Вход

Национальные интересы России на Кавказе.

Реферат*
Код 98861
Дата создания 2011
Страниц 25
Источников 17
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 190руб.

Содержание

Введение
1. Геополитические процессы в Кавказском регионе
2. Актуальные проблемы Кавказского региона в геополитической стратегии России
3. Кавказ и защита национальных интересов России
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Высказывались опасения, что в случае реализации транскавказского коридора (в обход России) проблемы территориальной целостности России могут обостриться, поскольку, как считают эксперты, товарный поток, движущийся из Центральной Азии через Россию, скрепляет Урал, Поволжье, Западную Сибирь, Дальний Восток и европейскую часть России в единое целое.
Однако в связи со сложностью экономико-политических взаимоотношений России и Украины, включивших в себя несанкционированный отбор газа у ЕС, «перекрытие кранов» и другие обоюдные недружественные акции, для России приоритетными стали проекты по транспортировке газа в Европу в обход Украины. Российские трубопроводы «Северный поток» и «Южный поток» призваны решать задачи диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, таких как Украина и Белоруссия.
Турция для России, особенно после августовских событий 2008 г., становится стратегическим партнером, удобным государством – транзитёром. Турция тоже не скрывает стремления укрепиться в роли энергетического коридора для транзита в Европу газа и нефти из России. В 2008 г. Турция дала согласие на прохождение через ее территориальные воды газопровода «Южный поток», который должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем до юга Италии и Австрии. Одновременно рассматривается проект строительства газопровода «Голубой поток-2». (Проект «Южный поток»).
Более того, рассматривается участие России в проекте Набукко, как еще одного выгодного маршрута экспорта среднеазиатского газа. Поэтому важный акцент делается на развитии экономического сотрудничества, включая создание зон свободной торговли.
Как отмечают специалисты, Кавказ является областью уникального этнического и культурного разнообразия. Несмотря на это, регион рассматривается как целостная структура или комплекс, исследуемый различными способами. Жизнеспособность действующих политических сил или акторов – традиционных и новых – во многом определяется наличием минимальной политической стабильности не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье, т.е. в Кавказском геостратегическом комплексе в целом.
Гигантские энергетические ресурсы России, несомненно, служат мощным рычагом политического и экономического влияния. Главные надежды на политическое влияние в мире и будущее процветание Россия связывает с этими сырьевыми богатствами. Не случайно, что именно ресурсный потенциал России и прагматичная политика его использования, по мнению разработчиков Стратегии, должны расширить возможности Российской Федерации по укреплению ее влияния на мировой арене.
К числу важных региональных приоритетов России относится сохранение в Кавказском, Каспийском и Центрально-Азиатском регионах своего экономического и военного присутствия. Поэтому Россия расценивает недавно возникшие независимые государства Закавказья главным образом как принадлежащие к категории стран «ближнего зарубежья».
В настоящее время у России появились определенные сложности в сохранении своего геополитического влияния в Закавказье. Ослабление отношений России с Ираном, что не в малой степени корреспондируется с «перезагрузкой» отношений с США, активное включение Турции в решение экономико-политических проблем Большого Кавказа обострили региональную конкуренцию России с внерегиональными игроками. Поэтому говорить о «решении имеющихся проблем и урегулировании кризисных ситуаций на региональной основе без участия нерегиональных сил», как утверждается в Стратегии национальной безопасности, видимо, преждевременно.
Анализ геополитических процессов, рассмотренных на примере Кавказского региона, подтверждает, с одной стороны, неразрывность и взаимосвязанность экономики (нефть и газопроводы) и политики, где экономические факторы начинают превалировать в стратегии основных действующих акторов, а с другой – хрупкость фундамента политического сотрудничества, конструктивного политического диалога для формирования новой архитектуры региональной безопасности, позволяющей быстро развязывать узлы локальных и региональных конфликтов и не доводить дело до глобального противостояния.
Заключение
Кавказский регион в настоящее время является центром притяжения многих государств, среди которых крупнейшим является США. Сегодня Вашингтон по отношению к Кавказскому региону имеет вполне четкую внешнеполитическую линию. Новое видение США включает в себя меры по глубинному вписыванию политического пространства Закавказья в геополитическую политику США.
Американская сторона использует как экономические средства проникновения, так и меры военно-политического характера, осуществляемые по каналам НАТО. Контроль над этими территориями позволяет решить сразу ряд проблем – создать «политический карантин» против действий России, изолировать Иран, поставить под свой контроль нефтепотоки Каспия, а также получить плацдарм на территориях, сопредельных со сферами влияния Китая.
Таким образом, актуальность активизации защиты национальных интересов России в этом регионе совершенно очевидна. Помимо внешней угрозы в Кавказском регионе существует и целый ряд внутренних. В целом Кавказ является источником целого ряда угроз для национальной безопасности России, которые проявляются в агрессивной национализме, религиозном экстремизме, контрабанде оружия, терроризме и т.д.
