Вход

Анализ стиля кубизм.

Курсовая работа*
Код 99212
Дата создания 2011
Страниц 18
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 10 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Характеристика стиля «кубизм» в искусстве
Кубизм: основные представители
Историческое значение стиля «кубизм» (вместо заключения)
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

За пределами Европы стиль «кубизм» нашел свое развитие в России, объединившись с элементами направления «футуризм» в так называемый «кубофутуризм». Интересно, что стиль эволюционировал не только в сторону взаимодействия с другим современным стилистическим направлением, но и захватывает другие виды искусства (за исключением изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры): теперь он актуален и в поэзии (Велимир Хлебников, Елена Гуро, Давид и Николай Бурлюки, Василий Каменский, Владимир Маяковский, Алексей Кручёных, Бенедикт Лившиц).

Л. С. Попова. «Скрипка», 1915 г.
Специфическое развитие кубизма на русской почве не исключает преемтсвенности: в изобразительном искусстве традиции Пикассо и Брака продолжают Малевич, Бурлюк, Гончарова, Розанова, Попова, Удальцова, Экстер, Богомазов.
Не менее интересно, что отдельные элемента стиля «кубизм» в музыке исследователи обнаруживают в ранних произведениях И.Ф. Стравинского и композиторов группы «6» («Les Six») — Л. Дюрея, Д. Мийо, А. Онеггера, Ж. Орика, Ф. Пуленка, Ж. Тайфер.
Наследие кубизма до настоящего времени находит свои отголоски в дизайне интерьера,

и конечно в архитектуре.

Историческое значение стиля «кубизм» (вместо заключения)
Кубизм как стилистическое направление от самого зарождения и до настоящего времени получает разные эстетические оценки, и доминирующей является критика, которая проходит две стадии своей исторической реализации.
На первой стадии происходило непонимание, неприятие нового искусства у самых его истоков. Настолько радикально новые методы использовали кубисты, что понять и воспринять это искусство могли далеко не все, и картины художников могли вызывать лишь недоумение… Например, исследователь первой четверти XX века Топорков в качестве дискуссионного материала преподносит публике следующее: задача исследователя показать в своих лекциях об искусстве «что при создании этих картин работал не осел окунутым в краски хвостом, а сознательная рука художника».
На второй стадии анализ модернистского направления в целом проходит под эгидой его приятия (восторженного восприятия идей теоретиков различных направлений) и неприятия (последнее может обусловлено целым рядом причин, от идеологии до банального непонимания). Например, М. Лифшиц в работе «Искусство и современный мир» описывает целый ряд субъективных причин и приводит много доводов против модернизма.
Развитие спора «о модернизме» свидетельствует о том, что на исторической дистанции начинается дифференциация значимости направлений и стилей для искусства в целом. В этом ключе интересно дать оценку кубизму с его значением для современного искусства. Ведь так называемому «современному искусству» уже больше столетия, и в условиях ускорения временных темпов смены направлений в искусстве оно уже утратило свою «современность» (выражаясь фигурально), пришла пора проанализировать его как исторический факт в его неповторимости и в связях с последующим творчеством.
Несомненным является то, что кубизм с его радикальной сменой взглядов на искусство и культуру в целом совершил эстетическую эволюцию, которую поддержали и продолжили модернисты и авангардисты. В. Бычков и Л. Бычкова при анализе сути и состоянии искусства XX века говорят о таком явлении, как «посткультура» - с развитием цивилизации традиционная культура остается в прошлом, возникает некое качественное новое явление, у истоков которого стоит стиль «кубизм», и которое требует дальнейшего осмысления.

Список использованных источников
Брюшинкин В.Н. Психологизм и антипсихологизм: возникновение, циклы подъема и спада в культуре. – М. – 1998.
Бычков В., Бычкова Л. XX век: предельные метаморфозы культуры. М.: Полигнозис. – 2000.
Горкин А.П. Энциклопедия «Искусство». Часть вторая Д-К. Серия «Современная иллюстрированная энциклопедия. Искусство», книга 2. М.: Росмен. – 2007.
Костеневич А. Г. Французская живопись XIX – начала XX века в Эрмитаже. Л.: Аврора. - 1979.
Крючкова В. А. Кубизм. Орфизм. Пуризм. — М.: ОЛМА-Пресс. - 2000.
Лившиц М. Искусство и современный мир. Изд. 2. М.: «Изобразительное искусство». - 1978.
Лившиц М., Рейнгардт Л. Кризис безобразия. От кубизма к поп-арт. М.: Искусство. – 1968.
Топорков А. К. Технический быт и современное искусство. М. – Л.: Государственное издательство. - 1929.
Турчин В.С. По лабиринтам авангарда. М.: Изд-во Московского университета. – 1993.
Художники XX века. По страницам журнала «Творчество». М.: Советский художник. – 1974.
В своих манифестах кубисты провозглашали «борьбу со зрением». По формулировке А.Глеза и Ж.Метценже "глаз умеет заинтересовать и соблазнить разум своими заблуждениями", но этот соблазн – лишь обман зрения, т.к. мир искажен, и его истинной сущности не видно и не может быть видно при обычном взгляде. Достоверно лишь то, что «произведено духом».
Исключение составляют некоторые работы Маршана с их упрощенной, почти иконописной трактовкой плоскости.
Небезынтересно, что в теоретических дискуссиях кубистов принимал непосредственное участие математик Прэнсе.
М. Дюшан в период кубистского творчества писал: «я всегда стремлюсь изобретать, вместо того, чтобы выражать себя».
Это обусловлено прежде всего долгой оценкой кубизма с точки зрения традиционных представлений об искусстве, и том радикальный слом, который ознаменовал собой кубизм, станет осмысляться значительно позднее.
8, с. 6.
Подробнее об этом см. статью Лившица «Почему я не модернист» (6, с. 10-17).
«20 век -- это последний век Культуры и первый век переходного периода, который мы называем ПОСТ-культурой (или сокращенно ПОСТ-), к чему-то принципиально иному, чем доселе известные культуры, и попытаемся указать на некие достаточно очевидные знаки этого» (2, с. 63).
18

Список литературы

Список использованных источников
1.Брюшинкин В.Н. Психологизм и антипсихологизм: возникновение, циклы подъема и спада в культуре. – М. – 1998.
2.Бычков В., Бычкова Л. XX век: предельные метаморфозы культуры. М.: Полигнозис. – 2000.
3.Горкин А.П. Энциклопедия «Искусство». Часть вторая Д-К. Серия «Современная иллюстрированная энциклопедия. Искусство», книга 2. М.: Росмен. – 2007.
4.Костеневич А. Г. Французская живопись XIX – начала XX века в Эр-митаже. Л.: Аврора. - 1979.
5.Крючкова В. А. Кубизм. Орфизм. Пуризм. — М.: ОЛМА-Пресс. - 2000.
6.Лившиц М. Искусство и современный мир. Изд. 2. М.: «Изобразительное искусство». - 1978.
7.Лившиц М., Рейнгардт Л. Кризис безобразия. От кубизма к поп-арт. М.: Искусство. – 1968.
8.Топорков А. К. Технический быт и современное искусство. М. – Л.: Государственное издательство. - 1929.
9.Турчин В.С. По лабиринтам авангарда. М.: Изд-во Московского университета. – 1993.
10. Художники XX века. По страницам журнала «Творчество». М.: Советский художник. – 1974.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018