Вход

Артур хейли "вечерние новости" - тема журналистики и связь с ней в романе.

Эссе*
Код 99475
Дата создания 2012
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 24 сентября в 9:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
510руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

На вопрос Айрис о влиянии политических взглядов на работу Боба, тот отвечает: «Во время выборов, и то когда я уверен, что мне это ничем не грозит. Если выпускающий не возражает, можно без труда представить кого угодно в выгодном или невыгодном свете». В этой же главе всего в одном абзаце упоминаются и другие монтажные уловки, способные исказить реальное событие. Автор оценивает эти действия так: «Официально такого рода практика не одобряется, однако применяется сплошь и рядом на всех телестанциях». В этих словах поддерживается уже высказанная несколько раз идея автора о том, что журналист на работе и дома – это два разных человека: на работе он готов поступиться принципами во имя звания профессионала, и только дома он способен стать обычным человеком и позволить себе эмоции.
Наконец, важнейшей частью этического размышления тележурналиста становится размышление над текстом репортажа. После того, как принято решение о сообщении, нужно понять, что сообщать. Рита Эбрамс приводит пример такой «дилеммы» из своей практики. При захвате самолета террористами журналисты не сообщили о том, что на этом самолете летело три морских пехотинца в гражданской форме и тем самым двоим из них сохранили жизнь. Сама Рита говорит, что ей не в чем себя упрекнуть – хотя бы двое остались живы, иначе бы террористы убили всех троих. Однако в рассказе Риты сквозит и некое сожаление, что она рассказала не все, что могла, и ее репортаж не был до конца профессиональным.
Успех журналистской группы расследования в конце романа подчеркивает высокий профессионализм тележурналистики, которая в определенном смысле противопоставляется даже работе ФБР (журналистам удается быстрее найти нужную информацию и они часто размышляют о том, стоит ли сообщать ФБР обнаруженные данные).
Итак, центральной проблемой романа «Вечерние новости» является проблема журналистской этики. Героям постоянно приходится делать непростой выбор между профессионализмом и этичностью. Профессиональный тележурналист делает репортаж так быстро и так остро, как может. И если ему удается обойти своих конкурентов в скорости, в качестве «картинки», в силе текста, то есть более сильно воздействовать на телезрителя, то его можно назвать профессионалом. В обычной рабочей ситуации журналист не имеет времени, чтобы отвлекаться на личные эмоции – сочувствие, сопереживание, желание помочь. Когда трагическая ситуация становится личностно значимой, казалось бы вопросы этики должны выйти на первый план и остановить работу. Однако в романе «Вечерние новости» герои не позволяют себе слишком долго думать о личном, профессиональный долг оказывается для них намного важнее, а личные переживания они откладывают до того времени, когда они вернутся домой и останутся одни.
2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018