Вход

Ведение бизнеса российских и белорусских компаний в условиях ЕАЭС

Реферат*
Код 99093
Дата создания 2016
Страниц 28
Источников 14
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 190руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение 3
1.Торговая политика в рамках ЕАЭС 4
1.1.Создание и цели ЕАЭС 4
1.2.Перспективы развития ЕАЭС 9
1.3. Особенности торговой политики между Россией и республикой Беларусь 14
2.Особенности торговли предприятий Уралкалий и Беларуськалий 18
2.1Характеристика ОАО Беларуськалий 18
2.2.Характеристика ПАО Уралкалий 19
2.3.Взаимодействие компаний 21
Заключение 25
Список использованных источников 28

Фрагмент работы для ознакомления

Во-первых, «Уралкалий» стал подозревать белорусских партнеров в продаже больших объемов калийных удобрений, нежели это было оговорено в рамках картеля. Во-вторых, «Уралкалий» обладал рядом собственных преимуществ, которые в перспективе делали компанию более конкурентоспособной, нежели «Беларуськалий». Среди преимуществ «Уралкалия» прежде всего, стоит отметить низкие издержки производства и низкая стоимость расконсервации производственных мощностей, позволяющая относительно быстро увеличить объем производства. Напряженность между партнерами нарастала еще и потому, что у «Уралкалия» был собственный трейдер помимо БКК, наличие которого позволяло россиянам продавать через БКК лишь часть своей продукции. Договоренности относительно распределения экспортных квот вынуждали «Беларуськалий» продавать меньшие объемы своей продукции, чем в том случае, если бы всю свою продукцию «Уралкалий» реализовывал через БКК. Дилемма олигополии в случае сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия» приобрела особую остроту еще и по той причине, что акционеры БКК руководствовались качественно различными стратегиями. Если для белорусской стороны в лице государственного «Беларуськалия» основной целью является решение текущих государственных задач (прежде всего - обеспечение валютной выручкой в кризисные периоды), то для частного «Уралкалия» во главе угла лежит максимизация прибыли в средне- и дальнесрочной прибыли.
В олигополии каждая из компаний имеет стимул во имя завоевания большей доли рынка и увеличения собственной выгоды нарушить картельные договоренности, повысить объемы производства и экспорта. Кроме этой универсальной дилеммы олигополии, сотрудничество «Беларуськалия» и «Уралкалия» отравляли два других важных фактора. Во-первых, особенности сбытовой стратегии «Уралкалия», при которой не весь объем экспорта (в отличие от «Беларуськалия») осуществлялся через общего трейдера («Белорусскую калийную компанию»). Поскольку предприятия устанавливали экспортные квоты, а «Уралкалий» через БКК экспортировал лишь часть своей продукции, белорусская компания несла убытки. Увеличение выручки «Уралкалия» в сравнении с выручкой «Беларуськалия» стало особенно явным в 2012 г., когда российская компания увеличила свой экспорт через собственного трейдера, одновременно выступая против увеличения продаж «Беларуськалия» в рамках БКК. Во-вторых, разные формы собственности «Беларуськалия» и «Уралкалия» предопределяли разные стратегии компаний. Перед «Беларуськалием» как государственным предприятием, политическое руководство Беларуси в условиях экономического кризиса ставило конкретные конъюнктурные задачи по увеличению выручки в противоположность долгосрочным интересам «Уралкалия». Акционеры российской компании зачастую критически относились к планам белорусской стороны увеличить объемы экспорта, что неизбежно привело бы к уменьшению мировых цен на хлористый калий.
В 2011 г. выгодная конъюнктура на мировом калийном рынке обеспечила Беларуси высокие доходы от калийного экспорта и позволила смягчить серьезный макроэкономический кризис. Падение мирового спроса на калий в 2012 г. вынудило Беларусь сократить калийное производство, что ухудшило внешнеторговый баланс. Это породило желание политической элиты увеличить экспорт, что стало приводить к конфликтным ситуациям с «Уралкалием». Компании сделали попытку учредить нового трейдера –«Союзкалий» с офисом в Швейцарии для снижения налоговой нагрузки.
Несмотря на продолжительные переговоры, компаниям не удалось прийти к согласию по всем вопросам, касающимся учреждения совместного трейдера в Швейцарии. Спорными остались вопросы о юридическом статусе «Союзкалия» и БКК после учреждения, а также неудобным для «Уралкалия» было требование Беларуси о сбыте российской компании всей своей продукции через нового общего трейдера.
В итоге «Уралкалий» принял решение отказаться от дальнейшего сотрудничества и с выгодой для себя использовать элемент неожиданности и особенности функционирования БКК. Во-первых, следуя стратегии «цена превыше объемов» и сбывая продукцию через БКК, «Уралкалий» испытал уменьшение своей доли мирового рынка с 22% в первом полугодии 2012 г. до 17% в первом полугодии 2013-го г. Во-вторых, в среднесрочной перспективе уменьшение цены на калий произошло бы даже в случае дальнейшей исправной деятельности обоих калийных компаний в связи с появлением на рынке новых крупных производителей калия. В-третьих, «Уралкалий» получил новые функциональные преимущества, поскольку менеджеры по продажам в БКК были сотрудниками «Уралкалия», и «Беларуськалию» пришлось создавать свою сбытовую сеть заново.
Несмотря на очень трудные для «Беларуськалия» первые месяцы после распада картеля, статистические данные 2014 г. свидетельствуют о довольно успешном переориентировании предприятия на работу в новых условиях. Авария на одном из рудников «Уралкалия» в конце 2014 г. ставит российскую компанию в затруднительное положение и угрожает вынужденным снижением производства. Восстановление белорусско-российского калийного картеля маловероятно, поскольку доверие между партнерами подорвано, а структурные факторы, погубившие сотрудничество в 2013 г., не были преодолены.
Вне зависимости от состава собственников обоим участникам ныне распавшегося картеля - и «Уралкалию» и «Беларуськалию» - сегодня придется бороться с последствиями кризиса.

