Вход

Организации проведения конкурсов на размещение муниципальных заказов.

Курсовая работа*
Код 98957
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 25 апреля в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 540руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Сущность муниципального заказа, его цели и задачи
2. Зарубежный опыт организации государственных закупок
3. Институциональные основы системы государственных закупок в РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Эти издержки бывают достаточно высоки. Если поставщик не находится в условиях жёсткой конкуренции, у него нет стимулов к экономии. Хотя институт государственных закупок направлен на развитие конкуренции, зачастую на процедурах участвует либо один участник размещения заказа, либо подставные фирмы.
Ещё одно обстоятельство, критически существенное для принятия решений, касающихся контрактации и формирования квазирынков,— это способность государственного органа, выступающего в роли заказчика, чётко зафиксировать в контракте требования, относящиеся не только к объёму работ и услуг, но и к качеству предполагаемых результатов, а также к правам конечных потребителей (индивидов). Ведь если можно формально выполнить контракт, игнорируя качественную сторону обслуживания, качество почти наверняка будет ухудшаться по сравнению с ситуацией, когда услуги оказываются под прямым административным контролем правительственного агентства. Последнее, как бы то ни было, вынуждено реагировать на претензии избирателей, а независимый поставщик обязан, вообще говоря, выполнять лишь те требования, которые ясно сформулированы в заключённом контракте. Если поставщик уменьшает свои издержки за счёт снижения качества, ему нельзя поставить это в вину, т. к. он не вступает в противоречие с контрактом.
Кроме того, необходимо уделять внимание и на такие проблемы, как планирование в качестве одного из элементов механизма государственных закупок. При заключении контрактов субъекты контрактных отношений (заказчик и поставщик) сталкиваются с проблемой неопределённости. Не всегда удаётся точно прогнозировать предстоящий в будущем объём работы и величину затрат. Если конкуренция между потенциальными поставщиками слаба, велика вероятность, что заказчику будет навязан контракт, расточительный относительно использования общественных средств.
Если же конкуренция интенсивна, не исключено, что наиболее привлекательные для заказчика условия будут предложены поставщиком, склонным занижать истинные размеры предстоящих расходов.
Государственный заказчик несёт ответственность перед избирателями за то, чтобы соответствующая продукция или услуга были поставлены в срок, а затраченные средства не пропали впустую. Но в то же время борьба за заключение контракта с государством на поставку (производство) общественных благ в условиях конкуренции влечёт со стороны исполнителя (производителя) в силу его недобросовестности или просчёта рисков некачественное исполнение или неисполнение вообще данного контракта.
Таким образом, исходя из вышеизложенного можно выделить следующие положительные эффекты института государственных закупок в трансформируемой экономике: предоставление общественных благ; нейтрализация воздействия внешних эффектов; реализация антимонопольной политики государства; защита интересов потребителей; экономия бюджетных средств; обеспечение доступа различных фирм различных форм собственности к бюджетным ресурсам. Но при этом присутствуют и отрицательные эффекты: транзакционные издержки, ставшие практически неотъемлемой частью всех контрактных отношений, в том числе и контрактных отношений с участием государства; коррупция и оппортунистическое поведение правительственных агентов; не учитываются специфические особенности различных отраслей применения института государственных закупок; отсутствие явного механизма дальнейшего использования сэкономленных ограниченных ресурсов в ходе реализации института государственных закупок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последние годы в государственном и муниципальном управлении приобрел большее значение и стал гораздо чаще употребляться термин «развитие». Это связано с тем, что страна вступила в период стабильного роста экономики и повышения жизненного уровня населения. Пришло время коренного системного реформирования ключевых отраслей, обеспечивающих жизнедеятельность всех органов власти, в том числе удовлетворяющих потребности муниципальных образований в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения, за счет средств местных бюджетов, в соответствии с расходными обязательствами муниципальных образований.
Основные задачи по совершенствованию бюджетной политики были поставлены Президентом РФ в ежегодных бюджетных посланиях. В них, в частности, говорится о том, что бюджетная политика должна быть ориентирована на перспективу, исходить из четкого понимания возможностей бюджета и приоритетов в расходах, обеспечивать предсказуемость условий формирования бюджетов всех уровней. Помимо этого, ставились следующие конкретные задачи: повышение качества среднесрочного бюджетного планирования, создание системы планирования и мониторинга социально-экономической результативности бюджетных расходов с помощью качественных и количественных индикаторов — как в отношении бюджетов всех уровней, так и в отношении конкретных бюджетополучателей.
