Вход

Орнаментальные стили в средневековых доспехах и оружии.

Реферат*
Код 98716
Дата создания 2011
Страниц 21
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 190руб.

Содержание

Содержание
1. Введение
2. Основная часть
2.1. Определение орнамента, виды орнамента. Исторические сведения об орнаменте.
2.2. Классификация орнамента. Орнаментальные стили
2. 3. Орнаменты средневековья
2.4. Орнаментальные стили средневекового оружия и доспехов
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Армянские сабли. В Армении были распространены легкие кавказские сабли, а так же иранские "шамшеры" с характерным геометрическим орнаментом на приборе рукояти и ножен. В центре орнамента расположены ромбовидная розетка, составленная из спирально извивающихся линий, и изображение животных (тигров или львов). Орнаменты исполняются обычно медной, серебряной или золотой таушировкой.
Азербайджанские сабли делаются по типу легких кавказских и иранских "шамшеров". Обычно их металлический прибор украшается крупным густо расположенным растительно-цветочным орнаментом, исполненным золотой или серебренной насечкой. Особенностью этого орнамента является ярко выраженная стилизация его элементов и некоторая асимметричность. 
Но больше всего в Азербайджане были распространены тяжелые кавказские сабли, украшавшиеся обычно золотой или серебряной насечкой. В орнаменте сильны элементы мусульманского искусства: арочные мотивы, редкие сильно стилизованные лепестки на извивающихся ветках, заключенные в своеобразных картушах.
В Дагестане были широко распространены легкие кавказские сабли с клинком иранского типа. Эти сабли, особенно изготовленные в Кубачах, отличаются исключительной пропорциональностью составных частей и большим изяществом форм и украшений. Кубачинские мастера в течение веков создали много технических приемов украшения своего оружия. Здесь простая и глубокая гравировка, чернь и позолота, канфарение и насечка, резьба и оброн, сочетание которых придает оружию богатый вид. Яркий, неповторимый орнамент, созданный в Кубачах, довольно прост по своим элементам, но выполнение исключительно художественно. В основе одного из кубачинских орнаментов - "тутта" - лежит прямой длинный стебель с симметрично отходящими от него по обе стороны короткими прямыми или изгибающимися ветками, усаженными лепестками и цветками. Эти лепески и цветы имеют каждый в отдельности вполне определенную стилизованную форму, количество их в кубачинском орнаменте не превышает двух десятков, но применяются они в настолько разнообразном сочетании, что создается впечатление неповторимости рисунка.
Другой основной кубачинский орнамент - "мархарай" - имеет в своей основе извивающийся длинный стебель, причем от него также отходят по сторонам короткие извивающиеся ветки, усаженные лепесками и цветами, имеющими такие же формы, как и в орнаменте "тутта". Этими орнаментами обычно покрывали всю украшаемую поверхность.
Два менее распространенных в Дагестане орнамента "москов-накыш" и "сита" (от русского слова "сито") появились и начали постепенно развиваться в Кубачах в 16 - 17 вв. с развитием и упрочением русско-кавказских отношений. "Москов-накыш" (или "московский рисунок") представляет собой кустик или ветку, усаженные обычными кубачинскими лепестками и цветками, с использованием декоративных элементов русского орнамента. Орнамент "сита" представляет собой мелкую сетку из взаимно перекрещивающихся параллельных линий, в промежутках между которыми в ячейках или гнездах иногда дополнительно вписывают точки, галочки и мелкие цветы.
Киргизские сабли. Наиболее древними из сохранившихся образцов оружия являются киргизские сабли, узкие, длинные, со штыкообразными концами, приспособленные для прокалывания сквозь кольца кольчуги. Рукояти этих сабель с очень короткой крестовиной оклеиваются обычно кожей акулы; тем же материалом оклеиваются ножны с левой стороны, правая сторона же оклеивается берестой. Оправа головок рукоятей и обоймиц на ножнах чаще всего серебряная с гравированным или черневым орнаментом.
Бухарские и хивинские сабли. Наиболее характерным украшением среднеазиатского оружия остается бирюза и эмаль бирюзовых и синих цветов. В обработке рукоятей и ножен бухарского и хивинского оружия бирюза и эмаль используются особенно широко. Чеканное и штампованное серебро иногда сплошь покрывает рукояти и ножны среднеазиатского оружия. Клинки бухарских и хивинских сабель по форме очень близки к персидским. Портупеи украшаются массивными серебряными бляхами, также обычно с бирюзой. Здесь при изготовлении сабель нередко использовались привозные персидские клинки. Но форма бухарских сабель - с небольшой елманью на узком клинке - местного происхождения. В украшении хивинских сабель и другого оружия преобладает массивное серебро с цветочным симметричным орнаментом, выполненным глубокой чеканкой. Клинки среднеазиатских шашек почти прямые с разложистым тупьем или обухом, рукояти массивные, утолщаются к головке. Некоторые виды больших среднеазиатских ножей повторяют форму шашек.
