Вход

Социальные конфликты 90-х гг. как источник угроз социально-политической безопасности.

Реферат*
Код 98921
Дата создания 2011
Страниц 24
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 25 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 190руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
3. ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ В РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

На протяжении 90-х годов места постоянного проживания в зонах этнополитических и региональных конфликтов бывших республик СССР покинуло не менее 5 млн. человек, из которых основная часть обосновалась в России. Жесткие правила регистрации порядка проживания и пребывания и особенно практика их применения в ряде регионов ставят мигрантов вне закона, выталкивая в поисках заработка в теневую экономику и криминальный бизнес.
Вместе с тем, превышение 10%-го порога численности мигрантов от всего количества жителей населенного пункта считается в современной науке опасным пределом, после которого отношение к мигрантам становится враждебным.
Стремление государств решить проблему незаконной иммиграции связано, прежде всего, с материальным ущербом. Ежегодный ущерб, который несет Россия от незаконной иммиграции, составляет порядка 6-7 млрд. долл. По другим подсчетам, ущерб от незаконной иммиграции составляет как минимум 50 млрд. долл. 10 с лишним млн. нелегалов, въехавших, естественно, не в депрессивные регионы и города России3, оказывают сильнейшее давление на рынок труда и недвижимости, не просто вытесняя коренное население, а непосредственно влияя на демографическую ситуацию, демографические намерения населения.
«Закачка» в страну миллионов незваных гостей резко меняет социальную ситуацию, повышая предложение рабочей силы, заметно снижает среднюю зарплату и число приемлемых вакансий (страхующих на случай потери работы), повышая цены на жилье, тем самым непосредственно определяя репродуктивное поведение населения (рождаемость).
Значительную долю негатива в отношении нелегальной иммиграции добавляет криминальная составляющая их деятельности. Одной из ее форм является торговля людьми и их транспортировка.
По данным Европола, она приносит международному криминальному бизнесу от 8,5 до 12 млрд. евро ежегодно.
Очень созвучна проблеме иммигрантов проблема беженцев появление которых в значительной мере является результатом обострения политических и межэтнических конфликтов. Будучи жертвами конфликтов, они сами несут в себе конфликтогенный потенциал, оказывая значительное влияние на изменения в этническом составе населения. Количество беженцев и нелегальных иммигрантов меняется в зависимости от политической обстановки, наличия военных конфликтов, стихийных бедствий и прочего.
На обострение межнациональных отношений значительное влияние оказывают демографические факторы В частности, взрывоопасность Центрально-азиатского региона заключается в том, что с середины XX в. народы региона переживают демографический взрыв - темпы прироста населения у них одни из самых высоких в мире. Наряду с этим происходит изменение этнонациональной структуры, которая зависит от трех факторов: естественного движения населения, определяемого:
– уровнем рождаемости и смертности в отдельных этнических группах;
– процессов ассимиляции, то есть растворением разнородных этнических групп в инонациональной среде;
– различий в масштабах и направлениях межрегиональной миграции.
На основании данных переписи населения СССР 1989 г., были сделаны прогнозы трансформации этнонациональных структур в России.
Одним из самых значительных политических порождений глобализации в конце XX в. является распад СССР и социалистической системы. Хотя искусственно созданные административно-территориальные границы, разделяющие народы и трансформирующие этнические процессы, возникли не с распадом Советского Союза и характерны не только для постсоветского пространства, однако ученые Совета по миграции РАН и Центра Карнеги говоря о миграции как о социальном феномене, четко обозначают рубежность 90-х годов XX в., в связи с дезинтеграцией СССР, оставившей за пределами исторической родины более 25 млн. соотечественников. С 1988 г. по 1991 г. на этнической почве в бывших республиках СССР вспыхивало более 150 конфликтов, в том числе 20 - с человеческими жертвами.
Жертвами конфликтов нередко становились русские. Это в значительной мере подстегнуло взрыв русского национализма, расовой и этнической неприязни и этнофобии. С конца 90-х годов наиболее массовыми и быстро растущими стали русские националистические организации. Значительно выросла численность молодежных организаций «скинхедов», выступающих под лозунгом «Россия для русских».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, конфликт как социальный феномен – неизбежное явление в динамично развивающихся социальных системах. Конфликт имеет место там, где сталкиваются интересы различных социальных сил.
В наиболее общей трактовке, социальный конфликт – это явно выраженное состояние борьбы социальных групп, где участники оспаривают свои претензии на те или иные общественные ценности или ресурсы.
Конфликт является естественной составляющей человеческой жизни. Он не всегда и не обязательно вызывает разрушения, но и содержит в себе потенциальные позитивные свойства. Конфликт может быть управляемым, причем таким образом, что его негативные последствия минимизируются, а конструктивные возможности усиливаются.
