Вход

Нефть и газ, как один из аспектов территориального конфликта в арабском мире

Курсовая работа*
Код 99542
Дата создания 2011
Страниц 26
Источников 9
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 390руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Современное состояние мирового рынка нефти и место на нем арабских государств
Глава 2. Роль ОПЕК на мировом рынке энергетических ресурсов
Глава 3. Конфликтный потенциал энергетического рынка
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Его можно назвать «многополярным», так как все более усиливается роли и влияние новых государств-участников. То есть сегодня мировой нефтяной рынок превратился в глобальный.
В основе произошедших изменений лежат во многом социально-экономические и политические изменения на Ближнем и Среднем Востоке, на котором сосредоточено две трети всех геологически разведанных запасов нефти, а также постоянное желание со стороны США регулировать и контролировать всех и вся.
Причинами подобной политики США следующие. В конце 1970-х годов Соединенные Штаты потеряли в данном регионе одну из двух главных опор, а именно Иран, отношения с которым сейчас крайне критичны.
Саудовскую Аравию в качестве союзника тогда сохранить удалось, так как в отличие от Ирана в этой стране ВВП рос небывало высокими темпами, и годовой доход на душу населения достиг в 1982 году почти 28 тыс. долларов. Существенная доля государственного бюджета распределялась среди коренного населения и шла на поддержание традиционно сердечных отношений между монархией и ваххабизмом, которые уходят корнями в историю Саудовской Аравии. С тех пор, однако, многое изменилось. Размер ВВП на душу населения в этой стране стал вчетверо меньше, а население удвоилось. Заметное присутствие (в том числе военно-политическое) США сильно попортило отношения саудовской монархии с радикальными религиозными кругами. Дело временами доходило даже до того, что в некоторых мечетях открыто призывали к свержению монархии. Несмотря на масштабные инвестиции в различные отрасли производства, в том числе высокотехнологичные, по своему глубинному социально-экономическому содержанию экономика страны оставалась на уровне «государственной мануфактуры»» докапиталистического характера. Иными словами, исторический процесс формационного перехода от феодализма к современному капитализму в Саудовской Аравии не продвинулся сколько-нибудь значительно. Результатом стало назревание глубокого социального кризиса, внешними признаками которого стали рост исламской оппозиции и террористические акции «Аль-Каиды». В ответ на это американские власти начали процесс наращивания закупок нефти в других государствах, режим в которых оказался более стабильным.
Таким образом, для США крайне важен Ближний и Средний Восток не только политическим причинам, но и по геополитическим и экономическим. Власти этой страны на протяжении всех последних лет стремятся путем использования своего военного и политического потенциала поставить под контроль внутреннее развитие государств региона и получить непосредственный доступ к нефтяным ресурсам, которые, как мы уже отметили, Вашингтон очень активно импортирует.
Соединенные Штаты, проталкивая свою политическую стратегию, не учли определенные исторические закономерности развития государств региона Ближнего и Среднего Востока. Так, просчеты проекта по прививанию демократии на «Большом Ближнем Востоке» серьезно подорвали позиции американцев.
Для реализации этого проекта, первым шагом Вашингтон поставил «молниеносную» военную операцию против Ирака, что на практике реализовать не получилось. С одной стороны, в настоящий момент против американских военных в Ираке ведется планомерная партизанская война. С другой стороны, надуманность предлогов для начала войны против Ирака в 2003 году доказана американскими властями. Расчеты на то, что со свержением деспотического режима С. Хусейна жители Ирака пойдут по пути демократического не оправдались. Средства массовой информации по всему миру публиковали материалы, в которых истинными причинами иракской войны был доступ к нефтяным ресурсам, что действительно играет основополагающую роль для США.
Итак, стремление Соединенных Штатов как крупнейшего мирового потребителя нефти к контролю в добывающих регионах приводит к появлению серьезных политических проблем и ситуация в Ираке является очень хорошим примером в данной сфере.
Среди территориальных конфликтов в арабском мире из-за нефтегазовых ресурсов важно назвать ирако-кувейтскую войну 1990 года, которая в последствии стала причиной войны в Персидском заливе.
В июле 1990 года глава Ирака С. Хусейн обвинил Кувейт в том, что последний занимался на протяжении 10 лет незаконной добычей нефти из иракских месторождений (в приграничной зоне). Хусейн затребовал компенсацию в виду прощения иракского долга, а также потребовал выплатить дополнительно 2,5 млрд. долларов. Данные требования были отклонены эмиром Кувейта шейхом Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. В результате войска Ирака были стянуты к кувейстской границе. Инициированные переговоры были сорваны и 2 августа 1990 года иракская армия захватила столицу Кувейта город Эль-Кувейт. Совет безопасности ООН резко осудил действия Ирака в резолюции №660 с требованием немедленно вывести войска. Действия Хусейна вызвали негодование и в мировом сообществе, в частности, США, Франция и Великобритания арестовали все иракские счета в своих банках и ввели эмбарго на поставки оружия.
Таким образом, можно констатировать, что нефтегазовые ресурсы могут являться серьезным фактором для развязывания вооруженного конфликта. Арабские страны являются одними из самых конфликтных в этом плане, так как в их недрах сосредоточены одни из самых богатых залежей нефти и природного газа.

