Вход

Финно-угорское население Ленинградской области в 17 веке

Курсовая работа*
Код 99099
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 25 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 390руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Российская земля и ее особенности на территории Ленинградской области
1.1. Русское население семнадцатого столетия
1.2. Финское население в Ленинградской области
2. Финно-угорское население и его промыслы
2.1. Торговля
2.2. Культура финнов
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Для достижения первой цели он выбрал самый простой путь — развитие горного дела и заведение фабрик в царстве, какие обыкновенно заводятся в чужих краях.
Еще в свое первое путешествие в Голландию он нанял великое множество художников и ремесленников по разным родам ремесел: булавочников, проволочников, бумажных мастеров, ружейников, суконщиков и прочих; сверх того сделал большие поощрения тем из них, которые сами собою захотят идти в Россию и заводить там фабрики.
Хотя начавшаяся потом кровопролитная шведская война не дозволила ему преследовать эту цель с надлежащею строгостью, однако ж он так мало упускал ее из виду, что не только постоянно старался особенно привлечь множество людей этого рода, но и отправил многих из своих подданных в Англию и Голландию обучаться фабричному производству, какое там в употреблении.
В особенности он старался привести в лучшее положение полотняные и шерстяные фабрики в России и, заметив, что шерсть там очень груба, что за овцами не было надлежащего ухода, он выписал овец и овчаров из Саксонии и Силезии.
В свое путешествие во Франции он совсем уже решился завести в России фабрики богатых шелковых тканей, как в Лионе, Орлеане и Туре, и поручил это трем богатейшим и сильнейшим господам в своем крае: великому адмиралу Апраксину, барону Шафирову и графу Толстому, дал им для того очень выгодные льготы, между прочим такую, что им позволялось ввозить в Россию беспошлинно богатые шелковые товары, впрочем несколько лет только, пока еще их фабрика не будет в определенном полном ходу.
Господа продали эту льготу всем частным купцам обычно за 20 тысяч рублей.
Несмотря на все эти выгоды, они находили, однако ж, такую плохую прибыль для себя от этой фабрики, что, потерявши на нее порядочный капитал, через несколько лет бросили ее совсем.
Но как, по старинному соглашению с купцами, пошлину следовало платить полновесными талерами Species (Species Thaler), которых приходилось 14 на русский фунт, а талер принимался не выше 50 копеек по старинной его стоимости, несмотря на то что впоследствии он возвысился до 80, 90, даже до 100 копеек и выше, да кроме того таможенный вес превышал 5-ю процентами обыкновенный: стало быть, пошлину можно верно полагать в 9 процентов.
Однако ж купцы должны были платить ее с баланса, какой оказывался самым высшим на стороне ввозимых или вывозимых товаров, и за то за обратный путь с товарами не бралось с них никакой пошлины: это приносило очень значительную ежегодную прибыль конторам, пользовавшимся поручениями многих и разных купцов, из которых каждому они могли показывать в счетах полную пошлину (т. е. пошлину при ввозе и при вывозе, хотя последняя и не взималась).
Этот способ пошлинного сбора введен был сперва в Архангельске. Русские считали его выгодным, полагая, что подобное снисхождение заохотит иностранцев покупать и вывозить русских товаров больше, нежели они были намерены.
Но царь был такого мнения, что иностранцы и без того должны будут брать русский товар, если имеют в нем надобность или находят выгоду от его сбыта, а с убытком себе и для таможенной выгоды не станут же торговать, потому и считал такое поощрение совершенно излишним и вредным для торговли, тем еще более, что выгода от того шла в пользу не купцу, который выписывал русские товары и, стало быть, заслуживал ее с большим правом, но проживавшему в России поверенному (комиссионеру), который торговал не на свой счет, а зависел от купца.
Большое количество воска вывозили за границу, который использовался при дворах европейских государей, а также для обрядов и свечей в Церквях.
Воск не должен был иметь разного рода примесей. Купцы из Финляндии требовали, чтобы он не был смешан со смолой, маслом, горохом и желудями.
