Вход

Роль гражданского общества в противодействии коррупции.

Курсовая работа*
Код 99224
Дата создания 2011
Страниц 28
Источников 9
По техническим причина покупка готовых временно недоступна.
1 590руб.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Основные стратегии и направления антикоррупционной деятельности организаций гражданского общества……………………………5
1.1. Эффективность стратегий борьбы с коррупцией: осознание и предотвращение…………………………………………………………………...5
1.2. Проблемы осуществления антикоррупционных проектов………………...7
1.3. Эффективность и приоритетность проектов………………………………10
Глава 2. Антикоррупционные инструменты организаций гражданского общества: характеристика и практика применения…………………………...13
2.1. Стратегия «общественное осознание»…………………………………….13
2.2. Стратегия предотвращения………………………………………………...17
2.3. Правозащитная стратегия…………………………………………………..19
Глава 3. Решения основных проблем гражданского общества в противодействии коррупции……………………………………………………23
Заключение……………………………………………………………………….26
Список использованной литературы…………………………………………...27
Приложения……………………………………………………………………...28

Фрагмент работы для ознакомления

Мониторинг не может быть самодостаточным. Скорее, это эффективный инструмент, влияющий на изменения в международной и национальной политике, улучшающий качество принятых решений, помогающий определить разницу в интерпретации и применении инструментов в национальной политике и законодательстве.
Как правило, осуществление экспертизы с целью предотвращения коррупции заключается в анализе законодательных актов на предмет:
- наличия в них положений, при условии исполнения которых создается «поле для проявлений коррупции»;
- наличия в них положений, которые предусматривают открытость и прозрачность процессов, связанных с исполнением действующих норм.
В законодательстве стран постсоветского пространства можно выделить типичные особенности, которые ведут к возможности появления коррупции:
- неоднородность и фрагментарность: нормы разбросаны по различным законам, инструкциям, распоряжениям;
- неполнота: правовое поле неполно, содержит множество пробелов;
- противоречивость: имеются разногласия между различными законодательными актами, а также нормативными документами органов исполнительной власти различных уровней;
- неопределенность и возможность двойного толкования: действующие законы содержат нечеткую или неадекватную формулировку;
- безнаказанность: недостаточно практических механизмов применения санкций относительно правонарушений в коррупционной сфере.
Естественно, что все это существенно влияет на развитие важного сегмента межсекторного общественного взаимодействия: сотрудничества и взаимного доверия предпринимателей и государства. При наличии всех приведенных обстоятельств среда предпринимателей, которая особенно заинтересована в развитии эффективной государственной системы, лишена возможности участвовать в жизненно важных процессах. В этом и заключается причина низкого уровня социальной активности и апатии в среде предпринимателей, которые уже привыкли, что их мысль не будет учитываться в процессе определения стратегических и тактических путей развития страны, в том числе и национального законодательства.
Результаты «Регионального антикоррупционного опроса подтверждают актуальность расширения участия и возможностей влияния общественности на процесс принятия решений.
В частности, все мероприятия, которые содержат элементы экспертизы и мониторинга, размещены ведущими специалистами региона по показателям эффективности и приоритетности на высоких местах в рейтинге самых актуальных антикоррупционных мер (см. табл. 1.2).
Глава 3. Решения основных проблем гражданского общества в противодействии коррупции
Обобщенные результаты «Регионального антикоррупционного опроса» и материалов международной конференции «Антикоррупционные стратегии для стран с переходной экономикой: общие проблемы, общие решения» дает возможность систематизировать перечень ключевых проблем и сделать главные заключения. Поэтому, прежде всего, важно отметить четкое понимание необходимости регионального сотрудничества среди большинства ведущих специалистов.
Инициатива разработана Программой ООН против коррупции, а ее определяющими чертами являются формирование «нового стратегического национального и международного партнерства по защите и поддержке осуществления национальной и международной антикоррупционной политики и мер», а также, «нового стратегического национального и международного партнерства в развитии общих стратегий для внедрения национальной и международной антикоррупционной политики и мер».
Итак, отмечены следующие проблемы, решение которых должно, прежде всего, объединить НГО в странах региона:
