Вход

Экономическая эффективность и ее противоречия

Реферат*
Код 99067
Дата создания 2009
Страниц 20
Источников 6
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Понятие экономической эффективности
2. Кривая производственных возможностей
3.Критерии экономической эффективности
4.Противоречия экономической эффективности
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Удельные веса крупных, средних и мелких предприятий в промышленности зависят от технико-экономических особенностей тех или иных отраслей. Этим во многом объясняется имевший место в 80-90-х годах эффективный структурный сдвиг в пользу предприятий малого бизнеса, сочетающих в себе преимущества новых видов индивидуального труда и организации производства.
Эффективная экономическая структура призвана решать две основные задачи: способствовать выпуску широкого ассортимента продукции в соответствии с дифференцированными производственными и личными потребностями и обеспечить высокие темпы экономического роста.
Исследование эффективности экономической структуры и эффективности структурных сдвигов затруднено тем, что в процессах экономического развития не все параметры экономической структуры и эффекты изменений этих параметров поддаются количественному измерению и, следовательно, не все они оказываются сопоставимыми. До настоящего времени нет, например, строгих экономических показателей, соизмеряющих качество и количество труда и продукта, степень удовлетворения общественных потребностей. Кроме того, не все эффекты структурных сдвигов проявляются сразу, нередки разрывы во времени (временные лаги) между самими сдвигами и их последствиями.
С методологической и практической точек зрения существенна более детальная оценка эффективности структурных сдвигов, так как определенные структурные сдвиги могут оказывать отрицательное влияние на народное хозяйство, поскольку при этом возможен, например, рост эффективности одного из факторов за счет другого или других факторов.
Поэтому эффективность структурных сдвигов необходимо рассматривать с разных точек зрения, с позиции одного или нескольких факторов, влияющих на структуру экономики. Например, при формировании эффективной структуры собственности недостаточно запустить маховик процессов разгосударствления и приватизации. Необходимо подкрепить их реальными сдвигами в структуре инвестиций.
Создание эффективной структуры народного хозяйства требует такой направленности структурных сдвигов, чтобы наиболее полно удовлетворить общественные потребности. Следует иметь в виду и тот факт, что одна и та же потребность может быть удовлетворена при помощи различных потребительных стоимостей, что в свою очередь ведет к меньшим или большим затратам общественного труда. Эти различия в величине затрат труда создают возможности возникновения различных альтернативных вариантов структурных сдвигов и механизмов их реализации.
Исследование механизма структурных сдвигов помогает находить оптимальные пути и методы их осуществления в целях создания эффективной экономической структуры. Управляя организационно-экономическими процессами, можно создать антикризисный механизм структурных сдвигов, повысить производительность труда и эффективность производства.
Локальные показатели эффективности экономической структуры и структурных сдвигов противоречат друг другу и общему показателю качества сдвигов в структуре экономики. Так, эффективные сдвиги, направленные на структурную перестройку экономики обычно сопровождаются снижением макроэкономических показателей ее функционирования. В то же время не всегда структурные сдвиги, способствующие высоким темпам экономического роста ВВП и национального дохода, являются положительными с точки зрения направления социально-экономического прогресса. Это происходит в том случае, если рост осуществляется за счет увеличения в структуре экономики доли устаревающих и традиционных отраслей и секторов (например, доли доиндустриального и индустриального укладов на постиндустриальном этапе развития экономики).
Исследование проблем оценки качества и эффективности структурных сдвигов в экономике позволяет нам сделать следующие выводы:
структурные сдвиги в экономике обдают как количественной, так и качественной определенностью, основной качественной характеристикой структурных сдвигов в экономике является показатель, отражающий направление социально-экономического прогресса;
математически качество равно индексу структурных сдвигов определенного направления (прогрессивных или регрессивных) в заданной совокупности сдвигов в экономической структуре;
одним из критериев качества структурных сдвигов в экономике является показатель их эффективности;
следует различать эффективность структурных сдвигов в экономике и эффективность самой экономической структуры, структуру экономики следует признать эффективной, если имеет место рост производительности труда, фондоотдачи, снижение материалоемкости, и, как следствие, соответствие производимой продукции потребностям общества;
отражая динамическую составляющую структурного развития, эффективность структурных сдвигов показывает насколько быстро структурные сдвиги достигают цели, а именно, насколько быстро они приводят к возникновению нового качества экономических систем;
эффективным является сдвиг, направление которого соответствует прогрессивным тенденциям развития экономики, при этом такие количественные показатели как масса, скорость, интенсивность, потенциал высоки, а время достижения цели и инерция минимальны.
локальные показатели эффективности экономической структуры и структурных сдвигов находятся в противоречии между собой и по отношению к общему показателю качества сдвигов в структуре экономики, отражающему направление социально-экономического прогресса.
Заключение
