Вход

Особенности методологии физиократов и создание первой макроэкономической модели

Курсовая работа*
Код 99549
Дата создания 2011
Страниц 23
Источников 9
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Развитие экономической теории и методология макроэкономики
1.1. Основные этапы развития экономической теории
1.2. Нормативный и позитивный подходы к макроэкономике
2. Особенности концепции макроэкономики физиократов
2.1. Особенности методологии физиократов
2.2. Макроэкономическая модель физиократов
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Основа естественного порядка в обществе уважение права собственности и власти.
В условиях естественного порядка особую роль играет земля. Земля способна приносить доход, превышающий первоначальные затраты. Земледелец собирает хлеба больше, чем он посеял зерна. Поэтому только в земледелии, только в этой специфической отрасли существует «чистый продукт». В других сферах народного хозяйства чистый продукт не создается. Ремесленник лишь меняет форму продукта, производимого в сельском хозяйстве. То, что физиократы называли чистым продуктом, позже получило название ренты.
В соответствии с концепцией чистого продукта физиократы делили все общество на производительный класс (земледельца), непроизводительные классы (все остальные ремесленники, торговцы, чиновники) и класс собственников. Доходы, получаемые собственниками земли, это вознаграждение за их прошлые затраты (освоение и улучшение земельных угодий).
2.2. Макроэкономическая модель физиократов
Основоположник этой школы Франсуа Кене разработал макроэкономическую модель хозяйственного кругооборота, так называемую «Экономическую таблицу» (1758 г.).
Эта таблица отражала общую картину кругооборота товаров и услуг для основных секторов экономики и классов общества и давала представление о механизме функционирования экономики в целом. Но она была построена на ряде концепций, которые не выдержали проверку временем. Ф. Кене был одновременно и врачом и экономистом.
Поэтому свою модель хозяйственного кругооборота он построил по аналогии с циклом кровообращения человека. Ученый исходил из того, что в процессе кровообращения органы человеческого тела неразрывно связаны друг с другом. При этом каждый орган, выполняя в кровеносной системе свою особую функцию, эквивалентно обменивается своей «работой» с другими органами и благодаря этому участвует в воссоздании всего организма.
По аналогии с человеческим организмом Ф. Кене разделяет общество на три класса:
1. производительный (крестьяне);
2. зажиточный (землевладельцы);
3. бесплодный (ремесленники).
Эти классы у Ф. Кенэ обмениваются между собой результатами своего труда и тем самым воспроизводят себя, т.е. свою производительную силу.
Разрабатывая «Экономическую таблицу», Ф. Кене исходил из двух принципов:
1. Хозяйственный кругооборот должен базироваться на естественном экономическом порядке без внешнего, т.е. государственного, вмешательства. Итак, Ф. Кене был сторонником экономического либерализма.
2. Аналогия экономических процессов с кровообращением сама по себе подводила Ф. Кене к мысли о возможности возникновение определенных нарушений в хозяйственном кругообороте, вплоть до появления кризисных явлений по аналогии с инсультом или инфарктом.
В рамках модели Кене отношения между классами выражаются по средством затрат, которые классы осуществляют, т.е. он денежное обращение в его модели можно представит как на рис. 2.1.
Рис. 2.1. Модель денежного обращения в макроэкономической концепции Кене
Землевладельцы располагают доходом 2, бесплодный класс доходом 1.
Землевладельцы тратят свой доход на приобретение сельскохозяйственных товаров и результатов труда бесплодного класса. Это класс использует 1 для приобретения сырья и средств существования.
Продуктивный класс тратит 1 на приобретение результатов труда бесплодного класса, но не те изделия, которые покупаются землевладельцами).
В конце оборота землевладельцы снова располагают доходом 2, а бесплодный класс - 1, и кругооборот продолжается.
Модель Ф.Кене это замкнутый круг, так как первоначальное состояние системы, преобразованное первыми тратами, в конце возвращается в исходное, т.е. оно может функционировать бесконечно, без регулирования; траты, произведенные классами, обеспечивают самопроизвольное поддержание, через денежное обращение, законного (естественного) порядка.
Напротив, восстановление исходного состояния не происходит, если затраты отличаются по величине от обозначенных на схеме. Следовательно, согласно модели Ф.Кене класс землевладельцев возлагается обязанность по обеспечению общественного согласия (законного (естественного) порядка).
Ф. Кене уже тогда видел возможность инфляционного роста стоимости потоков экономического оборота. Особенно опасным он считал повышение уровня потребления зажиточным классом предметов роскоши, которые покупаются у бесплодного класса. Ученый высказывал опасение, что это может вызвать сокращение расходов для производительного класса. Однако теоретическая база физиократов, в том числе и их концепция государственного невмешательства, не давала ответа на вопрос, как можно противостоять этому явлению.
Но главный недостаток «Экономической таблицы» Ф. Кенэ заключался в том, что она не давала объяснения, как в экономике обеспечиваются «естественные законы», то есть ученый не раскрыл механизма саморегулирования рыночной системы.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования получены следующие результаты:
