Вход

Создание дидактических материалов для контроля знаний с использованием Web-технологий

Курсовая работа*
Код 99125
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 9
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 590руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Контроль знаний в педагогике
1.1. Актуальность проблемы
1.2. Задачи курса
2. Методы, виды и функции контроля
2.1. Виды контроля
2.2. Методы контроля
2.3. Функции контроля
2.4. Критерии оценки знаний по информатике
3. Контроль на уроках информатики
4. Использования информационных технологий для обеспечения контроля знаний
4.1. Существующие системы тестирования
4.2. Возможности языка HTML для реализации систем тестирования
5. Проектирование и реализация системы тестирования
5.1. Проектирования системы тестирования
5.2. Реализация системы тестирования
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Данный программный пакет позволяет:
проводить групповое компьютерное тестирование по произвольной тематике;
вести базу данных проведенных тестирований;
производить автоматическое выставление оценок по полученным результатам тестирований;
составлять отчёты по результатам тестирований и распечатывать их;
быстро и легко разрабатывать новые тесты по произвольной тематике;
вести разработку научно обоснованных тестов, направленных на достижение объективности оценки знаний;
"УСАТИК" позволяет работать в двух режимах (персональное тестирование, групповое тестирование )
В состав УСАТИК входят четыре программы:
Место Разработчика предназначено для создания новых тестов и редактирования старых.
Место Пользователя служит для проведения тестирований.
Место Преподавателя используется для выставления оценок за тестирования, составления отчётов по результатам тестирований, настройки Места Пользователя для проведения следующего тестирования, оценки качества тестов.
Сервер УСАТИК занимается обслуживанием тестируемых и преподавателей по сетевому протоколу TCP/IP (протокол обмена информацией в INTERNET) при функционировании пакета в клиент–серверном режиме.
Место Пользователя и Место Преподавателя разработаны таким образом, что могут работать, как с локальными данными и пользователями (персональное тестирование), так и с «удаленными» данными и пользователями (тестирование через INTERNET).
Пакет программ SunRav предназначен для создания, проведения различных тестов и обработки результатов тестирования. По сути, это уже готовое комплексное решение для проведения тестирования в рамках образовательных и других учреждениях (вузы, колледжи, школы, отделы кадров предприятий и т.п.). Доступно большое количество параметров, что позволяет легко и быстро разрабатывать разнообразные тесты, проводить тестирование и обрабатывать результаты. При этом вся информация шифруется методами стойкой криптографии. Интерфейс программы - может быть на любом языке (русский, французский, немецкий и английский и многие др.)
SunRav Включает в себя:
TestMaker - программу для создания тестов;
Tester - программу для проведения тестирования;
TestAdmin - программу для удаленного администрирования пользователей и обработки результатов тестирования.
4.2. Возможности языка HTML для реализации систем тестирования
Наиболее удобно проходить тестирования использую существующие we-технологии. Это связано с тем, что в этом случае от компьютеров на котором проводиться тестирование не требуется наличие специального программного обеспечения или баз данных. В основе любой web-странице лежит язык программирования HTML.
HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста») — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузером и отображается в виде документа, в удобной для человека форме.
HTML является приложением («частным случаем») SGML (стандартного обобщённого языка разметки) и соответствует международному стандарту ISO 8879. XHTML же является приложением XML.
1991 годах в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям в Женеве (Швейцария). HTML создавался как язык для обмена научной и технической документацией, пригодный для использования людьми, не являющимися специалистами в области вёрстки. HTML успешно справлялся с проблемой сложности SGML путём определения небольшого набора структурных и семантических элементов — дескрипторов. Дескрипторы также часто называют «тегами». С помощью HTML можно легко создать относительно простой, но красиво оформленный документ. Помимо упрощения структуры документа, в HTML внесена поддержка гипертекста. Мультимедийные возможности были добавлены позже.
