Вход

Современное состояние профсоюзов Германии

Реферат*
Код 99164
Дата создания 2010
Страниц 23
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 17 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Профсоюзы в политической жизни современного общества
Глава 2. Развитие профсоюзов Германии
Глава 3. Деятельность профсоюзов Германии
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Профсоюз германских чиновников, насчитывавший к 2002 году более миллиона членов, является самой влиятельной организацией чиновников. Из-за особенности правового статуса чиновников он не ведет переговоры о заключении коллективных договоров и потому не может, например, объявлять забастовки. В остальном у него имеются все признаки профсоюзной организации. Существует также Объединение христианских профсоюзов Германии. В 1995 году оно насчитывало около 306 000 членов. [1] Германские профсоюзы не зависят от политических партий и церкви. Для своих членов у профсоюзов имеются многочисленные учебные заведения. Вступать в профсоюзы никого не принуждают. В ФРГ нет системы "closed shop", т.е. предприятий, куда по соглашению между профсоюзами и предпринимателями на работу принимаются только лица, являющиеся членами профсоюза. Весьма различна и степень организованности наемных работников, т. е. доля членов профсоюза среди наемных работников различных отраслей экономики заметно варьируется.
Название недавней программы профсоюза – «Вызовы будущего – создавая возможности». DBB заявляет, что для него «Люди на первом плане», и призывает к борьбе с сокращением рабочих мест. Профсоюз позиционируют себя как объединение реформаторов. «Реформы не через экономию средств… Прежде всего права людей. Важен каждый индивид». DBB, как и ОНП, выступает за равные возможности для всех, особенно в вопросах гендерного равенства (например, в DBB состоят 320 000 женщин и 150 000 представителей молодежи в возрасте 16-27 лет).
DBB выражает озабоченность наметившимся дефицитом государственного финансирования.
В 2003 году Конгресс Союза в Лейпциге DBB представил программу «Реформистская модель XXI века». В ней содержатся предложения по долгосрочной, дружественной по отношению к гражданам реконструкции государственного управления.
DBB предлагает «новую модель карьеры»: в соответствии с образованием и опытом каждый может занять подобающий пост; гибкий график работы; реформа трудового законодательства о зарплате и рабочем времени; против лозунгов типа «увеличим рабочие часы, откажемся от государственных праздников»; сохранение рабочих мест для рабочих и служащих; защита доходов населения в соответствии с экономической ситуацией в стране; распространение условий труда западногерманских земель на восточногерманские (высокая зарплата, социальные гарантии, фиксированная рабочая неделя и т. п.); организация работы служащих в соответствии со способствующим успеху и производительности труда должностным правом; оплата, соотнесенная с производительностью труда; автономия в переговорах по поводу повышения зарплаты и всесторонних трудовых договоров во всей стране; высокопроизводительное и гуманное управление принятыми на работу служащими [2].
Профсоюз тесно сотрудничает с ЕС в вопросах трудового законодательства. В 1991 году DBB участвовали в создании Европейской конфедерации профсоюзов (8 млн членов).
Ассоциация Христианских профсоюзов Германии представляет интересы религиозных работников и чиновников. Ассоциация Христианских профсоюзов Германии (CGB) – третье по величине объединение профсоюзов в ФРГ. Под его началом работают 16 отдельных тарифных переговорных сторон самых различных отраслей, таких как железные дороги, гостиничное дело или сельское хозяйство. CGB выступает за распространение христианских ценностей на трудовую жизнь. В своей программе CGB подчеркивает, что CGB-добровольное объединение самостоятельных профсоюзов. Основные приоритеты CGB: реализация христианско-социальных ценностей в работе, экономике, государственной жизни и обществе; защита социально уязвимых слоев населения, общественное единение.
Свобода объединений/союзов в соответствии с Основным законом (рабочие могут выбирать любого представителя для защиты своих интересов)
Права и свободы человека – главная ценность правового государства, против всех видов экстремизма
Профсоюз также выступает за развитие модели социальной рыночной экономики, сочетающей преимущества конкурентной экономики с социальной ответственностью. CGB призывает развивать социальное партнерство работников и работодателей. Личная производительность – это основа для справедливой оценки работы. Особое внимание должно уделяться людям с ограниченной трудоспособностью [4; 3].
Что касается христианских ценностей, воскресенье должно оставаться днем отдыха как важная основа христианского уклада жизни.
CGB выступает за минимальное государственное вмешательство в тарифную автономию. Задачей по-христиански социальной тарифной политики является обеспечить справедливое участие в общественном производстве рабочим.
Семья является основой общества, необходимо активизировать социальную политику по поддержке института семьи.
Сохранение и создание рабочих мест определяют тарифную политику CGB. CGB исключает политические забастовки как средство отстаивания интересов рабочих, и выступает в защиту прав рабочих в участии управлении предприятием и за справедливую налоговую систему, «нагружающую все общественные группы соответственно их платежеспособности».
Расширение Европейского сообщества ставит ФРГ перед большими вызовами, прежде всего в экономической и социальной политике. CGB выступает за выравнивание условий жизни всех стран ЕС с учетом особенностей государств-членов.
Объединенный профсоюз работников сферы обслуживания насчитывает свыше 2 млн. членов. Представительство наемных работников было вызвано к жизни в 2001 г. путем слияния пяти отдельных профсоюзов из сфер экономики: финансовые услуги, муниципальные службы, логистика, торговля и СМИ. Состоит из 13 отраслевых подразделений и обширных сетевых организаций [4].
Кроме того существуют союзы работодателей. Работодатели объединены в региональные союзы, которые, как и профсоюзы в рамках ОГП, организованы по отраслевому принципу. Головной организацией союзов работодателей является Федеральное объединение союзов германских работодателей (ФОСГР). Само оно так же, как и ОГП, не заключает коллективных договоров, а действует как координирующий орган и защищает интересы своих членов. Степень организованности у работодателей гораздо выше, чем у наемных работников, и составляет около 80 процентов.
ФОСГР охватывает все отрасли экономики: от промышленности, торговли, ремесел, банков и страховых компаний вплоть до транспорта. Но предпринимателей оно представляет только как работодателей, то есть в качестве партнера в переговорах с профсоюзами. Все другие интересы, например вопросы экономической и налоговой политики, отстаиваются предпринимателями в других объединениях. В качестве примера можно привести такие организации предпринимателей, как Федеральный союз германской промышленности, Центральный союз германских ремесел, Федеральный союз германской оптовой и внешней торговли.
Итак, государство способствует созданию необходимых условий для разрешения конфликтов, и законодательно распространяет коллективные договоры на «неюнизированных» занятых.
Заключение
Наиболее принципиальным вызовом, с которым сталкивается современное профсоюзное движение Германии, является все более набирающий темпы процесс глобализации, поскольку сама природа и характер деятельности ТНК в значительной степени вступают в противоречие с интересами организованного труда.
Основные угрозы связаны с: сохранением рабочих мест в развитых странах в условиях перемещения производства в страны с более низким уровнем оплаты труда, нормативами охраны природной и производственной среды и/или с политическими режимами, способными обеспечить максимально надежную защиту капитала и его прибылей, в том числе путем подавления рабочего и профсоюзного движения; ослаблением позиций профсоюзов при проведении коллективных переговоров из-за более широкой финансовой базы ТНК, позволяющей в случае забастовки или ее угрозы в одном из отделений компенсировать свои финансовые потери за счет отделений, расположенных в других странах; отдаленностью центра принятия решений в ТНК, что нередко затрудняет определение того уровня структуры менеджмента, на который целесообразно оказать давление со стороны профсоюзов.
Перестройка деятельности мирового профсоюзного движения в условиях глобализации направлена не только на создание более результативной системы отстаивания социально-экономических интересов работников наемного труда, но и на активное противодействие совместно с другими демократическими силами попыткам ограничения социальных и политических прав граждан.
Список использованной литературы
Кулагин, А. Тарифная политика – важная составляющая деятельности профсоюза металлистов Германии / А. Кулагин //Металлург. – 2006. - № 6. – С. 12.
Ненина, А. Жерминаль: [история профсоюзного движения в Красноярском крае] / А. Ненина // Солидарность. - 2004. - Февраль, № 5.
Павлов И. Германский федерализм: опыт реформирования / И. Павлов // МЭ и МО, - 2007. – № 10. – С. 57-61
Профсоюзы как социальный институт, их место и роль в системе общественных отношений. ..... Социальное партнерство в Германии // Вопросы экономики. – 1994. – № 5.
Рассадина, И.И. Современные тенденции государственного регулирования рынка труда стран ЕС / И.И. Рассадина // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8: Менеджмент. – 2003. - № 1. – С. 116-141.
Российско-Германская научно-практическая конференция: современная социальная политики Российско-Германских отношений // Уровень жизни населения регионов России. – 2005. - № 5. – С. 13-29.
Хоффер, Франк Профсоюзы и советы предприятий (Представительство интересов наемных работников в условиях социальной рыночной экономики Германии) / Франк Хоффер // Полис. – 1993. - № 1. – С 99-122.
Юнгблюд, Д. Социально-экономические модели развитых стран: основные особенности, эффективность, перспективы / Д. Юнгблюд // Общество и экономика. – 2007. - № 7. – С 99-147.
23

