Вход

История возникновения гостиничной индустрии в мире.

Курсовая работа*
Код 99382
Дата создания 2011
Страниц 29
Источников 17
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 390руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Гостиничная индустрия: понятие и истоки
1.1. Понятие гостиничной индустрии
1.2. Истоки гостиничной индустрии в Античных государствах
2. История формирования современной гостиничной индустрии в мире
2.1. Возникновение современной гостиничной индустрии в мире
2.2. Возникновение современных гостиничных сетей в мире
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

Появление мотелей с ограниченным набором услуг по более низким ценам было лучшим решением. Рост числа и популярности мотелей как новой гостиничной концепции создало значительную конкуренцию между владельцами этих двух видов предприятий размещения - нового и старого типа. Много небольших отелей старого типа были вынуждены закрыться навсегда. Борьба приобретала в некоторых местах драматического характера, не обходилось и без поджогов и убийств.
Мир наступил лишь в 60-х годах, когда владельцы традиционных гостиниц восприняли наконец эту «новую идею», осознав, что она является необходимым дополнением к гостиничной индустрии США. Признание новой гостиничной концепции оказалось в принятии владельцев мот элей и отелей для автотуристов к Американской Гостиничной Ассоциации, чуть позже была переименована в Американскую Ассоциацию мотели и гостиницы.
И после Второй мировой войны в американском гостиничном бизнесе стали появляться новые тенденции. Одной из наиболее весомых стал выход на международный рынок услуг. Несколько первых гостиниц «Интер-Коитинентал» были. Построенные авиакомпанией "ПАИ-Америкэн". В 1948 году Конрад Хилтон также включился в этой новой международной дела. Несмотря на эти шаги, американское влияние в мире был незначительным вплоть до конца 60-х годов. Лишь в начале 70-х американская гостиничная экспансия начала приобретать глобальных размеров.
К концу 80-х годов весь деловой мир следил за развитием таких гостиничных комплексов, как «Мариотт», «Рамада», «Шератон», «Редиссон». В самих Соединенных Штатах с конца 60-х годов сложилась очень благоприятная ситуация для развития гостиничной индустрии. Было создано много комплексов гостиниц и мотелей, изменился и внешний вид гостиничных помещений. В послевоенный период в США произошло резкое, как в одной стране мира, увеличение объема капиталовложений в строительство новых гостиничных комплексов. С середины 50-х годов капиталовложения в создание новых видов гостиничных предприятий выросли более чем у 20 раз, составив в 1967 году 1,7 млрд. долларов. В результате емкость номерного фонда мотелей, гостиниц, трейлерного парков, спортивных и рекреационных лагерей, а также всевозможных специализированных предприятий отдыха и развлечений (пансионатов, туристских баз и др.), существенно увеличилась, потерпев заметных изменений, отражающих сдвиги в характере спроса и в структуре рекреационных отраслей.
При сооружении фешенебельных отелей обязательными стали такие спортивно-развлекательные элементы, как плавательные бассейны современных конструкций закрытого и открытого типа, сауны, солярии, гимнастические и спортивные залы с кабинетами для массажа, косметические салоны, бары, ночные клубы.
Что касается гостиничного бизнеса, то в его послевоенном развитии четко выделяются два периода: первая волна насыщения активными элементами основного капи отрас пришлась на середину 50-х годов, вторая - на конец 60-х - начало 70-х. За это время в гостиничных услугах в плане их технического оснащения произошли существенные изменения: например, неотъемлемыми элементами гостиничного сервиса в отелях высокого класса стали кондиционеры воздуха с аппаратурой для индивидуального контроля, телевизионная система в номерах с автономной демонстрацией фильмов, индивидуальная сигнализация, более совершенные средства связи и т.п. Возрастание роли современной гостиницы как места проведения конгрессов требовало соответствующего усложнения его технических характеристик.
Так, отели гостиничной корпорации «Шератон» имеют конференц-залы, техническое оснащение которых включает систему синхронного перевода, беспроводные микрофоны, проекторы и другое оборудование.
