Вход

Маркетинговая стратегия продвижения студии йоги.

Курсовая работа*
Код 99096
Дата создания 2011
Страниц 32
Источников 13
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 890руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Рынок услуг йоги в России
1.1 Формирование рыночного предложения занятий йогой
1.1.1 История распространения йоги в России
1.1.2 Предпосылки возникновения первого рыночного предложения
1.2 Характеристика современного рынка услуг в сфере йоги
1.2.1 Типы предложений
1.2.2 Основные игроки рынка
Глава 2. Принципы разработки стратегии продвижения клуба йоги
2.1 Особенности описания проекта клуба йоги
2.2 Специфика определения целевой аудитории
2.3 Разработка концепции PR-продвижения клуба йоги
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Начальная стадия это информирующая реклама о предоставлении новых услуг фитнес-салоном на перетяжках, так как это наиболее эффективно, за счет большого числа контактов. Далее присоединяется реклама на билборде около салона, это вторая стадия продвижения рекламы с более подробным описанием услуги, она привлекает новых клиентов и информирует уже существующих клиентов. После того, как об услуге узнает население района, можно размещать рекламу в газетах и на сайтах с более подробной информацией и с купонами на скидку.
Затраты на продвижение составили 225 800 рублей.
Как было выявлено в процессе анализа, недостаточный уровень сбыта компании обусловлен низкой рекламной активностью и несформированностью имиджа ООО «Венгес», недостаточной его известностью на рынке салонных услуг.
Цели разработки плана рекламной кампании для предприятия следующие:
- информировать общественность о предприятии, его особенностях, услугах;
- наметить стратегию деловой рекламы: объемы финансирования, каналы, рекламные средства, сроки, периодичность;
- наименование и объем рекламных представительских материалов (визитки, буклеты, фирменные папки и т.д.);
- разработать рекламный лозунг;
- разработать фирменный стиль (прежде всего, выбрать основной цвет или сочетание цветов).
Целесообразно для ведения работ составить календарный план рекламной кампании, где указаны детализированные мероприятия, сроки и объемы финансирования.
Должна быть разработана система контроля за ходом работ и оценки готовых материалов.
Прежде определим средства рекламы, которые оптимально использовать в существующей ситуации на предприятии.
Средства рекламы (каналы распространения рекламных посланий) выбираются таким образом, чтобы эффективно достичь внимания целевой аудитории. Причем, основными критериями при выборе каналов распространения рекламных посланий является обеспечения максимального охвата целевой аудитории, соответствие стоимости размещения рекламы с рекламным бюджетом и соответствие характера рекламного сообщения особенностям канала. Кроме того, выбор средств рекламы производится таким образом, чтобы обеспечить необходимый географический охват потребителей и желаемые частоту и форму подачи материала. Чтобы выбрать наиболее подходящие для проведения рекламной компании издания, рекомендуется составить перечень периодических изданий, которые по своему потенциалу способны попасть в руки предполагаемому клиенту, собрать о каждом из изданий необходимые сведения: данные о периодичности, о тираже, расценках на объявления разных размеров, с печатью в разных вариантах (страница, место на полосе, использование цвета). Следует также иметь в виду престижность издания, его направленность, качество полиграфического исполнения. Все это входит в состав медиапланирования, то есть необходимо составить медиа-план.
Для достижения большинства рекламных целей важен максимально возможный охват всех запланированных целевых групп потенциальных клиентов, поэтому оптимальным критерием, позволяющим проводить сравнение каналов распространения рекламы между собой является сумма расходов, затрачиваемых на один рекламный контакт с потенциальным покупателем. В отличие от абсолютной величины расходов, подобный относительный критерий дает возможность достоверной оценки канала распространения рекламных объявлений.
Кроме того, при выборе средств распространения рекламных посланий следует иметь в виду, что разовый, одиночный контакт с потенциальным покупателем не имеет практической коммерческой ценности. Результат может принести только систематическая рекламная работа, причем важно, чтобы возникающие контакты не были отделены друг от друга слишком большими промежутками времени: оптимальным считается еженедельный контакт, редкие контакты воспринимаются как разовые и имеют весьма низкую коммерческую ценность.
