не ограничивается рамками только одной страны, а распространяется на несколько национальных экономик.
Одним из видов корпораций являются финансово-промышленные группы (ФПГ). Это форма хозяйственной деятельности, когда под началом одной главной компании объединяются различные компании, юридически и хозяйственно независимые друг от друга и работающие в различных отраслях экономики. Функции их финансового контроля и координации деятельности берет на себя головная компания. Целью деятельности таких объединений является повышение устойчивости компаний, входящих в ее состав, укрепление конкурентных позиций, повышение эффективности деятельности и занятие монопольной позиции на определенных рынках.
Корпорация является юридическим лицом и существует независимо от ее владельца, а передача части прав на ее владение посредством выпуска акций оставляет ее целостным образованием. Крупные корпорации чаще всего являются национальными в зависимости от доминирующей доли капитала, но и активно привлекают иностранные инвестиции.
Несмотря на то, что корпорации существовали и в СССР, основная их масса сформировалась в 1990-е гг. Этому способствовала тотальная приватизация, которая позволила сосредоточить значительные экономические ресурсы и перераспределить их. Примером корпорации со смешанной собственностью (государственной и частной) является «Газпром», который занимает ведущие позиции на мировых рынках сырья, обеспечивая значительные поступления в государственный бюджет.
Большая часть отечественных корпораций работает в топливно-энергетическом секторе экономики, а в других секторах их сравнительно немного, например «Микрохирургия глаза», «АвтоВАЗ». В соответствии с рейтингом «Finansial Times» несколько отечественных корпораций вошли в перечень крупнейших мировых трансатлантических корпораций.
Особенность формирования отечественных финансово-промышленных групп заключается в том, что они создавались на базе советских министерств или главков. В результате этого удалось сконцентрировать значительные экономические ресурсы и сохранить накопленный опыт хозяйственной деятельности.
В России распространены как официально зарегистрированные финансово-промышленные группы (их меньшинство), так и скрытые, официально не зарегистрированные (их большинство). Это связано с тем, что на законодательном уровне, в том числе в ФЗ «О финансово-промышленных группах», не дается четкой их характеристики и не регламентируется порядок их деятельности.
Финансово-промышленные группы оказывают значительное влияние на функционирование национальной экономики.   Большое значение на первоначальном этапе формирования отечественных корпораций придавалось объединению капиталов стран СНГ, в результате чего современные отечественные финансово-промышленные группы развили активную деятельность на территории бывшего СССР – СНГ. Этому способствовал и курс руководства государств на более активную экономическую интеграцию.
Развитие отечественной экономики идет в направлении сокращения финансово-промышленных групп до нескольких мощных универсальных транснациональных корпораций по аналогии с зарубежными. По динамике они должны сконцентрировать более половины производственных мощностей. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что отечественная экономика станет конкурентоспособным экспортером не только сырья, но и производственных товаров.
Заключение
Важнейшей чертой современности является рост взаимозависимости экономик различных стран, развитие интеграционных процессов на макро- и микроуровнях, интенсивный переход цивилизованных стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему миру.
Формирование интегрированной хозяйственной структуры - это не просто организационно-правовой процесс оформления взаимодействия предприятий, банков и других учреждений, а складывающиеся в течение длительного времени связи промышленных, торговых, финансовых учреждений и организаций. Это могут быть акционерные связи, долгосрочные кредитные обязательства, зависимость от поставок или сбыта, перекрестное владение акциями и другие формы сотрудничества или зависимости.
В отдельные подгруппы выделяются условия, способствующие интеграции, и условия, препятствующие интеграции. К таким подгруппам относятся технико-экономические, правовые, организационно-управленческие, социально-психологические и политические условия.
Важнейшей предпосылкой создания интегрированной хозяйственной структуры является установление долгосрочных доверительных отношений между предприятиями, финансово-кредитными учреждениями и обслуживающими структурами (например, торговыми организациями).
Список литературы
Алборов А. В. Государственные экономические границы и приграничное сотрудничество. // Альманах «Политическая экономия» № 2 – 2007 г. Теоретико-методологическое издание Кафедры политической экономии Государственного университета управления. - 0,7 п. л.
