Вход

Общее положение методики расследования

Курсовая работа*
Код 99557
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 6
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Содержание
Введение
§1. Становление, сущность, понятие и задачи криминалистической методики
§2. Структура и содержание методики расследования отдельных видов преступлений как раздела науки криминалистики
§3. Содержание частной криминалистической методики
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Приведенное является общим для всех методик расследования. При построении методики расследования конкретного вида преступления некоторые из перечисленных элементов, не имеющие для этого вида существенного значения, могут не использоваться.
Криминалистическая характеристика преступления представляет собой его информационную модель. Ее образует система данных о типичных способах подготовки, совершения и сокрытия преступления, обстановке, орудиях и средствах его совершения, типичных следах, предмете преступного посягательства, личностных свойствах субъектов и потерпевших.
Следует подчеркнуть, что указанные данные образуют именно систему, поскольку между ними существуют тесные и устойчивые связи.
Криминалистическая характеристика, в отличие от уголовно-правовой, базируется на признаках, чертах, качествах, имеющих значение для раскрытия и расследования преступления.
Особенности возбуждения уголовного дела в структуре частной криминалистической методики рассматриваются с позиций проверки первичных данных о преступлении, и, прежде всего, средств ее осуществления.
Круг обстоятельств, подлежащих установлению, определен в статье 73 УПК РФ и является общим для всех видов преступлений. В него входят:
• событие преступления (время, место, способ и другие обстоя тельства совершения преступления);
• виновность лица в совершении преступления, форма его ви ны и мотивы;
• обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
• характер и размер вреда, причиненного преступлением;
• обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
• обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
• обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Подлежат выяснению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
В рамках расследования по конкретному уголовному делу названный перечень обстоятельств конкретизируется и расширяется Л-А счет диспозиции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса.
Типичные следственные ситуации и основные направления их разрешения. При разработке криминалистической методики исходят из индивидуальности каждого преступления и лиц, его совершивших. Поэтому сегодня в криминалистике прочно устоялся принцип ситуационного подхода к расследованию, впервые обоснованный А.Н. Колесниченко в 1965 г. От характера следственной ситуации, сложившейся на момент возбуждения уголовного дела, зависит перечень неотложных следственных действий, иными слонами, алгоритм расследования. Как правило, в рамках частных криминалистических методик анализируются две общие типичные ситуации: совершение преступления в условиях очевидности (когда установлено событие преступления и известен подозреваемый) и в условиях неочевидности (когда подозреваемый неизвестен). Центральное место в разрешении типичных следственных ситуаций занимает выдвижение версий и планирование расследования. При этом как минимум решаются следующие задачи:
- определение круга следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в зависимости от объема информации и вида расследуемого преступления;
- определение очередности следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с одновременной организацией взаимодействия с органом дознания;
- определение круга вопросов, связанных с установлением и возмещением материального ущерба, если расследуемое преступление связано с его причинением;
- пресечение попыток виновного скрыться или уничтожить доказательства.
Планирование расследования осуществляется на всех его этапах, но содержание планирования на начальном этапе отлично от планирования последующих этапов. В зависимости от объема информации выдвигаются те или иные типичные версии, характерные для определенного вида преступления.
По завершении выполнения первоначальных следственных действий, границы которых весьма условны, следователь на основании полученных результатов планирует проведение дальнейших следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Особенности тактики проведения отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий первоначального и последующего этапов расследования определенного вида преступления. Прежде всего следует отметить, что процесс расследования складывается поэтапно. Под этапом расследования понимается относительно самостоятельная часть процесса расследования, характеризующаяся кругом специфических задач, способов их решения и итоговым процессуальным решением. В процессе расследования можно выделить четыре этапа:
1) предварительный. Данный этап начинается с получения первичной информации о преступлении, содержащейся в поводе к возбуждению дела, и заканчивается дачей прокурором согласия на возбуждение уголовного дела. На данном этапе получаются основания к возбуждению дела, то есть признаки объективной стороны соответствующего состава преступления. Данный этап делится на два подэтапа: до вынесения следователем постановления о возбуждении уголовного дела и после вынесения постановления, но до получения согласия прокурора. До вынесения постановления о возбуждении уголовного дела возможно лишь проведение осмотра места происшествия, а также направление требований, поручений и запросов. Традиционно к средствам стадии возбуждения уголовного дела относится и получение объяснений.