Конфликтологи часто сравнивают конфликт с пожаром в том понимании, что и то и другое более легко предупредить, чем гасить. В обоих случаях фактор времени может стать решающим, потому что и пожар, и конфликт опасны своим разрастанием.
1990-е годы стали периодом политической и социально-экономической ломки, переходом от социалистической к капиталистической системе, породив при этом социальные конфликты в политической, экономической и сфере межнациональных отношений.
Социальные конфликты несут угрозу социально-политической безопасности страны в частности, возможность социальных протестов, массовых беспорядков, вспышек национальной ненависти, регионального сепаратизма и т.д.
Национальные конфликты имеют комплексный характер (сливаются воедино политические, экономические, территориальные, религиозные и иные противоречия, которые осознаются представителями этносов как фундаментальные и требующие разрешения).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аклаев А. Р. Этнополитическая конфликтология: анализ и менеджмент. – М.: Дело, 2005. – 427 с.
Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликтов : учебник для вузов. – М.: Эксмо, 2009. – 512 с.
Белинская А. Б. Конфликтология, этнонациональные отношения и социальная гармония // Становление новоевразийской цивилизации в постиндустриальную эпоху. – 2008. – Т. 1. – С. 374-390.
Дмитриев А. В. Социальный конфликт: общее и особенное. – М: Гардарики, 2002. – 524 с.
Зайцев А. К. Социальный конфликт. – М.: Academia, 2000. – 464 с.
Зайцев А. Н. Межэтнический конфликт // Социальный конфликт. – 2001. – № 1. – С. 3–13.
Кащаев А. Е. Социальный конфликт: опыт философско-социологического анализа. – Иркутск: Изд-во Иркутского государственного университета, 1998. – 365 с.
Кильмашкина Т. Н. Конфликтология: социальные конфликты. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 288 с.
Козырев Г. И. Конфликтология: Социальный конфликт в общественной жизни // Социально-гуманитарные знания. – 1999. – № 1. – С. 103–121.
Конфликт и социальный порядок: [Сб. ст.]. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2002. – 210 с.
Курбатов В. И. Конфликтология. Учебное пособие для вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 448 с.
Нарочницкая Е.А. Этнонациональные конфликты и их разрешение: (Полит. теории и опыт Запада). – М.: ИНИОН РАН, 2000. – 95 с.
Ратников В. П. Конфликтология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 512 с.
Римаренко Ю., Степанов Э. Конфликтология межэтнических отношений // Социально-гуманитарные знания. – 1999. – № 5. – С. 32–49.
Рубин Д. Социальный конфликт: эскалация, тупик, разрешение. – СПб.: прайм-Еврознак, 2003. – 352 с.
Скорняков А. В. Социальный конфликт: вчера, сегодня, завтра. – Екатеринбург: Изд-во Уральской академии государственной службы, 2009. – 99 с.
Соколов С. В. Социальная конфликтология: Учеб. пособие для студ. вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 328 с.
Степанов Е. И., Васильева Е. И. Конфликты в современной России. Проблемы анализа и регулирования. – М.: Эдиториал, 1999. – 344 с.
Султанов А. А. Этнополитический конфликт: определение, причины, динамика // Вестник Московского университета. Серия 12: “политические науки”. – 2004. – № 6. – С. 14–36.
Фролов С. Ф. Социология: сотрудничество и конфликты: Учеб. пособие. – М.: Юристъ, 1997. – 240 с.
Соколов С. В. Социальная конфликтология: Учеб. пособие для студ. вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – С. 118.
Дмитриев А. В. Социальный конфликт: общее и особенное. – М: Гардарики, 2002. – С. 127.
Конфликт и социальный порядок: [Сб. ст.]. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2002. – С. 25.
Козырев Г. И. Конфликтология: Социальный конфликт в общественной жизни // Социально-гуманитарные знания. – 1999. – № 1. – С. 103.
Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликтов: учебник для вузов. – М.: Эксмо, 2009. – С. 87.
Фролов С. Ф. Социология: сотрудничество и конфликты: Учеб. пособие. – М.: Юристъ, 1997. – С. 99.
Скорняков А. В. Социальный конфликт: вчера, сегодня, завтра. – Екатеринбург: Изд-во Уральской академии государственной службы, 2009. – С. 33.
Козырев Г. И. Конфликтология: Социальный конфликт в общественной жизни // Социально-гуманитарные знания. – 1999. – № 1. – С. 103.
Кащаев А. Е. Социальный конфликт: опыт философско-социологического анализа. – Иркутск: Изд-во Иркутского государственного университета, 1998. – С. 128.
Зайцев А. К. Социальный конфликт. – М.: Academia, 2000. – С. 76.
Кильмашкина Т. Н. Конфликтология: социальные конфликты. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2004. – С. 138.