Вывоз меда, моржовой кости («рыбьего зуба») и неочищенного льна приносил очень большую прибыль финской земле.
Засилье иностранного капитала проявилось в денежном голоде, остром дефиците наличных денег: с начала кризиса западные капиталисты стали оттягивать наличные деньги из страны, поскольку у себя дома они им были нужнее.
Продавались необходимые для человека товары и продукты питания. Так, пуд ржаной муки в 1700 году стоил 46 к.; пуд муки пшеничной стоил 1 р. 20 к., 1 р.
Пуд лучшей свежей говядины и 2 руб.; пуд коровьего масла 7 р. 80 к. В 1802 г. пуд пшеничной муки стоил 1 р. 25 к., ржаной 50 к., лучшей говядины 2 р., баранины 1 р. 60 к., телятины 2 р., коровьего масла 5 р. 20 к., стерляди 8 р., щуки 3 р., карасей 1 р. 80 к., осетрины 6 р., окуней 1 р. 60 к, другой рыбы по 80 коп.
Говоря о процессе отделения промышленности от земледелия, не следует забывать о специфичности условий Финляндии как внутриконтинентальной страны с низким объемом совокупного прибавочного продукта, как страны, основой хозяйства которой было, главным образом, земледелие.
Кузнечное и плавильное дело было сосредоточено в ряде промысловых сел (Ворсма, Павлово, Норская слобода и др.) и городов (Устюжна Железопольская, Тихвин, Белоозеро, Галич, Серпухов, Дедилов, Тула, Елец, Липецк, приуральские города и т.д.).
В большинстве своем многие изделия городских и сельских ремесленников — это предметы домашнего обихода и крестьянского хозяйства.
2.2. Культура финнов
Культура Финской земли отмечена стремлением местных жителей к чтению. Читают в основном старинные народные сказки, прибаутки, сказания о лесном олене.
Все читали некоторые жития святых, посвященных хождению Амбросия в Северные земли. Важно было использовать некоторое количество новых документов из Руси для обмена знаниями и опытом.
Финское население славилось игрой на маленькой дудке и народными польками. Финская полька претерпевала изменения. Плясали парами и играли на палочках, которые издавали звон как колокольчики. Многие любили особые случаи и пение народных песен про бабку с крайнего севера, которая забирала детей за непослушание и увозила в санях к себе во дворец изо льда.
Говорят, что далеко на севере живет дед с белой бородой, который дарит подарки.
Важно нам русским понять культуру финнов, которые пекут пироги с лососем и общаются между собой жестами.
Один из путешественников писал в Санкт-Петербургских ведомостях:
«Я походил по финской земле и нашел множество талантливых людей. Кто-то мастерит изделия из оленьих рогов, кто-то делает куклы и поделки из тряпья.
Есть люди, поющие песни про любовь, они очень талантливы и даровиты. Люди наслаждаются финской музыкой, мелодии уходят в прошлое, во времена зарождения культуры. Мелодии очень лиричные и красивые.
Фины делают еще самодельные дудки и свистульки для детей. В общем-то народное творчество у них хорошо развито. Они лепят фигурки лесных животных и дарят подарки всем людям».
Финно-угорское население делало различные поделки из рогов оленя и клыков моржей. Потом их дарили. Фины очень веселые люди и дружественные. Они помогают русским своими умениями и ремеслами. Особенно это касается ловли рыбы.
Многие игрушки любили дарить на праздники. Такие были обычаи финского населения.
Важно было понять, насколько Финская культура легко перенимается петербургским населением.
Фины любили всех, кто рассматривал особенности их жизни и перенимал традиции отмечания рождества. Рождество в Финляндии по сей день отмечается 25 декабря.

Заключение
Итак, Финляндия была снежной страной со своим колоритом и традициями. Важно было понять, может ли русский человек взаимодействовать с культурой другой страны.
Финляндия была очень сложной страной со взаимоотношениями разного рода и другими интересными особенностями (финны едят мясо и колбасу из оленя).
