Вход

Наглядность в обучении.

Курсовая работа*
Код 98927
Дата создания 2011
Страниц 28
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 25 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Наглядность обучения как предмет теоретического анализа
1.1.Наглядность как принцип обучения: понятие, функции
1.2. Виды наглядности: классификация
2. Современные возможности применения средств наглядности в обучении русскому языку как иностранному
2.1. Использование аудио-визуальных средств обучения иностранному языку
2.2. Значение учебных фильмов как наглядных средств обучения на занятиях по иностранному языку
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Такие программы, как правило, предназначены для индивидуальной работы обучаемых и содержат минимально необходимый набор тренировочных упражнений, а некоторые из них – еще и тесты.
Существуют также мультимедийные обучающие программы и для коллективных аудиторных занятий, однако их очень мало, да и их эффективность весьма сомнительна.
Такие программы страдают одним существенным недостатком – практическим отсутствием упражнений, тем более, системы упражнений, что превращает эти комплексы в иллюстративный материал, не несущий учебной нагрузки.
2.2. Значение учебных фильмов как наглядных средств обучения на занятиях по иностранному языку
Учебный фильм (видеофильм) – специально подготовленное в методическом и режиссерском плане аудиовизуальное средство обучения, предназначенное для создания естественных ситуаций речевого общения, которое обладает большой силой эмоционального воздействия на учащихся за счет основных видов наглядности (зрительной, слуховой, моторной, образной, экстралингвистической и др.).
Необходимо отметить неверную во многих случаях дидактическую работу  преподавателей с оригинальными кинофильмами или их фрагментами, а также с фрагментами телевизионных программ. Во-первых, для решения дидактических задач подойдет далеко не всякий кинофильм.
Основными требованиями к «учебному» кинофильму являются:
сюжет, позволяющий логично разделить его на смысловые фрагменты;
наличие как диалогов, так и монологов;
наличие текстов, носящих хоть в какой-то степени проблемный, дискуссионный характер;
возможность проведения смысловых, эмоциональных и иных социально-культурных параллелей.
Первым шагом в подготовке кинофильма является деление его на смысловые фрагменты общей продолжительностью не более 15 минут каждый.
Второй шаг – подготовка скрипта, т.е. точное воспроизведение в письменной форме всех звучащих текстов.
Третий шаг – выделение и составление списков лексики, причем, на разных уровнях: слова, словосочетания, единицы восприятия (синтагмы). Запись этой лексики диктором в учебном варианте, а также вырезание ее из звучащего текста и запись фонограммы в оригинале.
Четвертый шаг – разработка системы упражнений (задания тренировочные репродуктивные, тренировочные продуктивные, творческие речевые).
В результате таких действий должен получиться аудиовизуальный комплекс, содержащий: видео-фонограмму эпизода на лазерном диске или ином цифровом носителе; цифровую фонограмму эпизода; фонограмму выделенной лексики (дикторский вариант и оригинал); текстовый материал – учебно-методическую разработку.
Подготовку 10-15-минутного фрагмента кинофильма с системой упражнений и дидактическими материалами (видео-фонограммами) 2 преподавателя, один из которых носитель языка, а второй – методист и одновременно продвинутый пользователь компьютера, умеющий работать с программами видео- и аудио- редактирования, могут выполнить за 16-20 часов чистого времени.  Такой объем учебного материала может быть освоен за 6-8 часов аудиторных занятий при условии добросовестного выполнения обучаемыми домашних заданий. Занятия с такими учебными материалами целесообразно проводить в комплексном лингафонном кабинете, оборудованном техническими средствами звуковой и зрительной наглядности и с рабочими местами, оборудованными индивидуальными средствами воспроизведения и записи фонограмм. Местом проведения занятий может быть также аудитория, оборудованная средствами звуковой и зрительной наглядности коллективного пользования.
Использование на занятиях по иностранному языку видеофильмов способствует реализации важнейшего требования коммуникативной методики – представлению процесса овладения языком как постижения живой иноязычной действительности.
Более того, использование видеозаписей на занятиях способствует индивидуализации обучения и развитию мотивированности речевой деятельности обучаемых. При использовании видеофильмов на занятиях по иностранному языку развиваются два вида мотивации: самомотивация, когда фильм интересен сам по себе, и мотивация, которая достигается тем, что учащемуся будет показано, что он может понять язык, который изучает. Это приносит удовлетворение и придает веру в свои силы и желание к дальнейшему совершенствованию. Необходимо стремиться к тому, чтобы учащиеся получали удовлетворение от фильма именно через понимание языка, а не только через интересный и занимательный сюжет.