Курбатов В. И. Конфликтология. Учебное пособие для вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – С. 213.
Скорняков А. В. Социальный конфликт: вчера, сегодня, завтра. – Екатеринбург: Изд-во Уральской академии государственной службы, 2009. – С. 70.
Фролов С. Ф. Социология: сотрудничество и конфликты: Учеб. пособие. – М.: Юристъ, 1997. – С. 117.
Степанов Е. И., Васильева Е. И. Конфликты в современной России. Проблемы анализа и регулирования. – М.: Эдиториал, 1999. – С. 186.
Рубин Д. Социальный конфликт: эскалация, тупик, разрешение. – СПб.: прайм-Еврознак, 2003. – С. 152.
Ратников В. П. Конфликтология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2005. – С. 233.
Курбатов В. И. Конфликтология. Учебное пособие для вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – С. 244.
Кащаев А. Е. Социальный конфликт: опыт философско-социологического анализа. – Иркутск: Изд-во Иркутского государственного университета, 1998. – С. 145.
Зайцев А. К. Социальный конфликт. – М.: Academia, 2000. – С. 217.
Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликтов : учебник для вузов. – М.: Эксмо, 2009. – С. 244.
Султанов А. А. Этнополитический конфликт: определение, причины, динамика // Вестник Московского университета. Серия 12: “политические науки”. – 2004. – № 6. – С. 15.
Зайцев А. Н. Межэтнический конфликт // Социальный конфликт. – 2001. – № 1. – С. 3.
Белинская А. Б. Конфликтология, этнонациональные отношения и социальная гармония // Становление новоевразийской цивилизации в постиндустриальную эпоху. – 2008. – Т. 1. – С. 375.
Султанов А. А. Этнополитический конфликт: определение, причины, динамика // Вестник Московского университета. Серия 12: “политические науки”. – 2004. – № 6. – С. 21.
Римаренко Ю., Степанов Э. Конфликтология межэтнических отношений // Социально-гуманитарные знания. – 1999. – № 5. – С. 40.
24

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Аклаев А. Р. Этнополитическая конфликтология: анализ и менеджмент. – М.: Дело, 2005. – 427 с.
2.Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликтов : учебник для вузов. – М.: Эксмо, 2009. – 512 с.
3.Белинская А. Б. Конфликтология, этнонациональные отношения и социальная гармония // Становление новоевразийской цивилизации в постиндустриальную эпоху. – 2008. – Т. 1. – С. 374-390.
4.Дмитриев А. В. Социальный конфликт: общее и особенное. – М: Гардарики, 2002. – 524 с.
5.Зайцев А. К. Социальный конфликт. – М.: Academia, 2000. – 464 с.
6.Зайцев А. Н. Межэтнический конфликт // Социальный конфликт. – 2001. – № 1. – С. 3–13.
7.Кащаев А. Е. Социальный конфликт: опыт философско-социологического анализа. – Иркутск: Изд-во Иркутского государственного университета, 1998. – 365 с.
8.Кильмашкина Т. Н. Конфликтология: социальные конфликты. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 288 с.
9.Козырев Г. И. Конфликтология: Социальный конфликт в общественной жизни // Социально-гуманитарные знания. – 1999. – № 1. – С. 103–121.
10.Конфликт и социальный порядок: [Сб. ст.]. – СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2002. – 210 с.
11.Курбатов В. И. Конфликтология. Учебное пособие для вузов. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 448 с.
12.Нарочницкая Е.А. Этнонациональные конфликты и их разрешение: (Полит. теории и опыт Запада). – М.: ИНИОН РАН, 2000. – 95 с.
13.Ратников В. П. Конфликтология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 512 с.
14.Римаренко Ю., Степанов Э. Конфликтология межэтнических отношений // Социально-гуманитарные знания. – 1999. – № 5. – С. 32–49.
15.Рубин Д. Социальный конфликт: эскалация, тупик, разрешение. – СПб.: прайм-Еврознак, 2003. – 352 с.
16.Скорняков А. В. Социальный конфликт: вчера, сегодня, завтра. – Екатеринбург: Изд-во Уральской академии государственной службы, 2009. – 99 с.
17.Соколов С. В. Социальная конфликтология: Учеб. пособие для студ. вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 328 с.
18.Степанов Е. И., Васильева Е. И. Конфликты в современной России. Проблемы анализа и регулирования. – М.: Эдиториал, 1999. – 344 с.
19.Султанов А. А. Этнополитический конфликт: определение, причины, динамика // Вестник Московского университета. Серия 12: “политические науки”. – 2004. – № 6. – С. 14–36.
20.Фролов С. Ф. Социология: сотрудничество и конфликты: Учеб. пособие. – М.: Юристъ, 1997. – 240 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018