Национальным интересам России на Кавказе отвечает противодействие транснациональной преступности, наркобизнесу, всем видам террора. России на современном этапе и в долгосрочной перспективе необходим мир и стабильность на Кавказе.
Кавказ был и остается сферой жизненных интересов России, т.к. нас связывают вековые исторические, культурные, экономические, политические, родственные отношения. Нельзя сбрасывать со счетом тот факт, что значительная часть политической элиты кавказских республик обучалась и воспитывалась на русской культуре.
Таким образом, для защиты национальных интересов на Кавказе России необходимо стать ведущей региональной страной с прагматичной, гибкой политикой. Пока же отметим, что конкретизация Россией своей политики на постсоветском пространстве, более четкая формулировка национальных интересов и приоритетов пока не смогли резко изменить сложившийся расклад сил в регионе, а также уменьшить конфликтогенный потенциал в регионе.
Список литературы
Бережной С.Е. Исламский фундаментализм на Юге России. Ростов н/Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. 202 с.
Возжеников А., Стрельченко В. Внешняя сторона региональной безопасности России // Власть. 2009. №4. С.65-68.
Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. М.: Международные отношения, 2001. 464 с.
Дегоев В.В. Кавказ и Большая Европа // Аналитические записки Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО(У) МИД России: Кавказ: реалии против соблазнов. 2005. Вып. 9 (11). С. 4-12.
Захаров В.А., Арешев А.Г. Расширение НАТО в государствах Закавказья: этапы, намерения, результаты. Хроника событий. М.: МГИМО-Университет, 2008. 352 с.
Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2001. 479 с.
Колосов В., Тоал Дж. Нестабильность на Северном Кавказе и современная российская геополитическая культура // Вестник общественного мнения. 2009. №2 (100). С. 38-54.
Коновалов В.Н., Цветоват М. Геостратегические игры на Кавказе // Космополис. М.: Лето, 2007. № 2(18). С. 77-90.
Концепция внешней политики Российской Федерации // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/785
Маркедонов С. Кавказская политика Дмитрия Медведева // [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.novopol.ru/text67240.html
Метелева С. Вслед за Чечней мы теряем Дагестан // Московский комсомолец. 2005. № 29 (10 фев.).
Михалева М. Каспий – зона соперничества или сотрудничества? // Обозреватель-Observer. 2009. №10. С. 52-60.
Паин Э.А. Этнополитический маятник. Динамика и механизмы этнополитических процессов в постсоветской России. М.: Институт социологии, 2004. 328 с.
Семедов С. Кавказ во внешней политике США // Обозреватель-Observer. 2009. №4. С. 70-79.
Семедов С. Место и роль России на Большом Кавказе // Обозреватель-Observer. 2007. №6. С. 50-58.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года// [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
Филиппов В. Р. Критика этнического федерализма. М.: Центр цивилизационных и региональных исследований РАН, 2003. 380 с.
См.: Возжеников А., Стрельченко В. Внешняя сторона региональной безопасности России // Власть. 2009. №4. С. 66.
См.: Семедов С. Кавказ во внешней политике США // Обозреватель-Observer. 2009. №4. С. 77-78.
Захаров В.А., Арешев А.Г. Расширение НАТО в государствах Закавказья: этапы, намерения, результаты. Хроника событий. М.: МГИМО-Университет, 2008. С. 69.
Маркедонов С. Кавказская политика Дмитрия Медведева // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.novopol.ru/text67240.html
См.: Семедов С. Место и роль России на Большом Кавказе // Обозреватель-Observer. 2007. №6. С. 55.
Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. М.: Международные отношения, 2001. С. 292.
Михалева М. Каспий – зона соперничества или сотрудничества? // Обозреватель-Observer. 2009. №10. С. 54.
Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. С. 373.
См.: Возжеников А., Стрельченко В. Внешняя сторона региональной безопасности России. С. 66.
Паин Э. А. Этнополитический маятник. Динамика и механизмы этнополитических процессов в постсоветской России. М.: Институт социологии, 2004. С. 134.
Метелева С. Вслед за Чечней мы теряем Дагестан // Московский комсомолец. 2005. № 29 (10 фев.). С. 4.
Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2001. С. 389.
Филиппов В. Р. Критика этнического федерализма. М.: Центр цивилизационных и региональных исследований РАН, 2003. С. 101-102.
Бережной С.Е. Исламский фундаментализм на Юге России. Ростов н/Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. С. 87.
Колосов В., Тоал Дж. Нестабильность на Северном Кавказе и современная российская геополитическая культура // Вестник общественного мнения. 2009. №2 (100). С. 51-53.
Коновалов В.Н., Цветоват М. Геостратегические игры на Кавказе // Космополис. М.: Лето, 2007. № 2(18). С. 77-90.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года// [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
Дегоев В.В. Кавказ и Большая Европа // Аналитические записки Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО(У) МИД России. 2005. Вып. 9 (11): Кавказ: реалии против соблазнов С. 9.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
Концепция внешней политики Российской Федерации // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/785
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
3

