Вход

Учет расчетов. Учет дебиторской и кредитной задолженности; порядок списания задолженности, по которой истекли сроки исковой давности. Формы расчетов.

Курсовая работа*
Код 99371
Дата создания 2012
Страниц 28
Источников 26
Мы сможем обработать ваш заказ 25 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 590руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1.Принципы организации и формы расчетных взаимоотношений
2.Понятие дебиторской и кредиторской задолженности
3.Оценка дебиторской и кредиторской задолженности и отражение в бухгалтерском учете и отчетности
4.Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не должная быть более 10% от выручки соответствующего периода.
На сумму создаваемых резервов делают записи: Д 91.2 «Прочие расходы» / К 63.
При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами.
Неиспользованная сумма резерва присоединяется к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания. При это формируется следующая проводка: Д 63 / К 91.1 «Прочие доходы».
Аналитический учет по счету 63 ведется по каждому созданному резерву.
Для выявления дебиторской задолженности создается инвентаризационная комиссия. Результаты инвентаризации задолженности оформляются унифицированная форма N ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» (утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88).
Эта форма применяется для оформления результатов инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами перед составлением годовой бухгалтерской отчетности с целью подтверждения данных, числящихся на счетах бухгалтерского учета, отражающих обязательства дебиторов и кредиторов.
Здесь необходимы точный первичный сбор всей документации по каждому дебитору и грамотно составленные договоры между контрагентами, поскольку, если организация подает в суд иск на недобросовестного партнера, суд может отказать в иске, посчитав подготовленные документы бездоказательными. А это означает невозможность взыскания задолженности с ответчика в судебном порядке и приводит к дополнительным финансовым расходам по возмещению судебных издержек.
Для списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности и других долгов, нереальных к взысканию кроме акта инвентаризации необходимо подготовить письменное обоснование списания и приказа руководителя организации.
Такая задолженность списывается за счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты коммерческого предприятия или на увеличение расходов у некоммерческой организации.
Следует иметь в вид, что организация может создавать резервы по сомнительным долгам, это ее право, но не обязанность. Решение организации о создании резерва по сомнительным долгам следует прописать в учетной политике для целей налогообложения. Если для списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете необходимо учесть несколько условий, то в налоговом учете при расчете налога на прибыль надо обратить внимание на такой существенный момент: при создании резерва по сомнительным долгам нельзя учесть просроченную задолженность по выданному авансу поставщику (подрядчику), так как данный вид задолженности не соответствует критериям сомнительных долгов, которые определены в п. 1 ст. 266 НК РФ.
Кроме того, в силу п. 2 ст. 266 НК РФ резерв по сомнительным долгам списывается организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, т.е. долгов, нереальных к взысканию.
Согласно ст. ст. 195 - 197 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Однако для некоторых видов требований могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
Кроме понятия «срок исковой давности» существует термин «просроченная дебиторская задолженность», которая возникает в связи с нарушением сроков расчетов за предоставленные активы.
В настоящее время это обычное дело, поэтому в договорах на отгрузку продукции (выполнение работ, оказание услуг) отдельным пунктом прописывают штрафы (пени) за неисполнение сроков оплаты. Количество дней по просроченной задолженности рассчитывают не с момента отгрузки товаров покупателю, а со следующего дня после даты возникновения обязанности данного покупателя оплатить товар, установленной в договоре.
Списание задолженности не означает ее аннулирование. Сумму долга отражают на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», на котором она числится 5 лет. Это необходимо для предприятия, чтобы отслеживать, не восстановится ли платежеспособность должника. Аналитический учет по счету 007 ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток.
Кредиторскую задолженность можно держать на балансе в течение срока исковой давности, который согласно ст. 196 ГК РФ не может превышать три года. После его истечения задолженность подлежит отнесению в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ на внереализационные (прочие в регистрах бухгалтерского учета) доходы.
Первичными документами для списания задолженности могут служить инвентаризационная ведомость по форме N ИНВ-17, объяснительная записка о причине образования задолженности, решение руководителя организации о списании ее с баланса.
В бухгалтерском учете эта операция отражается записью: Д-т 62, К-т 91.