– Недостаток информации об опыте выполнения антикоррупционных проектов в других странах. Согласно результатам «Регионального антикоррупционного опроса», подавляющее большинство экспертов (82%) указали, что не имеют достаточных объемов соответствующей информации. Вместе с тем 85% опрошенных указали, что опыт выполнения антикоррупционных проектов в других странах был бы полезным. Такие ответы ярко свидетельствуют о высокой заинтересованности в отладке системы информационного обмена между странами региона и являются свидетельством недостатка соответствующей информации, поучаемой НГО из существующих источников.
– Эффективное использование международной технической помощи в сфере борьбы с коррупцией требует знаний и опыта НГО, чей экспертный потенциал довольно значителен. Привлечение представителей НГО дает возможность существенно повышать эффективность предоставленной технической помощи и оказывать содействие развитию партнерства между общественностью и властями. Представители НГО согласились, что международная поддержка и техническая помощь играет важную роль в преодолении коррупции, но в то же время эффективность ее использования не высока.
– Донорским организациям недостает прозрачности и обоснованности процесса формирования приоритетов деятельности. Представители НГО редко привлекаются к этой процедуре. Местные организации часто владеют качественным аналитически-экспертным потенциалом, который мог бы активнее использоваться для повышения эффективности реализации донорских программ.
– В случае получения финансовой помощи из местных источников НГО сталкиваются с риском траты независимости. Это может быть обусловлено имиджевыми и лоббистскими интересами представителей недобропорядочных предпринимательских структур.
– Недостаточно координации действий НГО и доноров даже в рамках одной страны. Часто такая ситуация приводит к дублированию проектов, уменьшению синергетики и отрицательно влияет на эффективность использования ресурсов. Часто донорам недостает понимания национальной специфики. Эффективные проекты НГО в странах с развитой демократией переносятся механически в страны, где демократические институты слабы.
– Следует оказывать содействие лучшему информированию НГО об имеющемся международном антикоррупционном инструментарии и его применении в странах региона. Распространено мнение, что сотрудничество с иностранными учреждениями и агентствами дает представителям гражданского общества определенную политическую защиту, что очень важно в странах с неразвитыми демократическими институциями.
Учитывая особенности отдельных стран и субрегионов, участники международной конференции «Антикоррупционные стратегии для стран с переходной экономикой: общие проблемы, общие решения» искали пути создания прозрачных и подотчетных политических систем для своих стран. Они также рассмотрели алгоритм действий, который следует выполнить для развития равноправных отношений со своими правительствами. Во время встреч рассматриваются мероприятия, которые могут вместе выполнять гражданское общество и частный сектор с целью создания благоприятного для их развития окружения путем открытого диалога, развития осознания, более масштабного и ответственного мониторинга деятельности правительства.
Создание системы неформального «Регионального диалога добропорядочности» (РДД) направлено на формирование системного и эффективного механизма сотрудничества, обмена информацией и поощрение использования «лучших практик» антикоррупционной деятельности для НГО стран Восточно-Центральной Европы и бывшего Советского Союза.
Главным инструментом достижения задач деятельности РДД является интерактивная система накопления, взаимного использования и распространения информации об антикоррупционной деятельности общественных организаций в регионе бывшего Советского Союза и отдельных странах ЦВЕ и их партнеров — RID.info. Также в рамках проекта создается набор функциональных сервисов для улучшения их сотрудничества и более активного применения лучших антикоррупционных практик и методологий, созданных в отдельных странах региона. Предложенная система создана с использованием информационных технологий и будет функционировать на базе всемирной сети Интернет. Информационное наполнение ресурса и функционирование сервисов будет осуществляться с использованием английского и русского языков.
Заключение
Подводя общий итог, можно сказать, что издревле коррупция как таковая существовала и существует во всех странах. Она не является уделом только России. Разрешение этой проблемы возможно только на основе комплексного подхода, с учетом результатов научных исследований, изучения положительного опыта других стран. Однако рассчитывать на серьезные успехи в деле борьбы с коррупцией можно только в том случае, если решением проблемы займется все общество, а не только «компетентные государственные органы». Ответственность за будущее лежит, прежде всего, на самих гражданах страны, инициативных и ответственных представителях гражданского общества.