Список литературы

Список использованной литературы
1.Кулагин, А. Тарифная политика – важная составляющая деятельности профсоюза металлистов Германии / А. Кулагин //Металлург. – 2006. - № 6. – С. 12.
2.Ненина, А. Жерминаль: [история профсоюзного движения в Красноярском крае] / А. Ненина // Солидарность. - 2004. - Февраль, № 5.
3.Павлов И. Германский федерализм: опыт реформирования / И. Павлов // МЭ и МО, - 2007. – № 10. – С. 57-61
4.Профсоюзы как социальный институт, их место и роль в системе общественных отношений. ..... Социальное партнерство в Германии // Вопросы экономики. – 1994. – № 5.
5.Рассадина, И.И. Современные тенденции государственного регулирования рынка труда стран ЕС / И.И. Рассадина // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 8: Менеджмент. – 2003. - № 1. – С. 116-141.
6.Российско-Германская научно-практическая конференция: современная социальная политики Российско-Германских отношений // Уровень жизни населения регионов России. – 2005. - № 5. – С. 13-29.
7.Хоффер, Франк Профсоюзы и советы предприятий (Представительство интересов наемных работников в условиях социальной рыночной экономики Германии) / Франк Хоффер // Полис. – 1993. - № 1. – С 99-122.
8.Юнгблюд, Д. Социально-экономические модели развитых стран: основные особенности, эффективность, перспективы / Д. Юнгблюд // Общество и экономика. – 2007. - № 7. – С 99-147.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018