Список литературы

1.Бережной С.Е. Исламский фундаментализм на Юге России. Ростов н/Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. 202 с.
2.Возжеников А., Стрельченко В. Внешняя сторона региональной безо-пасности России // Власть. 2009. №4. С.65-68.
3.Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. М.: Международные отношения, 2001. 464 с.
4.Дегоев В.В. Кавказ и Большая Европа // Аналитические записки Науч-но-координационного совета по международным исследованиям МГИМО(У) МИД России: Кавказ: реалии против соблазнов. 2005. Вып. 9 (11). С. 4-12.
5.Захаров В.А., Арешев А.Г. Расширение НАТО в государствах Закавка-зья: этапы, намерения, результаты. Хроника событий. М.: МГИМО-Университет, 2008. 352 с.
6.Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2001. 479 с.
7.Колосов В., Тоал Дж. Нестабильность на Северном Кавказе и совре-менная российская геополитическая культура // Вестник общественно-го мнения. 2009. №2 (100). С. 38-54.
8.Коновалов В.Н., Цветоват М. Геостратегические игры на Кавказе // Космополис. М.: Лето, 2007. № 2(18). С. 77-90.
9.Концепция внешней политики Российской Федерации // [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/785
10.Маркедонов С. Кавказская политика Дмитрия Медведева // [Электрон-ный ресурс]: Режим доступа: www.novopol.ru/text67240.html
11.Метелева С. Вслед за Чечней мы теряем Дагестан // Московский ком-сомолец. 2005. № 29 (10 фев.).
12.Михалева М. Каспий – зона соперничества или сотрудничества? // Обо-зреватель-Observer. 2009. №10. С. 52-60.
13.Паин Э.А. Этнополитический маятник. Динамика и механизмы этнопо-литических процессов в постсоветской России. М.: Институт социоло-гии, 2004. 328 с.
14.Семедов С. Кавказ во внешней политике США // Обозреватель-Observer. 2009. №4. С. 70-79.
15.Семедов С. Место и роль России на Большом Кавказе // Обозреватель-Observer. 2007. №6. С. 50-58.
16.Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года// [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
17.Филиппов В. Р. Критика этнического федерализма. М.: Центр цивили-зационных и региональных исследований РАН, 2003. 380 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018