Изначально язык HTML был задуман и создан как средство структурирования и форматирования документов без их привязки к средствам воспроизведения (отображения). В идеале, текст с разметкой HTML должен был без стилистических и структурных искажений воспроизводиться на оборудовании с различной технической оснащённостью (цветной экран современного компьютера, монохромный экран органайзера, ограниченный по размерам экран мобильного телефона или устройства и программы голосового воспроизведения текстов). Однако современное применение HTML очень далеко от его изначальной задачи. Например, тег <TABLE>, несколько раз использованный для форматирования страницы, которую вы сейчас читаете, предназначен для создания в документах самых обычных таблиц, но, как можно убедиться, здесь нет ни одной таблицы. С течением времени, основная идея платформонезависимости языка HTML была отдана в своеобразную жертву современным потребностям в мультимедийном и графическом оформлении.
Текстовые документы, содержащие разметку на языке HTML (такие документы традиционно имеют расширение .html или .htm), обрабатываются специальными приложениями, которые отображают документ в его форматированном виде. Такие приложения, называемые «браузерами» или «интернет-обозревателями», обычно предоставляют пользователю удобный интерфейс для запроса веб-страниц, их просмотра (и вывода на иные внешние устройства) и, при необходимости, отправки введённых пользователем данных на сервер. Наиболее популярными на сегодняшний день браузерами являются Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari, Google Chrome и Opera.
Для обработки результатов тестирования удобно использовать язык программирования JavaScript.
JavaScript — объектно-ориентированный скриптовый язык программирования. Является диалектом языка ECMAScript.
JavaScript обычно используется как встраиваемый язык для программного доступа к объектам приложений. Наиболее широкое применение находит в браузерах как язык сценариев для придания интерактивности веб-страницам.
Основные архитектурные черты: динамическая типизация, слабая типизация, автоматическое управление памятью, прототипное программирование, функции как объекты первого класса.
На JavaScript оказали влияние многие языки, при разработке была цель сделать язык похожим на Java, но при этом лёгким для использования непрограммистами. Языком JavaScript не владеет какая-либо компания или организация, что отличает его от ряда языков программирования, используемых в веб-разработке.
JavaScript обладает рядом свойств объектно-ориентированного языка, но реализованное в языке прототипирование обуславливает отличия в работе с объектами по сравнению с традиционными объектно-ориентированными языками. Кроме того, JavaScript имеет ряд свойств, присущих функциональным языкам — функции как объекты первого класса, объекты как списки, карринг, анонимные функции, замыкания — что придаёт языку дополнительную гибкость.
JavaScript используется в клиентской части веб-приложений: клиент-серверных программ, в котором клиентом выступает браузер, а сервером — веб-сервер, имеющих распределённую между сервером и клиентом логику. Обмен информацией в веб-приложениях происходит по сети. Одним из преимуществ такого подхода является тот факт, что клиенты не зависят от конкретной операционной системы пользователя, поэтому веб-приложения являются кроссплатформенными сервисами
5. Проектирование и реализация системы тестирования
5.1. Проектирования системы тестирования
Одним из основных вопросов при проведении тестирования является вопрос выставлении оценки. На рисунке 1 представлен алгоритм обработки результатов тестирования.
Рис. 1. Алгоритм выставления оценки
Перед выполнением данного алгоритма выполняется анализ всех данных ответов на вопросы в соответствии с правильными вариантами.
Итак, оценка производится по следующим критериям: менее 50% верных ответов - выставляется оценка 2. От 50% включительно до 70% включительно верных ответов – оценка 3, от 70% до 90% - оценка 4, более 90% оценка 5.
5.2. Реализация системы тестирования
В результате согласно проведенному проектированию была реализована система тестирования с помощью языка гипертекстовой разметки HTML и языка программирования JavaScript, применяемого для обработки результатов тестирования.
На рисунке 2 представлена главная страница разработанной системы.
Рис. 2. Главная страница
На сайте также представлены материалы, которые позволят ознакомиться с организационными моментами проведения ЕГЭ и ГИА. На рисунке 3 представлена информация размещенная на сайте.
Рис. 3. Информация о ЕГЭ
С помощью реализованной системы возможно проведение тестирования. Для этого необходимо выбрать соответствующий тест. На рисунке 4 представлен тест по информатике.
Рис. 4. Тест по информатике.
Поскольку обработка результатов осуществляется с помощью языка программирования JavaScript на вопрос браузера об использовании активного содержимого, необходимо ответить утвердительно, т.е. браузер должен использовать активное содержимое страницы. После того как на все вопросы был дан ответ необходимо нажать на кнопку «Результат». На рисунке 5 представлен результат прохождения теста (одна ошибка была допущена специально для отражения работоспособности написанного скрипта).