Один из торговцев самоцветами и изделиями из серебра и золота придумал песенку:
Золотом и серебром торговали по всему городу и многие приезжие барышни любили примерять украшения с драгоценными камнями.
Без брата человек одинок,
В народе какое веселье ему?
Без сына родного одинок человек,
Какое веселье ему у чужих людей?
Одна зарница перед восходом солнца,
Как серебро – копытный конь – третьяк;
Единородное детище старца,
Нрав, как серебро литое!
Одна зарница перед восходом месяца,
Как златокопытный конь.
Единородное дитя у бабушки;
Нрав, как литое золото!
Итак, если посмотреть особенности светской жизни и культуры развлечения Ленобласти, то он не отличался от Москвы.

Список использованных источников и литературы
Книги
1. Аверинцев С. С. Риторика и истоки европейской традиции. – М.: Иностранная литература, 1997. – 236 с.
2. Дусоев Р. Н. Государственно-правовой статус Великого княжества Финляндии (1708 – 1917). – М.: Правда, 1997. – 432 с.
3. Дэвис Н. История Европы / Пер. с англ. Т. Б. Менской. – М.: Изд-во АСТ; Транзиткнига, 2004. – 944 с.: ил.
4. Егер О. Всемирная история в 4 т. Т. 2. Средние века. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во АСТ. – 608 с.: ил.
5. Исаев И. А. История государства и права России. – М.: Изд-во Юрист, 2002. – 280 с.: ил.
6. Казарезов В. В. Самые знаменитые реформаторы России. – М.: Изд-во Вече, 2006. – 480 с.
7. Кириллин В. А. Страницы истории науки и техники. – 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Норинт, 1998. – 226 с.
8. Ключевский В. О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли / Сост., вступ. ст. и прим. В. А. Александрова. – М.: Правда, 1990. – 624 с.
9. Пантеон российских государей / Сост. Н. Л. Волковский. – СПб.: Изд-во Полигон, 2003. – 448 с.: ил.
10. Сокольский Ю. М. Цари и министры – СПб.: Изд-во Полигон, 1998. – 288 с.: ил.
11. Сонина Е. С. Петербургская универсальная газета конца XIX века. – СПб.: Изд-во Петерб. ун-та, 2004. – 360 с.
12. Суни А. В. Самодержавие и общеполитическое развитие Финляндии в 80-е – 90-е годы XIX века. – СПб.: Изд-во Наука, 1996.- 324 с. – (Новая серия).
13. Устрялов Н. Г. Русская история до 1855 года. – Петрозаводск: Изд-во Фолиум, 2002. – 960 с.
14. Финляндская земля. – М.: Изд-во Эксмо, 2007. – 562 с. – (Финская земля).
15. Финляндская земля в старое время. – М.: Изд-во Аспект-пресс, 2009. – 342 с.
16. Финляндская окраина России. –СПб., 1889.- 54 с.
17. Характеристика Финляндии в старое время. – М.: Эксмо, 2007. – 456 с.
18. Энциклопедия российской монархии. Члены императорских семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / Под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург: Изд-во У-Фактория, 2002. – 352 с.: ил.
Статьи
19. В провинциальных городах Финляндии // Московские ведомости. – 1789. – № 96. – С. 3.
20. Культура Финской земли // Гражданин. – 1886. - № 7. – С. 2.
21. Путешествие по финской земле // Санкт-Петербургские ведомости. – 1722. - № 4. – С. 2.
Дусоев Р. Н. Государственно-правовой статус Великого княжества Финляндии (1708 – 1917). – М.: Правда, 1997. – С. 17.
Сокольский Ю. М. Цари и министры – СПб.: Изд-во Полигон, 1998. – С. 43.
Энциклопедия российской монархии. Члены императорских семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / Под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург: Изд-во У-Фактория, 2002. – С. 313.
Казарезов В. В. Самые знаменитые реформаторы России. – М.: Изд-во Вече, 2006. – С. 102.
