Вход

Меценаты и коллекционеры России

Реферат*
Код 98996
Дата создания 2011
Страниц 16
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 14 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
850руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1
1.1. Коллекционная деятельность К. Е. Маковского
1.2. «Пушкинский Петербург» в частной коллекции библиофила П.В. Губара
1.3. Частная коллекция династии Ашиков
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Интерес искусствоведов к семейной династии Ашиков продиктован тем обстоятельством, что благодаря их обширной коллекции в настоящее время составлена экспозиция Ярославского художественного музея, которая знакомит зрителей с историей и культурой России VXIII – XX вв. По частям, исходя из интересов музея, за пять лет было приобретено около 20 тысяч предметов. В настоящее время они составляют историческую, художественно-эстетическую и научную ценность.
Автор отмечает, что в семейном архиве не сохранилось каких-либо документальных свидетельств. Это связано с тем, что предки Ашиков происходили из потомственных дворян, а род берет начало из знатных семей албанской области Скутари. Поэтому приходилось восстанавливать страницы жизни семьи по архивным документам и семейным легендам.
В начале XIX века купец Балтазар Ашик поселился в Одессе. Его сын, Антон Балтазарович благодаря знаниям нескольких иностранных языков, был определен на службу в ведомство иностранных дел, где в 1820-1830-е годы занимался дипломатическими и торговыми связями с «кавказскими народами».
Проживая на древней крымской земле, Антон Балтазарович увлекся историей и с середины 1820-х годов под руководством известного археолога А.И. Стемпковского принимал участие в археологических раскопках местных курганов. Изучение истории Крыма становится главным делом его жизни. В 1833 году Ашик вступил в должность директора керченского музея.и начал активную работу по фондообразованию. При нем появилось первое музейное оборудование, формируется библиотека. В ее коллекцию были переданы найденные при раскопках древних курганов личные находки Ашика – уникальные статуи, предметы быта, ювелирные украшения, монеты и медали. Лучшие их них стали частью коллекции Императорского Эрмитажа.
В последующие годы А. Б. Ашик остановил свой выбор на тиражных произведениях, гравюрах и памятных медалях. Его увлечение вылилось в издание сборника – «Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 гг.», проиллюстрированного изобразительным материалом, в том числе из собственной коллекции. В.А. Ашик был известен и признан как коллекционер и историк. Об этом свидетельствует его членство в Императорском Русском военно-историческом обществе и Обществе ревнителей истории.
После смерти А.Б. Ашика задачу сохранения коллекции и библиотеки возложил на себя внук Виктор Владимирович. Он стал последним хранителем семейной коллекции (1904-1985). «Домашний» музей В.В. Ашик сформировал, исходя из своих интеллектуальных и духовных потребностей. В этой коллекции интересы сконцентрированы на дворянской культуре XVIII – первой половины XIX столетия и на изящном искусстве Петербурга начала ХХ века. Экспонаты своей коллекции. Ашик приобретал у наследников коллекционеров и художников, обменивал дубликаты книг и медалей на вещи, необходимые для пополнения собрания, посещал комиссионные и букинистические магазины. Через известных коллекционеров, художников, библиофилов к нему попали вещи из коллекций П. Корнилова, П. Шиллинговского, Э. Голлербаха. От наследников известного нумизмата И.И. Толстого В. Гау.
В коллекции было представлено более 100 камерных портретов и пейзажей XVIII – первой половины XIX вв. (И. Грабарь, В. Переплетчиков, К. Коровин, Н. Дубровский), пейзаж из «степного» цикла П. Кузнецова «Дождь в степи», «Натюрморт с атрибутами искусств» З. Серебряковой. К числу уникальных произведений из коллекции можно отнести «Портрет Е. Бантыш-Каменской» Я. Аргунова. Среди оригинальной графики представлены «Портрет молодого офицера» О. Кипренского, наброски К. Брюллова, рисунки А.Егорова, и Ф. Толстого, А.-Ш. Караффа «Группа русских крестьян» и «Автопортрет» Г. Скородумова. Всего более 600 листов.
В собрании Ашика полноценно представлено творчество петербургских художников конца ХIХ - начала XХ века, где преобладающее место занимают «мироискусники» (А. Бенуа, К. Сомов, Л. Бакст, С. Чехонин, Е. Лансере, Б. Кустодиев и др.), произведения декоративно-прикладного искусства ХIХ века: мебель, посуда, бронзовые светильники и люстры, фарфор всех знаменитых российских производителей: от Ф. Гарднера до М. Кузнецова, изделия Императорского фарфорового завод, предметы из фамильных гербовых сервизов Обольяниновых, Танеевых, Аракчеевых с геральдическими композициями. Самым полным и именно фамильно наследственным был нумизматический раздел коллекции Ашиков, в котором представлены наградные и памятные медали, нагрудные знаки и жетоны, где отражены гражданская и военная история России и Европы XVIII –XIX вв.
Автор заключает, что приобретение коллекции династии Ашиков имело большое значение для Ярославского художественного музея. Она не только увеличило вдвое его собрание, но и качественно подняло уровень музейных разделов: русской живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.
Попав в музей из малодоступного домашнего собрания, многие произведения были активно вовлечены в научный оборот и теперь их могут увидеть тысячи зрителей.
Заключение
На примере исследования трех частных коллекций России мы проследили историю развития частного коллекционирования произведений изобразительного искусства как составляющей художественной жизни России XIX – начала XX века. Художественное собирательство значительно расширилось географически, охватило самые разные социальные слои общества в России. В это время сложился тип коллекционера, собирательская деятельность которого осуществлялась на основе его художественных и эстетических интересов, научных обобщений и нередко – с целью благотворительности и популяризации изобразительного искусства. Это. В свою очередь, является неотъемлемой частью художественной жизни страны и ее культурных центров.

Список литературы
Большакова, Н. Константин Маковский – коллекционер. (Предметы декоративно-прикладного искусства из собрания художника) / Наше наследие, 2005. № 75-76 (электронный ресурс)
Вуич, Л. П.В. Губар и его коллекция. / Наше наследие, 2003. - № 66 (электронный ресурс)
Коновалова, Н. Ашики – династия коллекционеров. / Наше наследие, 2003. - № 61 (электронный ресурс)
Большакова, Н. Константин Маковский – коллекционер. (Предметы декоративно-прикладного искусства из собрания художника) / Наше наследие, 2005. № 75-76. – С. 1.(электронный ресурс)
Там же. – С. 5
Боборыкин, П.Д. Умереть – уснуть// Собрание романов, повестей и рассказов П.Д, Боборыкина. В 12 т. СПб., 1897. Т.2. С.193. Прил. к. журн. «Нива» на 1897г.
Вуич, Л. П.В. Губар и его коллекция. / Наше наследие, 2003. - № 66 – С.2.(электронный ресурс)
Там же. – С.3.
Там же. – С.4.
2

Список литературы

Список литературы
1.Большакова, Н. Константин Маковский – коллекционер. (Предметы декоративно-прикладного искусства из собрания художника) / Наше наследие, 2005. № 75-76 (электронный ресурс)
2.Вуич, Л. П.В. Губар и его коллекция. / Наше наследие, 2003. - № 66 (электронный ресурс)
3.Коновалова, Н. Ашики – династия коллекционеров. / Наше наследие, 2003. - № 61 (электронный ресурс)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018