Вход

Россия на мировом рынке соли.

Курсовая работа*
Код 99495
Дата создания 2012
Страниц 28
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 24 сентября в 9:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 590руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Мировой рынок соли
2.Россия на этом рынке
3.Основные показатели качества (требования к качеству)
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Преимущества йодирования соли для профилактики дефицита йода в организме со-стоят в следующем:
•    соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве на постоянной основе в течение всего года;
•    внесение йодирующих добавок (йодата или йодида калия) не придает соли специфического вкуса или запаха;
•    технология йодирования соли проста и доступна, в силу ее невысокой цены, практически всем производителям;
•    йодирование увеличивает цену соли не более чем на 5%;
•    контроль качества йодированной соли легко осуществлять на уровне производства, поставок, торговли и потребления;
•    обширный международный опыт подтверждает высокую эффективность йодированной соли для ликвидации ЙДЗ
Основными документами, определяющими порядок производства йодированной соли, контроль качества, упаковку и маркировку готовой продукции в странах СНГ, являются: Межгосударственный стандарт ГОСТ 13830-97 "Соль поваренная пищевая. Общие технические условия" (ему соответствует украинский аналог ДСТУ 3583-97); ТУ У18.446-97 "Соль поваренная пищевая. Технические условия". В России также действуют национальные стандарты ГОСТ Р51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия" и ГОСТ Р51575-2000 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тисульфата натрия.
Крупность молотой пищевой поваренной соли должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Соль поваренную техническую производят:
по качеству – высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу – помолов №№ 1, 2 и 3, ядро;
по способу обработки – с противослеживающей добавкой и без добавки.
По согласованию с потребителем соль поваренную техническую вырабатывают с противослеживающей добавкой, в качестве которой используют 3-водный железистосинеродистый (ферроцианид) калий (массовая доля добавки не должна превышать 0,01%). Выпускается двух видов: кормовая и техническая.
Таблица 3
Показатели качества соли поваренной кормовой и технической
Показатели качества соли поваренной Кормовая Техническая Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 93,0 96,0 Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,65 0,65 Массовая доля магний-иона, %, не более 0,50 0,25 Массовая доля сульфат-иона, %, не более 2,0 1,5 Массовая доля калий-иона, %, не более   0,20 Массовая доля оксида железа (Fe2O3), %, не более   0,05 Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 2,0 0,85 Массовая доля влаги, %, не более 1,5 3 Требования безопасности к соли технической
Соль поваренная техническая (натрий хлористый) пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.
При попадании на неповрежденную кожу вредного воздействия не оказывает, однако, попадая на кожные раны, ухудшает их заживание.
Как упаковывают техническую соль
Cоль поваренную техническую выпускают в упакованном виде и без упаковки. В зависимости от массы нетто соль поваренную упаковывают в полиэтиленовые или пропиленовые мешки (до 50 кг), мягкие специализированные контейнеры разового использования (1000 кг).
Транспортировка, хранение
Соль поваренную техническую в упакованном виде транспортируют в крытых железнодорожных вагонах. По согласованию с потребителем допускается транспортирование продукта в открытых вагонах.
Не упакованный продукт транспортируют насыпью в вагонах и судах. По согласованию с потребителем допускается транспортирование продукта в резинокордных контейнерах и полувагонах. Транспортирование соли поваренной технической при контейнерных отгрузках осуществляют в крытых вагонах, полувагонах, на специализированных железнодорожных платформах, судах, а также автомобильным транспортом.
Соль поваренную техническую хранят в сухих складских помещениях или на открытых бортовых площадках с твердым покрытием (асфальтированным или бетонным). По периметру площадка должна быть оборудована дренажной канавкой для отвода атмосферных осадков.
Гарантийный срок хранения продукта
Без упаковки – не ограничен, упакованного в полиэтиленовые, полипропиленовые мешки и мягкие контейнеры – 5 лет со дня изготовления.
Где используют соль техническую?
Применение соли поваренной технической (хлорида натрия) в качестве противогололедного реагента. Главной задачей уборки магистралей и улиц в зимний период является предупреждение образования наледи на дорогах. Основной технологической операцией зимней механизированной уборки является обработка проезжей части противогололедными материалами (ПГМ).
Завоевавшим наибольшую популярность в борьбе с гололедом, а также наиболее дешевым средством является поваренная соль (хлорид натрия). Также используется смесь поваренной соли с песком и щебнем, которые добавляются для уменьшения коэффициента скольжения и увеличения сцепных качеств (пескосоляные смеси)
Для принятия решения о выборе конкретного противогололедного реагента (ПГР) необходимо рассматривать всю совокупность свойств данного вещества (температуру замерзания и концентрацию растворов; плавящую способность; расход реагента), а также экономическую эффективность.
Характеристики соли технической, как противогололедного реагента.