Гостиничный бум начался с развитием авиационной и автомобильной индустрии в 1945-1955 годах. Гостиницы превращаются в полный комплекс по предоставлению разнообразных услуг, включающие в себя питание, размещение, развлечения, отдых, досуг и т.д. Гостиницы начинают разделяться по целевому назначению: курортные дома, пансионаты, конкресс-отели, кемпинги и т.д. Основным направлением всех гостиниц является повышение качества услуг. В связи с этим возрастает объединения гостиниц в ассоциации и гостиничные цепи.
Увеличиваются тенденции к специализации отелей. В то же время растет число гостиничных объединений цепей, ассоциаций, тем самым унифицируются услуги в различных уголках земного шара. Одним из преимуществ гостиничной цепи является единообразие предоставляемых услуг, в какой бы стране мира турист не воспользовался услугами отеля, принадлежащего к определенной цепи. Например, если турист размещается в отеле Шератон, то он вправе ожидать приблизительно одинаковый уровень сервиса и комфорта в Европе, Африке или в Азии.
Наиболее известными гостиничными цепями в современном мире являются следующие цепи:
BEST WESTERN
CIP HOTELS FRANCE
CLASSIC HOTELS
DAYS INN OF AMERICA
EMBASSY SUITES
GOLDEN TULIP
GROUPO SOL MELIA
HAMPTON INNS
HOLIDAY INNS
HOMEWOOD SUITES
HOWARD JOHNSON
HYATT HOTELS AND RESORTS
INTERCONTINENTAL
ITT SHERATON
KEYTEL
QUINTA INNS
LOEWS
MANDARIN ORIENTAL HOTELS
MARITIM
PARK INNS
QUEEN MOAT
RAMADA HOTELS
SONESTA INTERNATIONAL
STEIGENBERGER RESERVATION SERVICE
SWISSOTEL
TRUST INTERNATIONAL
UTELL INTERNATIONAL
WESTIN HOTELS AND RESORTS
Понятно, что не все отели одинаковые по уровню обслуживания, качеству и количеству предоставляемых услуг и т.д. В мире принято различать отели по 3-м основным признакам: размеры, целевые рынки, уровни обслуживания. И как раз классификация отелей по уровню обслуживания является самой известной и наиболее распространенной.
Заключение
Таким образом, по результатам исследования можно сделать следующие выводы об истории возникновения:
Появление первых гостиниц берет свои истоки в далеком прошлом, само слово «гостеприимство» от английского «Hospitality» получило свое название от слова «хоспис»- староприемный дом.
История гостиничного бизнеса ходит глубоко в прошлое, когда странствующие люди, купцы, просто путешественники переходили от города к городу и искали ночлег. Сначала людей впускали просто переночевать, взамен прося рассказать о тех местах, откуда странник и что он видел. Но потом люди осознали, что поток путешествующих людей нескончаем и начали создавать таверны, подворья, постоялые или заезжие дворы, трактиры, питейные дома, харчевни, отели и гостиницы. Переход от одного к другому происходил поэтапно и зависел от предпочтений постояльцев. Но суть от времени не изменилась – сейчас гостиницы и отели, как и тогда, дают приют путешественникам, где они смогут спокойно отдохнуть и привести себя в порядок. В современных условиях динамично развивающего международного и национального туризма знание истории путешествий и культурно-исторических традиций гостеприимства позволяет эффективнее вести гостиничный бизнес с учетом ценностных ориентаций потребителей, представляющих разные социальные группы и культуры.
Возникновение гостиниц было вызвано бурным экономическим и культурным развитием общества, установлением хозяйственных связей между различными регионами. У людей появилась потребность в путешествиях и поездках. Путешествия были связаны с риском, путешествующим необходимо было искать себе пищу и место, где переночевать в дороге. Путешественники шли на это не ради собственного удовольствия: купцы рассчитывали получить прибыль, паломников тянуло в дорогу религиозное вдохновение »ученых-исследователей - познание мира, расширение своего мировоззрения и т.д.