На данный момент все усилия органов власти концентрировались на стадии составления проекта бюджета. Теперь реформу необходимо распространить на остальные стадии бюджетного процесса — исполнение бюджета, составление отчетности и оценку достигнутого. Для этого требуется целенаправленно внедрять в государственный сектор финансовый менеджмент, коренным образом повысить качество муниципального управления. Главная задача реформирования — оптимизация путей использования ограниченных ресурсов для достижения муниципальными образованиями поставленных целей муниципальной политики.
Муниципальный заказ — один из основных инструментов эффективного управления расходами местного бюджета. Практика управления расходами показывает, что максимальная экономическая эффективность использования бюджетных средств достигается путем стимулирования развития конкурентной среды. При формировании единого городского заказа можно выявить достаточно много повторяющихся элементов-потребностей, которые можно объединить и представить как единый крупный заказ. Конкурсное размещение таких заказов может дать реальное снижение цен как за счет увеличения размера оптовых поставок, так и за счет использования системы конкурса, предполагающей конкурентную борьбу между поставщиками за рынок сбыта. В целях реализации политики государства по стимулированию конкуренции на рынке муниципальных заказов пристальное внимание органов всех уровней власти должно уделяться созданию системы муниципального заказа.
Опыт стран Запада с развитой рыночной инфраструктурой свидетельствует, что система государственных закупок закономерно стала составной частью сферы внутреннего товарного обмена определенными видами продукции и услуг и одним из механизмов поддержания конкуренции и либерального способа хозяйствования. Объективной основой существования и поступательного развития системы госзакупок в национальной экономике многих стран является тот факт, что в процессе выполнения своих целевых функций отдельные государственные ведомства и организационные структуры любой из них вынужденно сталкиваются с проблемой материально-технического обеспечения как для реализации государственных и муниципальных программ, так и для осуществления своей текущей деятельности.
Как правило, она решается путем приобретения необходимых материальных и нематериальных ресурсов, товаров, работ и услуг через закупки, именуемые государственными, в процессе специально организуемых конкурсных торгов. Конкурсный механизм, особенно при объемных закупках, позволяет достичь нескольких решений - снизить стоимость необходимой заказчику продукции, обеспечить более высокий уровень прозрачности и подконтрольности процесса купли-продажи и в конечном итоге противостоять коррупции.
Межстрановой анализ показал, что меры протекционизма, действовавшие в ХХ веке в ряде развитых стран в целях защиты и содействию развитию промышленной базы, значительно ослабили их конкурентоспособность: вызвали стагнацию промышленного развития, сокращение национального дохода и рост ценовых диспропорций на продукцию ряда отраслей. Это было обусловлено тем, что, предоставляя гарантированные заказы для национальной промышленности, правительства отдельных стран не предусматривали требований и стимулов для модернизации и повышения конкурентоспособности, без которых невозможно сформировать сильную производственную базу.
Тем не менее, использование протекционизма в системе госзакупок допустимо в случае реализации государством отдельных специфических задач, связанных с обеспечением национальной обороны, стимулированием развития конкретных отраслей промышленности и территорий, а также поддержанием уровня жизнеобеспечения социальных слоев, представляющих группу риска. Однако оно должно иметь строго дозированный и экономически обоснованный характер и сочетаться с реализацией политики информационной открытости и прозрачности в системе госзакупок.
Ввиду того, что российская система государственного заказа находится в состоянии постоянной реформы, целесообразно использовать опыт американской системы, с перспективой возможного внедрения ее элементов в российское экономическое пространство. Особое внимание необходимо акцентировать на следующих направлениях.
1. Поддержка национального производителя.
2. Кооперация исполнителей государственного контракта.
3. Вариативность способов финансирования государственных контрактов.
4. Совершенствование упрощенных процедур государственного заказа.
Перечисленные направления совершенствования системы государственных закупок, при адаптированном внедрении их в российскую институциональную среду, могут дать большой положительный эффект как экономического, так и социального плана, способствуя скорейшей модернизации российской экономики и общества в целом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
«Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 27.06.2011) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ (ред. от 21.04.2011) "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (принят ГД ФС РФ 08.07.2005) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
Воробьева О.М. Государственная поддержка через систему государственного и муниципального заказа // Сборник докладов V Всероссийской практической конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки — 2010». М., 2011.
Евраев М. О реформе государственного и муниципального заказа // Госзаказ. 2009. Июнь.
Каранатова Л.Г. Принципы и методы формирования системы управления государственными заказами // Управленческое консультирование. 2010. № 2. С. 140-158.
Ковалева Е.А. Положительные и отрицательные эффекты института государственных закупок // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 5. С. 121-124.
Константинова В.В. Теоретические основы совершенствования бюджетных закупок // Вестник Чувашского университета. 2010. № 1. С. 365-368.
Кристальный Б.В., Травкин Ю.В. Законодательная поддержка информационного обеспечения государственных закупок. // Информационные ресурсы в России. – 2009 - № 6 (61).