При выборе средств рекламы необходимо также принимать во внимание некоторые, сделанные на основании ранее проведенных рекламных компаний, выводы относительно пригодности конкретных средств рекламы для продвижения конкретных товаров.
Кроме того, важным определяющим фактором является соответствие характера самих средств массовой информации характеру рекламируемого товара и типу рекламного сообщения. Например, некоторые средства более органично подходят под определенные типы рекламных сообщений. Чаще всего, залогом высокой эффективности рекламного сообщения может послужить комбинация используемых средств распространения информации.
Разработка медиа-плана дала следующие результаты:
Медиа-план размещения рекламы в печатных периодических изданиях для ООО «Венгес» на период с 15 мая по 15 июня 2009г.
Маркетинговые цели, влияющие на организацию процесса работы со СМИ:
Позиционирование компании на рынке как одного из ведущих представителей салонного бизнеса в Москве.
Отражение данной цели в организации сообщений в различных средствах массовой информации:
Публикация серии материалов, направленных на формирование имиджа среди верхнего звена управления крупных предприятий;
Подготовка материалов, рассчитанных на привлечение среднего потребителя;
Работа с экспертами и лидерами мнений, которые впоследствии будут лоббировать интересы компании.
Цели, стоящие перед СМИ
Целевые аудитории:
Топ-менеджеры и руководители предприятий;
Средний потребитель (среднестатистичекий посетитель салона);
Эксперты, которые будут отслеживать выход новых торговых предприятий на рынок.
Время проведения кампании: май – июнь 2009 года (один месяц).
Планируемые показатели частоты и охвата аудитории
Выбор максимальных показателей с точки зрения позиционирования компании в новом качестве. Для аудитории высшего управленческого состава и экспертов показатель охвата не менее 75% и показатель частоты 3,0, для аудитории потребителей показатель охвата не менее 85% и показатель частоты 3,5.
Стратегия работы со средствами массовой информации
Первичная: постоянная публикация материалов в течение обозначенного месяца для создания положительно настроенного к компании окружения.
Вторичная: использование телевидения (размещение материала раз в неделю) для создания поддерживающего эффекта кампании, осуществляемой печатными СМИ.
Выбор печатных изданий:
Бизнес-публикации
«Московский комсомолец» - будничный выпуск
«Эксперт»
«Антенна»
«7 дней»
Стратегия работы с печатными СМИ
Бизнес-публикации:
Достичь экспертов и топ-менеджеров отрасли, не читающих специализированные журналы;
Достичь 50% от общего числа аудитории менеджеров среднего звена, так как они будут определять отношение к компании;
Создание имиджа престижности компании исходя из публикации материалов о ней в серьезных национальных изданиях.
Специализированные издания:
Привлечение 60% топ-менеджеров и 70% экспертов, занимающихся данной проблематикой и получающих информацию в первую очередь из специализированных журналов;
Привлечение 30% аудитории средних потребителей продукции, которые выказывают постоянный интерес к изменениям на рынке.
Использование телевидения для закрепления эффекта, полученного в результате публикаций в печатных СМИ
Телевидение результативно в сочетании с использованием печатных СМИ, так как оно дает возможность:
Создать ощущение осведомленности, поскольку носит глобальный характер;
Позволяет визуально связать восприятие информации с конкретным образом;
Создает образ сильной компании, имеющей в своем распоряжении значительные финансовые ресурсы;
Размещение материала в прайм-тайм создает образ лидера и подчеркивает значимость компании на рынке;
Улучшает восприятие информации.
Рекламная кампания в INTERNET заключается в размещении объявлений на досках объявлений, а также более активное использование web-сайта. С этой целью рекомендуется привлечь специалистов по web-дизайну для оптимизации дизайна сайта, его раскрутки и продвижения в сети.
Планируемая рекламная кампания должна подкрепляться рекламными акциями в Интернете. Также планируется прямая почтовая и e-mail рассылка.
Сотрудники, осуществляющие меры по продвижению услуг фирмы, должны иметь отличное представление о самих товарах и обо всем, что с ними связано, чтобы в итоге выйти на перечень основных отличий и достоинств для предлагаемых услуг, а также для самой фирмы.
