Вход

Дифференциация продукции на российском рынке фитнес услуг.

Курсовая работа*
Код 99242
Дата создания 2011
Страниц 28
Источников 13
По техническим причина покупка готовых временно недоступна.
1 590руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1.Теоретические основы анализа дифференциации продукции
1.1.Понятие дифференциации продукции и его место в анализе структуры рынков
1.2. Виды дифференциации продукции
1.3. Реклама, как фактор дифференциации на рынках услуг
2.Анализ истории возникновения рынка фитнес услуг в России
2.1. Начальный этап
2.2. Средний этап
2.3. Современный этап и влияние кризиса
2.4. Прогноз развития рынка
3.Анализ видов и методов дифференциации продукции на рынке фитнес услуг
3.1. Основные потребители и их предпочтения
3.2. Дифференциация рынка фитнес-услуг
3.3. Франчайзинг
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

С другой стороны, определенные московские фитнес-клубы, декларирующих, что они ориентируются на средний класс, просит от 1000 до 1500 долларов за годовую клубную карту, а 800 долл. может стоить карта ограниченным набором услуг и временем посещения. Однако данный ценовой сегмент не всегда соответствует ожиданиям представителей среднего достатка. Средний класс ( 30% населения с подушевым доходом в 6600 долларов в год) еще не готов тратить 800-1500 долларов — 12-23% своего годового дохода — за занятия фитнесом)8. В то же время участники рынка не склонны снижать стоимость годовых клубных карт до 400-600долл, поскольку в условиях стартовых и текущих затрат выйти на данный уровень достаточно сложно.
Регионы становятся все более привлекательными для фитнес-операторов. Наиболее интересными остаются города-миллионники, где наилучшим образом развита инфраструктура и имеются все предпосылки для интенсивного развития, причем во всех возможных сегментах рынка. Развитие бизнеса сетей фитнес-клубов в основном и происходит за счет интенсивной региональной экспансии. Так в RFG уже включены фитнес-клубы в Хабаровске, Саратове, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Уфе, Ростове-на-Дону и др. городах.
Рынок фитнес-услуг в России ближайшие годы будет активно расти и структурироваться. Он будет развиваться как количественно, так и качественно. Вероятен вывод на рынок новых узкоспециализированных «продуктов», таких как студии и залы. Возможно укрепление крупных сетей за счет приобретения и переоснащения различных спортивных объектов, которые в данный момент не соответствуют требованиям рынка. Фитнес будет становиться все более доступным, будут открываться демократичные клубы, вовлекая более широкие слои населения.
Быстрорастущий рынок всегда является привлекательным как для специалистов отрасли, так и вновь приходящих игроков. В фитнес-индустрии перед потенциальным инвестором стоит три возможных варианта инвестирования финансовых средств:
создание нового фитнес-клуба с нуля
покупка готового бизнеса
покупка франшизы действующей сети фитнес-клубов
Каждый из подходов к организации бизнеса имеет свои преимущества и недостатки, изложенные далее в информационном меморандуме.
При самостоятельной организации фитнес-клуба размер первоначальных инвестиций во многом зависит от того сегмента рынка, на котором планирует свою работу оператор.
В первую очередь очень важно пользоваться услугами специалистов данной области. Необходим грамотный технологический проект, включающий в себя всю специфику будущего фитнес-клуба.
Дилетантский подход инвесторов не приемлем в процессе организации фитнес-клуба. Совсем необязательно проводить диверсификацию бизнеса: организовывать боулинг, салон красот или кафе при ограниченной площади помещения.
При подборе оборудования важно учитывать, чтобы уровень оборудования соответствовал уровню создаваемого фитнес-клуба. Но с другой стороны, ни в коем случае нельзя устанавливать домашнее или полупрофессиональное оборудование даже для клубов эконом-класса. Основные инвестиционные затраты на организацию фитнес-клуба, общей площадью порядка 400 кв.м. приведены в таблице.