Михалкина Т.К., Копачев А.А. Муниципальный заказ как механизм регулирования экономических процессов на муниципальном уровне // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 6. С. 94-97.
Настольная книга госзаказчика / под ред. А. А. Храмкина. 7-е изд., доп. М., 2010.
Смотрицкая, И. И. Экономика государственных закупок / И. И. Смотрицкая. - М.: Либриком, 2009.
Черемухин С.А. Государственные закупки: содержание и роль в развитии экономики // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2010. Т. 82. № 2. С. 31-36.
Щуров Г. Много ли среди нас «оптимистических романтиков»? Снова о проблемах снижения уровня коррупции /Информационно-аналитический бюллетень «Конкурсные Торги», № 4, 2002. С. 37.
D. Audet. Quantifying the Size of Government Procurement /OECD Trade Directorate Report. – OECD, 2002.
Сайт «Госзакупки и госзаказ»: http://www.gov-zakupki.ru.
Сайт Росстата РФ: www.gks.ru.
Официальный сайт РФ о размещении информации о размещении заказов: www.zakupki.gov.ru.
Официальный сайт Тендерного комитета [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.tender.mos.ru.
Официальный сайт РФ о размещении информации о размещении заказов [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.zakupki.gov.ru.
Смотрицкая И.И. Экономика государственных закупок / И. И. Смотрицкая. - М.: Либриком, 2009. – с.45.
«Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 27.06.2011) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
Там же.
Михалкина Т.К., Копачев А.А. Муниципальный заказ как механизм регулирования экономических процессов на муниципальном уровне // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 6. С. 94-97.
Евраев М. О реформе государственного и муниципального заказа // Госзаказ. 2009. Июнь. – с.13.
Настольная книга госзаказчика / под ред. А. А. Храмкина. 7-е изд., доп. М., 2010. – с.64.
D. Audet. Quantifying the Size of Government Procurement /OECD Trade Directorate Report. – OECD, 2002.
D. Audet. Quantifying the Size of Government Procurement /OECD Trade Directorate Report. – OECD, 2002.
Щуров Г. Много ли среди нас «оптимистических романтиков»? Снова о проблемах снижения уровня коррупции /Информационно-аналитический бюллетень «Конкурсные Торги», № 4, 2002. С. 37.
По данным материала МВФ «Коррупция, государственные инвестиции и экономический рост»
3

Список литературы

1.«Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 27.06.2011) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
2.Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ (ред. от 21.04.2011) "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (принят ГД ФС РФ 08.07.2005) // Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
3.Воробьева О.М. Государственная поддержка через систему государственного и муниципального заказа // Сборник докладов V Всероссийской практической конференции-семинара «Государственные и муниципальные закупки — 2010». М., 2011.
4.Евраев М. О реформе государственного и муниципального заказа // Госзаказ. 2009. Июнь.
5.Каранатова Л.Г. Принципы и методы формирования системы управления государственными заказами // Управленческое консультирование. 2010. № 2. С. 140-158.
6.Ковалева Е.А. Положительные и отрицательные эффекты института государственных закупок // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 5. С. 121-124.
7.Константинова В.В. Теоретические основы совершенствования бюджетных закупок // Вестник Чувашского университета. 2010. № 1. С. 365-368.
8.Кристальный Б.В., Травкин Ю.В. Законодательная поддержка информационного обеспечения государственных закупок. // Информационные ресурсы в России. – 2009 - № 6 (61).
9.Михалкина Т.К., Копачев А.А. Муниципальный заказ как механизм регулирования экономических процессов на муниципальном уровне // Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 6. С. 94-97.
10.Настольная книга госзаказчика / под ред. А. А. Храмкина. 7-е изд., доп. М., 2010.
11.Смотрицкая, И. И. Экономика государственных закупок / И. И. Смотрицкая. - М.: Либриком, 2009.
12.Черемухин С.А. Государственные закупки: содержание и роль в развитии экономики // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2010. Т. 82. № 2. С. 31-36.
13.Щуров Г. Много ли среди нас «оптимистических романтиков»? Снова о проблемах снижения уровня коррупции /Информационно-аналитический бюллетень «Конкурсные Торги», № 4, 2002. С. 37.
14.D. Audet. Quantifying the Size of Government Procurement /OECD Trade Directorate Report. – OECD, 2002.
15.Сайт «Госзакупки и госзаказ»: http://www.gov-zakupki.ru.
16.Сайт Росстата РФ: www.gks.ru.
17.Официальный сайт РФ о размещении информации о размещении заказов: www.zakupki.gov.ru.
18.Официальный сайт Тендерного комитета [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.tender.mos.ru.
19.Официальный сайт РФ о размещении информации о размещении заказов [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.zakupki.gov.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018