Вход

Этические аспекты деятельности консультанта

Курсовая работа*
Код 99095
Дата создания 2011
Страниц 33
Источников 15
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 590руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Сущность профессиональной деятельности психолога-консультанта
Глава 2. Этические аспекты деятельности консультанта
2.1. Основные этические аспекты деятельности консультанта
2.2. Этический кодекс психолога
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Последний кодекс США («Этический кодекс и стандарты практической работы») содержит восемь тематических разделов. Их содержание подобно содержанию многих других этических кодексов, и в то же время они отвечают специфике консультирования. Приведем краткий обзор содержания кодекса в соответствии с разделами [4, с. 70]:
В первом разделе рассматривается характер взаимоотношений консультирования, включая профессиональную ответственность консультанта по отношению к его клиентам и их благополучию, например уважение особенностей клиента и его прав. В этом разделе также рассматриваются индивидуальные потребности консультантов и способы решения таких сложных проблем, как двойственные отношения, оплата услуг и завершение консультирования. Например, в этом разделе АСЛ четко заявляет, что сексуальная близость между консультантами и клиентами является неэтичной. Здесь также рассматриваются границы профессиональной компетенции в работе с клиентами, например возможность применения компьютера в консультировании.
Охватываются вопросы конфиденциальности в консультировании, включая право консультанта на невмешательство в его личную жизнь, правила ведения документации по консультированию, особенности работы с несовершеннолетними и неправоспособными клиентами, порядок консультаций у других специалистов, проблемы, связанные с исследованием и обучением.
Третий раздел сконцентрирован на вопросах, относящихся к профессиональной ответственности. Сюда включены материалы по профессиональной компетенции, по рекламе и ходатайствам, профессиональным полномочиям и ответственности перед обществом.
Четвертый раздел касается взаимоотношений с представителями других профессий, включая работодателей и работающих по найму. В нем оговариваются такие вопросы, как взимание платы с клиентов, поступающих по направлениям агентств (что является нарушением этики), а также отношения с субподрядчиками.
Пятый раздел посвящен проведению оценки и измерений, а также интерпретации. Кроме обшей информации, он содержит данные, касающиеся умения применять и интерпретировать тесты.
Шестой раздел фокусируется на вопросах, относящихся к обучению, прохождению практики и супервизированию, включая требования к педагогам и инструкторам, программам обучения консультантов, студентам и практикантам.
Седьмой раздел касается исследований и публикаций и определяет ответственность исследователей. В нем описана установившаяся практика информирования о результатах исследований (включая публикации).
В восьмом разделе рассматриваются способы разрешения этических вопросов, включая права консультантов, подозреваемых в нарушении этического кодекса, и сотрудничество с комитетами по этике.
Рассмотрим Этический Кодекс Российского Психологического Общества, принятый III съездом Российского Психологического Общества в июне 2003 года [15].
Преамбула Кодекса гласит, что профессиональная деятельность психолога, независимо от специализации, характеризуется его особой ответственностью перед клиентами, обществом и психологической наукой. Чтобы быть деятельность психолога была результативной, психолог нуждается в доверии. Доверие общества к психологу может быть достигнуто только при соблюдении этических основ их поведения, содержащихся в приведенном ниже кодексе. Этический Кодекс психологов служит:
для внутренней регуляции деятельности сообщества психологов
для регуляции отношений психологов с обществом. 
Этический Кодекс дает возможность психологам и людям, с которыми они профессионально связаны:
руководствоваться принципами, правилами, нормами получения и применения психологических знаний,
устанавливать стандарты, по которым могут быть оценены результаты применения психологических знаний. Принципы и правила, содержащиеся в этическом кодексе, дают возможность, в случае нарушения этических стандартов, применять санкции к его нарушителям.
Этический Кодекс Российского Психологического Общества состоит из одиннадцати разделов. Приведем содержание Кодекса, акцентируя внимание на тех аспектах этической деятельности психолога, которые не были освещены выше:
1. Психолог и требования к нему.
Обосновывается необходимость университетского образования по специальности “психология. Раскрываются задачи Психолога. Подчеркивается необходимость уважения достоинства и неприкосновенности человеческой личности, соблюдения прав человека в своей профессиональной деятельности. Дается определение терминам «профессиональная ориентация», «психологическая поддержка» определяются методы профессиональной ориентации и психологической поддержки. 
2. Требования к Заказчику услуг Психолога.
Определяется понятие и роль «Заказчик», выделяются их типы. Описывается результат сотрудничества Психолога и Заказчика - Техническое задание. Раскрываются нормы взаимодействия Психолога и Заказчика его услуг.
3. Требования к Клиенту – человеку, который является объектом деятельности психолога.