Таблица 1 - Основные инвестиционные затраты на организацию фитнес-клуба, общей площадью порядка 400 кв.м.
| № п/п Содержание услуг Сроки Стоимость, руб. 1 Разработка бизнес-плана 1 мес. 60 000 2 Набор и обучение персонала 1-2 мес. 75 000 3 Ремонт 3-4 мес. 7 800 000 3 Получение лицензий и разрешений 1 мес. 453 000 4 Постановка финансового учета (введение системы контроля и управленческой отчетности) 1 мес. 50 000 5 Закупка оборудования 1-2 мес. 3 900 000 6 Закупка инвентаря 1 мес. 440 000 7 Содержание топ менеджмента клуба (дирекция) 2 мес. 78 000 8 Аренда помещения 2 мес. 694 000 9 Расходы на рекламу до запуска клуба 1 кв. 217 500 Итого: 13 768 000
Структура текущих затрат фитнес-клуба среднего класса показана на рис.2.6.
Рисунок 2.6. Структура текущих затрат фитнес-клуба среднего класса
Согласно рис. 2.6 наибольший удельный вес в структуре затрат занимает аренда помещений (42%), а также зарплата сотрудников (31%), что является логичным, если принимать во внимание барьеры входа в данную отрасль.
Выручка фитнес-клуба подвержена сезонным колебаниям.
Расширение клиентской базы, предлагаемых услуг, а также удержании постоянных клиентов клуба позволит увеличивать прибыль на 3-4% ежемесячно.
3.3. Франчайзинг
В ближайшее время рост фитнес-индустрии в России будет происходить за счет регионов и в основном благодаря усилиям крупных сетей. В настоящее время налицо перекос бизнеса в сторону Москвы: из 1,5 тыс. фитнес-центров России примерно каждый третий (около 500) — в столице. Что касается финансовых показателей, то из $701 млн. годового оборота в России порядка $470 млн. приходится на Москву.
Тем не менее регионы имеют значительный потенциал развития. Практически все регионы с определенным отставанием по срокам и масштабам начинают или будут копировать сценарий развития рынка Москвы. Пример: Санкт-Петербург, где с некоторыми особенностями повторяется, хотя и с отставанием в 2—3 года, сценарий развития московского рынка.
Наиболее популярной формой региональной экспансии крупных игроков становится франчайзинг. За последний год свои клубы в российских городах-миллионниках открыли «Планета Фитнес», Gold’s Gym, «Страта Партнерс», MaxiSport.
«Планета Фитнес» вышла за пределы двух столиц в 2002 году, открыв клуб в Киеве. В 2003-м первый проект стартовал в Самаре, в 2006—2007 годах к нему прибавились еще два проекта. В 2004 году открылся первый клуб сети в Казани, сейчас в регионе три клуба «Планета Фитнес». В 2007г. запланировано открытие еще одного, к тому же два новых фитнес-центра находятся в стадии строительства. В данный момент большая часть клубов «Планета Фитнес» расположена за пределами столицы — 14 клубов сейчас работают в Москве и 19 — в других городах, включая страны СНГ и Швецию.
Франчайзинг "Планета Фитнес-Экспресс" предлагается для клубов площадью 1500 - 2000 м2.
При приобретении спортивного оборудования для полного оснащения фитнес-клуба компания «Планета Фитнес» в качестве скидки может предоставить услугу по разработке компьютерной архитектурно-планировочной концепции помещений фитнес-клуба (в виде планов зонирования помещений, экспликации и технического задания по отделочным материалам) или предоставить скидку в размере 10 % от общей стоимости оборудования.
Предлагается два варианта стандартной комплектации:
• Класс «Премиум». Силовое оборудование — «Nautilus» (США), линия «Nitro», кардиооборудование «Star Trac» (США), комплектация зала аэробики. Общая стоимость оборудования — 165 472 долл. США
• Класс «Эконом». Силовое оборудование — «Nautilus» (США), линия «Still», кардиооборудование «Sports Art» (Тайвань), комплектация зала аэробики. Общая стоимость оборудования — 133 024 долл. США.
В стоимость поставки оборудования включено:
• поставка, монтаж, вводный инструктаж по использованию оборудования;
• компьютерная экспликации тренажерного зала (схема расстановки спортивного оборудования);
• гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание.