Температура замерзания раствора зависит от концентрации и может снижаться до достижения раствором точки эвтектики. Хлорид натрия достигает точки эвтектики при концентрации раствора 23,3% (–21,2°С) Разбавленные растворы имеют температуру замерзания выше, чем концентрированные. Поэтому на практике используется показатель рабочей температуры.
Плавящая способность определяет основной показатель противогололедного реагента – способность эффективно плавить лед. Под ней понимают количество льда в граммах, которое может расплавить один грамм реагента. Плавящая способность реагента зависит от скорости его растворения и количества теплоты, выделяемой или поглощаемой при этом.
Согласно указанным Стандартам, в странах СНГ пищевую поваренную соль классифицируют следующим образом:
•    по способу производства – выварочная, каменная, садочная и самосадочная; •    по способу обработки – с добавками и без добавок;
•    по качеству – экстра, высшего, первого и второго сортов (массовая доля хлористого натрия в пересчете на сухое вещество должна составлять: для экстры – 99,7%, для высшего сорта – 98,4%, для первого сорта – 97,7%, для второго сорта – 97%);
•    по гранулометрическому составу – размеру частиц для сорта экстра и помолов №№ 0, 1, 2, 3.  
В целом технические требования к пищевой поваренной соли в Украине, России и других странах СНГ соответствуют международным рекомендациям, изложенным в Codex Alimentarius.
Также Стандарты стран СНГ достаточно детально регламентирует технические требования и к йодированной соли, ее маркировке и упаковке, методам контроля и хранению. Так, пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов № 0 и № 1 для профилактических целей разрешается выпускать с добавкой йода (йодированная соль). В качестве добавки используют вещества квалификации "чистые" и выше: для выварочной соли – калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4332 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202. Для каменной и садочной соли – йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями санитарно-эпидемической службы в установленном порядке. Массовая доля йода в йодированной соли установлена на уров-не 40±15 мкг/г. В качестве стабилизатора йодида калия должен применяться тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия составляет 250±50 мкг/г соли. Также отмечено, что массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1 %.
Хотя использование йодида калия в качестве йодирующей добавки разрешено дейст-вующими стандартами, на практике большинство предприятий соляной промышленно-сти стран СНГ выпускают соль, обогащенную исключительно йодатом калия (кроме экспортных поставок в некоторые страны).
При маркировке соли помимо общих данных (наименование продукта, наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера или импортера, дата изготовления и т.п.), для йодированной соли необходимо дополнительно указывать форму добавленного йода (йодид или йодат калия), содержание йода и срок годности. Также указывается, что по истечении срока годности йодированная соль используется как пищевая поваренная соль без профилактических добавок. Эти же сведения должны содержаться в документе о качестве, сопровождающем партию соли при ее реализации.  
Действующие Стандарты не содержат специальных требований к упаковке йодированной соли, кроме упоминания того, что тара должна обеспечивать сохранность коли-чества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности. Пищевую поваренную йодированную соль разрешено фасовать массой нетто от 50 до 2000 г в пачки и пакеты, изготовленные из полиэтиленовой пленки с добавкой пигмента (голубого, желтого, коричневого, матового) или без него, а также из комбинированного материала, и в баночки из картона и полимерных материалов. Йодированную соль для производства пищевых продуктов упаковывают массой нетто 50 кг в полиэтиленовые и пропиленовые мешки.
Установленные сроки годности йодированной пищевой поваренной соли (со дня вы-работки) составляют: при применении йодида калия – 6 месяцев, йодата калия – 9 ме-сяцев, для выварочной соли – 12 месяцев (ранее срок годности составлял всего 3 ме-сяца, а выварочную соль сорта экстра было вовсе запрещено йодировать).
Заключение
Мировые ресурсы соли колоссальны и и поданным экспертам являются неисчерпаемы. Обобщенные сведения о мировых запасах соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов. Поваренная соль находит широчайшее применение – по подсчетам специалистов, в современных условиях она прямо или косвенно используется более чем в 14 тысячах производств различных видов продукции
Добыча и производство соли происходит из мест, богатых этим минералом. Основными рынками поставки соли являются Россия, Украина, Белоруссия, США, Китай. В 2010 году Китай обогнал США по добыче соли В России имеется много соляных (хлоридных) озер, самые известные Эльтон и Баскунчак. Наиболее крупные месторождения каменной соли расположены в Европейской части России
Список литературы
1. Журнал «Горная Промышленность»,№5,2009
2. Моисеева Г. Операция «Соль». Материалы сайта www.versii.com 20.02.2006
3. Трутнев О., Желобанова Е. Месторождения соли.,2006
4. http://sol-lizun.narod.ru/mestorogd.html
5. http://solyanoy-kurort.ru/info/sol
Журнал «Горная Промышленность»,№5,2009
Трутнев О., Желобанова Е. Месторождения соли.,2006
http://sol-lizun.narod.ru/mestorogd.html
. Моисеева Г. Операция «Соль». Материалы сайта www.versii.com 20.02.2006
5

Список литературы

Список литературы
1. Журнал «Горная Промышленность»,№5,2009
2. Моисеева Г. Операция «Соль». Материалы сайта www.versii.com 20.02.2006
3. Трутнев О., Желобанова Е. Месторождения соли.,2006
4. http://sol-lizun.narod.ru/mestorogd.html
5. http://solyanoy-kurort.ru/info/sol
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018