Вход

Право Японии: Очерк исторического развития и современность.

Курсовая работа*
Код 98867
Дата создания 2011
Страниц 32
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 24 сентября в 9:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 590руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЯПОНСКОГО ПРАВА ДО XX в.
1.1. Японское право до середины XIX в.
1.2. Формирование буржуазного государства в Японии: правовой аспект
2. ЯПОНСКОЕ ПРАВО ВО ВРЕМЯ МИРОВЫХ ВОЙН
3. РАЗВИТИЕ ПРАВА ЯПОНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX в.
3.1. Японская Конституция 1947 г.
3.2. Основные отрасли современного японского права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Сфера, охватываемая этим понятием, не совпадает со сферой действия обычного гражданского права, Данное понятие указывает на позитивную сторону права гражданского общества.
В отношении конституционного права Японии отметим наиболее существенные моменты.
Конституция Японии 1946 г. провозглашает, что граждане беспрепятственно пользуются всеми основными правами человека, предоставленными им в качестве нерушимых и вечных (ст. 11). «Права человека» – новый для Японии термин, получивший использование лишь после второй мировой войны и ставший ныне одним из самых употребительных среди японцев. Конституция Японии провозглашает свободу мысли и совести (ст. 19), свободу слова, печати и иных форм выражения мнений (ст. 21), а также запрещает дискриминацию по мотивам личных убеждений (ст. 14). Хотя в Японии государственная власть и не проявляет должного уважения к основным правам человека и тем более не проводит активную политику по их защите, однако в результате воздействия общественного мнения количество открытых нарушений прав человека со стороны государства в настоящее время снижается.
В современном обществе институт свободы выражения мнения тесно связан со средствами массовой информации. Японские правоведы, занимающиеся исследованием правовых проблем средств массовой информации, подчеркивают, что свобода выражения мнения, предоставляемая действующей конституцией, неотделима от права граждан на получение информации и свободы средств массовой информации на передачу и сбор информации. Осуществление этих свобод наталкивается на сильное сопротивление государственных органов, отказывающихся предавать гласности определенную информацию, ссылаясь на ее секретный, с точки зрения национальных интересов, характер, а также на сопротивление частных компаний, скрывающих под предлогом производственной тайны свою антисоциальную деятельность.
Конституция Японии закрепляет «право на существование, свободу и на стремление к благополучию» (ст. 13), а также «право на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни» (п. 1 ст. 25). В 1967 г. Верховный суд в своем решении указал, что «положение п. 1 ст. 25 конституции провозглашает обязанность государства обеспечивать минимальный уровень здоровой и культурной жизни всего народа, но не наделяет непосредственно отдельных граждан конкретными правами». Однако нельзя сказать, что статьи 13 и 25 конституции всего лишь красивые, но иллюзорные декларации. В послевоенный период они оказали большое влияние на правосознание японских граждан. Массовые движения, выступающие с требованием установления системы социального обеспечения, исходя из ст. 25 конституции, смогли добиться некоторого прогресса в этой области.
Конституция Японии ничего не говорит об охране окружающей среды или охране природы, однако статьи 13 и 25 конституции являются основой массовой борьбы населения против действий правительства и крупных компаний, приводящих к разрушению окружающей среды, основой борьбы за окружающую среду, достойную человека. Именно в ходе этой борьбы была выдвинута идея нового права – права на здоровую окружающую среду.
Ст. 29 Конституции, закрепляющая ненарушимость права собственности, в частности, гласит: «Право собственности определяется законом, с тем, чтобы оно не противоречило общественному благосостоянию. Частное имущество может быть использовано в публичных интересах за справедливую компенсацию».
Конституция Японии, основываясь на принципе народного суверенитета, закрепляет право граждан избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности, а также всеобщее избирательное право для совершеннолетних (ст. 15). Согласно статьям 41–43 конституции парламент является высшим органом государственной власти, состоит из двух палат – палаты представителей и палаты советников и образуется из выборных членов, «представляющих народ».
В период принятия послевоенной конституции Японии оккупационным властям и японскому правительству удалось закрепить двухпалатную структуру парламента, при которой вторая палата – палата советников – сдерживала бы «крайности» палаты представителей. Выборы членов палаты представителей должны были проводиться довольно часто из-за 4-летнего срока полномочий палаты и возможности ее роспуска по инициативе правительства, поэтому предполагалось, что партийный состав палаты будет подвижен, относительно точно отражая изменения в общественном мнении. Срок же полномочий палаты советников больше, система перевыборов членов этой палаты иная, а роспуск палаты советников невозможен.
