Вход

Творческий путь Газданова Г.И.

Реферат*
Код 98968
Дата создания 2011
Страниц 18
Источников 6
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
850руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Стиль Газданова
2. Основные темы творчества
2.1. Тема смерти
2.2. Время и воспоминания в романе Г. Газданова «Вечер у Клэр»
2.3. Париж в творчестве Газданова
2.4. Религиозные корни творчества
3. Газданов и экзистенциализм
4. Женские образы в произведениях Газданова
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Поэтому мы знаем, какое она оставляла впечатление, но не знаем, как она выглядела. На всем протяжении творчества глубинные, внутренние впечатления были для Газданова куда более значимыми, чем внешние, визуальные. Впечатление могло трансформироваться, вызывая при этом разные трактовки когда-то прочувствованного и выражая при этом степень удаленности повествователя от реального мира. Впечатление всегда становится частью воображаемого мира. Мотив противопоставления впечатления и реального образа неизменно проходит через все выделенные нами рассказы, но свое начало он берет в романе «Вечер у Клэр».
 «Вечер у Клэр» является как бы центром, от которого берут начало основные  темы, ведущие мотивы и образы писателя. Еще до «Вечера…» у Газданова было опубликовано несколько рассказов, но именно первый роман стал началом его известности, писателя начали ставить в один ряд с В. Набоковым. В этом романе появился образ женщины, а именно, Клэр, вечер у которой обрамляет все повествование и наполняет смыслом многолетние скитания героя. Газданов ведет свое повествование в одном определенном направлении: к женщине». По жанру - это роман-воспоминание, начинается он с некоей точки в жизни, которая даёт импульс для работы памяти. На страницах романа существуют две Клэр: одна реальная и вполне обычная девушка, и вторая, живущая лишь в воображении главного героя, в его мыслях и воспоминаниях, в первых, трансформированных за долгие годы, впечатлениях. Этот мучительный для повествователя разрыв между реальностью и воображением держит весь текст. Фантазия дает герою стержень, с помощью которого он находит в себе силы противостоять всем жизненным перипетиям, в которых не было недостатка. Образ капризной Клэр ведет его за собой: «Она всегда существовала во мне …».
Этот же самый разрыв между воображаемым и действительным в восприятии женщины героем-повествователем выражен в рассказах «Когда я вспоминаю об Ольге» и «Хана».
Очень показательно начинается рассказ «Когда я вспоминаю об Ольге»: перед читателем возникает образ женщины, с давних пор сопровождающий рассказчика в путешествиях между реальным и воображаемым мирами: «Когда я вспоминал об Ольге, мне всегда казалось, что я знал ее всю мою жизнь, бесконечно давно». Реальная Ольга лишь эпизодически появляется в жизни рассказчика, но ее незримый образ сопутствует рассказчику в воображении. Женщина снова является как бы проводником в воображаемый мир, с помощью нее преодолевается экзистенциональное чувство одиночества рассказчика. Он думает о ней: «Она была единственной реальностью, единственным чудесным воплощением абстрактности в моем далеком и призрачном воображении».  Имея свое воплощение в обоих мирах, создаваемых художественным сознанием писателя, Ольга является определенным рубежом между ними. Пограничное положение образа женщины между воображаемым и действительным в избранных нами произведениях является одним из циклообразующих мотивов в исследуемых текстах.
Рассказ «Хана» - это все тот же газдановский «путь к женщине», но более экзальтированный, отдаленный от действительности. Разрыв между реальностью и воображением принимает новый, более широкий размах. Воображаемая Хана имеет все меньше сходств с реальным воплощением Ханы, автор уводит своего героя еще глубже в трансцендентный мир воображаемого. Пограничное положение женщины между воображаемым и действительным в этом рассказе претерпевает изменение: образ Ханы смещается вглубь воображаемого мира. Рассказчик это осознает, но перемены, постепенно с ним произошедшие, стали необратимыми; он знал реальную Хану только по ее письмам и зрительному образу, который память запечатлела много лет назад, но с каждым прожитым днем, скрывая тускнеющие и превращающиеся в пробелы моменты из воспоминаний, этот образ дополнялся интуитивным чутьем художника: «По мере того, как проходило время, она постепенно превращалась в тот неуловимо фальшивый образ, который неизбежно возникает либо в постоянной мечте, либо в литературном воображении».  В этом рассказе очень четко проявляет себя творческая доктрина Газданова, сформулированная в рассказе «Третья жизнь»: герой «Ханы» перешагнул через ту грань, которая отделяет «вторую жизнь», условно названную созерцательной, к «третьей жизни», - повествователь, можно сказать, перешел в то состояние, в котором он может отождествить себя с «функцией видения с лицом женщины», идеально существующей по законам воображаемого мира.
Заключение
Газданов - автор девяти романов (Вечер у Клэр (1929), История одного путешествия (1934), Полёт (1939), Ночные дороги (1941), Призрак Александра Вольфа (1947), Возвращение Будды (1949), Пилигримы (1953), Пробуждение (1965), Эвелина и её друзья (1968)), 37 рассказов  (Гостиница грядущего, 1926; Повесть о трех неудачах, 1927; Общество восьмерки пик, 1927; Чёрные лебеди, 1930; Ошибка, 1938; Вечерний спутник, 1939; Нищий, 1962; Письма Иванова, 1963 и др.) и книги очерков «На французской земле».