Заключение
Современный мировой энергетический рынок сегодня является глобальным и «многополярным», что связано с увеличением влияния новых игроков на мировой арене в сфере добычи нефти и природного газа, а также производства продуктов переработки этих природных ресурсов.
Рынок энергетики в настоящее время оказывает существенное влияние на мировую политику и систему международных отношений в целом, что подтверждают последние современные тенденции, получившие свои развитие в конце ХХ – начале XXI веков.
Эксперты говорят о наступлении нового важного этапа в формировании мирового рынка нефти. Для этого этапа характерно все более снижающаяся роль Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая долгое время превалировала в мире при определении особенностей развития нефтяной отрасли. Причиной такой тенденции служит то, что усилия развитых стран-потребителей нефти диверсифицировать источники импорта нефти, с одной стороны, и стремление новых развивающихся стран приобщиться к доходному и привлекательному нефтяному бизнесу, с другой, значительно расширили круг стран-экспортеров, не являющихся членами ОПЕК.
Нефть и природный газ являются исчерпаемыми и невозобновляемыми природными ресурсами, которые стратегически важны для развития мировой промышленности и экономики. Нефть и газ являются фактором, который может провоцировать или, наоборот, урегулировать конфликты, т.е. она имеет политическое влияние.
Нефть и природный газ становятся причинами и территориальных конфликтов, в частности, в работе был рассмотрен пример ирако-кувейтсткой войны 1990 года.
Крупнейшими экспортерами являются государства-члены ОПЕК, в рядах которых арабские государства являются крупнейшими по добыче и поставкам нефти.
Представляется, что страны Ближнего Востока и Персидского залива будут в состоянии обеспечивать стабильность и контролировать мировой рынок нефти на протяжении длительного времени.
Список использованных источников и литературы
Бочаров В.В. Мировая добыча нефти: история, современное состояние и прогноз. М.: ВНИИОЭНГ, 2010.
Воронина Н.В. Мировой рынок нефти: тенденции развития и особенности ценообразования // URL: http://www.cfin.ru/press/practical/2003-10/05.shtml
Исаев В.А. Сотрудничество России и арабских стран в нефтегазовой сфере: проблемы и перспективы // Ближний Восток и современность. Сборник статей. Выпуск двадцать пять. М., 2005.
Карпушин А.В. ОПЕК и Россия: прошлое, настоящее и будущее // Нефть новой России. М.: Древлехранилище, 2007.
ОПЕК // Сайт о нефти, газе, топливе и топливной промышленности // URL: http://www.gasonline.ru/opec
Рабинович С. Сценарии развития мировой энергетики: исламская нефть против западных технологий // URL: http://www.strana-oz.ru/?numid=3&article=188
Симония Н. Нефть в мировой политике // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/nineth/001.htm
Цена нефти // Сайт о нефти, газе, топливе и топливной промышленности // URL: http://www.gasonline.ru/priceneft
Эксперты: нефтяные месторождения России истощаются // URL: http://novostey.com/business/news57480.html
Исаев В.А. Сотрудничество России и арабских стран в нефтегазовой сфере: проблемы и перспективы // Ближний Восток и современность. Сборник статей. Выпуск двадцать пять. М., 2005. С. 207.
Карпушин А.В. ОПЕК и Россия: прошлое, настоящее и будущее // Нефть новой России. М.: Древлехранилище, 2007. С. 100.
Бочаров В.В. Мировая добыча нефти: история, современное состояние и прогноз. М.: ВНИИОЭНГ, 2010. С. 69.
Цена нефти // Сайт о нефти, газе, топливе и топливной промышленности // URL: http://www.gasonline.ru/priceneft
Эксперты: нефтяные месторождения России истощаются // URL: http://novostey.com/business/news57480.html
Там же.
ОПЕК // Сайт о нефти, газе, топливе и топливной промышленности // URL: http://www.gasonline.ru/opec
Там же.
Там же.
Симония Н. Нефть в мировой политике // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/nineth/001.htm
Симония Н. Нефть в мировой политике // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/nineth/001.htm
Симония Н. Нефть в мировой политике // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/nineth/001.htm
2

Список литературы

1.Бочаров В.В. Мировая добыча нефти: история, современное состояние и прогноз. М.: ВНИИОЭНГ, 2010.
2.Воронина Н.В. Мировой рынок нефти: тенденции развития и особенности ценообразования // URL: http://www.cfin.ru/press/practical/2003-10/05.shtml
3.Исаев В.А. Сотрудничество России и арабских стран в нефтегазовой сфере: проблемы и перспективы // Ближний Восток и современность. Сборник статей. Выпуск двадцать пять. М., 2005.
4.Карпушин А.В. ОПЕК и Россия: прошлое, настоящее и будущее // Нефть новой России. М.: Древлехранилище, 2007.
5.ОПЕК // Сайт о нефти, газе, топливе и топливной промышленности // URL: http://www.gasonline.ru/opec
6.Рабинович С. Сценарии развития мировой энергетики: исламская нефть против западных технологий // URL: http://www.strana-oz.ru/?numid=3&article=188
7.Симония Н. Нефть в мировой политике // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/nineth/001.htm
8.Цена нефти // Сайт о нефти, газе, топливе и топливной промышленности // URL: http://www.gasonline.ru/priceneft
9.Эксперты: нефтяные месторождения России истощаются // URL: http://novostey.com/business/news57480.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018