Осознавая свою ответственность за демократическое будущее своих стран и общества, были достигнуты соглашения о сотрудничестве в области снижения уровня коррупции в странах бывшего Советского Союза путем продвижения норм прозрачности, подотчетности и добропорядочности, путем применения и популяризации эффективных антикоррупционных механизмов и инструментов. Конференция «Антикоррупционные стратегии для стран с переходной экономикой: общие проблемы, общие решения» может стать первым шагом в этом направлении.
Список использованной литературы
1. Бачило, И. Л. Информационная база противодействия человека и общества коррупции // Государство и право. – 2009 г. - № 9.
2. Богуш Г. И. Понятие коррупции в международном праве и российском законодательстве. // «Право». М.: - 2004 г. - № 2.
3. Бабий Н.А., Барков А.В. Уголовное право. // Общая часть: Учебник - Минск, 2002 г.
4. Каськив В., Сикора И., Сунгуров А. и др. Антикоррупционная стратегия для стран с переходной экономикой. // - 2002 г.
5. Мельник МЛ. Корупция: суть, понятия. // Учебник – М.: 2007 г.
6. Скрипник А., Вдовиченко А. Детерминанты коррупции в Украине. // «Экономика Украины», 2009 г. - №4.
7. Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. // М.: - Изд. полит, литературы, 2006 г.
8. Blackburn K.,Bose N., Haque M. Public expenditures, bureaucratic corruption and economic development. Centre for dynamics macroeconomic analysis conference paper 2004 г.
9. BoernerK.,Hainz Ch. The political economy and the role of economics opportunities. «Economics of Transition» - 2009 г.
Приложения
Приложение 1
Таблица 1 – Проблемы осуществления отдельных проектов
Проект Кол-во экспертов к-е ответили Проблемы и кол-во экспертов к-е отметили Другое 1. Построение антикоррупционных коалиций, бюджетные и
Общественные слушания, общественная экспертиза нормативных актов и т.п. 29 Недостаток политической воли, мотивации к прозрачности и понимания со
Стороны власти (20 экспертов)
Чрезмерная зависимость от иностранной помощи и грантов (12)
Недостаток навыков и коммуникативных инструментов местных НГО (12) Недостаточная мотивация
для участия НГО в таких
проектах.
Разрозненность НГО в их
Борьбе за гранты и лавры
победителей 2. Омбудсмен и общественная
защита (адвокатура) 19 Недостаток политической воли, мотивации к прозрачности и понимания со стороны власти (10)
Недостаток навыков и коммуникативных инструментов местных НГО (10) Недостаточное внимание
иностранных организаций к
внедрению этих проектов 3. Законодательное регулирование антикоррупционной политики, уменьшение регулирования,
прозрачность государственных
закупок, прозрачный бюджет и прочее 25 Недостаток политической воли,
Мотивации к прозрачности и понимания со стороны власти (18)
Недостаток опыта, знания и методологии в сфере выполнения проекта (10) Сложная процедура изменения законодательной базы 4. Кодексы этики для политигов,
парламентариев, членов правительства и бизнесменов 23 Недостаток политической воли, мотивации к прозрачности и понимания со
стороны власти (16)
Недостаток опыта, знания и методологии сфере выполнения проекта (12)
Недостаточное или нечеткое законодательное регулирование вопросов,
Составляющих суть проекта (11) Отсутствие критической
Массы тех, кто придерживается принципов этики или веры в добровольное выполнение этических норм 5. Кампании общественного
осознания, антикоррупционное
гражданское просвещение 21 Недостаток политической воли, мотивации к прозрачности и понимания со
стороны власти (15)
Недостаток навыков и коммуникативных инструментов местных НГО (10)
Чрезмерная зависимость от иностранной помощи и грантов􀀃(10) 6. Антикоррупционный гражданский мониторинг
21 Недостаток политической воли, мотивации к прозрачности и понимания со
стороны власти (14)
Богуш Г.И. Понятие коррупции в международном праве и российском законодательстве./ М.: 2004 г. № 2.
Каськив В., Сикора И., Сунгуров А. и др. Антикоррупционная стратегия для стран с переходной экономикой. // - 2002 г.
Каськив В., Сикора И., Сунгуров А. и др. Антикоррупционная стратегия для стран с переходной экономикой. // - 2002 г.
2

Список литературы


1. Бачило, И. Л. Информационная база противодействия человека и общества коррупции // Государство и право. – 2009 г. - № 9.
2. Богуш Г. И. Понятие коррупции в международном праве и российском законодательстве. // «Право». М.: - 2004 г. - № 2.
3. Бабий Н.А., Барков А.В. Уголовное право. // Общая часть: Учебник - Минск, 2002 г.
4. Каськив В., Сикора И., Сунгуров А. и др. Антикоррупционная стратегия для стран с переходной экономикой. // - 2002 г.
5. Мельник МЛ. Корупция: суть, понятия. // Учебник – М.: 2007 г.
6. Скрипник А., Вдовиченко А. Детерминанты коррупции в Украине. // «Экономика Украины», 2009 г. - №4.
7. Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. // М.: - Изд. полит, литературы, 2006 г.
8. Blackburn K.,Bose N., Haque M. Public expenditures, bureaucratic corruption and economic development. Centre for dynamics macroeconomic analysis conference paper 2004 г.
9. BoernerK.,Hainz Ch. The political economy and the role of economics opportunities. «Economics of Transition» - 2009 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018