Вход

Специфика конфликта в "песне о нибелунгах".

Реферат*
Код 99177
Дата создания 2011
Страниц 10
Источников 4
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
850руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Основной конфликт «Песни о Нибелунгах» и его специфика
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Уговорив своего нового мужа – Этцеля – пригласить ко двору бургундских королей, Кримхильда натравливает на гостей своих людей, вызывает ряд кровавых сражений, после которых из бургундских воинов лишь Гунтер и Хаген остаются в живых, а из их противников – только Дитрих Бернский, который побеждает их. Тогда Кримхильда требует от Хагена выдать ей место, где он затопил сокровища, а когда тот говорит, что не сделает этого, пока Гунтер жив, приказывает отрубить своему брату голову и показывает ее Хагену. Однако он и после этого не говорит ей, где спрятано золото. Кримхильда убивает Хагена, но и сама гибнет от руки Хильдебранда, предводителя дружины Дитриха. Финал поэмы трагичен, ибо «в “Песни о Нибелунгах” забота о чести <…> с неизбежностью ведет к катастрофе, поскольку ни один из героев, участвующих в событиях, не может уклониться от требований этики своего общества: это грозит гибелью ему как социальному существу» .
Заключение
Говоря о трагичности «Песни о Нибелунгах», В. Г. Адмони замечает, что поэма с самого начала «нацелена» на катастрофическую развязку: указания на грядущую беду встречаются на протяжении всего повествования. Кроме того, трагический финал «Песни о Нибелунгах» «выводит поэму и за пределы произведений, посвященных судьбе отдельных героев, даже самых необычайных» .
Трагическая масштабность поэмы проявляется и в том, что конфликт выводится автором из области частного в область общего. Личные причины ненависти Брюнхильды к Зигфриду лишь подразумеваются, а на первый план выдвигается конфликт социальный, связанный с феодальным понятием чести как основной нравственно-правовой категории, определяющей кодекс воззрения и кодекс поведения героев. По мере развития действия конфликт этот приобретает эпический размах: в финале мы видим интерпретацию старого сюжета об уничтожении целого народа – гибель бургундов. Таким образом, личное начало в основном конфликте «Песни о Нибелунгах» нивелируется за счет развития социальной темы, связанной с этикой сословно-феодального общества.
Список литературы
Вестергорд Э. Родство против договора. Германский героический эпос глазами исторического антрополога // Другие средние века. – СПб., 2000. – С. 67–79.
Гуревич А. Я. Средневековая литература и ее современное восприятие. О переводе «Песни о нибелунгах» // Из истории культуры Средних веков и Возрождения. – М., 1976. – С. 276—314.
Лихачев Д. С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени. – Л., 1985.
Песнь о Нибелунгах. – Л., 1972.
 Лихачев Д. С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени. – Л., 1985. – С. 16.
 Адмони В. Г. «Песнь о Нибелунгах» – ее истоки и ее художественная структура // Песнь о Нибелунгах. – Л., 1972. – С. 312–321.
 Гуревич А. Я. Средневековая литература и ее современное восприятие. О переводе «Песни о нибелунгах» // Из истории культуры Средних веков и Возрождения. – М., 1976. – С. 276—314.
 Песнь о Нибелунгах. – С. 98.
 Песнь о Нибелунгах. – С. 100.
 В данном случае тот факт, что речь идет о русском, а не о немецком правовом документе, не является принципиальным: феодальное сознание, равно как и социально-правовые понятие, отражающие его, очень схожи.
 Песнь о Нибелунгах. – С. 102.
 Песнь о Нибелунгах. – С. 134.
 Boor H. de. Das Nibelungenlied. Nach der Ausgabe von Karl Bartsch. – Wiesbaden, 1972. – S. XX. – Цит. по: Вестергорд Э. Родство против договора. Германский героический эпос глазами исторического антрополога // Другие средние века. – СПб., 2000. – С. 67–79.
 Вестергорд Э. Родство против договора. Германский героический эпос глазами исторического антрополога. – С. 79.
 Адмони В. Г. «Песнь о Нибелунгах» – ее истоки и ее художественная структура. – С. 331.
2

Список литературы

Список литературы
1.Вестергорд Э. Родство против договора. Германский героический эпос глазами исторического антрополога // Другие средние века. – СПб., 2000. – С. 67–79.
2.Гуревич А. Я. Средневековая литература и ее современное восприятие. О переводе «Песни о нибелунгах» // Из истории культуры Средних веков и Возрождения. – М., 1976. – С. 276—314.
3.Лихачев Д. С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени. – Л., 1985.
4.Песнь о Нибелунгах. – Л., 1972.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018