Вход

Концепция любви в русской филисофии

Реферат*
Код 99436
Дата создания 2011
Страниц 21
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 190руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Возникновение философии любви в России
2. Специфический взгляд русских мыслителей на феномен любви
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Любовь может быть величайшим рабством, которое закрепляется различными социальными формами, в том числе и семьей. Истинная любовь предполагает свободу. Два процесса необходимы, когда ставится тема пола и любви-эроса: внешнее освобождение от гнета и рабства общества и авторитарного понимания семьи и внутренняя аскеза, без которой человек делается рабом самого себя и своей низшей природы. Все типы любви могут стать рабством и пленом человека − и любовь-эрос, и любовь-жалость. Но любовь-эрос должна быть соединена с любовью-жалостью, иначе она делается поработителем. Ценность любви только тогда не порабощает, если она соединена с ценностью свободы.
Эта идея о необходимости эроса и агапе, любви-страсти и любви-жалости является важным лейтмотивом работ Бердяева. Он возвращается к ней в философской автобиографии, где формулирует свои итоговые идеи: «...Если любовь-эрос не соединяется с любовью-жалостью, то результаты ее бывают истребительные и мучительные. В эросе самом по себе есть жестокость, он должен смиряться жалостью, caritas. Эрос может соединяться с агапе».
 На протяжении всей жизни Бердяев развивал идею о творческом характере Эроса, видел в нем одно из главных условий возрождения цельности человеческой личности и обретения ее свободы. Этот гуманистический и экзистенциалистский пафос оказал влияние на многих последователей философа.
К вопросам философии любви обращались почти все русские мыслители «серебряного века». К их числу относится историк и философ Л. П. Карсавин, автор «Очерков религиозной жизни в Италии XII−XIII веков», «Философии истории», «О личности». В 1922 году он издает философский трактат о любви − «Noctes Petropolitanae» («Петербургские ночи»), написанный в духе «Люцинды» Фридриха Шлегеля как диалог автора с персонифицированным образом любви. Трактат напоминает романтическое сочинение не только по форме, но и по содержанию. В ней любовь предстает как всевластная, влекущая стихия, которая представляет единство жизни и смерти, свободной личности и абсолютного бытия. Идеал любви, который рисует Карсавин, является «двуединством» духа и тела, наслаждения и разумного ограничения, разума и чувства, мужественности и женственности − в их живой диалектике рождается творческая сила бытия.     Описывая диалектику любви, Карсавин оперирует с широким историческим материалом. Он обращается и к платоническому Эросу, и к Песни Песней, и к средневековой мистике. Значительная часть книги Карсавина посвящена критическому анализу христианской этики. Особый интерес представляет анализ автором исторических корней аскетизма. Аскетизм, по его мнению, как этика самоограничения и отказа от наслаждения, был выдвинут ранним христианством в его борьбе с язычеством. Карсавин считал, что христианство указало другие ценности в мире, еще неведомые. Оно открыло вечный смысл страдания и смерти, того, что страшило людей. Наслаждению оно противопоставило муку, радости − скорбь и смерть − жизни. Это было безумие для эллинов, дикою переоценкой всего. Но безумие победило.
Как и Розанов, Карсавин выступает против аскетической практики христианства, отвергающей плоть, наслаждение и чувственность, противопоставляя ей идеал гармоничной и все соединяющей любви.
Направление, в философии любви, представленное именами П. А. Флоренского, С. Н. Булгакова, Н. О. Лосского, И. А. Ильина ориентировалось не на античный эрос, а на средневековые cantas и agape. Зачинателем этого направления был Флоренский, который в своем трактате «Столп и утверждение истины» (1914) рассматривает такие проблемы, как любовь, ревность, дружба.
Для Флоренского любовь − это познание божественной сущности, вхождение в Бога «Любовь вне Бога есть не любовь, а лишь естественное космическое явление, столь же мало подходящее христианской абсолютной оценке, как физиологические функции желудка».