Еще одним достоинством видеофильма является сила впечатления и эмоционального воздействия на учащихся. Поэтому главное внимание должно быть направлено на формирование у учащихся личностного отношения к увиденному. Успешное достижение такой цели возможно лишь, во-первых, при систематическом показе видеофильмов, а во-вторых, при методически организованной демонстрации.
Следует отметить, что применение на занятиях видеоматериалов – это не только использование еще одного источника информации. Использование видео способствует развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и, прежде всего, внимания и памяти. Во время просмотра в классе/аудитории возникает атмосфера познавательной совместной деятельности. В этих условиях даже невнимательный учащийся становится внимательным. Для того чтобы понять содержание видеофильма, учащимся необходимо приложить необходимые усилия. Так, непроизвольное внимание переходит в произвольное. А интенсивность внимания оказывает влияние на процесс запоминания, использование различных каналов поступления информации (слуховой, зрительной, моторное восприятие) положительно влияет на прочность запечатления страноведческого и языкового материала.
Таким образом, психологические особенности воздействия учебных видеофильмов на учащихся (способность управлять вниманием каждого учащегося и групповой аудитории, влиять на объем долговременной памяти и увеличение прочности запоминания, оказывать эмоциональное воздействие на учащихся и повышать мотивацию обучения) способствуют интенсификации учебного процесса и создают благоприятные условия для формирования коммуникативной (языковой и социокультурной) компетенции учащихся.
Заключение
Особая роль принципа наглядности в обучении иностранным языкам обусловлена спецификой самого предмета. Язык – это абстрактная знаковая система, отражающая все многообразие реального мира. Сущность овладения языком заключается в формировании новой семантической системы в сознании обучаемых, т.е. в формировании связей между знаками и понятиями, в формировании умений использовать эти связи для межличностной коммуникации, а также для обеспечения непрерывной познавательной деятельности. Принцип наглядности обучения предполагает создание таких условий, в которых овладение знаковой системой языка и формирование умений использовать эту систему происходит с наибольшей эффективностью в результате  опоры на ощущения. Таким образом, задача преподавателей состоит в том, чтобы учебный процесс обеспечивал включение и активную работу всех или большинства рецепторов обучаемых, способствовал развитию их мышления на основе чувственно-наглядных впечатлений, пробуждал у них аналитическую сторону восприятия объектов и явлений окружающей действительности, стимулировал формирование наглядно-образных компонентов мышления, необходимых для осуществления речевой деятельности  на иностранном языке.
Особенно интенсивно и продуктивно наглядность применяется при обучении звуковому составу и лексике иностранного языка. Она крайне желательна при обучении синтаксису и стилистическим особенностям иностранного языка, так как дает хорошие результаты.
Обучение любому иностранному языку без системной, научно обоснованной и осознанной опоры на принцип наглядности и применение современных ТСО и АВСО значительно снижает эффективность учебного процесса.
Список литературы
Балыхина Т.М. Методика преподавания русского языка как неродного, нового. Учебное пособие. – М.: РУДН, 2007.
Веремейчик О.В. Цель обучения иностранным языкам как социально-педагогическая и методическая категория // Вестник МГЛУ. – 2009. – № 1. (15).
Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. Учебное пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2004.
Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация. – М.: Академия, 2001.
Иванова Н.В. Эффективное использование новых информационных технологий в преподавании английского языка в средней школе. В сборнике материалов I региональной конференции: Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы. – Красноярск, 2004.
Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования. – М.: Академия, 2001.
Леонтьев А.А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии. – Москва – Воронеж, 2004.
Маслыко Е.А., Бабинская П.К., Будько А.Ф., Петрова С.И. Настольная книга преподавателя иностранного языка. – Минск: Вышейшая школа, 1997.
Мильруд Р.П. Компетентность в изучении языка // Ин. яз. в школе. – 2004. – № 7.
Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ. – 2001. – № 2.
Принципы обучения иностранным языкам. / Е.И. Пассов, Е.С. Кузнецова. – Воронеж: НОУ Интерлингва, 2002.
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций. – М: Просвещение, 2002.
Угольков В.В. Использование новейших технологий в обучении иностранным языкам в высшем учебном заведении //Сборник научно-исследовательских работ аспирантов и соискателей МГОПУ им. М.А. Шолохова «Молодые голоса». – 2002. – Вып. 9.