Егер О. Всемирная история в 4 т. Т. 2. Средние века. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во АСТ. – С. 422.
Пантеон российских государей / Сост. Н. Л. Волковский. – СПб.: Изд-во Полигон, 2003. – С. 294.
Энциклопедия российской монархии. Члены императорских семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / Под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург: Изд-во У-Фактория, 2002. – С. 302.
Дэвис Н. История Европы / Пер. с англ. Т. Б. Менской. – М.: Изд-во АСТ; Транзиткнига, 2004. – С. 56.
Финляндская земля. – М.: Изд-во Эксмо, 2007. – С. 78.
Дэвис Н. История Европы / Пер. с англ. Т. Б. Менской. – М.: Изд-во АСТ; Транзиткнига, 2004. – С. 132.
Дэвис Н. История Европы / Пер. с англ. Т. Б. Менской. – М.: Изд-во АСТ; Транзиткнига, 2004. – С. 76.
Финляндская земля. – М.: Изд-во Эксмо, 2007. – С. 102.
Путешествие по финской земле // Санкт-Петербургские ведомости. – 1722. - № 4. – С. 2.
В провинциальных городах Финляндии // Московские ведомости. – 1789. – № 96. – С. 3.
2

Список литературы

Список использованных источников и литературы
Книги
1. Аверинцев С. С. Риторика и истоки европейской традиции. – М.: Иностранная литература, 1997. – 236 с.
2. Дусоев Р. Н. Государственно-правовой статус Великого княжества Финляндии (1708 – 1917). – М.: Правда, 1997. – 432 с.
3. Дэвис Н. История Европы / Пер. с англ. Т. Б. Менской. – М.: Изд-во АСТ; Транзиткнига, 2004. – 944 с.: ил.
4. Егер О. Всемирная история в 4 т. Т. 2. Средние века. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во АСТ. – 608 с.: ил.
5. Исаев И. А. История государства и права России. – М.: Изд-во Юрист, 2002. – 280 с.: ил.
6. Казарезов В. В. Самые знаменитые реформаторы России. – М.: Изд-во Вече, 2006. – 480 с.
7. Кириллин В. А. Страницы истории науки и техники. – 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Норинт, 1998. – 226 с.
8. Ключевский В. О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли / Сост., вступ. ст. и прим. В. А. Александрова. – М.: Правда, 1990. – 624 с.
9. Пантеон российских государей / Сост. Н. Л. Волковский. – СПб.: Изд-во Полигон, 2003. – 448 с.: ил.
10. Сокольский Ю. М. Цари и министры – СПб.: Изд-во Полигон, 1998. – 288 с.: ил.
11. Сонина Е. С. Петербургская универсальная газета конца XIX века. – СПб.: Изд-во Петерб. ун-та, 2004. – 360 с.
12. Суни А. В. Самодержавие и общеполитическое развитие Финляндии в 80-е – 90-е годы XIX века. – СПб.: Изд-во Наука, 1996.- 324 с. – (Новая серия).
13. Устрялов Н. Г. Русская история до 1855 года. – Петрозаводск: Изд-во Фолиум, 2002. – 960 с.
14. Финляндская земля. – М.: Изд-во Эксмо, 2007. – 562 с. – (Финская земля).
15. Финляндская земля в старое время. – М.: Изд-во Аспект-пресс, 2009. – 342 с.
16. Финляндская окраина России. –СПб., 1889.- 54 с.
17. Характеристика Финляндии в старое время. – М.: Эксмо, 2007. – 456 с.
18. Энциклопедия российской монархии. Члены императорских семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / Под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург: Изд-во У-Фактория, 2002. – 352 с.: ил.
Статьи
19. В провинциальных городах Финляндии // Московские ведомости. – 1789. – № 96. – С. 3.
20. Культура Финской земли // Гражданин. – 1886. - № 7. – С. 2.
21. Путешествие по финской земле // Санкт-Петербургские ведомости. – 1722. - № 4. – С. 2.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018