Заключение
Исследовав вопрос о дебиторской и кредиторской задолженности, можно прийти к следующим выводам. Основная цель работы достигнута, все поставленные задачи выполнены.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ платежи по территории России осуществляются путем наличных или безналичных расчетов. Существуют следующие виды безналичного расчета: расчеты платежными поручениями, расчеты аккредитивами, расчеты чеками, расчеты по инкассо.
При наличных расчетах происходит передача денежных средств в форме банкнот и монет. В настоящее время все больше операций совершается с помощью безналичного расчета, несмотря на то, что этот способ считается наиболее трудоемким.
При совершении расчетных операций между контрагентами нередко возникают задолженности.
Образование задолженности и ее существование в условиях рыночной экономики как экономической категории объективно и объясняется двумя существенными факторами:
для организации-дебитора это бесплатный источник дополнительных оборотных средств;
для организации-кредитора это возможность сохранения и расширения рынка распространения товаров, работ, услуг.
Прежде всего, следует отметить, что дебиторская и кредиторская задолженности представляют собой права и обязанности предприятия соответственно, т.е. право истребовать или обязанность погасить долг.
Дебиторская задолженность является важной частью активов хозяйствующих субъектов. Причем, при современной структуре баланса любого предприятия она имеет место, как в первом, так и во втором его разделах.
Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающаяся предприятию от юридических или физических лиц и возникшая в результате хозяйственных взаимоотношений между ними.
Своевременное взыскание дебиторской задолженности – одно из важнейших условий обеспечения благоприятного финансового состояния предприятия.
Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.
Особая роль на предприятии отводится управлению дебиторской и кредиторской задолженностью, что входит в обязанности аппарата бухгалтерии и финансовой службы. Здесь важно не допустить необоснованного увеличения дебиторов и суммы их долгов, избегать дебиторской задолженности с высокой степенью риска, вовремя выставлять платежные счета, следить за сроками их оплаты, своевременно принимать меры по истребованию просроченной задолженности.
Оба вида долговых обязательств по экономическим, расчетным и юридическим основаниям подразделяют в зависимости от продолжительности, состава субъектов задолженности, валюты платежа и содержания обязательств.
По продолжительности выделяют долгосрочную задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев, и краткосрочную со сроком погашения менее 12 месяцев.
Сокращение дебиторско-кредиторской задолженности, ускорение оборачиваемости оборотных средств и как результат улучшение финансового состояния предприятия определяются различными факторами его функционирования, в том числе и рациональной организацией расчетов.
Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ.
О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ
Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н.
Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
Монографии и учебные пособия
Абрамова Н.В. Наличные денежные расчеты. – М.: Вершина, 2008. – 82с.
Анализ нормативного обеспечения безналичных расчетов (комментарий законодательства): Учебное пособие / Отв. ред. В.П. Буянов, Д.Г. Алексеева – М.: Экзамен, 2008. – 296с.
Горбулин В.Д., Фокина О.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета. – М.: ГроссМедиа Ферлаг, 2009. – 96с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 639с.
Тихонова Е.П. Дебиторская и кредиторская задолженности // Горячая линия бухгалтера. – 2008. – №3-4. – 58с.
Филина Ф.Н. Дебиторская и кредиторская задолженности: острые вопросы налогообложения. – М.: ГроссМедиа, 2008. – 85с.
Финансы предприятий: Учебник для вузов / Под ред. проф. Н.К. Колчиной. – 2-е изд. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 447с.
Периодические издания
Гурина Н.Н. Списываем дебиторскую задолженность // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2010. – №19. – С.30-39.
Даниленков А. Момент признания кредиторской задолженности внереализационным доходом // Финансовая газета. – 2009. – №19. – С.23-25.
Дивинский Б.Д. Дебиторская задолженность: отражение в учете и отчетности // Советник бухгалтера. – 2010. – №11. – С.23-35.
Елина Л.А. Кредиторку – под списание // Главная книга. – 2009. – №9. – С.12-23.
Королькевич Н. Дебиторская задолженность по выданным авансам // Финансовая газета. – 2010. – №41. – С.17-23.
Крутякова Т. Что делать с «дебиторкой» // Новая бухгалтерия. – 2009. – №11. – С.8-15.
Кузьмин Г.В. Списание кредиторской задолженности: учет и налогообложение // Бухгалтерский учет. – 2011. – №13. – С.35-39.