Конституция Японии определяет, что парламент является высшим органом государственной власти и единственным законодательным органом государства (ст. 41). Наряду с парламентским способом формирования правительства конституция одновременно закрепила и принцип, в соответствии с которым премьер-министр назначается императором по представлению парламента, а государственные министры назначаются премьер-министром, но при этом большинство министров должны являться членами парламента. Кроме того, конституция предусматривает 1 коллективную ответственность кабинета министров перед парламентом за осуществление исполнительной власти. В случае принятия палатой представителей проекта резолюции о недоверии правительству или отклонения проекта резолюции о доверии кабинет в полном составе выходит в отставку или же император по совету и с одобрения кабинета распускает палату представителей.
В настоящее время законодательство Японии насчитывает примерно 1500 законов, из них свыше одной тысячи относится к сфере административного права. Конституция 1946 г. закрепила структуру, по которой государственное управление относится к компетенции кабинета министров (ст. 65), чья организация определяется законом (ст. 66). Кабинет обязан добросовестно исполнять законы, а в целях осуществления норм конституции и законов издает правительственные указы (ст. 73). Организация и деятельность муниципалитетов также определяется законом в соответствии с принципом местной автономии (ст. 92). На основании этих положений конституции в конце 40-х годов были приняты закон о кабинете министров, закон об организации государственного управления, законы об учреждении министерств, закон о местном самоуправлении и др., а также была принята серия законов, регулирующих отдельные отрасли государственного управления. Таким образом, в послевоенной Японии родилось государственное управление, основанное на парламентских законах.
Основными отраслями японского права, регулирующими имущественные отношения, являются гражданское и торговое право. До второй мировой войны под торговым правом понималась совокупность правовых норм в области торговли, однако в послевоенный период содержание данного понятия изменилось. Торговое право стало рассматриваться как совокупность норм, регулирующих деятельность предприятий, а основное ядро торгового права составили нормы, относящиеся к различного рода товариществам, главным образом акционерным обществам. В послевоенной Японии широкое хождение получило понятие «хозяйственное право», хотя единая точка зрения относительно его содержания отсутствует. Одни ученые полагают, что основу хозяйственного права составляет антимонополистическое законодательство, другие обращают основное внимание на нормы, охраняющие интересы средних и мелких предприятий, потребителей и других слабых в экономическом отношении учреждений и групп населения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, под японским правом в теории государства и права понимается – совокупность нравственных, религиозных и правовых норм, сложившихся на основе древнекитайских религиозно-философских концепций, собственных обычаев, позднее – заимствования иностранного (романо-германского и американского) права. Несмотря на обособленное положение и широкое распространение местных обычаев, традиций и ритуалов, Япония с первых дней своей истории испытала влияние иностранных культур, особенно китайской (с VII в.). Правда, активное восприятие всего нового не всегда критически оценивалось. В XVII- середине XIX основой японского права стала философская концепция конфуцианства и религиозные идеи буддизма. Эталоном стало не правовое, а этическое поведение с его чувством долга, моральной ответственности, добропорядочности особенно в отношении знакомого круга лиц.
Эпоха Мэйдзи, начавшаяся с буржуазной революции 1867-1868 годов и закончившаяся в 1912 г., характеризовалась установлением юридического равенства сословий (самураев, крестьян, ремесленников, торговцев), признанием за крестьянами права собственности на землю. В эту эпоху был взят курс на развитие рыночных отношений, создана единая для всей страны система судебных органов. Япония обратила взоры на Европу. Была поставлена и постепенно выполняется задача создания законодательной системы по образцу развитых стран. Правовая система Японии преобразовывалась на основе рецепции романо-германского права: первая Конституция Японии 1889 г. была составлена по прусскому образцу; при подготовке Гражданского кодекса произошла переориентация с Гражданского кодекса Франции на Германское Гражданское Уложение. Были приняты Гражданский (1898 г.) и Торговый (1899 г.) кодексы, составленные в основном по германской модели.
После окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии вплоть до заключения в 1951 г. Мирного договора все сферы жизни страны пребывали под контролем Верховного командования союзных сил. В это время многие институты права формировались по американскому образцу: происходила так называемая «вестернизация» японского права. Под влиянием американского права фактически заново создано конституционное право. В японскую идеологию и практику были внедрены конституционные принципы: «разделения властей», «сдержек и противовесов», независимости судебной власти, равенства всех перед законом, ненарушаемости основных прав человека, равенства мужчин и женщины и др. Введен институт конституционного надзора (как и в США, его осуществляет Верховный суд). Японская Конституция воспроизвела знаменитые слова американской Декларации независимости в 1776 г. о «праве на жизнь, свободу и стремление к счастью». Под влиянием американского права фактически заново создано конституционное право. В японскую идеологию и практику были внедрены конституционные принципы: «разделения властей», «сдержек и противовесов», независимости судебной власти, равенства всех перед законом, ненарушаемости основных прав человека, равенства мужчин и женщины и др. Введен институт конституционного надзора (как и в США, его осуществляет Верховный суд).
По содержанию и технике исполнения законы Японии не уступают европейским, однако их практическое применение значительно слабее. По-прежнему в силе остаются традиции, правовые нормы и институты национально-исторического происхождения. С современными кодексами и процессуальными нормами уживаются традиции внесудебного решения споров. Особую роль играют правила внешне приличного поведения уступчивость, примирение, доброжелательность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Абдурахманова И. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для вузов. – М.; Ростов-на-Дону: Дашков и К: Наука-Пресс, 2007. – 478 с.
Анисимцев Н. Правовая эволюция государственного строя Японии: внешнеполитические следствия (прогноз) // Изв. Вост. ин-та Дальневост. гос. ун-та. – Владивосток, 2004. – № 8. – C. 74-83.
Грачёв М. Политическая практика в Японии IX-XI вв. // Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. – 2007. – № 2. – С. 3-24.
Еремин В. История правовой системы Японии. – М.: РОССПЭН, 2010. – 294 с.
Еремин В. К вопросу о сущности и характере послевоенной правовой реформы в Японии // Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Актуал. пробл. – М., 1990. – С. 59-71.
Иванов А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 343 с.
Инако Цунэо Современное право Японии. – М.: Прогресс, 1981. – 269 с.
Козырин А. Организационно-правовые основы деятельности правительства Японии // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2007. – № 3. – С. 212-226.
Колдаев В. Конституционное право Японии: Учеб. пособие. – М.: Моск. гос. ун-т путей сообщ. юрид. ин-т., 2001. – 80 с.
Курицын В. Конституционный строй Японии: Лекция. – М.: Моск. юрид. ин-т, 1998. – 31 с.
Тадагава Сэйдзо. Конституция Японии 1889 г. и «модернизация» страны // Известия высших учебных заведений. Правоведение: Научно-теоретический журнал. – 2002. – № 4(243). – С. 193-199.
Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии): Сб. законодат. материалов. – М.: Зерцало, 1998. – 346 с.
Грачёв М. Политическая практика в Японии IX-XI вв. // Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. – 2007. – № 2. – С. 5.
Еремин В. История правовой системы Японии. – М.: РОССПЭН, 2010. – С. 76.
Иванов А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – С. 87.
Абдурахманова И. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для вузов. – М.; Ростов-на-Дону: Дашков и К: Наука-Пресс, 2007. – С. 91.
Еремин В. История правовой системы Японии. – М.: РОССПЭН, 2010. – С. 83.
Инако Цунэо Современное право Японии. – М.: Прогресс, 1981. – С. 74.
Иванов А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – С. 145.
Инако Цунэо Современное право Японии. – М.: Прогресс, 1981. – С. 82.
Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии): Сб. законодат. материалов. – М.: Зерцало, 1998. – С. 47.
Колдаев В. Конституционное право Японии: Учеб. пособие. – М.: Моск. гос. ун-т путей сообщ. юрид. ин-т., 2001. – С. 18.
Тадагава Сэйдзо. Конституция Японии 1889 г. и "модернизация" страны // Известия высших учебных заведений. Правоведение: Научно-теоретический журнал. – 2002. – № 4(243). – С. 195.
Курицын В. Конституционный строй Японии: Лекция. – М.: Моск. юрид. ин-т, 1998. – С. 12.
Тадагава Сэйдзо. Конституция Японии 1889 г. и "модернизация" страны // Известия высших учебных заведений. Правоведение: Научно-теоретический журнал. – 2002. – № 4(243). – С. 196.
