Вход

Морально-нравственное состояние Российского общества, как важное условие социально-политической безопасности.

Реферат*
Код 98915
Дата создания 2011
Страниц 26
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 24 сентября в 9:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 190руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава I. Морально-нравственное состояние россиян
Глава II. Влияние морально-нравственного состояния российского общества на социально-политическую безопасность в стране
2.1. Факторы безопасности общества РФ
2.2. Проблема воздействия морально-нравственного состояния на социально-политическую безопасность общества и государства (на примере Российской Федерации)
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

).
В результате был осознан тот факт, что обеспечение национальной безопасности Российской Федерации - это задача комплексная в силу того, что в стране начались преобразования, затронувшие все сферы социально-экономической жизни многонационального народа.
Приоритетность того или иного вида национальной безопасности страны в данный момент определяется объективными факторами, на которые, в первую очередь, влияют конкретная природно-техногенная и социально-политическая обстановка в стране и мире, а также наличие широкого круга угроз и опасностей, которым должна противостоять система национальной безопасности.
В Концепции национальной безопасности РФ от 10 января 2000 г. указывается, что "Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, сохранение культурного достояния всех народов России, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления, а также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров".
Она определяет, что "национальные интересы России - это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах".
В свою очередь "интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина". В Концепции уточняется, что "на циональные интересы в духовной сфере состоят в сохранении и укреплении нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны".
Из вышесказаного видно, что национальная безопасность непосредственно связана с личной безопасностью граждан и имеет несколько взаимосвязанных составляющих, одна из которых - духовная безопасность (рис. 3).
Безопасность общества и личности - это состояние общественных отношений, гарантирующее жизнеспособность и нормальное осуществление передачи базовых социальных ценностей и идеалов, адекватные времени понимание и реализация основных прав личности, таких как право на жизнь, свободу, неограниченное развитие индивидуальных качеств и способностей, достойный уровень жизни.
Рис. 3. Взаимосвязь национальных ценностей с национальными целями и интересами
Под духовной безопасностью мы будем понимать безопасное состояние общества и личности с точки зрения жизнеспособности идеалов, целей и ценностей как основы социальной интеграции. Действительно, общество, переживающее переоценку ценностей, разочарование в своих былых идеалах, обре чено на стагнацию и распад, если не найдет в себе силы выйти из этого состояния.
Безопасность требует адекватности социальных ценностей, позитивного отношения к ним большинства населения, что органически связано с доверием индивидов к обществу и государству, с готовностью идентифицировать себя с ними.
Об этом говорит и Президент России: "Единство России скрепляют присущий нашему народу патриотизм, культурные традиции, общая историческая память... Не нужно специально искать национальную идею. Она сама уже вызревает в нашем обществе. Главное - понять, в какую Россию мы верим и какой хотим эту Россию видеть. При всем обилии взглядов, мнений, разнообразии партийных платформ у нас были и есть общие ценности. Ценности, которые сплачивают и позволяют называть нас единым народом".
Развитие теории духовной безопасности требует по-новому взглянуть на происходящие процессы со стороны их ценностного идейного и политического содержания для национальной безопасности страны.
Политические, социальные, экономические, экологические и другие феномены реформирующейся России необходимо рассмотреть в ценностном ракурсе, то есть выяснить ценностные представления россиян. Без такой работы невозможно сформулировать национальные интересы как целостную совокупность жизненно важных интересов личности, общества и государства.
В современной России, в условиях острого кризиса национального самосознания, особое значение приобретают духовные, политические и культурные ценности, призванные способствовать избавлению от гипноза предшествующих заблуждений, обеспечить критическое восприятие современных “инноваций”, разумное осмысление и оценок прошлого, и преемственности современного опыта других стран и народов. Целенаправленная ориентация на свой опыт не исключает, а предполагает использование приемлемого для нашей страны опыта других стран и народов. Подобная ориентация раскроет широкие возможности российского общества, его огромный созидательный потенциал, будет способствовать преодолению кризиса национального самосознания, политической активности общества.
Заключение
Два минувших десятилетия стали серьёзным испытанием для россиян, заметно пошатнув их ценностные устои и нормы поведения. В условиях, когда государство фактически сложило с себя роль морального наставника, которую оно выполняло на протяжении жизни нескольких поколений россиян, а другие общественные институты, в том числе церковь, не смогли на себя эту роль принять, общество оказалось практически без «руля и ветрил». Трудности социально-экономической адаптации подтолкнули многих россиян к тому, чтобы освободиться от лишнего «морального груза», научиться обходить нормы, диктуемые им обществом и государством.