Кулаева Н. Списание кредиторской задолженности // Аудит и налогообложение. – 2009. – №11. С.11-15.
Лощинина Г.Н. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности (расчетов) // Российский налоговый курьер. – 2011. – №1-2. – С.19-27.
Сухов А.Б. Учет кредиторской задолженности // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2010. – №21. – С.21-27.
Туякова З.С. Проблемы оценки дебиторской задолженности в российском и международном учете // Все для бухгалтера. – 2011. – №3. – С.11-20.
Фомичева Л.П. Списание кредиторской задолженности // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 2009. – №11. – С.44-47.
Чиркова М.Н. Учет дебиторской задолженности. Особенности проверки // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 2009. – №21. – С.45-49.
Чурсина И.Ю. Списываем безнадежную «дебиторку» за счет резерва // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2011. – №10. – С.29-37.
Шишлова Е.Ю. Комментарий к письму Минфина России от 31.03.08 №03-03-06/1/217 «Списание дебиторской задолженности» // Нормативные акты для бухгалтера. – 2008. – №9. – С.37-43.
5

Список литературы

Нормативно-правовые акты
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ.
2.О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ
3.Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н.
4.Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
Монографии и учебные пособия
5.Абрамова Н.В. Наличные денежные расчеты. – М.: Вершина, 2008. – 82с.
6.Анализ нормативного обеспечения безналичных расчетов (комментарий законодательства): Учебное пособие / Отв. ред. В.П. Буянов, Д.Г. Алексеева – М.: Экзамен, 2008. – 296с.
7.Горбулин В.Д., Фокина О.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета. – М.: ГроссМедиа Ферлаг, 2009. – 96с.
8.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 639с.
9.Тихонова Е.П. Дебиторская и кредиторская задолженности // Горячая линия бухгалтера. – 2008. – №3-4. – 58с.
10.Филина Ф.Н. Дебиторская и кредиторская задолженности: острые вопросы налогообложения. – М.: ГроссМедиа, 2008. – 85с.
11.Финансы предприятий: Учебник для вузов / Под ред. проф. Н.К. Колчиной. – 2-е изд. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 447с.
Периодические издания
12.Гурина Н.Н. Списываем дебиторскую задолженность // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2010. – №19. – С.30-39.
13.Даниленков А. Момент признания кредиторской задолженности внереализационным доходом // Финансовая газета. – 2009. – №19. – С.23-25.
14.Дивинский Б.Д. Дебиторская задолженность: отражение в учете и отчетности // Советник бухгалтера. – 2010. – №11. – С.23-35.
15.Елина Л.А. Кредиторку – под списание // Главная книга. – 2009. – №9. – С.12-23.
16.Королькевич Н. Дебиторская задолженность по выданным авансам // Финансовая газета. – 2010. – №41. – С.17-23.
17.Крутякова Т. Что делать с «дебиторкой» // Новая бухгалтерия. – 2009. – №11. – С.8-15.
18.Кузьмин Г.В. Списание кредиторской задолженности: учет и налогообложение // Бухгалтерский учет. – 2011. – №13. – С.35-39.
19.Кулаева Н. Списание кредиторской задолженности // Аудит и налогообложение. – 2009. – №11. С.11-15.
20.Лощинина Г.Н. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности (расчетов) // Российский налоговый курьер. – 2011. – №1-2. – С.19-27.
21.Сухов А.Б. Учет кредиторской задолженности // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2010. – №21. – С.21-27.
22.Туякова З.С. Проблемы оценки дебиторской задолженности в российском и международном учете // Все для бухгалтера. – 2011. – №3. – С.11-20.
23.Фомичева Л.П. Списание кредиторской задолженности // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 2009. – №11. – С.44-47.
24.Чиркова М.Н. Учет дебиторской задолженности. Особенности проверки // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 2009. – №21. – С.45-49.
25.Чурсина И.Ю. Списываем безнадежную «дебиторку» за счет резерва // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. – 2011. – №10. – С.29-37.
26.Шишлова Е.Ю. Комментарий к письму Минфина России от 31.03.08 №03-03-06/1/217 «Списание дебиторской задолженности» // Нормативные акты для бухгалтера. – 2008. – №9. – С.37-43.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018