Клиент – лицо, согласившееся быть объектом психологических исследований в личных, научных, производственных или в социальных интересах, или лично обратившееся к Психологу за психологической помощью. Таким человеком может быть любой дееспособный субъект. Если человек недостаточно дееспособен, решение о взаимодействии с психологом принимает лицо, представляющее интересы клиента в соответствии с законом. По желанию клиента, консультация может проводиться как и без присутствия третьих лиц, так и с привлечением других специалистов.
4. Требования к Результатам работы Психолога.
Результат исследования психолога - сведения о Клиенте, хранящиеся под контролем на различных носителях (бумажных, электронные, аудио-, видеозаписи и др.). Основываясь на результатах исследования, психолог принимает решение об особенностях психологического консультирования и действует в соответствии с принятым решением.
Нормы отношений между Психологом и Заказчиком. Этические нормы взаимоотношений консультанта и клиента, описанные нами в главе «Основные этические аспекты деятельности консультанта» (конфиденциальность, информирование и пр.) применимы и при регуляции взаимодействия Психолога и Заказчика. Психолог должен известить Заказчика о том, что его деятельность подчиняется профессиональным, а не коммерческим принципам. Описываются ситуации, в которых психологу разрешено прибегать к объявлениям, запрещается самореклама, определяется характер сведений, которые должны содержаться в различных справочниках. Налагается ряд ограничений на вывески и информационные таблички, бланки и штампы. Основное требования при оформлении и размещении информационных материалов – простота и ненавязчивость.
Нормы создания, хранения и применения материалов Психолога.
Нормы отношений Психологом с Клиентом.
Нормы отношений Психолога к Результатам исследования. Психолог обязан обрабатывать и интерпретировать полученный в ходе консультирования материал в соответствии со своей квалификацией. Результаты должны предоставляться общественности в таком виде, который исключает двусмысленного их толкования. При предоставлении результатов в виде следует ограничивать только предоставлением фактов и избегать саморекламы. Допускаются дискуссии, научные прения рассматриваются как источник развития психологический науки. Описывается ряд требований в отношении публикаций научных отчетов. Определяются нормы отношения консультанта к коллегам: уважение, отсутствие критики, стремление к сотрудничеству, а не конкуренции. Устанавливаются правила совместных публикаций.
Нормы передачи материалов исследования Заказчику. Психолог передает заказчику свои заключения и рекомендации, касающиеся Клиента и отвечающие на вопросы заказчика, основывающиеся на результатах исследования в форме письменного документа, устного сообщения, публикации в печати. 
Нормы отношений между Заказчиком и Клиентом
5. Принцип ненанесения ущерба Клиенту.
Процесс и результаты деятельности психолога не должны наносить вред клиенту, будь то вред физическому или психологическому здоровью или же социальному положению. Если консультант понимает, что его действия не приносят ожидаемого положительного результата или даже несут угрозу клиенту, необходимо сразу же прекратить подобные действия. Если по каким-либо обстоятельствам психологу требуется прекратить профессиональное взаимодействие с клиентом, в случае ухудшения состояния клиента, психологу необходимо сделать все возможное, чтобы возобновить консультирование.
6. Принцип компетентности психолога.
7. Принцип беспристрастности Психолога.
8. Принцип конфиденциальности деятельности психолога.
9. Принцип осведомленного согласия. Подразумевается, что все участники процесса консультирования осведомлены об этических принципах, целях и особенностях консультирования.
10. Нормы общественно-научного поведения Психолога.
Перечисляются особенности поведения консультанта в рамках профессиональной деятельности с представителями других специальностей. Описываются условия, которые консультант должен создать при приеме на работу персонала. Перечисляются требования, которые необходимо соблюдать при создании совместной практики.
11. Нарушение Этического Кодекса.
Описываются последствия нарушения этического кодекса, возможные санкции.
Несмотря на то, что оба приведенных этических кодекса всесторонне описывают деятельность психолога-консультанта, в данных документах (как и в любом этическом кодексе) содержится ряд специфических недостатков. Ниже перечислены наиболее часто упоминаемые из них [4, с. 71]:
Некоторые вопросы не могут быть разрешены с помощью этического кодекса.
Трудно добиваться выполнения этического кодекса.
Возможны противоречия между стандартами, включенными в кодекс.
Существуют юридические и этические вопросы, не охваченные кодексами.
Этические кодексы представляют собой исторические документы. Следовательно, то, что ранее считалось приемлемым, через некоторое время может оказаться неэтичным.
Возможны конфликты между этическими и юридическими кодексами.
Этические кодексы не охватывают кросскультуральных проблем.
Этические кодексы не охватывают все возможные случаи.
Зачастую бывает трудно согласовывать интересы всех сторон, вовлеченных в этический спор.
Этические кодексы не являются проактивными документами для помощи консультантам в новых ситуациях.
