Вход

Легитимность и законность власти

Курсовая работа*
Код 99190
Дата создания 2011
Страниц 27
Источников 14
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Легитимность политической власти
1.1Сущность легитимности власти
1.2 М. Вебер: социальные механизмы власти
Глава 2. Легитимность и делегитимация политической власти в России
2.1 Персональная легитимность политической власти
2.2 Структурная и идеологическая легитимность власти в России
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно данным РНИСиНП, уже в октябре 1992 года электоральные ориентации населения характеризовались откровенным безразличием к любым партиям: «50% россиян заявляли, что никакую из ныне действующих в России партий они не поддерживают и не доверяют им; еще 42% населения ничего не знали о реальной деятельности каких либо партий или политических движений». То есть, по сути дела, реальная социальная база российских политических партий была на тот период почти «нулевой».
В период 1994-1996 годов, когда новые политические институты проходили очередной этап становления после принятия Конституции РФ и федеральных законов, регулирующих их деятельность, это становление характеризовалось предельно низким (для развитых государств даже катастрофическим) уровнем их легитимности. Президент, Федеральное Правительство, Совет Федерации, Государственная Дума, разнообразные политические объединения не пользовались ни поддержкой, ни уважением большинства граждан. И как показывают данные социологических опросов, это доверие оставалось «стабильно» низким вплоть до президентских выборов 2000 года.
Как видно из приведенной выше таблицы, начиная с 2000 года, то есть с момента, когда президентом страны стал В. Путин в обществе наблюдается тенденция к усилению легитимности политических институтов, хотя к большинству из них уровень доверия по-прежнему находится на крайне низком уровне. Если уровень доверия к партиям составляет менее 10%, а к Федеральному Собранию менее 20%, вряд ли можно говорить о том, что институты демократии легитимны в современном российском обществе. Более того, российские граждане в большинстве своем, по-прежнему, не доверяют самим демократическим процедурам, реализуемым в современной России, и не верят в эффективность воздействия на власть с помощью организованного политического участия. Так в 2001 году 66,6% граждан были уверены в том, что демократические процедуры в России - это пустая видимость. У власти все равно будут те, у кого больше богатства и связей. И соответственно, 61,8% полагают, что в делах страны ничего не зависит от простых граждан.
Наконец, последний аспект легитимности власти в современном российском обществе, который будет нами рассмотрен, – это ее идеологический уровень. При изучении идеологического основания легитимности внимание исследователей сосредотачивается на ценностных ориентациях, формирующих отношения между властью и обществом, устанавливающих между ними согласие или расхождение относительно целей и методов развития общества. В этом плане для установления «идеологической» легитимности власти необходимо, чтобы цели развития общества, реализуемые политической элитой, совпадали с ценностями большинства населения. Данные ценности можно условно разделить на демократические, авторитарные и тоталитарные. Ни один из политических режимов не будет устойчив, если он не будет опираться на характерную для данного режима идеологию, в основе которой лежат ценности, определяющие цели и методы развития общественной системы. Поэтому, чтобы общество было стабильно нужно учитывать в его развитии связь между социальными изменениями, прежде всего, между изменениями в социальной структуре общества и ценностными ориентациями основных социальных групп и слоев общества. Поскольку при их резком несовпадении в общественной жизни возрастает социально-психологическая напряженность, которая находит отражение и в политической сфере в виде различного рода антисистемных движений и экстремистских действий.
Как показывает опыт проведения реформ в российском «посткоммунистическом» обществе общий курс политической элиты на демократию и либеральные ценности в начале 90-х годов натолкнулся на серьезные объективные противоречия с массовым сознанием. Обвальное падение уровня жизни, низкий моральный облик новой политической элиты и другие негативные социальные последствия радикальных реформ привели к быстрому разочарованию основной массы населения в некоторых базовых ценностях демократии. В массовом сознании произошло смешение разнообразных ценностных ориентаций, когда и демократические и авторитарные ценности «соседствовали» в сознании многих людей, и как следствие, идеологические основания власти оказались крайне неустойчивыми.
В настоящее время не существует однозначного ответа на вопрос: есть ли абсолютные показатели кризиса легитимности или это сугубо ситуативная характеристика политических процессов? Так, ученые, связывающие кризис легитимности режима с дестабилизацией политической власти и правления, называют в качестве таких критериев следующие факторы:
— невозможность органов власти осуществлять свои функции или присутствие в политическом пространстве нелегитимного насилия;
— наличие военных конфликтов и гражданских войн;
— невозможность правительства адаптироваться к изменяющимся условиям;
— разрушение конституционного порядка;
— отсутствие серьезных структурных изменений или снижение эффективности выполнения правительством своих главных задач — составления бюджета и распределения политических функций среди элиты.
