Вход

законы хаммурапи

Реферат*
Код 98731
Дата создания 2011
Страниц 19
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

1. Введение
2. Кодекс Хаммурапи
2.1. Кодекс Хаммурапи – выдающийся памятник древневосточного права
2.2. Обзор кодекса Хаммурапи
3. Договорные отношения в Древнем Вавилоне
3.1. Договоры аренды земли
3.2. Договоры купли-продажи. Сделки с землей
3.3. Договоры займа (ростовщические сделки)
3.4. Сделки, связанные с рабами
3.5. Брачные договоры
3.6. Договоры найма
3.7. Торговые и другие договоры
4. Право и судопроизводство в древнем Вавилоне
4.1. Право в древнем Вавилоне
4.2. Судопроизводство в древнем Вавилоне
5. Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

д.). Талионное право, безусловно, присутствует и в более ранних законодательных памятниках Месопотамии, но в кодексе Хаммурапи оно применяется особенно широко и последовательно.
Кроме того, в кодексе присутствуют статьи (например, статьи 23 и 24), устанавливающие коллективную ответственность членов общины за некоторые виды преступлений (в частности, за кражу: если вор не найден, убытки потерпевшей стороне возмещает община).
Кодексом узаконивалась также патриархальная семья со всеми древнейшими видами скрытого и явного домашнего рабства и некоторые другие пережитки старого права.
В то же время были введены нормы, защищающие права и собственность рабовладельца. Согласно статьи 15 закон карал смертной казнью человека, который выводил за городские ворота не принадлежащего ему раба или укрывал в доме беглого раба. Владелец бежавшего раба мог обратиться к властям с просьбой поймать и вернуть ему беглеца. При передаче раба в залог или при его найме наниматель или взявший в залог должен был принять на себя материальную ответственность на случай бегства раба. При продаже раба закон требовал определить, не находится ли продаваемый раб в розыске, для чего устанавливался определенный срок. В Вавилоне рабов клеймили, уничтожение или изменение такого клейма считалось преступлением.
Убийство раба согласно законам Хаммурапи уже не подпадало под нормы талионного права, за убитого раба предусматривалось денежное возмещение стоимости раба его хозяину. Таким образом, раб рассматривался в качестве имущества, и ущерб, причиненный рабу, возмещался его хозяину.
С другой стороны, делалось различие между рабом и сыном свободного человека, взятым в залог кредитором и отрабатывающим долг своего отца. Согласно статьи 116 если такой человек умрет в доме заимодавца от побоев или дурного обращения, то следовало предать смерти сына кредитора. Статья 115 отдельно оговаривает случай естественной смерти заложника в доме взявшего в залог и гласит, что в этом случае иск предъявить невозможно.
Вводились и ограничительные меры в отношении кредиторов. Согласно статьи 117, если должник отдал в долговую кабалу членов своей семьи, кредитор имел право эксплуатировать их более трех лет. Таким образом, кредитор не имел права держать заложников в кабале неограниченное время даже в том случае, если долг не был возвращен.
В части имущественных отношений кодекс Хаммурапи стремился изжить древние формы самосуда и обычного права, пытаясь ограничить произвол. Например, кредитору было запрещено с целью возмещения ссуды самостоятельно брать из житницы должника хлеб. Статьи кодекса требовали обязательного составления документов, фиксирующих сделки и судебного разбора возникающих при их исполнении казусов.
4.2. Судопроизводство в древнем Вавилоне
Судебная власть в Вавилоне в период правления Хаммурапи находилась в руках особых царских чиновников. Они были обязаны не только принимать показания свидетелей, подтвержденные клятвой, но и лично исследовать рассматриваемые дела. Храмовые судьи, наоборот, теряют свое значение, их функции ограничиваются юридическим оформлением показаний, сопровождающихся принесением клятвы перед статуей божества в храме.
Как можно заключить по содержанию статей 9-13 кодекса Хаммурапи, судебный процесс в Вавилоне был состязательным, то есть стороны должны были приводить доказательства, подтверждающие их правоту. Участники процесса не имели представителей или защитников, им приходилось самим выступать от своего имени. Судебное разбирательство назначалось в связи с жалобой одной из сторон. Стороны должны были предоставить свидетелей, на основании показаний которых и принималось решение. Свидетели, в свою очередь, должны были подтверждать свои показания доказательствами. Согласно статьи 13, если свидетели какой-либо из сторон временно отсутствовали, суд мог быть отложен, но на срок не более 6 месяцев.
Кроме свидетельских показаний доказательствами в суде могли служить соответствующим образом оформленные письменные документы.
Сбор доказательств по делу, а также поиск и доставка в суд свидетелей производились сторонами самостоятельно.
За ложное обвинение и лжесвидетельство назначалось такое же наказание, как за преступление, по которому было предъявлено ложное обвинение, то есть в полном соответствии с талионным правом.
При невозможности установить факт преступления с помощью свидетельских показаний назначался «божий суд», который мог иметь одну из двух форм: «водная ордалия» или клятва во имя богов.
При «водной ордалии» испытуемого погружали в воду и, если он тонул, делали вывод о его виновности, а если не тонул, то о невиновности. «Водная ордалия» считалась необходимой при обвинении в чародействе (статья 2), при обвинении женщины третьим лицом в измене мужу, если она не была уличена в этом (статья 132). Отказ от ордалии являлся в этих случаях достаточным доказательством виновности.
Клятвы перед богами упоминаются во множестве статей кодекса, причем принести клятву должен либо обвинитель (например, статья 1), либо свидетели (например, статья 9), либо обвиняемый в уголовном преступлении или ответчик по гражданскому иску (например, статья 131).
Отказ от принесения клятвы перед богами являлся достаточным доказательством виновности отказавшегося (4, стр.309), поскольку считалось, что боги непременно поразят клятвопреступника смертью. Принесение такой клятвы, напротив, было в ряде случаев достаточным доказательством для оправдания обвиняемого.
Протоколы судебных разбирательств не велись, однако вынесенное решение непременно документировалось и скреплялось печатью.
Документирование решений судов являлось основанием для функционирования статьи 5 кодекса, согласно которой судье запрещалось впоследствии изменять принятое им решение. В этом случае судья смещался со своей должности и должен был возместить пострадавшей от пересмотра дела стороне сумму иска в двенадцатикратном размере. По-видимому, эта статья подразумевала, что решение по одному делу не может выноситься одним судом более одного раза, а для возможного пересмотра дело должно отправляться в «вышестоящую инстанцию», по всей видимости, непосредственно царю.
5. Заключение
Можно констатировать, что кодекс Хаммурапи закрепил новые элементы рабовладельческого права, содействовал развитию частного права в целом, начал систематизацию договорных отношений, ускорил разрушение остатков общинно-родового строя и, таким образом, способствовал укреплению более совершенных на новом историческом этапе рабовладельческих отношений. В праве происходил постепенный переход от простых понятий, очень конкретных представлений и бессистемности к абстрактному юридическому мышлению, строгой логике и кодификации. В этом заключается прогрессивный характер законов царя Хаммурапи.
С другой стороны, остатки древних правовых норм, допущение «божьего суда» (для статей о колдовстве и прелюбодеянии) делают его ограниченным и придают ему несколько примитивный характер.
Историческая справедливость требует отдать должное законотворческой деятельности царя Хаммурапи, поскольку созданный им сборник законов оказал ощутимое влияние на более позднее законодательство многих древневосточных народов, а также на культуру права Древней Греции и Древнего Рима.