В условиях социально-экономического кризиса в России значительные финансовые трудности испытывает подавляющее большинство отечественных предприятий. Низкий уровень платежеспособности, растущая задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные социальные фонды, многомесячные задержки выплат заработной платы работникам - эти и другие отрицательные явления нашей экономической жизни являются следствием воздействия ряда внешних для предприятий факторов, серьезных просчетов в реализации экономической реформы в стране, в формировании основ современного рыночного хозяйства. Но не менее существенное влияние оказали и многие внутренние для каждого предприятия факторы: неподготовленность менеджмента к работе в рыночных условиях, неспособность хозяйственных руководителей приспособить производство к требованиям рынка, низкий уровень бизнес-планирования на многих предприятиях, пренебрежительное отношение к организации маркетинга и всестороннему обоснованию принимаемых решений и др.
В результате многие предприятия оказались в таком положении, когда для преодоления сложившихся трудностей и обеспечения их эффективного социально-экономического развития требуется разработка и реализация комплекса специальных мер, учитывающих как общую ситуацию в стране и регионе, так и специфические условия и возможности каждой фирмы.
Рыночная экономика диктует товаропроизводителю специфические условия, при которых производственные отношения строятся на принципах закона стоимости, спроса и предложения, конкуренции, на всестороннем учете интересов прежде всего покупателя, который через куплю-продажу диктует свои условия к качеству и количеству товара. Более того, при рыночных отношениях расширенное воспроизводство предприятия, любой предпринимательской деятельности должно осуществляться, главным образом, за счет самофинансирования, собственных накоплений, прибыли.
Отсюда следует, что достижение основной цели товаропроизводителей - получение максимально возможной прибыли от бизнес-деятельности - связано с получением достаточного уровня эффективности и необходимой массы прибыли, то есть повышения тем самым эффективности производства.
Проблема экономической эффективности производства волновала человечество на протяжении всей истории. Классическое определение экономической эффективности капиталистического производства дал К.Маркс, он писал: “… чтобы при минимуме авансированного капитала производить максимум прибавочной стоимости”. К.Маркс экономическую эффективность связывал с законом экономии рабочего времени.
В целом с позиций общества это определение совершенно справедливо. Но на практике в различных экономических формациях и разные авторы вносят в трактовку понятия не всегда оправданное разнообразие.
В условиях командно-административной системы имела место попытка оценивать эффективность производства по уровню выполнения отраслями, предприятиями доведенных сверху планов.
Многочисленные исследования, посвященные проблеме эффективности производства, убедительно свидетельствуют о том, что данная категория является весьма сложной. Она должна отражать результативность многообразной человеческой деятельности людей в процессе производства ими материальных и духовных благ.
Общеизвестно, что производственная деятельность людей характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью, полученным экономическим эффектом, представленным, как правило, в стоимостном выражении. При этом положительные результаты указанной деятельности при производстве определенного товара отражают объемы (размеры) получаемого эффекта.
Повышение экономической эффективности производства является основной задачей деятельности общества. Экономическая эффективность производства - основа благополучия жизни народа любой страны во всех экономических формациях. Она определяет уровень удовлетворения базовых потребностей человека в пище, одежде, жилье и непосредственно сказывается на качественных и количественных показателях воспроизводства рабочей силы. Высокая экономическая эффективность производства определяет и социальные условия. Она тесно связана с уровнем общественной стоимости производимой продукции, существенно влияет на структуру производства, распределения, обмена, потребления.
Список литературы
Красильников О.Ю. Структурные сдвиги в экономике современной России. Саратов: Научная книга, 2000 г., 183 с.
Лиманова Е.Г., Буфетова Л.П. Основы экономики. Новосибирск: НГУ, 2002 г., 112 с.
Липсиц, И. В. Экономика. Москва: Омега-Л, 2006 г., 656 с.
Маркс К., Энгельс Ф. Капитал. Соч. -2 изд., т. 26, ч.2, с.703
Седов В.В. Экономическая теория: В 2 ч. Ч. 1. Введение в экономическую теорию. Челябинск: ЧГУ, 2002 г., 115 с.
Селищев А. С. Микроэкономика. СПб:. Питер, 2002 г., 448 с.
Седов В.В. Экономическая теория: В 2 ч. Ч. 1. Введение в экономическую теорию. Челябинск: ЧГУ, 2002 г.
Селищев А. С. Микроэкономика. СПб:. Питер, 2002 г., с. 17
Лиманова Е.Г., Буфетова Л.П. Основы экономики. Новосибирск: НГУ, 2002 г.. с.12
Липсиц И.В. Экономика. Москва: Омега-Л, 2006 г., с.34
Красильников О.Ю. Структурные сдвиги в экономике современной России. Саратов: Научная книга, 2000 г.
Маркс К., Энгельс Ф. Капитал. Соч. -2 изд., т. 26, ч.2, с.703
8

Список литературы

Список литературы
1.Красильников О.Ю. Структурные сдвиги в экономике современной России. Саратов: Научная книга, 2000 г., 183 с.
2.Лиманова Е.Г., Буфетова Л.П. Основы экономики. Новосибирск: НГУ, 2002 г., 112 с.
3.Липсиц, И. В. Экономика. Москва: Омега-Л, 2006 г., 656 с.
4.Маркс К., Энгельс Ф. Капитал. Соч. -2 изд., т. 26, ч.2, с.703
5.Седов В.В. Экономическая теория: В 2 ч. Ч. 1. Введение в экономическую теорию. Челябинск: ЧГУ, 2002 г., 115 с.
6.Селищев А. С. Микроэкономика. СПб:. Питер, 2002 г., 448 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018