Первые упоминания об индустрии гостеприимства зафиксированы во времена античности, в эпоху Древней Греции. Это упоминание называется «Кодекс вавилонского царя Хаммурапи», где было написано о первых тавернах. Основной функцией этих таверн было не только предоставление питания путников, но и донос о вольнодумстве против государя.
В основном такие гостиничные дома появлялись на главных дорогах, соединяющие страны между собой, а также в крупных городах. Так называемые гостиницы, в то время – гостиные дома давали ночлег, пищу, а также предоставляли все условия для лошадей. Такими гостиными домами пользовались не только путешественники и паломники, но и государственные курьеры, различные гонцы и послы. В основном, первые дворы появлялись при церкви, так как церковь была основным убежищем для путников и паломников.
Точно такие же постоялые дворы в это время уже действовали на Востоке и в Средней Азии, назывались они караван – сараи. Караван - сараи имели вид шатров, в основном принимали купцов с караванами, где предоставляли весь комплекс услуг по уходу за верблюдами, а также ночлег для хозяина.
Список литературы
Азар В. Вспомнить о стандартизации услуг гостиниц // Отель. - 2008. - №3. - С. 36 - 42.
Арефева Э. Новые отели делают ставку на MICE-услуги // RATA-news, H&R – 2010 № 9 –с. 65
Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: учеб. пособие / Биржаков М.Б., Никифоров, В.И. –СПб.: Герда.- 2008 – 400 с.
Веткин В.А. «Технология создания туристского продукта», М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 341 с.
Дмитревский Ю. Д. – Туристические районы мира. – Смоленск: СГУ, 2009 – 431 с.
Друкер Т.И., Яворская А.О. Зарубежный опыт малых гостиниц. - М.: УГТ РБ, 2005 - 278 с.
Евгеньев А.С. Клиент не цифра статистика // HoReCa – 2009 - № 11, - с. 32
Европейский гостиничный маркетинг/ пер. с англ. Сергева А.С.: учеб. пособие– М.: Финансы и статистика, 2007. – 224 с.
Земедлина Е.А., Козырева О.Н. Экономика отрасли: туризм / учебное пособие – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007г.
Ильина Е. Н. – Туроперейтинг: организация деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 302 с.
Исмаев, Д.К. Основы деятельности фирмы гостиничного сервиса / Д.К. Исмаев. – М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2009. – 258 с.
Игнатова Т.В., Миронова О.А., Солодков Г.П. Современные гостиничные процессы: глобализация, интеграция, регионализация. -. Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2007. с. 249 с.
Ливанов В.В. Факторы, определяющие развитие гостиничной индустрии па современном этапе// Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования: Груды 4-ой Международной научно-практической конференции. МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: Изд-во «Диалог культур». 2009. С.322-342.
Саак А.Е., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны)– СПб.: Питер, 2009г.
Управление качеством / Под ред. С.Д, Ильенковой. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. -499 с.
Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. Управление индустрией туризма– 4-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2010г.
Человек и его потребности. / Под ред. Оганяна К. М. Спб.: Изд-во СПбТИС, 2007 -402 с.
Приложения


Саак А.Е., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны)– СПб.: Питер, 2009г. с. 28
Исмаев, Д.К. Основы деятельности фирмы гостиничного сервиса / Д.К. Исмаев. – М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2009. – 61 с.
Человек и его потребности. Учебное пособие. / Под ред. Оганяна К. М. Спб.: Изд-во СПбТИС, 2007 -162 с.
Друкер Т.И., Яворская А.О. Зарубежный опыт малых гостиниц. - М.: УГТ РБ, 2005 - 78 с.
Ливанов В.В. Факторы, определяющие развитие гостиничной индустрии па современном этапе// Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования: Груды 4-ой Международной научно-практической конференции. МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: Изд-во «Диалог культур». 2009. С.322-342.
Ливанов В.В. Факторы, определяющие развитие гостиничной индустрии па современном этапе// Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования: Груды 4-ой Международной научно-практической конференции. МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: Изд-во «Диалог культур». 2009. С.322-342.