Дохолян С.В. Петросянц В.З. Региональные интегрированные корпоративные структуры / Ин-т соц.- эконом. исслед. ДагНЦ РАН. – М.: Наука, 2008. – 291 с., - С.152
Ишмухаметов М.Р., Воздействие глобализации на функционирование экономики стран СНГ. - Уфа, 2002, с. 7
Понятие, типы и виды интеграции (глобальная и региональная, вертикальная и горизонтальная). Интеграция и дезинтеграция//http://www.sakharov.ru/text.php
Понятие, типы и виды интеграции (глобальная и региональная, вертикальная и горизонтальная). Интеграция и дезинтеграция//http://www.sakharov.ru/text.php
Скворцова Н. А., Потапова Е. В. Развитие интеграционных процессов в звеньях региональной хозяйственной системы//Регионология, 2010.- №3
Фейгин Г.Ф К проблеме выбора региональных ориентиров внешнеэкономической политики России// Проблемы современной экономики, N 2(30)
Черной Л.С. Глобализация: прошлое или будущее?Трансформация рыночных хозяйственно-экономических систем.-М.: Академкнига, 2003
Черной Л.С. Глобализация: прошлое или будущее?Трансформация рыночных хозяйственно-экономических систем.-М.: Академкнига, 2003
Ишмухаметов М.Р., Воздействие глобализации на функционирование экономики стран СНГ. - Уфа, 2002, с. 7
Алборов А. В. Государственные экономические границы и приграничное сотрудничество. // Альманах «Политическая экономия» № 2 – 2007 г. Теоретико-методологическое издание Кафедры политической экономии Государственного университета управления. - 0,7 п. л.
Понятие, типы и виды интеграции (глобальная и региональная, вертикальная и горизонтальная). Интеграция и дезинтеграция//http://www.sakharov.ru/text.php
Понятие, типы и виды интеграции (глобальная и региональная, вертикальная и горизонтальная). Интеграция и дезинтеграция//http://www.sakharov.ru/text.php
Фейгин Г.Ф К проблеме выбора региональных ориентиров внешнеэкономической политики России// Проблемы современной экономики, N 2(30)
Дохолян С.В. Петросянц В.З. Региональные интегрированные корпоративные структуры / Ин-т соц.- эконом. исслед. ДагНЦ РАН. – М.: Наука, 2008. – 291 с., - С.152
Скворцова Н. А., Потапова Е. В. Развитие интеграционных процессов в звеньях региональной хозяйственной системы//Регионология, 2010.- №3
Черной Л.С. Глобализация: прошлое или будущее?Трансформация рыночных хозяйственно-экономических систем.-М.: Академкнига, 2003
25

Список литературы

Список литературы
1.Алборов А. В. Государственные экономические границы и приграничное сотрудничество. // Альманах «Политическая экономия» № 2 – 2007 г. Теоретико-методологическое издание Кафедры политической экономии Государственного университета управления. - 0,7 п. л.
2.Дохолян С.В. Петросянц В.З. Региональные интегрированные корпоративные структуры / Ин-т соц.- эконом. исслед. ДагНЦ РАН. – М.: Наука, 2008. – 291 с., - С.152
3.Ишмухаметов М.Р., Воздействие глобализации на функционирование экономики стран СНГ. - Уфа, 2002, с. 7
4.Понятие, типы и виды интеграции (глобальная и региональная, вертикальная и горизонтальная). Интеграция и дезинтеграция//http://www.sakharov.ru/text.php
5.Понятие, типы и виды интеграции (глобальная и региональная, вертикальная и горизонтальная). Интеграция и дезинтеграция//http://www.sakharov.ru/text.php
6.Скворцова Н. А., Потапова Е. В. Развитие интеграционных процессов в звеньях региональной хозяйственной системы//Регионология, 2010.- №3
7.Фейгин Г.Ф К проблеме выбора региональных ориентиров внешнеэкономической политики России// Проблемы современной экономики, N 2(30)
8.Черной Л.С. Глобализация: прошлое или будущее?Трансформация рыночных хозяйственно-экономических систем.-М.: Академкнига, 2003
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018