Срок поставки: до 110 дней с момента оплаты счета.
Реклама и маркетинг предоставляется комплект материалов, необходимый для продвижения клуба на рынке (макет вывески, макет рекламных компаний, рекламно-информационная продукция, должностные инструкции менеджера отдела маркетинга и т.д.) Продажи — предоставляется комплекс услуг в данном направлении (отбор и обучение персонала, должностные инструкции, отчетность, комплект печатных материалов)
Администрация и рецепция клуба - предоставляется комплекс услуг по подбору и обучению кандидатов на позиции
менеджера клуба, а также персонала рецепции. Также предоставляются необходимые печатные материалы.
• Фитнес - отбор и обучение фитнес-персонала по основным программам (силовой тренинг, персональный тренинг, групповые занятия, детский фитнес). В помощь предоставляется комплект печатных материалов.
Стоимость Базового комплекса услуг компании «Планета Фитнес» составляет 30 000 у.е.
Срок окупаемости франшиз колеблется в пределах 3-4 лет.
Стартовые инвестиции и срок окупаемости при организации бизнеса с помощью такого инструмента, как франшиза - это лишь часть параметров, на которые потенциальный инвестор должен обратить внимание. Не менее важную роль в данном случае играют условия договора между франчайзи и франчайзером.
Причины, пугающие франчайзи при заключении договоров:
жесткое требование приобретать оборудование и материалы только у одобренных поставщиков франчайзеры, как правило, предоставляют ограниченный список компаний-разработчиков технологических и дизайн-проектов.
соблюдение всех технологических процессов и перечня предоставляемых услуг, принятых в салонах компании-франчайзера. Т.е. франчайзеры, пытаясь сохранить на рынке собственную репутацию, лишают партнеров творческого начала в организации бизнеса
спорные вопросы в отношении пролонгации контракта - франчайзи в большинстве случаев не освобождается от уплаты роялти даже после пролонгации договорных отношений, хотя многие организационные вопросы по ведению бизнеса партнер решает вполне самостоятельно.
Основная проблема для франчайзера заключается в том, что он всегда должен оставаться актуальным и интересным для франчайзи. Последний должен всегда ощущать, что он что-то делает за счет франчайзера. Особенно это важно в регионах, ведь для местных салонов франчайзинг - это «скорая помощь».
Приобретение фитнес-клуба наиболее приемлемый вариант в том случае, если инвестор не имел практического опыта в данной отрасли.
Основное преимущество покупки готового бизнеса - сокращение затрат времени на создание бизнеса с нуля, включающего подбор необходимого помещения, оборудования, отбор персонала и т.д. При этом основная задача инвестора заключается в проверки достоверности сведений, полученных от собственника бизнеса и максимально прояснить причины продажи бизнеса.
Заключение
Результаты исследования позволили сделать следующие выводы:
Дифференциация – это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания”.
Потенциальная емкость российского рынка фитнес-услуг составляет порядка 2 млрд. Долл. Этой величины рынок может достичь через 5-6 лет;
Услугами фитнес-клубов пользуется только 2% населения в москве и менее 1% в регионах, в то время как потенциал в лондоне этот показатель - 20%, в барселоне - 35%, а в берлине - почти 60%. Таким образом, рынок может оцениваться с десятикратным потенциалом;
Российский рынок услуг фитнеса находится в стадии становления и его величина все еще составляет менее 1% от общемирового рынка, годовой оборот российской фитнес-индустрии в 20 раз меньше, чем в сша. Значительное отставание россии от западных стран, рост спроса на услуги фитнеса, наблюдающийся дефицит заведений высокого класса обусловливает перспективность данного рынка15;
Ежегодный темп роста рынка ожидается не ниже 125% и падения не ожидается, прежде всего, в регионах;
Среднеотраслевая рентабельность рынка фитнес-услуг составляет порядка 12-14%.
Жесткая конкуренция в сфере фитнес-услуг наблюдается в премиум сегменте. Результатом возрастающей конкуренции в среднеценовом сегменте фитнес-индустрии двигателем становятся демократичные цены, разнообразия фитнес-услуг, и также расширение клиентской базы за счет проникновения на региональный рынок.