Обобщая наиболее значимые подходы, можно сказать, что в качестве основных источников кризиса легитимности правящего режима, как такового, можно назвать уровень политического протеста населения, направленного на свержение режима, а также свидетельствующие о недоверии режиму результаты выборов, референдумов. Эти показатели свидетельствуют о «нижней» границе легитимности, за которой следует распад действующего режима и даже полной смены конституционного порядка. К факторам, определяющим ее «верхнюю» границу, т.е. текущее, динамичное изменение симпатий и антипатий к властям, можно отнести: функциональную перегруженность государства и ограниченность ресурсов властей, резкое усиление деятельности оппозиционных сил, постоянное нарушение режимом установленных правил политической игры, неумение властей объяснить населению суть проводимой им политики, широкое распространение таких социальных болезней, как рост преступности, падение уровня жизни и т.д.
В целом же урегулирование кризисов легитимности должно строиться с учетом конкретных причин снижения поддержки политического режима в целом или его конкретного института, а также типа и источника поддержки. В качестве основных путей и средств выхода из кризисных ситуаций для государства, где ценится мнение общественности, можно назвать следующие:
— поддержание постоянных контактов с населением;
— усиление роли правовых методов достижения целей и постоянного обновления законодательства;
— соблюдение правил политической игры без ущемления интересов участвующих в ней сил;
— организация контроля со стороны организованной общественности за различными уровнями государственной власти;
укрепление демократических ценностей в обществе и т.д.
Таким образом, легитимность политической власти является обстоятельством, которому придается большое значение. Практика показывает, что поддержка обществом власти, демонстрация доверия являются важным фактором ее эффективности. И наоборот, слабое убеждение граждан в законности политической власти обставляет одну из причин ее нестабильности. Поэтому любая политическая власть всемерно стремится поддерживать и стимулировать доверие народа.
Заключение
Рассмотрев понятие легитимности, её типы можно сделать следующие выводы, что проблема легитимности – это в значительной мере проблема участия общества в управлении государством. Неспособность системы обеспечить такое участие подрывает её легитимность.
При общей положительной динамике легитимности власти в современном российском обществе за последние три года, вряд ли можно говорить о ее даже среднем уровне. Можно отметить лишь существенное увеличение доверия населения к центральным исполнительным органам федеральной власти, но кредит этого доверия зависит от той эффективности данной ветви власти, которую она сможет продемонстрировать в ближайшие несколько лет. В целом же в российском обществе сохраняется предельно низкий уровень легитимности и политических институтов, и демократических ценностей, и конкретных политических руководителей. Как правило, уровень их одобрения не превышает 40%, что согласно оценке западных социологов является показателем политической нестабильности общества. Наш анализ легитимности современной российской власти был далеко не полным. Для надежности оценок стабильности, необходимо также проводить анализ внешней легитимности власти, заключающийся в признании властной структуры современной России со стороны международного сообщества по тем же трем основаниям, что и внутренней легитимности («идеологическое», «структурное», «персональное»).
Однако даже проведенный анализ оснований легитимности власти российского общества позволяет сделать вывод о несоответствии западных критериев легитимности власти применительно к российской действительности. При том, что согласно опросам общественного мнения политическая власть большинства уровней на протяжении 90-х годов была нелегитимна, правящая элита проявляла завидную устойчивость, состав ее мало менялся даже в результате выборов, а явка на избирательные участки, хотя и имела тенденцию к снижению, но редко когда не доходила до «порога». Эти существенные факторы говорят, во-первых, о том, что в российском обществе еще слабы механизмы саморегуляции гражданского общества, а значит, сильны авторитарные тенденции в управлении и политическом поведении, и во-вторых, что в «переходных» обществах власть имеет большие возможности для политического маневра с целью повышения собственной легитимности хотя бы на короткий временной промежуток. Это постоянное движение (легитимации) позволяет политическим системам сохранять динамическую стабильность, апеллируя то к одним, то к другим стереотипам и критериям, одновременно увязывая легитимность внутреннюю и внешнюю. Конечно, сила и надежность «маневрирующей» легитимности в условиях общесистемного кризиса не могут быть высоки, но все-таки, как показывает практика, способны сохранить систему от гибели.
Список литературы
Горшков М.К. Российское общество в условиях трансформации (социологический анализ). М.: Изд-во «РОСПЭН», 2000. – 384 с.
Десять лет российских реформ глазами россиян: Аналитический доклад. М.: ИКСИ РАН, РНИСиНП, 2002.
Завершинский К.Ф. Легитимность: генезис, становлние и развитие концепта//Полис.-2001.-№2.-С. 15-23.
Елисеев С.М. Легитимность власти: Концепции и проблемы развития в посткоммунистическом обществе. СПб.: Изд-во «Полиграфстройсервис», 1996. - 220 с.
Зеркин Д.П. Основы политологии: курс лекций / Д.П. Зеркин – Ростов н/Дону: «Феникс», 1996. – 544 с.
