Вход

Психологические теории денег

Реферат*
Код 99065
Дата создания 2011
Страниц 10
Источников 5
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

Оглавление
Введение
1.1.Психология денег
1.2.Психологические теории денег
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В целом на сегодняшний день продолжаются исследования, продолжаются экспериментальные исследования в самых разнообразных подходах психологической практики.
Как отмечают психологи, психологические свойства денег связаны с источником происхождения конкретной суммы. При исследовании возрастной клептомании обнаружилось, что украденные деньги чаще тратятся на неблаговидные дела, чем полученные от родителей деньги. Нечто подобное в своем экономическом поведении могут демонстрировать фирмы и организации, и даже правительство.
Отношение к деньгам зависит и от конкретных целей их использования. На этом эффекте основано так называемое «отмывание» денег, создание различного рода благотворительных фондов и спонсорских программ и отчисления от прибыли сомнительного происхождения. Различные психологические оттенки использования имеют и разные денежные формы (наличность, векселя, облигации и т.п.), а также способы наличного и безналичного расчета (чеки, электронные карточки).
Также в процессе психологических исследований была выявлена многозначность отношения к деньгам:
способ измерения удачливости и благополучия;
оценка успешность деятельности человека;
способ выделения объекта восхищения или презрения;
способ обеспечения комфорта;
коммерческая ценность человечества.
Таким образом, мы постарались привести примеры того, как на сегодняшний день происходит изучение психологии денег. Нами были изучены и теоретически проанализированы основные психологические подходы к изучению психологических аспектов денежных средств.
Заключение
Влияние денег на человека бесконечно, хотя данное влияние можно рассматривать с двух совершенно противоположных точек зрения. С одной стороны это благо, с другой стороны это зло. И здесь психологическая наука оказывает свой неоценимый вклад в развитие и изучение данной проблемы, как психология денег.
Как отмечает отечественный психолог Пряжников Н.С., настоящее время можно называть временем «эпоха продажности», т.к. продается и покупается сейчас абсолютно все, что имеет хотя бы какую-нибудь ценность. Советские психологи практически не изучали тему «деньги», отношение к ним, их влияние на формирование личности, на поведение человека. Наверное, в этом и не было необходимости. Однако сейчас мы живем в мире денег и потребления, где действуют другие правила и ценности. Н.С. Пряжников пишет, «и все-таки можно выделить ценность, на которую ориентируется большинство людей независимо от вероисповедания, от знания или незнания правовых документов и т.п. – это деньги, и, прежде всего, доллары, как самая главная валюта и общепризнанный символ жизненного успеха».
Для психологов в нашей стране открывается широкая перспектива для изучения и исследования, т.к. тема денег и взаимоотношений людей и денег – практически безгранична.
Список литературы
Белкин, А. И. Запах денег: Психол. этюды / Арон Белкин. - М.: Терра-Кн. клуб : Олимп, 1999. – 394 с.
Горбачева, Е.И., Купрейченко А.Б. Отношение личности к деньгам: нравственные противоречия в оценках и ассоциациях // Психол. журн. 2006. Т.27. №4. С.26-37.
Зиммель, Г. Философия денег/ Г.Зиммель // Теория общества.- М., 1999.- С. 33-89.
Козлова Е. В. Особенности осознания детьми роли денег, труда и их взаимосвязи // Начальная школа. — 2002. — № 4. — С.45-67.
Фенько А. Б. Дети и деньги: особенности экономической социализации // Вопросы психологии.- 2000.-№ 2.- С. 94-102.
Клептомания - неодолимое, периодически возникающее болезненное влечение к воровству. Симптом психического расстройства, относимого к импульсным влечениям. Встречается преимущественно у людей, страдающих психическими расстройствами, психопатией.
Девелопментализм - концепция модернизации, служащая обоснованием превращения традиционно слабо развитых стран в развитые капиталистические страны.
10

Список литературы

Список литературы
1.Белкин, А. И. Запах денег: Психол. этюды / Арон Белкин. - М.: Терра-Кн. клуб : Олимп, 1999. – 394 с.
2.Горбачева, Е.И., Купрейченко А.Б. Отношение личности к деньгам: нравственные противоречия в оценках и ассоциациях // Психол. журн. 2006. Т.27. №4. С.26-37.
3.Зиммель, Г. Философия денег/ Г.Зиммель // Теория общества.- М., 1999.- С. 33-89.
4.Козлова Е. В. Особенности осознания детьми роли денег, труда и их взаимосвязи // Начальная школа. — 2002. — № 4. — С.45-67.
5.Фенько А. Б. Дети и деньги: особенности экономической социализации // Вопросы психологии.- 2000.-№ 2.- С. 94-102.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018