Заключение
В настоящее время ЕврАзЭС прекратило свое существование, с 1 января 2015 года его заменило другое объединение – ЕАЭС. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных Договором и международными договорами в рамках Союза. Растет число государств, заинтересованных в участии в евразийских интеграционных процессах. О намерении присоединиться к Договору о Евразийском экономическом союзе заявили главы государств Армении и Кыргызстана. В настоящее время ведется работа по их присоединению к ЕАЭС.
Участие в ЕАЭС для государств - это, прежде всего, возможность развития свободной конкуренции и усиления инновационной активности на общем пространстве. Именно конкуренция является важнейшим стимулом для повышения качества товаров и услуг. Унификация и гармонизация норм и правил при формировании единого экономического пространства создает благоприятные условия для производства конкурентной продукции на предприятиях, перевода их на инновационные рельсы развития.
Модели внешнеторговых связей в рамках ЕАЭС следующие:
-модель двусторонних соглашений;
-ЗСТ;
-модель преференциального режима.
Стратегическая целесообразность участия государств в ЕАЭС определяется тем, что они получают следующие выгоды:
- вхождение на рынок с населением более 170 миллионов человек, доступ к недорогим энергоресурсам и квалифицированной рабочей силе, транспортной инфраструктуре, а также возможность использовать уникальное географическое расположение ;
- возможность ведения совместных инновационных проектов с задействованием специалистов и инфраструктуры;
- получение более дешевых товаров с рынков стран- участников;
- ведение совместных промышленных проектов;
-в перспективе использование единого валютного пространства.
Сейчас еще существуют трудности при функционировании союза, которые обусловлены как политическими, так и экономическими проблемами. Но, несмотря на это, страны- участники намерены развивать сотрудничество, так как выгоды в перспективе выше сегодняшних временных препятствий.
Сотрудничество РФ и РБ в рамках ЕАЭС строится на преференциях, компании обеих стран могут выходить на рынок другой страны без особых препятствий.
В работе рассмотрены две компании одной отрасли "Уралкалий" и "Беларуськалий", которые сотрудничали в рамках совместного экспорта. Сотрудничество было прекращено из-за разногласий по поводу каналов экспорта. Данный пример является негативным и в целом привел к росту соперничества на мировом рынке калия и отсутствию совместных договоренностей.
Доступные статистические данные по итогам 2014 г. свидетельствуют, что «Беларуськалию» удалось довольно успешно приспособиться к работе в новых условиях. Если в 2013 г. мировые цены на калий обвалил «Уралкалий», то в 2014 г. уже «Беларуськалий» в большей степени сбивал мировые цены, предлагая свою продукцию за более низкую цену, чем конкуренты. В 2014 г. белорусская компания, работая на полную мощь, произвела около 10,3 млн тонн хлористого калия, 9,5 млн тонн из которых экспортировала. Хотя показатели белорусской компании несколько уступают «Уралкалию» (с объемом производства 12,1 млн и объемом экспорта 10,4 млн тонн в 2014 г.), положение российской компании в ноябре 2014 г. осложнил природно-технологический фактор, а именно авария на одном из основных рудников. К настоящему времени последствия авария полностью не устранены и существует угроза еще большего падения производства «Уралкалия». Таким образом, первоначальный рациональный расчет «Уралкалия» сработал частично и в течении ограниченного периода времени.
Таким образом, пока об эффективном сотрудничестве на рынке калия речь не идет.
В настоящее время переговоры стран по поводу сотрудничества в рамках ЕАЭС продолжаются с целью усиления выгод обеих сторон.

