Вход

Расширение НАТО: угроза стабильности на Евроазиатском континенте.

Реферат*
Код 98913
Дата создания 2011
Страниц 21
Источников 6
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 190руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава I. Политика расширения сфер влияния НАТО как фактор угрозы стабильности Евроазиатского континента
1.1. Характеристика политика НАТО на Евроазиатском континенте
1.2. Интересы стран Евроазиатского континента при вступление в НАТО
Глава II. Анализ угрозы стабильности на Евроазиатском континенте
2.1. Современная расстановка сил НАТО и угроза стабильности Евроазиатского континента
2.2 Опыт анализа политики НАТО в отношении Украины
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Первостепенной задачей НАТО является поддержка Украины в ее усилиях по проведению реформы вооруженных сил, укреплению демократического и гражданского контроля над ними и повышению оперативной совместимости с силами НАТО для облегчения участия Украины в миротворческих операциях. От Советского союза у Украины осталась громоздкая структура сил с раздутым старшими офицерским составом и большое количество тяжелой техники, большая часть которой уже устарела. С этого времени страна стоит перед труднейшей задачей, которая еще больше осложняется бюджетными ограничениями, по превращению этого наследия в меньшие по численности, современные и эффективные силы, способные удовлетворять потребности своей безопасности, а также активно содействовать процессу упрочения европейской стабильности и безопасности.
Расширение контактов и сотрудничества с НАТО позволило Украине активно консультироваться и получать практическую помощь в усилиях по проведению своей военной реформы. Большое содействие в этой деятельности оказывает Совместная рабочая группа по военной реформе, способствующая проведению важных консультаций по таким вопросам, как переход от воинского призыва к принципу добровольности при комплектовании армии, формирование военного бюджета и планирование, военно-гражданские отношения.
Проводились семинары и симпозиумы по экономическим аспектам безопасности, таким как составление военного бюджета, сокращение вооруженных сил и конверсия. Более того, при поддержке НАТО организуются программы переподготовки украинских военнослужащих, увольняемых с военной службы, для облегчения их перехода к гражданской жизни.
Широкий круг деятельности и военных учений по программе ПРМ дает возможность украинским военнослужащим получить практический опыт взаимодействия с силами НАТО. Участие в Процессе планирования и анализа ПРМ также приносит выгоды в области военного планирования и позволяет определить ключевые области, где необходимо улучшить оперативную совместимость сил и средств.
Образовательная и учебная подготовка также составляет важную часть реформирования вооруженных сил. Вместе со своими коллегами из других государств-партнеров украинские высшие и старшие офицеры проходят обучение на курсах в Оборонном колледже НАТО в Риме (Италия) и в Школе НАТО в Обераммергау (Германия). Связи с этими учебными заведениями помогли также создать новый международный факультет в Военной академии Украины.
Выводы. По рассмотрению вопроса вмешательства НАТО в политику Евроазиатского континента, тем самым создавая угрозу стабильности, мы можем констатировать, что политика США несет за собой цель создания из «отсталых» стран континента как сырьевой рынок, так и рынок сбыта. Но кроме того, стремится укрепить свой военный потенциал в мире, занять ведущие позиции в случи развязывании войны. На данный момент нельзя с уверенностью говорить, что вопрос войны висит в воздухе, но нужно учитывать аспект наращивания военно-стратегического потенциала США в Европе и в Азии, при этом находясь на другом материке, обеспечивает себе ограждение от театра военных действий. Не следует забывать аспект, что страны вошедшие в НАТО подставляют свою экономику под удар мировых кризисов.
Заключение
Таким образом, расширение НАТО будет иметь следующие основные последствия.
Во-первых, включение новых стран в НАТО увеличивает возможности США и других ведущих держав альянса оказывать политическое и военное давление на Россию с южного, юго-западного, западного и северо-западного направлений. Это давление может рассматриваться как попытка шантажа, осуществляемого без непосредственного применения военной силы в целях достижения разнообразных интересов: начиная от субъективно трактуемых гуманитарных вопросов и заканчивая территориальными уступками.
В настоящее время высшее руководство НАТО не рассматривает возможность ядерной или обычной войны в качестве возможного сценария политики на Евроазиатском континенте. Вследствие этого угроза применения военной силы со стороны Североатлантического альянса не может являться реальной. Поэтому угрозу безопасности, вызванную расширением НАТО, не следует рассматривать буквально как подготовку к войне по Балканскому сценарию. Тем не менее, расширение силового потенциала НАТО и демонстрация его воинственных намерений в более отдаленной перспективе, в связи с возможностью продолжения деструктивных процессов в российском обществе и его вооруженных силах, могут свидетельствовать о стремлении осуществить передел территории.
Во-вторых, расширение сфер влияния НАТО представляет угрозу военно-стратегического характера. В результате дальнейшего расширения НАТО происходит утрата Россией стратегического предполья, что коренным образом меняет подход к обороне страны.