Рис. 5. Результат прохождения теста.
Таким образом, в дальнейшем возможно добавление новых вопросов по информатике и другим дисциплинам, что позволит более тщательно подготовиться к предстоящим экзаменам.
Заключение
Проверочно-оценочная деятельность учителя – неотъемлемая часть всей его педагогической работы, важный фактор улучшения качества обучения. Она должна проводиться корректно, своевременно. Разнообразие методов, форм контроля позволяет более точно и качественно оценивать знания учащихся.
В результате написания курсовой работы было подробно рассмотрена деятельность преподавателя в области контроля знаний учащихся, а также применяемые средства автоматизации контроля знаний учащихся. Кроме того с помощью языка гипертекстовой разметки HTML и языка программирования JavaScript была реализована система тестирования школьников, позволяющая им подготовиться к проводимым тестированиям, как в форме единого государственного экзамена, так и в форме итоговой государственной аттестации.
Несмотря на информационные технологии, проникающие во все сферы жизнедеятельности человека, на сегодняшний день письменные контрольные работы были и остаются основной формой периодического контроля. Применение системы письменных контрольных работ уже давно зарекомендовало себя с положительной стороны.
Список использованной литературы
Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий. — М., Центр тестирования, 2002.
Зорин С. Ф. Разработка автоматизированной системы контроля знаний студентов по дисциплине «Экономика предприятия». МГВМИ, 2007.
Майоров А. Н. Теория и практика создания тестов для системы образования: Как выбирать, создавать и использовать тесты для целей образования. М: Интеллект-Центр, 2002.
Морев И. А. Образовательные информационные технологии. Часть 2.Педагогические измерения: Учебное пособие. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2004.
Нейман Ю. М., Хлебников В. А. Педагогическое тестирование как измерение. Ч.1. — М.: Центр тестирования МО РФ, 2002.
Соколов Сергей Александрович. HTML и CSS в примерах, типовых решениях и задачах. Профессиональная работа. — М.: Вильямс, 2007. — С. 416. — ISBN 978-5-8459-1192-6
Фримен Эрик, Фримен Элизабет. Изучаем HTML, XHTML и CSS = Head First HTML with CSS & XHTML. — 1-е изд. — М.: «Питер», 2010. — С. 656. — ISBN 978-5-49807-113-8
Челышкова М. Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов. Уч. Пособие. — М.: Логос, 2002.
Эд Титтел, Мэри Бурмейстер. HTML 4 для «чайников» = HTML 4 For Dummies. — 5-е изд. — М.: «Диалектика», 2006. — С. 368. — ISBN 0-7645-8917-2
30

Список литературы

1.Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий. — М., Центр тестирования, 2002.
2.Зорин С. Ф. Разработка автоматизированной системы контроля знаний студентов по дисциплине «Экономика предприятия». МГВМИ, 2007.
3.Майоров А. Н. Теория и практика создания тестов для системы образования: Как выбирать, создавать и использовать тесты для целей образования. М: Интеллект-Центр, 2002.
4.Морев И. А. Образовательные информационные технологии. Часть 2.Педагогические измерения: Учебное пособие. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2004.
5.Нейман Ю. М., Хлебников В. А. Педагогическое тестирование как измерение. Ч.1. — М.: Центр тестирования МО РФ, 2002.
6.Соколов Сергей Александрович. HTML и CSS в примерах, типовых решениях и задачах. Профессиональная работа. — М.: Вильямс, 2007. — С. 416. — ISBN 978-5-8459-1192-6
7.Фримен Эрик, Фримен Элизабет. Изучаем HTML, XHTML и CSS = Head First HTML with CSS & XHTML. — 1-е изд. — М.: «Питер», 2010. — С. 656. — ISBN 978-5-49807-113-8
8.Челышкова М. Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов. Уч. Пособие. — М.: Логос, 2002.
9.Эд Титтел, Мэри Бурмейстер. HTML 4 для «чайников» = HTML 4 For Dummies. — 5-е изд. — М.: «Диалектика», 2006. — С. 368. — ISBN 0-7645-8917-2
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018