Азар В. Вспомнить о стандартизации услуг гостиниц // Отель. - 2008. - №3. - С. 36 - 42.
Азар В. Вспомнить о стандартизации услуг гостиниц // Отель. - 2008. - №3. - С. 36 - 42.
Европейский гостиничный маркетинг/ пер. с англ. Сергева А.С.: учеб. пособие– М.: Финансы и статистика, 2007. – 14 с.
Европейский гостиничный маркетинг/ пер. с англ. Сергева А.С.: учеб. пособие– М.: Финансы и статистика, 2007. – 15 с.
Евгеньев А.С. Клиент не цифра статистика // HoReCa – 2009 - № 11, - с. 32
Европейский гостиничный маркетинг/ пер. с англ. Сергева А.С.: учеб. пособие– М.: Финансы и статистика, 2007. – 17 с.
Европейский гостиничный маркетинг/ пер. с англ. Сергева А.С.: учеб. пособие– М.: Финансы и статистика, 2007. – 18 с.
Друкер Т.И., Яворская А.О. Зарубежный опыт малых гостиниц. - М.: УГТ РБ, 2005 - 108 с.
Ливанов В.В. Факторы, определяющие развитие гостиничной индустрии па современном этапе// Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования: Груды 4-ой Международной научно-практической конференции. МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: Изд-во «Диалог культур». 2009. С.322-342.
Игнатова Т.В., Миронова О.А., Солодков Г.П. Современные гостиничные процессы: глобализация, интеграция, регионализация. -. Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2007. с. 91 с.
Игнатова Т.В., Миронова О.А., Солодков Г.П. Современные гостиничные процессы: глобализация, интеграция, регионализация. -. Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2007. с. 96 с.
Игнатова Т.В., Миронова О.А., Солодков Г.П. Современные гостиничные процессы: глобализация, интеграция, регионализация. -. Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2007. с. 97 с.
29

Список литературы

1.Азар В. Вспомнить о стандартизации услуг гостиниц // Отель. - 2008. - №3. - С. 36 - 42.
2.Арефева Э. Новые отели делают ставку на MICE-услуги // RATA-news, H&R – 2010 № 9 –с. 65
3.Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: учеб. пособие / Биржаков М.Б., Никифоров, В.И. –СПб.: Герда.- 2008 – 400 с.
4.Веткин В.А. «Технология создания туристского продукта», М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 341 с.
5.Дмитревский Ю. Д. – Туристические районы мира. – Смоленск: СГУ, 2009 – 431 с.
6.Друкер Т.И., Яворская А.О. Зарубежный опыт малых гостиниц. - М.: УГТ РБ, 2005 - 278 с.
7.Евгеньев А.С. Клиент не цифра статистика // HoReCa – 2009 - № 11, - с. 32
8.Европейский гостиничный маркетинг/ пер. с англ. Сергева А.С.: учеб. пособие– М.: Финансы и статистика, 2007. – 224 с.
9.Земедлина Е.А., Козырева О.Н. Экономика отрасли: туризм / учебное пособие – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007г.
10.Ильина Е. Н. – Туроперейтинг: организация деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2007 – 302 с.
11.Исмаев, Д.К. Основы деятельности фирмы гостиничного сервиса / Д.К. Исмаев. – М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2009. – 258 с.
12.Игнатова Т.В., Миронова О.А., Солодков Г.П. Современные гостиничные процессы: глобализация, интеграция, регионализация. -. Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2007. с. 249 с.
13.Ливанов В.В. Факторы, определяющие развитие гостиничной индустрии па современном этапе// Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования: Груды 4-ой Международной научно-практической конференции. МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: Изд-во «Диалог культур». 2009. С.322-342.
14.Саак А.Е., Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны)– СПб.: Питер, 2009г.
15.Управление качеством / Под ред. С.Д, Ильенковой. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. -499 с.
16.Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. Управление индустрией туризма– 4-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2010г.
17.Человек и его потребности. / Под ред. Оганяна К. М. Спб.: Изд-во СПбТИС, 2007 -402 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018