Там же. – С. 197.
Абдурахманова И. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для вузов. – М.; Ростов-на-Дону: Дашков и К: Наука-Пресс, 2007. – С. 177.
Еремин В. История правовой системы Японии. – М.: РОССПЭН, 2010. – С. 116.
Инако Цунэо Современное право Японии. – М.: Прогресс, 1981. – С. 102.
Иванов А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – С. 134.
Еремин В. История правовой системы Японии. – М.: РОССПЭН, 2010. – С. 165.
Абдурахманова И. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для вузов. – М.; Ростов-на-Дону: Дашков и К: Наука-Пресс, 2007. – С. 218.
Иванов А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – С. 199.
Инако Цунэо Современное право Японии. – М.: Прогресс, 1981. – С. 133.
Иванов А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – С. 115.
Еремин В. К вопросу о сущности и характере послевоенной правовой реформы в Японии // Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Актуал. пробл. – М., 1990. – С. 59.
Еремин В. К вопросу о сущности и характере послевоенной правовой реформы в Японии // Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Актуал. пробл. – М., 1990. – С. 62.
Колдаев В. Конституционное право Японии: Учеб. пособие. – М.: Моск. гос. ун-т путей сообщ. юрид. ин-т., 2001. – С. 55.
Там же. – С. 56-58.
Курицын В. Конституционный строй Японии: Лекция. – М.: Моск. юрид. ин-т, 1998. – С. 13.
Инако Цунэо Современное право Японии. – М.: Прогресс, 1981. – С. 145.
Еремин В. История правовой системы Японии. – М.: РОССПЭН, 2010. – С. 160.
Абдурахманова И. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для вузов. – М.; Ростов-на-Дону: Дашков и К: Наука-Пресс, 2007. – С. 243.
Анисимцев Н. Правовая эволюция государственного строя Японии: внешнеполитические следствия (прогноз) // Изв. Вост. ин-та Дальневост. гос. ун-та. – Владивосток, 2004. – № 8. – C. 76.
Иванов А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – С. 290.
Инако Цунэо Современное право Японии. – М.: Прогресс, 1981. – С. 201.
Колдаев В. Конституционное право Японии: Учеб. пособие. – М.: Моск. гос. ун-т путей сообщ. юрид. ин-т., 2001. – С. 31.
Курицын В. Конституционный строй Японии: Лекция. – М.: Моск. юрид. ин-т, 1998. – С. 22.

Козырин А. Организационно-правовые основы деятельности правительства Японии // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2007. – № 3. – С. 214.
Инако Цунэо Современное право Японии. – М.: Прогресс, 1981. – С. 187.
Иванов А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – С. 214.
2

Список литературы

1.Абдурахманова И. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для вузов. – М.; Ростов-на-Дону: Дашков и К: Наука-Пресс, 2007. – 478 с.
2.Анисимцев Н. Правовая эволюция государственного строя Японии: внешнеполитические следствия (прогноз) // Изв. Вост. ин-та Дальневост. гос. ун-та. – Владивосток, 2004. – № 8. – C. 74-83.
3.Грачёв М. Политическая практика в Японии IX-XI вв. // Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. – 2007. – № 2. – С. 3-24.
4.Еремин В. История правовой системы Японии. – М.: РОССПЭН, 2010. – 294 с.
5.Еремин В. К вопросу о сущности и характере послевоенной правовой реформы в Японии // Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Актуал. пробл. – М., 1990. – С. 59-71.
6.Иванов А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 343 с.
7.Инако Цунэо Современное право Японии. – М.: Прогресс, 1981. – 269 с.
8.Козырин А. Организационно-правовые основы деятельности правительства Японии // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2007. – № 3. – С. 212-226.
9.Колдаев В. Конституционное право Японии: Учеб. пособие. – М.: Моск. гос. ун-т путей сообщ. юрид. ин-т., 2001. – 80 с.
10.Курицын В. Конституционный строй Японии: Лекция. – М.: Моск. юрид. ин-т, 1998. – 31 с.
11.Тадагава Сэйдзо. Конституция Японии 1889 г. и «модернизация» страны // Известия высших учебных заведений. Правоведение: Научно-теоретический журнал. – 2002. – № 4(243). – С. 193-199.
12.Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии, Японии): Сб. законодат. материалов. – М.: Зерцало, 1998. – 346 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018