С целью выявления связи между ожидаемой эффективностью применения различных средств продвижения и распределением бюджета продвижения между этими средствами автором было проведено анкетирование экспертов методом стандартизированного письменного опроса.
Экспертам было предложено оценить эффективность воздействия на потребителей как основных элементов комплекса продвижения, так и конкретных средств коммуникации, а также распределить бюджет продвижения между этими средствами. Эффективностью воздействия средства коммуникации на потребителя измеряется способность средства коммуникации (при прочих равных условиях) вызывать определенные эффекты коммуникации. Эффективность воздействия средства коммуникации на потребителя тем выше, чем меньше издержек требуется для реализации этой способности. Таким образом, экспертам предлагалось оценить коммуникационную эффективность средств продвижения.
Коротко опишем методику проведения опроса экспертов.
Каждый из экспертов (10 чел.) получает вопрос, касающийся той или иной проблемы (всем одинаковый). Через некоторое время собираются листы с ответами. По полученным значениям определяется среднее значение экспертной оценки, дисперсия и коэффициент вариации ответов. При соответствии значений дисперсии и коэффициента вариации нормативным значениям полученные ответы принимаются к дальнейшим расчетам. При несоответствии полученных значений нормативным, устраивается обсуждение вопроса между экспертами и повторный тур голосования (так до тех пор, пока значения дисперсии и коэффициента вариации показателей не будет соответствовать нормативному значению). После этого определяется среднее значение прогнозируемого показателя (по средней взвешенной, т.е. с учетом компетентности каждого из экспертов в данном вопросе).
Заключение
Йога это религиозно-философское учение Востока, целью которого является достижение освобождения духа. На практике это достигается путем физических упражнений и медитации. В последнее время йога не только шагнула с Востока на Запад, но и из дисциплины для избранных стала массовым направлением и была включена в фитнес-программы. Редко в каком клубе сейчас не занимаются йогой. Множество инструкторов помогают освоить асаны и поставить правильное дыхание всем желающим. Однако далеко не все знают, что обучаться йоге стоит далеко не у всякого инструктора и не в каждом месте. Ведь йога может принести как потрясающую пользу здоровью, так и разрушительный вред, как и любое настоящее лекарство.
Для того чтобы оказываемые услуги всегда были конкурентоспособными и имели спрос, необходимо принимать множество решений. В маркетинговой деятельности такие решения касаются, как правило, четырех направлений: ассортиментной политики, ценовой политики, распределительной и сбытовой политики, коммуникативной политики. Ассортиментная политика в этом ряду является ядром, вокруг которого формируются другие решения, связанные с условиями приобретения услуги и методами её продвижения от производителя к конечному покупателю.
Наиболее активной частью клиентов студий йоги является возрастная группа в 20-29 лет. Но при этом сегодня формируется потребитель услуг старшей возрастной группы. Уже сейчас на клиентов старше 40 лет приходится 13,2%. А дальнейшее общественное развитие культуры йоги в ближайшие 10 лет потребует от клубов разработки специальных программ для тех, "кому за 50".
На сегодняшний момент нижний сектор пирамиды йога-услуг наименее развит. И хотя желающих заниматься йогой в облегченном режиме предостаточно, реальных предложений по данной услуге мало. И все потому, что широко распространено ошибочное мнение, будто йога - это нечто, близкое к акробатике. Инструкторы стесняются давать облегченную йогу. Но давайте вспомним Китай, где миллионы жителей занимаются другим вариантом йоги - системой цигун. Простые и доступные движения, совмещенные с дыханием и концентрацией внимания, дают те же оздоровительные эффекты, что и гимнастика индийских йогов. Может, это не так зрелищно и эффектно, но не менее действенно.
Современная йога точно так же может существовать в народном (массовом) варианте. Но тогда учить этому нужно, начиная с детского сада, преподавать в школе, а не отдавать в руки частников. И здесь велика роль государства, ведь подготовка кадров в его компетенции.
Список использованной литературы
Аванесова Г.А.Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов / Г.А. Аванесова. – М.: Аспект Пресс, 2009. – 318с.