Гайто Газданов - лучший, наряду с Набоковым, писатель первой волны эмиграции и безусловный классик русской литературы ХХ века. Неповторимый стиль, своеобразный язык, тонкий психологизм, глубокие размышления и независимые суждения - это всё - Газданов. Всю жизнь он балансировал на краю пропасти - между жизнью и смертью, разумом и безумием, верой и отчаянием. Он видел всё - кровь, грязь, пороки, человеческие отбросы. Но сохранил в себе пламя тайного романтизма и неистребимого идеализма. Удивительно его отношение к женщинам. Ему были интересны незаурядные, сильные, притягательные - роковые женщины, которые  несли гибель себе и другим. Герои Газданова казались бы идеализированными, если бы сам он не был таким.  
Возвращение Гайто Газданова не было шумным, но в то же время оно было наиболее честным для художника - читателя завоевывали не популярность на Западе, не большие тиражи, а только тексты. Сама личность Гайто Газданова при внешних противоречиях судьбы отличается целостностью. Выходец из осетинской семьи и петербуржец по духу, белогвардеец, в ранней юности познавший трагедию Гражданской войны и изгнания; в эмиграции - нищий, чернорабочий, водитель ночного такси, масон, участник Сопротивления, сотрудник радио «Свобода» - каждое из внешних «состояний» во многом объясняет феномен Газданова. Однако сам Газданов утверждал: «Каждый писатель создает свой собственный мир, а не воспроизводит действительность, и вне этого подлинного творчества литература, настоящая литература, не существует». «Собственный мир» Газданова-писателя, был для него «третьей жизнью» (по его одноименному рассказу).
Собственный мир Газданова рождал настоящую литературу. Впервые его рассказ был опубликован в 1926 . в эмигрантском пражском журнале «Своими путями». Первый роман Газданова «Вечер у Клэр» был выпущен в 1929 году и заслужил положительные отзывы не только за границей, но и на родине: М.Горький направил ему письмо с одобрительным отзывом.
В судьбе Гайто Газданова – писателя и человека – есть немало удивительных моментов, в чем-то типичных для людей его круга, в чем-то совсем особенных. Способность выживания – и физическая, и моральная – поразительна, как отмечает исследователь О.Орлова, поняв, что «голова не может работать постоянно и не всегда слушается приказов, а руками управлять намного легче», пошел работать на завод. Потом стал ночным таксистом. Его стаж за баранкой составляет без малого 25 лет.
Множество его рассказов и романов автобиографичны: «На острове», «Вечер у Клэр», «Ночные дороги» и т.д. Условия существования за границей были нелегкими, но «скатиться» до мелочных препирательств с судьбой было бы для него подобно смерти. Прежде всего, авторской. Всегда нужно иметь силы подняться «над», чтобы увидеть глубже. И если бы ему это не удалось, вряд ли он счел бы себя заслуживающим жалости, в том числе, своей собственной.
По мнению Газданова, у писателя множество обязательств перед обществом, главное из которых – «предельная честность». Газданова интересовала только истина и возможность ее высказывать.
Список литературы
Газданов Г. Масонские доклады // Новое литературное обозрение № 39 (5/1999), с.180
Газданов Г. О молодой эмигрантской литературе // Вопросы литературы, 1993, №3 (1), с. 317
Газданов Г. О русской литературе // Сельская молодежь. 1993, №9, с.51-52
Газданов Г. Собр. соч. в 3-х т. - М.: Согласие, 1996. – 2160 с.
Проскурина Е.Н. Единство иносказания. О нарративной поэтике романов Гайто Газданова. – М.: Новый хронограф, 2009. - 392 с.
Орлова О. Гайто Газданов.- М.: Молодая гвардия, 2003. - 288 с.
Газданов Г. О русской литературе // Сельская молодежь. 1993, № 9, с.51-52
Газданов Г. Собр. соч. в 3-х т. - М.: Согласие, 1996., т. 3, с. 192
Указ. соч., т. 3, с. 90
Указ. соч., т. 3, с. 150
Указ. соч., т. 3, с. 142
Проскурина Е.Н. Единство иносказания. О нарративной поэтике романов Гайто Газданова. – М.: Новый хронограф, 2009, с. 226
Газданов Г. Собр. соч. в 3-х т. - М.: Согласие, 1996., т. 3, с. 240
Указ. соч., т. 3, с. 300
Указ. соч., т. 3, с. 315
Указ. соч., т. 3, с. 321
Газданов Г. Собр. соч. в 3-х т. - М.: Согласие, 1996., т. 2, с. 38, 44
Указ. соч., т. 2, с. 122
Газданов Г. Собр. соч. в 3-х т. - М.: Согласие, 1996., т. 1, с. 88
Газданов Г. Собр. соч. в 3-х т. - М.: Согласие, 1996., т. 1, с. 635
Указ. соч., т. 3, с. 584–585
Газданов Г. Собр. соч. в 3-х т. - М.: Согласие, 1996., т. 1, с. 152
Газданов Г. Собр. соч. в 3-х т. - М.: Согласие, 1996, т. 3, с.608
Газданов Г. О молодой эмигрантской литературе // Вопросы литературы, 1993, №3 (1), с. 317
Орлова О. Гайто Газданов. - М.: Молодая гвардия, 2003, с.77
Газданов Г. Масонские доклады // Новое литературное обозрение № 39 (5/1999), с.180
2

Список литературы

Список литературы
1.Газданов Г. Масонские доклады // Новое литературное обозрение № 39 (5/1999), с.180
2.Газданов Г. О молодой эмигрантской литературе // Вопросы литературы, 1993, №3 (1), с. 317
3.Газданов Г. О русской литературе // Сельская молодежь. 1993, №9, с.51-52
4.Газданов Г. Собр. соч. в 3-х т. - М.: Согласие, 1996. – 2160 с.
5.Проскурина Е.Н. Единство иносказания. О нарративной поэтике романов Гайто Газданова. – М.: Новый хронограф, 2009. - 392 с.
6.Орлова О. Гайто Газданов.- М.: Молодая гвардия, 2003. - 288 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018