Вход

Экономический анализ прав собственности ( на примере финансового рынка ).

Курсовая работа*
Код 99547
Дата создания 2011
Страниц 26
Источников 8
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 590руб.

Содержание

Содержание:
Введение
1. Собственность, как экономико-правовая категория
1. 2. Институциональный механизм реализации отношений собственности на финансовом рынке
3. Направления совершенствования финансового рынка
4. Развитие инфраструктуры финансового рынка
Заключение
Список используемой литературы и ресурсов Интернет:

Фрагмент работы для ознакомления

Ключевое место в торговой системе и, вообще, в инфраструктуре финансового рынка занимают биржи. Как изначальные регуляторы рынков ценных бумаг, классические фондовые биржи исторически являются предшественниками органов государственного регулирования на рынках капитала. Фактически, регулирование всей организованной торговли финансовыми инструментами изначально сосредоточилось в руках бирж. В последствии, стараясь убедить инвесторов в том, что они защищены от злоупотреблений корпораций, бумаги которых они допустили к торгам, фондовые биржи внедрили для листингованных компаний стандарты корпоративного управления. Биржи установили свои собственные положения, определяющие то, как осуществляется процесс торговли финансовыми инструментами, предложив стандартизированные форматы торговых контрактов брокерам и инвесторам.
В глазах большинства крупных эмитентов во всем мире биржи являются главными воротами на финансовый рынок, через которые они могут получить внешнее финансирование на выгодных для них условиях. Соответственно, их интерес в сохранении высокого рейтинга биржи как инфраструктурного института совпадает с общественной целью экономического роста.
Однако в 90-е годы прошлого века по мере развития новых электронных технологий началась трансформация организационной структуры фондовых бирж. Одна за другой, крупнейшие мировые биржи стали отказываться от типичного ранее для них формата партнерства участников торговали, внедренного с момента их возникновения, и превращаться в частные корпорации. Большинство бирж объяснило переход к коммерческой структуре собственности своей потребностью в привлечении капитала для финансирования своих инфраструктурных расходов. Распространение электронной торговли усилило конкуренцию между биржами, как в пределах государственных границ, так и в международном масштабе и также сделало возможным появление альтернативных недорогих площадок для заключения сделок с финансовыми инструментами. В глазах бирж это является угрозой их привилегиям в организации торговой деятельности.
Переход от партнерства к корпорации освободил управляющих фондовыми биржами от необходимости руководствоваться мнением участников торговли. Фондовые биржи теперь могут внедрять стандарты торгов, вступать в альянсы или совершать слияния с другими биржами, руководствуясь коммерческими интересами своих акционеров и менеджеров.
Т.е. в результате акционирования бирж их ориентация меняется от обслуживания интересов своих членов, ( к обслуживанию интересов своих акционеров. Проявление этих процессов в своеобразной форме, искаженной контролирующим влиянием Банка России на ММББ, наблюдаются и на российском финансовом рынке.
Таким образом, биржи повсеместно постепенно теряют признаки саморегулируемых структур, что на развитых рынках, как правило, компенсируется более активным участием государственных регулирующих органов или внешних по отношению к бирже СРО в регулировании листинга и других биржевых процедур. Однако в России ФСФР и СРО участников рынка пока не обладает материальными ресурсами и квалифицированными кадрами для более интенсивного регулирования биржевой и сопутствующей ей клиринговой деятельности. Поэтому представляется необходимым внести коррективы в проект закона об организованной торговли в части требований определяющих полномочия Биржевых советов, как органов саморегулирования биржевой деятельности, неконтролируемых акционерами и менеджментом бирж и формируемом, главным образом, из независимых от акционеров биржи участников торговли, инвесторов и эмитентов. Биржевые Советы должны иметь решающий голос по вопросам утверждения правил листинга и торговли бирж.