Согласно Флоренскому, любящий выходит из своей конечной самости и обнаруживает тождество с другим «я». То же самое происходит со вторым, третьим и т. д., так что, в конце концов, все бесконечные процессы любви синтезируются в один акт.      У Флоренского любовь − это не столько индивидуальный, личностный акт, сколько родовой процесс, процесс слияния всех любящих с божественной сущностью. Он дает тонкие терминологические разграничения таких терминов, как «эрос», «филия», «агапе», указывая, что с их помощью можно понять различия между античным и христианским пониманием любви. В христианстве на место античного эроса, означающего порывистую страсть, неодолимое чувство, приходит более духовное «филия» (приязнь) и рассудочное агапе (уважение). Флоренский внес серьезный вклад в понимание и интерпретацию христианского понимания любви.
Другой религиозный мыслитель и богослов − С. Н. Булгаков резко выступал против теории любви, развиваемой в русле философско-платонической традиции Соловьевым, Бердяевым и др. Соловьева он называет главным идеологом «третьего пола», считая, что он проповедует «духовное донжуанство», «гетеризм» и проповедует не победу над сексуальностью, а лишь ее эстетизацию, «красивое уродство, легко переходящее в извращенность». Не менее критичен Булгаков и по отношению к В. В. Розанову, которого он называет «экспериментатором половой вивисекции». По его мнению, Розанов мистифицирует биологию или биологизирует мистику; он хорошо знает пол тела, но плохо различает «пол души и брачность духа».
Линию Флоренского и Булгакова продолжает и другой представитель русской религиозной мысли − Н. О. Лосский. В своей книге «Условия абсолютного добра» (1949) он подробно рассматривает природу и сущность феномена любви, посвящая этому предмету специальную главу. Для Лосского любовь − это не индивидуальный субъективно-психологический акт. Он говорит об онтологии любви, осуществляющей связь «любимого бытия с любящим существом». Истинная любовь достигается только в Царстве Божием, как постижение образа Божия в лице любимого. Каждая личная любовь есть большее или меньшее приближение к этому идеалу. Иными словами, у Лосского речь идет не об индивидуальной, а родовой любви. Здесь мы вновь сталкиваемся с попытками возрождения средневековой идеи о любви − caritas, то есть сострадания и жалости.
Любовь становится темой размышлений и для русского религиозного философа И. А. Ильина. В любви он видел главный источник духовного возрождения русской культуры. В письме сыну он говорил, что нельзя нам без любви. Без нее мы обречены со всей нашей культурой. В ней наша надежда и спасение. В книге «Путь духовного обновления» (1962) Ильин пишет о любви как существенном факторе духовного обновления. Причем он различает два типа любви: инстинктивную и духовную. Инстинктивная любовь − это то, что нравится, что связано с удовольствием, тогда как духовную любовь вызывает «божественное совершенство во всех явлениях, вещах, людях, состояниях и поступках». Только такая любовь − единственный источник веры, орган познания Бога, «видение божественной благодати».
Заключение
В данном исследовании мы изучили и проанализировали философские взгляды русских мыслителей на феномена любви.
В русской философии любви мы обнаружили два направления: одно − идущее от Соловьева и представленное также трудами Бердяева, Карсавина, Вышеславцева; и другое, связанное с именами П. А. Флоренского, С. Н. Булгакова, Н. О. Лосского, И. А. Ильина.
Первое возрождало и переосмысливало античную, неоплатоническую концепцию любви, любви-эроса, второе − средневековое, христианское понимание любви как «каритас» или «агапе» − сострадания, милости, жалости. Эти два направления существовали параллельно, самостоятельно, иногда отталкиваясь друг от друга, иногда притягиваясь друг к другу.
Список использованной литературы
Балашов Л. Е. Философия: Учебник. − М., 2005. − 672с.
Бердяев Н. А. Метафизика пола и любви // Бердяев Н. А. Эрос и личность. − М., 1989. − С.18−19.
Бердяев Я. А. О рабстве и свободе человека // Бердяев Н. А. Царство Духа и царство Кесаря. − М.:  Республика, 1995. − 375с.