После вынесения следователем постановления о возбуждении уголовного дела согласно части 4 ст. 146 УПК РФ возможно проведение еще двух следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего: освидетельствования и назначения судебной экспертизы;
2) первоначальный этап расследования начинается с получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела. На данном этапе происходит решение как минимум двух задач: а) установление события преступления; б) установление лица, его совершившего. Цель данного этапа -- получение достаточных доказательств для предъявления лицу обвинения в совершении преступления. Для достижения поставленной цели Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает проведение неотложных следственных действий. Традиционно на первоначальном этапе проводят допрос-потерпевшего, выемку, осмотр предметов, могущих быть вещественными доказательствами, допрос свидетелей, задержание подозреваемого, его допрос, обыски по месту его работы и жительства, предъявления для опознания и т.д. Завершается первоначальный этап вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
3) последующий этап расследования. Данный этап начинается с предъявления обвинения и допроса обвиняемого. Цель данного этапа -- собирание доказательств для полного, всестороннего и объективного установления предмета доказывания по данному уголовному делу. На последующем этапе проводятся очные ставки, следственный эксперимент, проверки показаний на месте, при необходимости повторно проводятся отдельные первоначальные следственные действия. Заканчивается данный этап выполнением требований статьи 215 УПК РФ, то есть объявлением об окончании следственных действий обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу;
4) заключительный этап расследования. В его содержание входит: ознакомление обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и гражданского истца с материалами дела, разрешение заявленных ходатайств, составление обвинительного заключения и направление его прокурору.
Формы, методы и объем взаимодействия следователя с органом дознания также зависят от вида расследуемого преступления.
Под взаимодействием участников раскрытия и расследования преступлений понимается осуществляемая под единым руководством, согласованная по целям и задачам, а также силам, средствам, месту и времени деятельность специальных субъектов в процессе установления истины по уголовному делу. Эффективность расследования прямо зависит от взаимодействия между следователем, оперативными сотрудниками, специалистами, экспертами, контрольно-ревизионными органами, СМИ и пр.
Для расследования конкретного уголовного дела взаимодействие обладает определенной спецификой. Так, взаимодействие при расследовании хищения будет значительно отличаться от форм и направления взаимодействия при расследовании таких, например, преступлений, как убийства.
Использование специальных и научных знаний при расследовании определенного вида преступления. При расследовании конкретного преступления следователь добывает ряд вещественных доказательств. Часть из них может появиться при расследовании любого преступления, другая же часть характерна лишь для определенных категорий. Одни вопросы, требующие специальных познаний, могут относиться к любому виду преступления, другие же только к отдельным видам. Например, установление возраста обвиняемого, когда это невозможно установить по документам, требует использования специальных познаний в медицине и характерно для преступлений, совершенных несовершеннолетними, если у них отсутствуют документы об их возрасте.
Назначение судебных экспертиз по конкретному виду преступления обусловлено тем, какие следы и вещественные доказательства остаются после совершения преступления и обнаруживаются при осмотре места происшествия, обыске, проведении других следственных действий.
Следы и вещественные доказательства становятся объектами идентификационного и неидентификационного исследования. Поскольку по одним и тем же видам следов и вещественных доказательств решается группа однородных вопросов, то можно проследить закономерность не только в возникновении следов, но и в их обнаружении и исследовании. Используя эту закономерность, можно построить модель использования научных и специальных знаний по конкретному виду преступления.
Поскольку одни и те же следы и вещественные доказательства подлежат исследованию различными экспертизами, то в отдельных случаях могут назначаться комплексные исследования.
Способы установления материального ущерба зависят от вида преступления, предмета преступного посягательства и конкретных обстоятельств дела. Так, при расследовании хищений, краж, пожаров, автотранспортных преступлений и т.д. способы установления материального ущерба будут проводиться с помощью различных следственных действий и организационных мероприятий, разработанных частными методиками.
Помощь общественности в расследовании и предупреждении преступлений используется на разных этапах расследования в самых разнообразных формах: при задержании преступника; в розыске преступников; в отдельных следственных действиях; при обнаружении места происшествия и орудий преступления; установлении свидетелей и очевидцев преступления и др.
Этот перечень не является исчерпывающим, так как правоохранительные органы находят новые, наиболее эффективные направления привлечения общественности к расследованию. Методика расследования из всего разнообразия выбирает те, которые для определенного вида преступления наиболее целесообразны и эффективны, и рекомендует их.
Причины и условия совершения преступлений и вопросы их предупреждения изучаются криминологией, криминалистикой. Криминология исследует общие причины преступности, основные пути и средства ее предупреждения. Она рекомендует только меры общего характера и не занимается разработкой конкретных методов и способов предупреждения конкретных преступлений.
Криминалистика же рекомендует тактические приемы и технические средства, необходимые для успешного расследования и предупреждения преступлений, позволяющие в то же время выявлять и устранять в процессе расследования причины и условия, способствующие совершению конкретного преступления.