Фрайфельд Е.Б., Уварова Н.Л. Студент как субъект лингвообразовательного процесса // Профессиональное лингвообразование: монография. – Н. Новгород: ВВАГС, 2004.
Шехтер И.Ю. Комплексное применение технических средств при обучении иностранному языку. – М.: Академия, 1999.
Щукин А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного. – М.: Высшая школа, 2003.
Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. Учебное пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2004. – с. 112.
Леонтьев А.А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии. – Москва – Воронеж, 2004. – с. 88.
Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация. – М.: Академия, 2001. – с. 214.
Маслыко Е.А., Бабинская П.К., Будько А.Ф., Петрова С.И. Настольная книга преподавателя иностранного языка. – Минск: Вышейшая школа, 1997. – с. 107.
Принципы обучения иностранным языкам. / Е.И. Пассов, Е.С. Кузнецова. – Воронеж: НОУ Интерлингва, 2002. – с. 98.
Щукин А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного. – М.: Высшая школа, 2003. – с. 155.
Балыхина Т.М. Методика преподавания русского языка как неродного, нового. Учебное пособие. – М.: РУДН, 2007. – с. 178.
Фрайфельд Е.Б., Уварова Н.Л. Студент как субъект лингвообразовательного процесса // Профессиональное лингвообразование: монография. – Н. Новгород: ВВАГС, 2004. – с. 110.
Мильруд Р.П. Компетентность в изучении языка // Ин. яз. в школе. – 2004. – № 7. – с. 121.
Щукин А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного. – М.: Высшая школа, 2003. – с. 104.
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций. – М: Просвещение, 2002. – с. 202.
Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ. – 2001. – № 2. – с. 21.
Веремейчик О.В. Цель обучения иностранным языкам как социально-педагогическая и методическая категория // Вестник МГЛУ. – 2009. – № 1. (15). – с. 197.
Шехтер И.Ю. Комплексное применение технических средств при обучении иностранному языку. – М.: Академия, 1999.
Угольков В.В. Использование новейших технологий в обучении иностранным языкам в высшем учебном заведении //Сборник научно-исследовательских работ аспирантов и соискателей МГОПУ им. М.А. Шолохова «Молодые голоса». – 2002. – Вып. 9. – с. 95.
Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования. – М.: Академия, 2001. – с. 116.
Иванова Н.В. Эффективное использование новых информационных технологий в преподавании английского языка в средней школе. В сборнике материалов I региональной конференции: Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы. – Красноярск, 2004. – с. 218.
2

Список литературы

Список литературы
1.Балыхина Т.М. Методика преподавания русского языка как неродного, нового. Учебное пособие. – М.: РУДН, 2007.
2.Веремейчик О.В. Цель обучения иностранным языкам как социально-педагогическая и методическая категория // Вестник МГЛУ. – 2009. – № 1. (15).
3.Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. Учебное пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2004.
4.Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация. – М.: Академия, 2001.
5.Иванова Н.В. Эффективное использование новых информационных технологий в преподавании английского языка в средней школе. В сборнике материалов I региональной конференции: Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы. – Красноярск, 2004.
6.Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования. – М.: Академия, 2001.
7.Леонтьев А.А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии. – Москва – Воронеж, 2004.
8.Маслыко Е.А., Бабинская П.К., Будько А.Ф., Петрова С.И. Настольная книга преподавателя иностранного языка. – Минск: Вышейшая школа, 1997.
9.Мильруд Р.П. Компетентность в изучении языка // Ин. яз. в школе. – 2004. – № 7.
10.Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка. // ИЯШ. – 2001. – № 2.
11.Принципы обучения иностранным языкам. / Е.И. Пассов, Е.С. Кузнецова. – Воронеж: НОУ Интерлингва, 2002.
12.Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций. – М: Просвещение, 2002.
13.Угольков В.В. Использование новейших технологий в обучении иностранным языкам в высшем учебном заведении //Сборник научно-исследовательских работ аспирантов и соискателей МГОПУ им. М.А. Шолохова «Молодые голоса». – 2002. – Вып. 9.
14.Фрайфельд Е.Б., Уварова Н.Л. Студент как субъект лингвообразовательного процесса // Профессиональное лингвообразование: монография. – Н. Новгород: ВВАГС, 2004.
15.Шехтер И.Ю. Комплексное применение технических средств при обучении иностранному языку. – М.: Академия, 1999.
16.Щукин А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного. – М.: Высшая школа, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018