Список использованных источников
А. Кнобель Евразийский экономический союз: перспективы развития и возможные препятствия// Вопросы экономики. 2015. № 3. С. 87—108
Евразийский экономический союз. Вопросы и ответы. Цифры и факты. – М., 2014. – 216 с.
Сутырин С.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: учеб. пособие / под ред. С.Ф. Сутырина, А.И. Погорлецкого.- М.: Эксмо, 2010. – 320 с.
Евразийский Союз и движение капитала - http://www.mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=95.html
МИД РФ - http://archive.mid.ru//bdomp/ns-rsng.nsf/0e82a568fbb5b2c043256a65002f56c2/c32577ca001744b6c32573bd002dc19b!OpenDocument
http://www.ved.gov.ru/mdb/information/preferential_trade/bilateral_relations/
http://government.ru/docs/14013/
http://base.garant.ru/70670880/#block_1
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/by/by_market/by_pract_access/
http://www.embassybel.ru/trade-relations/
http://www.kali.by/products/current_production/
http://www.uralkali.com/ru/buyers/production/products/
http://m.forbes.ru/article.php?id=242793
http://24.kz/ru/news/policy/item/42268-1-maya-kyrgyzstan-vojdet-v-sostav-eaes
МИД РФ-http://archive.mid.ru//bdomp/nsrsng.nsf/0e82a568fbb5b2c043256a65002f56c2/c32577ca001744b6c32573bd002dc19b!OpenDocument
http://base.garant.ru/70670880/#block_1
http://24.kz/ru/news/policy/item/42268-1-maya-kyrgyzstan-vojdet-v-sostav-eaes
http://government.ru/docs/14013/
http://www.ved.gov.ru/mdb/information/preferential_trade/bilateral_relations/
Евразийский экономический союз. Вопросы и ответы. Цифры и факты. – М., 2014. –С.4
Евразийский экономический союз. Вопросы и ответы. Цифры и факты. – М., 2014. –С.5
Евразийский экономический союз. Вопросы и ответы. Цифры и факты. – М., 2014. –С.95
Евразийский экономический союз. Вопросы и ответы. Цифры и факты. – М., 2014. –С.96
Евразийский Союз и движение капитала - http://www.mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=95.html
Евразийский Союз и движение капитала - http://www.mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=95.html
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/by/by_market/by_pract_access/
http://www.embassybel.ru/trade-relations/
http://www.embassybel.ru/trade-relations/
http://www.embassybel.ru/trade-relations/
http://www.embassybel.ru/trade-relations/
http://www.embassybel.ru/trade-relations/
А. Кнобель Евразийский экономический союз: перспективы развития и возможные препятствия// Вопросы экономики. 2015. № 3. С. 98
А. Кнобель Евразийский экономический союз: перспективы развития и возможные препятствия// Вопросы экономики. 2015. № 3. С. 102
А. Кнобель Евразийский экономический союз: перспективы развития и возможные препятствия// Вопросы экономики. 2015. № 3. С. 102
http://www.kali.by/products/current_production/
http://www.kali.by/products/current_production/
ПИИ – прямые иностранные инвестиции
Сутырин С.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: учеб. пособие / под ред. С.Ф. Сутырина, А.И. Погорлецкого.- М.: Эксмо, 2010. –С.152
http://www.uralkali.com/ru/buyers/production/products/
http://m.forbes.ru/article.php?id=242793
2

Список литературы

Список использованных источников
1. А. Кнобель Евразийский экономический союз: перспективы развития и возможные препятствия// Вопросы экономики. 2015. № 3. С. 87—108
2. Евразийский экономический союз. Вопросы и ответы. Цифры и факты. – М., 2014. – 216 с.
3. Сутырин С.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: учеб. пособие / под ред. С.Ф. Сутырина, А.И. Погорлецкого.- М.: Эксмо, 2010. – 320 с.
4. Евразийский Союз и движение капитала - http://www.mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=95.html
5. МИД РФ - http://archive.mid.ru//bdomp/ns-rsng.nsf/0e82a568fbb5b2c043256a65002f56c2/c32577ca001744b6c32573bd002dc19b!OpenDocument
6. http://www.ved.gov.ru/mdb/information/preferential_trade/bilateral_relations/
7. http://government.ru/docs/14013/
8. http://base.garant.ru/70670880/#block_1
9. http://www.ved.gov.ru/exportcountries/by/by_market/by_pract_access/
10. http://www.embassybel.ru/trade-relations/
11. http://www.kali.by/products/current_production/
12. http://www.uralkali.com/ru/buyers/production/products/
13. http://m.forbes.ru/article.php?id=242793
14. http://24.kz/ru/news/policy/item/42268-1-maya-kyrgyzstan-vojdet-v-sostav-eaes
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018