Багиев Г.Л., Алексеев А.А. Основы проведения маркетинговых исследований. – СПб.: СПУЭФ, 2006. – 93 с.
Браун Крис. Практическое пособие по стимулированию сбыта – М.: Инфра-М, 2006 – с. 93
Глушакова Т. Замеры удовлетворенности потребителей и управление предприятием // Лаборатория рекламы, маркетинга и public relations, №5, 2008.
Дейан Арман, Троадек Анни и Люк. Стимулирование сбыта – М.: Нева, 2007 – с. 61
Дранкина Е. Йоги в руки // Коммерсантъ Деньги, №27, 2010.
Камминз Джулиана. Стимулирование сбыта. Как провести эффективную промо-компанию – М.: Инфра-М, 2006 – с. 108
Обзор рынка фитнеса и SPA услуг // РБК. Исследования рынков. М., 2010.
Полтавцев И. Аттестация в йоге – правовой тупик? // Ной – новое о йоге, №2, 2011.
Сафронова И.И. Формирование и развитие конкурентных преимуществ организаций сферы услуг на основе принципов маркетинга взаимодействия. Дисс. канд. эк. наук. Орел, 2006.
Шепель В. Коммуникационный менеджмент. Учебное пособие. – М.: Гардарика, 2009.
http://www.yoga74.ru/place/garuda
http://www.rbc.ru/reviews/spa/chapter4-yoga.shtml
http://www.rbc.ru/reviews/spa/chapter4-yoga.shtml
http://www.rbc.ru/reviews/spa/chapter4-yoga.shtml
http://www.rbc.ru/reviews/spa/chapter4-yoga.shtml
http://www.rbc.ru/reviews/spa/chapter4-yoga.shtml
http://www.yoga911.ru/history.html
http://www.russianyogafederation.com/html/ur.status/federation_structure.html
Полтавцев И. Аттестация в йоге – правовой тупик? // Ной – новое о йоге, №2, 2011.
Полтавцев И. Аттестация в йоге – правовой тупик? // Ной – новое о йоге, №2, 2011.
Полтавцев И. Аттестация в йоге – правовой тупик? // Ной – новое о йоге, №2, 2011.
Дранкина Е. Йоги в руки // Коммерсантъ Деньги, №27, 2010.
Дранкина Е. Йоги в руки // Коммерсантъ Деньги, №27, 2010.
Обзор рынка фитнеса и SPA услуг // РБК. Исследования рынков. М., 2010.
Обзор рынка фитнеса и SPA услуг // РБК. Исследования рынков. М., 2010.
http://www.yoga74.ru/place/garuda
32

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Аванесова Г.А.Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов / Г.А. Аванесова. – М.: Аспект Пресс, 2009. – 318с.
2.Багиев Г.Л., Алексеев А.А. Основы проведения маркетинговых исследований. – СПб.: СПУЭФ, 2006. – 93 с.
3.Браун Крис. Практическое пособие по стимулированию сбыта – М.: Инфра-М, 2006 – с. 93
4.Глушакова Т. Замеры удовлетворенности потребителей и управление предприятием // Лаборатория рекламы, маркетинга и public relations, №5, 2008.
5.Дейан Арман, Троадек Анни и Люк. Стимулирование сбыта – М.: Нева, 2007 – с. 61
6.Дранкина Е. Йоги в руки // Коммерсантъ Деньги, №27, 2010.
7.Камминз Джулиана. Стимулирование сбыта. Как провести эффективную промо-компанию – М.: Инфра-М, 2006 – с. 108
8.Обзор рынка фитнеса и SPA услуг // РБК. Исследования рынков. М., 2010.
9.Полтавцев И. Аттестация в йоге – правовой тупик? // Ной – новое о йоге, №2, 2011.
10.Сафронова И.И. Формирование и развитие конкурентных преимуществ организаций сферы услуг на основе принципов маркетинга взаимодействия. Дисс. канд. эк. наук. Орел, 2006.
11.Шепель В. Коммуникационный менеджмент. Учебное пособие. – М.: Гардарика, 2009.
12.http://www.yoga74.ru/place/garuda
13.http://www.rbc.ru/reviews/spa/chapter4-yoga.shtml
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018