На основе ценностей, которые они принимают или исповедуют, люди строят свои отношения, определяют цели своей деятельности, занимают политические позиции.
В современном российском обществе духовная деградация характеризуется, прежде всего, заменой духовных ценностей на определенные первичные инстинкты: "инстинкт наживы", "инстинкт власти", "инстинкт большого хапка" и пр.
Но вся беда состоит в том, что энергетика инстинктов, как бы сильна она ни была, работает только на уровне сиюминутного "выживания", но добиться с их помощью серьезного прогресса в построении рыночного хозяйства невозможно.
Поставленный на грань выживания, человек стремится лишь к удовлетворению своих биологических потребностей, подчиняя свою систему ценностных ориентаций проблеме выживания. Исторический опыт большинства развитых стран подтверждает гипотезу ценностной значимости недостающего. Приоритеты индивида отражают состояние социально-экономической среды: наибольшая субъективная ценность придается тому, чего относительно недостает.
Неудовлетворенные физиологические потребности первенствуют по отношению к социальным, интеллектуальным, эстетическим.
Условия экономической необеспеченности, непредсказуемости будущего, приводят к определенным сдвигам в шкале ценностных ориентаций субъектов культуры. На первый план выходят “материальные” ценности, обеспечивающие поддержание собственного существования и собственной невредимости, отодвигая ценности, связанные с удовлетворением потребностей в призна нии, в самовыражении, в эстетическом удовлетворении.
В условиях, когда социум находится в переходном состоянии, именно культурно-духовный фактор (система духовных ценностей, традиций, нравственных принципов и норм и пр.) приобретает особую важность, становится приоритетным во всей совокупности фактором развития (экономического, политического и т.д.). Здесь могут помочь только ценности, такие как личная ответственность, солидарность, справедливость, совесть, то есть категории не совсем параллельные прагматическим эгоистическим установкам.
Сегодня в России идут два противоположных процесса: с одной стороны, нравственное разложение народа, с другой - процесс образования из аморфной человеческой массы нравственного народного ядра. Для формирования такого ядра необходимо включение через систему образования, СМИ развитие просветительских программ, способных привить традиционные основы и ценности.
Попытки разрушить эту некогда единую систему и отсутствие понятных и близких для большинства людей целей реформирования приводят к усилению социального антагонизма, конфликтов, идейно-нравственной дезориентации, понижают уровень общественного согласия и сотрудничества в обществе, затрудняют поиск новых форм общественного устройства, адекватных историческим условиям.
Библиография
Булавин В.И. Национальная безопасность современной России: Автореф. диссер. канд. юрид. наук. / В.И. Булавин - Н.Новгород, 2009.
Кузнецов В.Н.Социология безопасности / В.Н. Кузнецов. – М., 2007.
Российская Федерация сегодня. – 2005. - № 7.
Соколова С. О стратегии России по обеспечению политической безопасности / С. Соколова // Власть. – 2008. - №4.
Тихонов А.Е. Страхи россиян / А.Е. Тихонов // Социальное обеспечение. – 2007. - №5.
Феофанов К.А. Российская социология риска: состояние и перспективы / К.А. Феофанов // Социологические исследования. – 2007. - № 4.
Флиер А.Я. Культура как фактор национальной безопасности / А.Я. Флиер // Общественные науки и современность. – 1999. - № 3.
Тихонов А. Страхи россиян / А. Тихонов // Социальное обеспечение. – 2007. - №5. С. 5-7.
Феофанов К.А. Российская социология риска: состояние и перспективы / К.А. Феофанов // Социологические исследования. – 2007. - № 4 - С. 3 – 4.
Булавин В.И. Национальная безопасность современной России: Автореф. диссер. канд. юрид. наук. / В.И. Булавин. – Н.Новгород, 2009. С. 10.
Соколова С. О стратегии России по обеспечению политической безопасности / С. Соколова // Власть. – 2008. - №4. С. 70.
Кузнецов В.Н.Социология безопасности / В.Н. Кузнецов. – М., 2007. С. 207.
Флиер А.Я. Культура как фактор национальной безопасности / А.Я. Флиер // Общественные науки и современность – 1999. - №3. С. 184.
Российская Федерация сегодня. – 2005. - №7. С. 17.
Соколова С. О стратегии России по обеспечению политической безопасности / С. Соколова // Власть. – 2008. - №4. С. 73.
2

Список литературы

Библиография
1.Булавин В.И. Национальная безопасность современной России: Автореф. диссер. канд. юрид. наук. / В.И. Булавин - Н.Новгород, 2009.
2.Кузнецов В.Н.Социология безопасности / В.Н. Кузнецов. – М., 2007.
3.Российская Федерация сегодня. – 2005. - № 7.
4.Соколова С. О стратегии России по обеспечению политической безопасности / С. Соколова // Власть. – 2008. - №4.
5.Тихонов А.Е. Страхи россиян / А.Е. Тихонов // Социальное обеспечение. – 2007. - №5.
6.Феофанов К.А. Российская социология риска: состояние и перспективы / К.А. Феофанов // Социологические исследования. – 2007. - № 4.
7.Флиер А.Я. Культура как фактор национальной безопасности / А.Я. Флиер // Общественные науки и современность. – 1999. - № 3
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018