Зубок В.М. Источники делегитимации советского режима // Политические исследования. 1994. № 2. – С. 88-97.
Иванов О.И. Общественное мнение и власть// Социально-политический журнал.-1993.-№7.-С. 19-24.
Реформирование России: мифы и реальность (1989-1994) М.: Изд-во ИСПИ РАН, 1994.
Руткевич М. Власть: кризис доверия//Власть.-1999.-№4. – С. 8-14.
Рябов А.В. Легальность и легитимность власти//Полис.-1994.-№2.-С. 9-15.
Шабров О.Ф. Политическое управление: проблема стабильности и развития. М.: ИНТЕЛЛЕКТ, 1997. - 200 с.
Шпакова Р.П. Легитимность и демократия (уроки Вебера) / Политические исследования. 1994. № 2. - С. 169-174.
Weber M. Staatssoziologie. В., 1956.– 429 S.
Weber М. The theory of social and economic organization. N.Y., 1947. – 869 p.
Рябов А.В. Легальность и легитимность власти//Полис.-1994.-№2.-С. 12
Там же.
Рябов А.В. Легальность и легитимность власти//Полис.-1994.-№2.-С. 12
Зеркин Д.П. Основы политологии – учебник// Изд. «Феникс», Р.-н.-Д., 1997. – С. 179
Weber M. Staatssoziologie. В., 1956. S. 99/
Weber М. The theory of social and economic organization. N.Y., 1947. P.333-334.
Зубок В.М. Источники делегитимации советского режима // Политические исследования. 1994. № 2. – С.96.
Там же
Горшков М.К. Российское общество в условиях трансформации (социологический анализ). М.: Изд-во «РОСПЭН», 2000. – С.53
Горшков М.К. Российское общество в условиях трансформации (социологический анализ). М.: Изд-во «РОСПЭН», 2000. – С.53.
Реформирование России: мифы и реальность (1989-1994) М.: Изд-во ИСПИ РАН, 1994. – С.91.
Горшков М.К. Российское общество в условиях трансформации (социологический анализ). М.: Изд-во «РОСПЭН», 2000. – С.56.
Там же, С.68.
Горшков М.К. Российское общество в условиях трансформации (социологический анализ). М.: Изд-во «РОСПЭН», 2000. – С.161.
Шабров О.Ф. Политическое управление: проблема стабильности и развития. М., 1997. – С.151.
Елисеев С.М. Легитимность власти: Концепции и проблемы развития в посткоммунистическом обществе. СПб.: Изд-во «Полиграфстройсервис», 1996. – С.201.
Десять лет российских реформ глазами россиян: Аналитический доклад. М.: ИКСИ РАН, РНИСиНП, 2002. – С.51.
Руткевич М. Власть: кризис доверия//Власть.-1999.-№4.-С. 7
Иванов О.И. Общественное мнение и власть// Социально-политический журнал.-1993.-№7.-С. 21
Завершинский К.Ф. Легитимность: генезис, становлние и развитие концепта//Полис.-2001.-№2.-С. 16
24

Список литературы

Список литературы
1.Горшков М.К. Российское общество в условиях трансформации (социологический анализ). М.: Изд-во «РОСПЭН», 2000. – 384 с.
2.Десять лет российских реформ глазами россиян: Аналитический доклад. М.: ИКСИ РАН, РНИСиНП, 2002.
3.Завершинский К.Ф. Легитимность: генезис, становлние и развитие концепта//Полис.-2001.-№2.-С. 15-23.
4.Елисеев С.М. Легитимность власти: Концепции и проблемы развития в посткоммунистическом обществе. СПб.: Изд-во «Полиграфстройсервис», 1996. - 220 с.
5.Зеркин Д.П. Основы политологии: курс лекций / Д.П. Зеркин – Ростов н/Дону: «Феникс», 1996. – 544 с.
6.Зубок В.М. Источники делегитимации советского режима // Политические исследования. 1994. № 2. – С. 88-97.
7.Иванов О.И. Общественное мнение и власть// Социально-политический журнал.-1993.-№7.-С. 19-24.
8.Реформирование России: мифы и реальность (1989-1994) М.: Изд-во ИСПИ РАН, 1994.
9.Руткевич М. Власть: кризис доверия//Власть.-1999.-№4. – С. 8-14.
10.Рябов А.В. Легальность и легитимность власти//Полис.-1994.-№2.-С. 9-15.
11.Шабров О.Ф. Политическое управление: проблема стабильности и развития. М.: ИНТЕЛЛЕКТ, 1997. - 200 с.
12.Шпакова Р.П. Легитимность и демократия (уроки Вебера) / Политические исследования. 1994. № 2. - С. 169-174.
13.Weber M. Staatssoziologie. В., 1956.– 429 S.
14.Weber М. The theory of social and economic organization. N.Y., 1947. – 869 p.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018