Вход

Методика как наука будущего

Реферат*
Код 99111
Дата создания 2016
Страниц 15
Источников 1
Мы сможем обработать ваш заказ 25 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
850руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Методика как наука будущего 4
Заключение 13
Список использованной литературы 15

Фрагмент работы для ознакомления

Аналитик должен вступать с автором именно в непосредственное взаимодействие, обеспечив помощь со своей стороны и не подвергнув автора давлению или чрезмерной и необоснованной критике.
Наконец, помимо взаимодействия автора и аналитика, важным является аспект терминосистемы методики как науки. Если следовать мысли Пассова, то «методический словарь – это мир Методики, мир, в котором мы живём и работаем» [140]. Однако и в нём учёный сталкивается с проблемой в лице своего рода вавилонского проклятия, так как каждый исследователь стремится выработать собственный язык, независимый от общеупотребительного. Кроме того, непозволительно использовать в качестве терминов «симулякры» (слова, не отражающие онтологической сущности номинируемого явления).
Особенно уместна здесь цитирование слов П.А. Флоренского: «Наука — язык; объяснительное же в Науке — особый чекан языка, особое его строение, степень его плотности. Научная речь — выкованное из повседневного языка орудие, при помощи которого овладеваем мы предметом познания. Суть науки — в построении или, точнее, в устроении терминологии. Слово, ходячее и неопределенное, выковать в удачный термин — это и значит решить поставленную проблему. Всякая наука — система терминов. Поэтому жизнь терминов — и есть история науки, все равно какой, естествознания ли, юриспруденции или математики. Изучить историю науки это значит изучить историю терминологии, т. е. историю овладевания умом предлежащего ему предмета знания. Не ищите в науке ничего кроме терминов, данных в их соотношениях: все содержание науки, как таковой, сводится именно к терминам в их связях, которые (связи) первично даются определениями терминов. Мы с вами займемся некоторыми вопросами из истории философской терминологии. Это заглавие нашего курса даст нам возможность свободно беседовать о самых различных вопросах философии и, по желанию, отклоняться в сторону. … по всеобщему признанию, физика есть типический образец точности, естественная наука по преимуществу» [140-141].
Таким образом, подводя итоги всему выше сказанному, хотелось бы отметить, что данная работа подробно рассматривает лишь несколько аспектов и тем, затронутых в труде Е.И. Пассова «Методика как наука будущего. Краткая версия новой концепции».
Заключение
Ознакомившись с трудом Е.И. Пассова «Методика как наука будущего. Краткая версия новой концепции», мы можем сделать следующие выводы:
1. Методика является самостоятельной наукой, имеет собственный объект, уровни и основу, которой является философией.
2. Существуют болезни, которыми заражена современная наука и которые препятствуют её бурному процветанию. По Пассову, среди них следует выделить следующие: гносеологическая дистрофия, компетентностное умопомрачение, когнитивное нарушение обмена веществ, терминосклероз, аналитическая недостаточность, лингводидактическое осложнение и западническая наркозависимость.
3. Возможно обозначить обязанности аналитика, среди которых наиболее важны три: компетентность, адекватность и желание совместно сотрудничать с автором работы, оказывая ему посильную помощь.
4. Аналитик справедливо оценит сделанное и тем самым поможет продолжить исследование, направит устремления автора в нужное русло, определит степень готовности (важности и тому подобное) в работе, укажет на слабые места и на способы их ликвидации, убедит вовремя отказаться от бесперспективного проекта и предложит другой, объяснит, в чем заключается методологическая ошибка, поможет уточнить формулировку закона, толкование понятия и так далее
5. В качестве форм научного знания можно выделить научную проблему, научную гипотеза, идею, понятие, методическую систему, теорию, концепцию, модель, закон.
Таким образом, работу Е.И. Пассова «Методика как наука будущего. Краткая версия новой концепции» следует рассматривать как достаточно информативный источник знания. Он может быть полезен как базовый курс подготовки аспирантов по специальностям 13.00.02, 13.00.08, а также частично для специальностей 13.00.01 и психологов; при написании кандидатских диссертаций по указанным специальностям; при написании дипломных и курсовых работ студентами, обучающимися по тем же специальностям; как материал для чтения отдельных спецкурсов и спецсеминаров в системе НИРС;в системе повышения квалификации учителей иностранных языков; всеми, кто занимается научным исследованием в сферах образования, педагогики, методики, психологии и написанием статей, рецензий, учебников.
Список использованной литературы
1 Методика как наука будущего. Краткая версия новой концепции. – Спб.: Златоуст, 2015. – 172 с.
2

Список литературы

Список использованной литературы
1 Методика как наука будущего. Краткая версия новой концепции. – Спб.: Златоуст, 2015. – 172 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018