В соответствии с общими рекомендациями криминологии криминалистика должна разрабатывать конкретные предупредительные меры, препятствующие совершению конкретного вида преступлений. Разработка этих мер связана с использованием в процессе расследования данных технических и естественных наук с тактикой проведения следственных действий и методикой расследования отдельных видов преступлений.
Заключение
Подводя итог необходимо отметить, что в данной курсовой работе рассмотрены лишь общие вопросы методики расследования преступлений и затронута лишь одна проблема. В целом же криминалистическая методика, как и вся криминалистика находятся в преддверии научной парадигмы. Именно с такой научной парадигмой связываются надежды не столько в связи с новым уровнем научных исследований (качественным уровнем развития криминалистики), сколько с ее преобразованием. Тем более в отечественной криминалистке тенденция к системным преобразованиям наблюдается на протяжении всей истории ее развития.
В настоящее время идут поиски новых подходов к построению структуры криминалистики которые находятся в непосредственной связи с пониманием структуры и содержания методики расследования преступлений (частных криминалистических методик).
Одной из ключевых проблем современной структуры криминалистики является правильное определение места организационных аспектов в системе криминалистики в целом и криминалистической методики (методиках расследования преступлений) в частности.
В заключении необходимо также отметить, что только в том случае если в системе науки происходят изменения, направленные на укрепление ее целостности, можно говорить о прогрессирующей систематизации, что и происходит в настоящее время. Успешное же выполнение криминалистикой своей главной функции, заключающейся в обеспечении деятельности следователей и дознавателей современным технико-тактическим и методическим арсеналом средств, приемов и методов, позволяющим им решать все задачи расследования, во многом зависит от уровня разработки криминалистической методики расследования преступлений.
Список используемой литературы
Монографии, учебные пособия
Белкин Р.С. Курс криминалистики: в 3 т. М., 1997. Т. 1.
Белкин Р.С. Курс советской криминалистики: В 3 т. М., 1979. Т. 3.
Возгрин И.А. Научные основы криминалистической методики расследования преступлений. М., 1980. Ч. 1.
Кларк Р. Преступность в США. М., 1977.
Шмонин А.В. Методика расследования преступлений. М., 2006.
Чурилов С.Н. Криминалистическая методика: история и современность. М, 2002.
2. Статьи
2.1. Голубев И. Повышение эффективности внедрения научной продукции – требование времени // Профессионал. 2003, № 4. С. 2-6.
2.2. Образцов В.А. О предмете методики расследования преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 31. М., 1979. С. 112-116.
2.3. Субботина М.В. Базовая методика расследования: суть и значение // Вестник криминалистики. М, 2007. Вып. 1 (21). 2007. С. 15- 18.
2.4. Челышева О.В., Лозовский Д.Н. К вопросу об общем методе расследования преступлений // Вестник криминалистики. вып. 4 (32). 2009. С. 35-40).
2.5. Чурилов С.Н. Общий метод расследования // Вестник криминалистики. Вып. 1 (29). 2009. С. 22-25.
2.6. Яблоков Н.П. О некоторых проблемах разработки криминалистической методики расследования // Вестник криминалистики. Вып. 3 (15). 2005. С. 11-19.
31

Список литературы

Список используемой литературы
1.Монографии, учебные пособия
1.1.Белкин Р.С. Курс криминалистики: в 3 т. М., 1997. Т. 1.
1.2.Белкин Р.С. Курс советской криминалистики: В 3 т. М., 1979. Т. 3.
1.3.Возгрин И.А. Научные основы криминалистической методики расследования преступлений. М., 1980. Ч. 1.
1.4.Кларк Р. Преступность в США. М., 1977.
1.5.Шмонин А.В. Методика расследования преступлений. М., 2006.
1.6.Чурилов С.Н. Криминалистическая методика: история и современность. М, 2002.
2. Статьи
2.1. Голубев И. Повышение эффективности внедрения научной продукции – требование времени // Профессионал. 2003, № 4. С. 2-6.
2.2. Образцов В.А. О предмете методики расследования преступлений // Воп¬росы борьбы с преступностью. Вып. 31. М., 1979. С. 112-116.
2.3. Субботина М.В. Базовая методика расследования: суть и значение // Вестник криминалистики. М, 2007. Вып. 1 (21). 2007. С. 15- 18.
2.4. Челышева О.В., Лозовский Д.Н. К вопросу об общем методе расследования преступлений // Вестник криминалистики. вып. 4 (32). 2009. С. 35-40).
2.5. Чурилов С.Н. Общий метод расследования // Вестник криминалистики. Вып. 1 (29). 2009. С. 22-25.
2.6. Яблоков Н.П. О некоторых проблемах разработки криминалистической методики расследования // Вестник криминалистики. Вып. 3 (15). 2005. С. 11-19.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018