Военные угрозы, связанные с расширением НАТО, обусловлены не только планами использования военной инфраструктуры новых членов, вооруженных сил, но также и возможностью размещения на их территории ядерного оружия. Например, осенью 1999 г. премьер Венгрии В. Урбан допустил возможность размещения на венгерской земле ядерного оружия в “кризисной ситуации”. Эти взгляды разделяют руководители других стран НАТО и перспективных членов, что свидетельствует о наличии потенциальной военной угрозы, которая может актуализироваться в самое короткое время, если политические элиты новых членов сочтут необходимым в “кризисной ситуации” направить недовольство, обусловленное, к примеру, ухудшением социально-экономического положения, против внешнего врага и найдут понимание в этом вопросе у наиболее экспансионистски настроенных руководителей НАТО.
В-третьих, в настоящее время расширение альянса и другие его различные акции представляют собой не только экспансию политическую, экономическую, военную, но и экспансию культурно-цивилизационную, направленную на ликвидацию историко-культурной идентичности Евроазиатского континента.
Новый этап расширения альянса несет в себе угрозу для самосознания общества и политических элит, которые утрачивают иммунитет к различным формам шантажа и силового давления и которые дрейфуют от утопизма начала 90-х гг. к фатализму, считая, что расширение – вопрос решенный и бороться за свои ценности и идеалы - дело бесперспективное. В НАТО рассчитывают на постепенное изменение официальной позиции российского руководства, которая вначале сводилась к категорическому отрицанию расширения, затем - к мягкому неодобрению и, наконец, - к полному равнодушию по поводу действий альянса. Такая точка зрения, если ей не противопоставить активную политическую линию, может привести к эрозии российского общества и утрате государственного суверенитета.
С другой стороны, не исключено, что в случае продвижения военной инфраструктуры альянса на Восток российским военно-политическим руководством возможна, в принципе, постановка вопроса об отказе от договоров по РСМД, СНВ-1, СНВ-2, ДОВСЕ и других соглашений. На практике, это могло бы означать серьезное предупреждение Западу о том, что такой поворот событий губителен не только для России, но и для Европы и всего мира. Вероятнее всего это предупреждение на Западе услышать не захотят, поскольку не без оснований считают, что ущерб России от курса на конфронтацию превзошел бы ее потери от согласия с расширением альянса.
Вместе с тем нельзя полностью исключать того, что крайне реакционные круги США и Североатлантического альянса, в силу различных причин стремление окончательно расправиться с геополитическим соперником, обострение ресурсной проблемы, политическая недальновидность и т.д./ уже в настоящее время ведут дело к тому, чтобы спровоцировать Россию на разрыв отношений с Западом и ее самоизоляцию.
Библиография
Влияние дальнейшего расширения блока НАТО на военную безопасность Европы. Возможные меры противодействия политике альянса и нейтрализации угроз. Аналитический доклад. – М., 2007.
Гольц А.В. В НАТО по нужде / А.В. Гольц // Итоги. 2000. 14 марта.
НАТО в XXI в. [Электронный ресурс // www.nato.int
НАТО сегодня: упрочение стабильности и безопасности для всех. [Электронный ресурс // www.nato.int
Пещеров Г.А. Расширение НАТО и безопасность России: философский аспект / Г.А. Пещеров, И.В. Егоров // Власть. 2011. №8.
Путеводитель по материалам саммита НАТО в Вашингтоне. [Электронный ресурс]. // http://www.nato.int/docu/other/ru/2000/wash-sum-ru.pdf
Влияние дальнейшего расширения блока НАТО на военную безопасность Европы. Возможные меры противодействия политике альянса и нейтрализации угроз. Аналитический доклад. – М., 2007. С. 50-52.
Пещеров Г.А. Расширение НАТО и безопасность России: философский аспект / Г.А. Пещеров, И.В. Егоров // Власть. 2011. №8. С. 216.
Гольц А.В. В НАТО по нужде / А.В. Гольц // Итоги. 2000. 14 марта. С.24-25.
Влияние дальнейшего расширения блока НАТО на военную безопасность Европы. Возможные меры противодействия политике альянса и нейтрализации угроз. Аналитический доклад. – М., 2007. С. 48.
Путеводитель по материалам саммита НАТО в Вашингтоне. [Электронный ресурс]. // http://www.nato.int/docu/other/ru/2000/wash-sum-ru.pdf
НАТО в XXI в. [Электронный ресурс // www.nato.int
Влияние дальнейшего расширения блока НАТО на военную безопасность Европы. Возможные меры противодействия политике альянса и нейтрализации угроз. Аналитический доклад. – М., 2007. С. 88-89.
НАТО сегодня: упрочение стабильности и безопасности для всех. [Электронный ресурс // www.nato.int

Список литературы

Библиография
1.Влияние дальнейшего расширения блока НАТО на военную безопасность Европы. Возможные меры противодействия политике альянса и нейтрализации угроз. Аналитический доклад. – М., 2007.
2.Гольц А.В. В НАТО по нужде / А.В. Гольц // Итоги. 2000. 14 марта.
3.НАТО в XXI в. [Электронный ресурс // www.nato.int
4.НАТО сегодня: упрочение стабильности и безопасности для всех. [Электронный ресурс // www.nato.int
5.Пещеров Г.А. Расширение НАТО и безопасность России: философский аспект / Г.А. Пещеров, И.В. Егоров // Власть. 2011. №8.
6.Путеводитель по материалам саммита НАТО в Вашингтоне. [Электронный ресурс]. // http://www.nato.int/docu/other/ru/2000/wash-sum-ru.pdf
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018