В целях уравновешивания процесса коммерциализации (демьютилизации) бирж необходимо расширить применение механизмов саморегулирования в отношении тех инфраструктурных институтов, которые создают второй и третий уровни инфраструктуры и входят в состав расчетной и учетной систем. Тем более, что достоверное отражение результатов торговли финансовыми инструментами имеет критически важное значение для инвесторов в чьих интересах совершаются сделки на рынке.
Исключение из числа обязательных элементов инфраструктуры финансового рынка централизованного хранилища документарных ценных бумаг дает возможность построения более эффективных расчетно-клиринговых систем, которые, в свою очередь, с помощью телекоммуникационных каналов связи могут быть соединены с элементами учетной системы, где бы они не размещались с учетом масштабов территории России. Преимущество большей устойчивости и надежности любых распределенных систем перед централизованными может быть реализовано только на условиях полномасштабного внедрения электронного документооборота и внедрения механизмов управления риска таких систем, включая формирование компенсационных и гарантийных фондов. Для этого необходимо внести изменения в законодательство о финансовых рынках, в том числе путем скорейшего принятия закона «О клиринговой деятельности».
Заключение
С учетом завершения формирования в России экономической потребности в развитом финансовом инструментарии, с одной стороны, и созданием основных категорий участников рынка и обслуживающей их инфраструктуры представляется необходимым сделать вывод о целесообразности постепенного перехода российского финансового рынка от институциональной к функциональной модели организационно-экономического механизма его регулирования.
С учетом отечественного и мирового опыта развития финансового рынка при оценке организационно-экономического механизма регулирования финансового рынка предлагается исходить из необходимости выделения трех уровней регулирования:
( уровня законодательных органов;
( уровня государственных регулирующих органов;
( уровня саморегулируемых организаций.
Функционирование законодательных органов в составе организационно-экономического механизма регулирования финансового рынка выражается в законодательной деятельности Федерального собрания РФ.
В системе органов государственного регулирования, осуществляющих управленческие функции по отношению к финансовому рынку (функции его регуляторов), в качестве наиболее значимых субъектов регулирования следует выделить Правительство РФ, Федеральную службу по финансовым рынка, Банк России, Росфинмониторинг.
В новых политических условиях, представляется естественным сделать вывод о необходимости усиления координирующей роли Правительства РФ в отношении федеральных ведомств, обладающих полномочиями по регулированию финансового рынка и подотчетных непосредственно Правительству, а также выполнения им функции защиты прав инвесторов на финансовом рынке, в том числе, от произвольных действий или бездействия ведомств.
Перечень полномочий и функций Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в целом унаследовавшей полномочия ФКЦБ, как регулятора важнейшего сегмента финансового рынка в период с 1994 по 2004 год, объективно нуждается в существенном уточнении, так как компетенция и структура ФКЦБ/ФСФР «заточены» на регламентирование профессиональной деятельности участников рынка, а не на создание условий для развития финансового рынка, как механизма привлечения инвестиций.
Как показали результаты ряда исследований, в целях повышения эффективности основной деятельности Банка России, как органа, осуществляющего защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты, часть его регулирующих полномочий на финансовом рынке в среднесрочной перспективе целесообразно передать органам исполнительной власти в соответствии с их специализацией.
Остается открытой необходимость совершенствования организационно-экономического механизма регулирования финансового рынка на современном этапе его развития посредством создания единого государственного органа регулирования, компетенция которого, помимо рынка ценных бумаг, распространялась бы на страховой и, отчасти, банковский сегменты финансового рынка.
Существующие административные барьеры затрудняют деятельность учетных институтов на финансовом рынке, создавая неконкурентный рынок, что вызывает целый ряд вопросов, в том числе, о практической целесообразности существующей регламентации количественных параметров предпринимательской деятельности.