В качестве основных стратегий развития бизнеса фитнес-операторы выбрали: освоение среднеценового сегмента рынка, и интеграция в регионы, прежде всего города-миллионники, имеющие значительный потенциал развития.

Список использованных источников
Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Анализ структур товарных рынков. Экономическая теория и практика России. М., ТЕИС, 1998. – 388 с.
Борисов Е.Ф., Волков Ф.М. Основы экономической теории.- М.: Высш.шк.,2005.- 352 с.
Лунев В.Л. Тактика и стратегия управления фирмой. Учебное пособие.- М.: Финпресс.- 2007.
Мескон С.Х. и др. Основы менеджмента/ Пер. с англ.- М.: Дело, 2005.
Морозова Т.В. Малые предприятия: налогообложение, учет и отчетность// «Юстицинформ», 2005
Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика.- М.: “Экономика”, 2006.
Райзберг Б.А. Основы экономики и предпринимательства.- М.: ТОО ”Вес”, 2005. 435 с.
Синюрин А.А. Малые предприятия России: статистический обзор // «Бизнес-журнал», 24.05.2010.- 322 с.
История развития мирового и российского фитнеса - http://www.onfit.ru/school/article8130.html
История фитнеса - http://art.thelib.ru/sports/kinds/aerobics/istoriya_fitnesa.html
«РБК.Исследования рынков» (http://marketing.rbc.ru/)
«РБК.Исследования рынков» (http://marketing.rbc.ru/)
Фитнес-бизнес в условиях кризиса - http://sport.saleone.ru/article.php?id_article=378&a=1
Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика.- М.: “Экономика”, 2006.с.76.
Дж. Кеннет Гэлбрейт. Экономические теории и цели общества. – М.: ЮНИТИ, 2002. С. 155.
Синюрин А.А. Малые предприятия России: статистический обзор // «Бизнес-журнал», 24.05.2010.- с.144.
Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Анализ структур товарных рынков. Экономическая теория и практика России. М., ТЕИС, 1998. – с.87.
Райзберг Б.А. Основы экономики и предпринимательства.- М.: ТОО ”Вес”, 2005. с.54.
История развития мирового и российского фитнеса - http://www.onfit.ru/school/article8130.html
История фитнеса - http://art.thelib.ru/sports/kinds/aerobics/istoriya_fitnesa.html
Фитнес-бизнес в условиях кризиса - http://sport.saleone.ru/article.php?id_article=378&a=1
«РБК.Исследования рынков» (http://marketing.rbc.ru/)
«РБК.Исследования рынков» (http://marketing.rbc.ru/)
2

Список литературы

Список использованных источников
1.Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Анализ структур товарных рынков. Экономическая теория и практика России. М., ТЕИС, 1998. – 388 с.
2.Борисов Е.Ф., Волков Ф.М. Основы экономической теории.- М.: Высш.шк.,2005.- 352 с.
3.Лунев В.Л. Тактика и стратегия управления фирмой. Учебное пособие.- М.: Финпресс.- 2007.
4.Мескон С.Х. и др. Основы менеджмента/ Пер. с англ.- М.: Дело, 2005.
5.Морозова Т.В. Малые предприятия: налогообложение, учет и отчетность// «Юстицинформ», 2005
6.Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика.- М.: “Экономика”, 2006.
7.Райзберг Б.А. Основы экономики и предпринимательства.- М.: ТОО ”Вес”, 2005. 435 с.
8.Синюрин А.А. Малые предприятия России: статистический обзор // «Бизнес-журнал», 24.05.2010.- 322 с.
9.История развития мирового и российского фитнеса - http://www.onfit.ru/school/article8130.html
10.История фитнеса - http://art.thelib.ru/sports/kinds/aerobics/istoriya_fitnesa.html
11.«РБК.Исследования рынков» (http://marketing.rbc.ru/)
12.«РБК.Исследования рынков» (http://marketing.rbc.ru/)
13.Фитнес-бизнес в условиях кризиса - http://sport.saleone.ru/article.php?id_article=378&a=1
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018