Литература
В.И. Авдиев. История Древнего Востока. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Государственное издательство политической литературы, 1953. – 758 с.: ил., карты.
Всемирная история (В 10 томах). Гл. ред. Е.М. Жуков. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1956 (Том 1).
Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. – М.: Юриспруденция, 2000. – 448 с.
Муравьев В.И. Новооткрытый кодекс Вавилонского царя Гаммураби [=Хаммурапи] (за 2300 лет до Р. Х.), в его отношении к Моисееву законодательству. Богословский вестник, 2 №6 (1903) 37 – с. 284–321
История Древнего Востока. Тексты и документы: Учебное пособие. /Под ред. В.И. Кузищина. – М.: Высшая школа, 2002. – 691 с.
Кечекьян С.Ф. Всеобщая история государства и права. Часть I. Древний мир. Выпуск I. Древний Восток и Древняя Греция./Учебник для юридических институтов. – М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1944. – 211 с.
19
Кодекс Хаммурапи
Отправление правосудия (ст.1-5)
Охрана собственности
(ст.6-25)
Охрана имущества, полученного от царя за службу (ст.26-41)
Операции с недвижимостью (ст.42-60)
Торговля и иные
коммерческие операции
(ст.61-126)
Брачно-семейные отношения (ст.127-195)
Умышленные и
неумышленные повреждения
( ст.196-214)
Операции с движимым
имуществом
(ст.215-282)

Список литературы

1.В.И. Авдиев. История Древнего Востока. ¬– 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Государственное издательство политической литературы, 1953. – 758 с.: ил., карты.
2.Всемирная история (В 10 томах). Гл. ред. Е.М. Жуков. – М.: Государст-венное издательство политической литературы, 1956 (Том 1).
3.Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. – М.: Юриспруденция, 2000. – 448 с.
4.Муравьев В.И. Новооткрытый кодекс Вавилонского царя Гаммураби [=Хаммурапи] (за 2300 лет до Р. Х.), в его отношении к Моисееву зако-нодательству. Богословский вестник, 2 №6 (1903) 37 – с. 284–321
5.История Древнего Востока. Тексты и документы: Учебное пособие. /Под ред. В.И. Кузищина. – М.: Высшая школа, 2002. – 691 с.
6.Кечекьян С.Ф. Всеобщая история государства и права. Часть I. Древний мир. Выпуск I. Древний Восток и Древняя Греция./Учебник для юриди-ческих институтов. – М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1944. – 211 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018