Заключение
Информированность об этических нормах и их соблюдение, создание документов, которые регулируют этическую сторону деятельности психолога – важнейшее условие для обеспечения эффективности деятельности консультанта, свидетельство того, что психология как наука вышла на принципиально новый уровень. Несоблюдение профессиональных требований в некоторых странах (например, в США) может привести к тому, что психолог лишается диплома, права на практику и предложение своих профессиональных услуг и т.д.
В принятии этических решений консультанты опираются в равной мере как на свои морально-нравственные ценности, так и на этические стандарты и правовые прецеденты. В случае «этических дилемм» специалисту следует обратиться к коллегам или же к специальной литературе. При этом недостаточно только теоретически знать этические стандарты, консультант должен иметь практические знания и уметь оценить, на каком уровне развития работают они и их коллеги.
Кроме этого, консультанты должны разбираться в национальном и федеральном законодательстве и быть знакомы с практикой принятия правовых решений. От этого будет зависеть способ работы консультантов. Консультанты несут гражданскую и уголовную ответственность в случае нарушения прав клиента или социальных норм. Крайне необходимо, чтобы консультанты могли обосновывать то, что они делают.
Как показано на примере конфиденциальности, ни один этический принцип нельзя возвести в абсолют.
Этические стандарты и кодексы отражают существующие условия и представляют собой непрерывно меняющиеся документы. Они не исчерпывают всех ситуаций, но они действительно предоставляют консультантам помощь в защите их личных убеждений и ценностей. По мере развития консультирования как профессии его этические и законодательные аспекты будут, по всей вероятности, усложняться и принудительные процедуры станут строже. Игнорирование этики и закона непростительно для психолога-консультанта.
Таким образом, выдвинутая гипотеза о необходимости регуляции деятельности клиента этическими нормами подтверждается.
Список литературы
Абрамова Г.С. Психологическое консультирование: Теория и опыт. – Академия, 2000.
Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. – Класс, 1999.
Вахромов Е.Е. Консультирование в теории и в школе // Школьный психолог. 2001. №23. С. 4.
Глэддинг С. Психологическое консультирование. – СПб.: Питер, 2002.
Елизаров А.Н. Введение в психологическое консультирование. Учебное пособие. -  Ось-89, 2007.
Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. – Акадя-центр, 2001.
Меновщиков В.Ю. Введение в психологическое консультирование. – Смысл, 2000.
Мэй Р. Искусство психологического консультирования / Пер с англ. Т.К. Кругловой. - М.: Независимая фирма «Класс», 1994.
Немов Р.С. Основы психологического консультирования. – Владос, 1999.
Новейший философский словарь / сост. А.А. Грицанов. – Минск, 1999.
Роджерс К. Консультирование и психотерапия. – ЭКСМО-Пресс, 2000.
Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. - СПб.: Питер Ком, 1998.
Франкл В. Психотерапия на практике. – Речь, 2001.
Этические принципы и правила работы практического психолога образования. Об утверждении Положения о службе практической психологии образования и статуса практического психолога России // Вестник образования, №7, 1995.
Этический Кодекс Российского Психологического Общества. Тезисы участников Всероссийского съезда практических психологов образования 28-29 мая 2003 г. «Практическая психология в условиях модернизации образования». – М., 2003.
4

Список литературы

Список литературы
1.Абрамова Г.С. Психологическое консультирование: Теория и опыт. – Академия, 2000.
2.Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое кон-сультирование. – Класс, 1999.
3.Вахромов Е.Е. Консультирование в теории и в школе // Школьный психолог. 2001. №23. С. 4.
4.Глэддинг С. Психологическое консультирование. – СПб.: Питер, 2002.
5.Елизаров А.Н. Введение в психологическое консультирование. Учебное пособие. - Ось-89, 2007.
6.Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. – Акадя-центр, 2001.
7.Меновщиков В.Ю. Введение в психологическое консультирование. – Смысл, 2000.
8.Мэй Р. Искусство психологического консультирования / Пер с англ. Т.К. Кругловой. - М.: Независимая фирма «Класс», 1994.
9.Немов Р.С. Основы психологического консультирования. – Владос, 1999.
10.Новейший философский словарь / сост. А.А. Грицанов. – Минск, 1999.
11.Роджерс К. Консультирование и психотерапия. – ЭКСМО-Пресс, 2000.
12.Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. - СПб.: Питер Ком, 1998.
13.Франкл В. Психотерапия на практике. – Речь, 2001.
14.Этические принципы и правила работы практического психолога образования. Об утверждении Положения о службе практической психологии образования и статуса практического психолога России // Вестник образования, №7, 1995.
15.Этический Кодекс Российского Психологического Общества. Тезисы участников Всероссийского съезда практических психологов образования 28-29 мая 2003 г. «Практическая психология в условиях модернизации образования». – М., 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018