Физиократы как экономическая школа, возникшая во Франции в середине XVIII в. Физиократы внесли существенный вклад в наполнение философии либерализма экономическим содержанием. Они были сторонниками неограниченной конкуренции и невмешательства государства в экономику. Основным принципом их системы была вера в естественный порядок. Она была основана на учении о естественном праве, которое было призвано обеспечить получение преимуществ от возможности действовать в своих собственных интересах.
Физиократы, также как и Петти, Буагильбер и Кантильон, критиковали меркантилистское утверждение о том, что богатство создается при обмене, и ставили его создание в заслугу производству. Исследуя проблему национального богатства, они обосновали понятие «чистого продукта», определив его как приращение материального богатства, созданное трудом совместно с землей. Этот избыток продукта над использованными в производстве ресурсами, они считали источником накопления. Однако сферу прибыльной деятельности они ограничивали сельскохозяйственным производством, считая, что благодаря производительности земли именно здесь создается «чистый продукт», в то время как в промышленности происходит только изменение вещественной формы продукта, но не его увеличение.
Наиболее известными представителями школы физиократов были Франсуа Кенэ (1694-1774) и Анн Тюрго (1727-1781). Физиократы внесли значительный вклад в развитие научного экономического знания, обосновав первую модель макроэкономического оборота, изложенную в известном сочинении Кенэ «Экономическая таблица». Она представляет собой схему обмена между тремя классами общества Ц землевладельцами, сельскохозяйственными рабочими и так называемым «бесплодным» классом, включающим промышленное и торговое население. Таблица показывает, каким образом излишек, или «чистый продукт», возникший в аграрном секторе, распределяется между тремя классами. Рассматривая процесс оборота, физиократы обосновали такие понятие как оборотный капитал («ежегодные авансы») и основной капитал («первоначальные авансы»), которые широко используются современными экономистами.
Физиократы не были профессиональными экономистами. Кенэ, например, был по специальности врачом. Тем не менее, они обосновали целый ряд экономических понятий и разработали первую экономическую модель, которая была предшественницей схем воспроизводства Карла Маркса и модели «затраты-выпуск» Василия Леонтьева. Поэтому некоторые историки экономической мысли считают, что именно физиократы положили начало обособлению экономической науки в отдельную отрасль научного знания. Защита свободной торговли и неограниченной конкуренции, с которой выступили физиократы, оказала большое влияние на классическую экономическую теорию, особенно на Адама Смита. Теории экономистов конца XVII-XVIII вв. являются первыми научными системами экономического знания, создавшими теоретические предпосылки для отделения экономической науки в самостоятельную отрасль научного знания.
Список литературы
Водомеров Н.К. История экономических учений. – Вологда: ВоПИ, 20011.
История экономических учений / под ред. В.Автономова. – М.:ИНФРА-М, 2008.
Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2010
Макроэкономика / Под ред. Л.П. Зеньковой. – Мн.: Новое знание, 2009.
Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думовой. – М.: КРОНУС, 2010.
Сажина  М.А. Экономический  Олимп. – М.: Деловая литература.2008
Толковый словарь экономических терминов конца XX века. / Под ред. Г.Н. Скляревской. – СПб., Фолио – Пресс, 2007.
Чаплыгина А.Б. Диалектика позитивного и нормативного подходок к истории развития экономической пауки // Экономическое мышление: философские предпосылки. № 9, 2009
Юданов А.Ю Рабочая тетрадь // http://www.yudanov.ru/?in_id=305
Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2010 с. 39
Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2010 с. 28
Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думовой. – М.: КРОНУС, 2010. с. 6
Юданов А.Ю Рабочая тетрадь // http://www.yudanov.ru/?in_id=305
Толковый словарь экономических терминов XX века. / Под ред. Г.Н. Скляревской. – СПб., Фолио – Пресс, 2007. 324 с.
Чаплыгина А.Б. Диалектика позитивного и нормативного подходок к истории развития экономической пауки // Экономическое мышление: философские предпосылки., 2009 № 9, С. 39
Юданов А.Ю Рабочая тетрадь // http://www.yudanov.ru/?in_id=305
Водомеров Н.К. История экономических учений. – Вологда: ВоПИ, 2011. с. 79
Водомеров Н.К. История экономических учений. – Вологда: ВоПИ, 2011. с. 81
Водомеров Н.К. История экономических учений. – Вологда: ВоПИ, 2011. с. 82
Водомеров Н.К. История экономических учений. – Вологда: ВоПИ, 2011. с. 86
Сажина  М.А. Экономический  Олимп. – М.: Деловая литература.2008 с. 99
2

Список литературы

Список литературы
1.Водомеров Н.К. История экономических учений. – Вологда: ВоПИ, 20011.
2.История экономических учений / под ред. В.Автономова. – М.:ИНФРА-М, 2008.
3.Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2010
4.Макроэкономика / Под ред. Л.П. Зеньковой. – Мн.: Новое знание, 2009.
5.Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думовой. – М.: КРОНУС, 2010.
6.Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008
7.Толковый словарь экономических терминов конца XX века. / Под ред. Г.Н. Скляревской. – СПб., Фолио – Пресс, 2007.
8.Чаплыгина А.Б. Диалектика позитивного и нормативного подходок к истории развития эконо¬мической пауки // Экономическое мышление: философские предпосылки. № 9, 2009
9.Юданов А.Ю Рабочая тетрадь // http://www.yudanov.ru/?in_id=305
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018