Очевидно, что укрупнение учетных институтов на финансовом рынке – по мере увеличения его масштабов, ( процесс естественный. Однако он должен быть результатом рыночной конкуренции, а не административного нажима. Потребитель неизбежно сделает свой выбор в пользу качественных услуг надежного учетного института. В конечном итоге это все равно приведет к их укрупнению, но только обусловленному экономическими причинами, так как учетный институт, не вызывающий доверия или предоставляющий некачественные услуги, лишится своих клиентов и будет вынужден прекратить своё существование.
Также очевидно, что выходом из этой ситуации является экономическое стимулирование повышения надежности учетных институтов, посредством изменения нормативно – правового регулирования их деятельности.
Список используемой литературы и ресурсов Интернет:
Нормативные акты:
Указ Президента Российской Федерации от 09.03.2004г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Российская газета. 2004. №50. 12 марта;
Монографии:
Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., МО, 1999, Ч. 1-3.
Дикин С. Современное движение права и экономики: анализ и оценка. Истоки, Вып. 4. М., ГУ-ВШЭ, 2000, с. 178-227.
Познер Р. Экономический подход к праву. В кн.: Право и экономика ГУ-ВШЭ, 1999, с. 71-95.
Цвайгерт К., Кётц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права.– М., Международные отношения, Ч. 2 1998.
Публикации периодической печати:
Николайчук, А.А. Проблема прав собственности и их роль в рыночной институционализации// Молодежь-науке. Тезисы докладов научной конференции студентов и аспирантов ПГПУ. Апрель 2008. Т.8. Выпуск 6. Псков: ПГПУ.2008.С.223-229.
Ресурсы Интернета:
Аналитическое исследование: The PBN Company «Пионеры IPO – 3 » (www.pbnco.com),
Аналитический проект Offerings.ru « IPO в России: ликвидность на финансовых рынках останавливает рост» (www.offerings.ru)
Николайчук, А.А. Проблема прав собственности и их роль в рыночной институционализации
Николайчук, А.А. Проблема прав собственности и их роль в рыночной институционализации
Указ Президента Российской Федерации от 09.03.2004г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Российская газета. 2004. №50. 12 марта.
* Доля рассчитана на основании данных усредненного значения free –float 15 крупнейших компаний развивающихся рынков и данных по free –float Standard&Poor’s.
Источники: Аналитическое исследованиеThe PBN Company «Пионеры IPO – 3 » (www.pbnco.com), Аналитический проект Offerings.ru « IPO в России: ликвидность на финансовых рынках останавливает рост» (www.offerings.ru) , Standard & Poor’s (www.standardandpoors.ru), РТС ( www.rts.ru), World Federation of Exchanges «Focus». 2010. № 179.January (www.world-exchanges.org/WFE/home.Asp) .
Х. Джексон, С. Гантинис «Регулирование рынков. Исследование» // Гарвардская школа права. Дискуссионный документ № 579. 2007г. Январь
Отчет The Boston Consulting Group « Сравнительный анализ определенных вопросов регулирования рынка ценных бумаг в Российской Федерации, Германии, США и Великобритании».

Список литературы

Список используемой литературы и ресурсов Интернет:
Нормативные акты:
1.Указ Президента Российской Федерации от 09.03.2004г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Российская газета. 2004. №50. 12 марта;
Монографии:
2.Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., МО, 1999, Ч. 1-3.
3.Дикин С. Современное движение права и экономики: анализ и оценка. Истоки, Вып. 4. М., ГУ-ВШЭ, 2000, с. 178-227.
4.Познер Р. Экономический подход к праву. В кн.: Право и экономика ГУ-ВШЭ, 1999, с. 71-95.
5.Цвайгерт К., Кётц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права.– М., Международные отношения, Ч. 2 1998.
Публикации периодической печати:
6.Николайчук, А.А. Проблема прав собственности и их роль в рыночной институционализации// Молодежь-науке. Тезисы докладов научной конференции сту¬дентов и аспирантов ПГПУ. Апрель 2008. Т.8. Выпуск 6. Псков: ПГПУ.2008.С.223-229.
Ресурсы Интернета:
7.Аналитическое исследование: The PBN Company «Пионеры IPO – 3 » (www.pbnco.com),
8.Аналитический проект Offerings.ru « IPO в России: ликвидность на финансовых рынках останавливает рост» (www.offerings.ru)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018