Бердяев Н. А. Самопознание. − М., 1991. − С.81. Бердяев Я. А Философия любви. Смысл творчества. − М., 1989. − С. 418.
Ивин А. А. Основы социальной философии: Учеб. пособие для вузов – М.: Высш. шк., 2005. – 440 с.
Ильин И. А. Путь духовного обновления // Ильин И. А. Путь к очевидности. − М., 1993. − С. 156.
Розанов В. В. Люди лунного света // Соч. М., 1990. − Т. 2. − С. 60-63.
Руденко А.М. Философско-антропологическая экспликация феномена любви: от классики до постмодерна: диссертация... кандидата философских наук. − Ростов-на-Дону, 2007. − 164c.
Троицкий С. Христианская философия брака. − Париж, 1933. − С. 131. Флоренский П. А. Столп и утверждение истины // Соч. − М, 1990. − Т.1. − С.90.
Шестаков В. П. Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство. −  М.: Республика; ТЕРРА-Книжный клуб, 1999. − 464с.
Руденко А.М. Философско-антропологическая экспликация феномена любви: от классики до постмодерна: диссертация... кандидата философских наук. − Ростов-на-Дону, 2007. − 164c.
Ивин А. А. Основы социальной философии: Учеб. пособие для вузов – М.: Высш. шк., 2005. – 440 с.
Балашов Л. Е. Философия: Учебник. − 2-я редакция, с изменениями и дополнениями. Электронная версия. − М., 2005. − 672с.
Шестаков В. П. Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство. −  М.: Республика; ТЕРРА-Книжный клуб, 1999. − 464с.
Розанов В. В. Люди лунного света // Соч. М., 1990. − Т. 2. − С. 60-63.
Троицкий С. Христианская философия брака. − Париж, 1933. − С. 131.
Бердяев Я. А. О рабстве и свободе человека // Бердяев Н. А. Царство Духа и царство Кесаря. − М.:  Республика, 1995. − 375с.
Бердяев Н. А. Метафизика пола и любви // Бердяев Н. А. Эрос и личность. − М., 1989. − С.18−19.
Бердяев Я. А Философия любви. Смысл творчества. − М., 1989. − С. 418.
Бердяев Н. А. Самопознание. − М., 1991. − С.81.
Флоренский П. А. Столп и утверждение истины // Соч. − М, 1990. − Т. 1. − С.90.
Ильин И. А. Путь духовного обновления // Ильин И. А. Путь к очевидности. − М., 1993. − С. 156.
6

Список литературы


1.Балашов Л. Е. Философия: Учебник. ? М., 2005. ? 672с.
2.Бердяев Н. А. Метафизика пола и любви // Бердяев Н. А. Эрос и личность. ? М., 1989. ? С.18?19.
3.Бердяев Я. А. О рабстве и свободе человека // Бердяев Н. А. Царство Духа и царство Кесаря. ? М.: Республика, 1995. ? 375с.
4.Бердяев Н. А. Самопознание. ? М., 1991. ? С.81.
Бердяев Я. А Философия любви. Смысл творчества. ? М., 1989. ? С. 418.
5.Ивин А. А. Основы социальной философии: Учеб. пособие для вузов – М.: Высш. шк., 2005. – 440 с.
6.Ильин И. А. Путь духовного обновления // Ильин И. А. Путь к очевидности. ? М., 1993. ? С. 156.
7.Розанов В. В. Люди лунного света // Соч. М., 1990. ? Т. 2. ? С. 60-63.
8.Руденко А.М. Философско-антропологическая экспликация феномена любви: от классики до постмодерна: диссертация... кандидата философских наук. ? Ростов-на-Дону, 2007. ? 164c.
9.Троицкий С. Христианская философия брака. ? Париж, 1933. ? С. 131.
Флоренский П. А. Столп и утверждение истины // Соч. ? М, 1990. ? Т.1. ? С.90.
10.Шестаков В. П. Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство. ? М.: Республика; ТЕРРА-Книжный клуб, 1999. ? 464с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018