Бухарские сабли в Узбекистане чаще всего украшаются стилизованным растительным орнаментом, исполненным росписной или перегородчатой цветной эмалью.
Хивинские сабли украшаются чеканным серебром с растительно-цветочным крупным орнаментом в виде цветов яблони.
Таджикские сабли с массивными рукоятями определяются обычно по их ножнам, украшенным тонким серебром с асимметричным крупным цветочным орнаментом, нанесенным легкой, неглубокой чеканкой или тиснением. У таджикских сабель, кроме того, рукояти обычно сплошь обшивались кожей или замшей с такой же петлей для надевания на кисть руки. Ножны нередко обтягивались тканью вместо кожи. Ножны бухарских сабель обычно обтягивались черной кожей, рукояти делались из целого куска нефрита; бирюза, самоцветы и серебро применялись для украшения рукояти, ножен и портупеи.
Грузинские сабли  - в их монтировке широко применялась чеканная медь, гравированное или гладкое серебро - орнамент растительно-стилизованный, преимущественно состоящий из виноградных гроздьев. В 18 - 19 в. ножны грузинского боевого оружия - сабель, шашек, кинжалов - обычно оклеивались кожей или сафьяном, иногда бархатом. Некоторые грузинские сабли, 17 - 18 в. имели скорее парадное предназначение, нежели боевое. Рукояти этих сабель с замкнутой полукруглой головкой имели очень сильный наклон назад, и действовать ими при таком наклоне было неудобно. На ножнах такого оружия прикреплялась колоколобразная юбка из сафьяна или обтянутая бархатом. Прибор обычно делался из прорезного и чеканного серебра, иногда с позолотой.
В Средней Азии существовала национальная форма сабель с узким клинком небольшого изгиба и простой рукоятью, имеющей очень маленькую прямую крестовину и большую головку, немного отклоненную назад. Ножны деревянные, с характерными обоймицами и наконечником. Устье отсутствует. Эти сабли получили особенно большое распространение в Киргизии, поэтому их обычно и называют киргизскими.В Средней Азии повсеместно распространены и сабли типа иранских "шамшеров". Обычно они получают конструктивную или декоративную доделку - своеобразный кожаный чехол на всю рукоять, что позволяет крепче держать такую саблю в руке. Отличаются эти сабли от собственно иранских и между собой главным образом художественным орнаментом, выполненным на их приборе путем гравировки, чеканки, тиснения, эмали, черни, позолоты, насечки в сочетании с цветными камнями и бирюзой.
Бухарские сабли в Узбекистане чаще всего украшаются стилизованным растительным орнаментом, исполненным расписной или перегородчатой цветной эмалью.
Хивинские сабли украшаются чеканным серебром с растительно-цветочным крупным орнаментом в виде цветов яблони.
Афганские сабли по клинку не отличаются от иранских или индийских, на рукояти у них обычно делают стальными с большой крестовиной, концы которой загнуты вниз. В орнаментации их заметно скрещивающееся влияние соседних стран. Для украшения клинков и прибора рукоятей и ножен используют насечку, гравировку, оброн. В орнаменте сочетаются как восточные элементы - арки, цветки, лепестки, так и европейские растительные и декоративные - завитки, раковины, при этом среди орнамента часто изображаются так называемые военные трофеи или оружейная арматура.
Иранские сабли представляют собой классический образец восточного оружия с длинным клинком. Клинки у них узкие, большой кривизны с плавным изгибом. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоймиц и наконечника. Среди этих сабель встречаются сабли с клинком без елмани или сравнительно редко с небольшой елманью.
В кокандских саблях художественный растительный орнамент наносится обычно с помощью черни с гравировкой и позолотой.
В Турции известно несколько видов сабель:
а) сабли с тяжелым широким клинком с елманью, имеющим резкий изгиб. Рукоять у нею массивная костяная или роговая, утолщающеюся к большой отогнутой назад головке, крестовина длинная прямая. Ножны деревянные, в средней части оклеены кожей, с большим устьем, обоймицей, имеющей два кольца, и очень длинным наконечником. Для удобства вынимания клинка ножны имеют специальный вырез у устья; б) облегченная сабля того же типа с клинком иранского образца, но с крутым изгибом; в) легкая офицерская сабля второй половины 19 в. с небольшой рукоятью обычного типа и маленькой крестовиной с загнутыми в сторону клинка концами.
Клинки из Персии имеют небольшую кривизну с плавным изгибом, они достаточно узкие. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоимиц и наконечника.
Заключение
Орнамент представляет собой ритмично-повторяющийся элемент узора, который располагается на части предмета, характеризующийся упорядоченностью и ритмичность. Придает предмету эстетическую выразительность, форму, красоту и значение. Орнаментальные стили имеют разнообразие в зависимости от присутствия в них определенных элементов, а также могут быть характерны для определенного периода истории. Для средневекового орнамента характерными мотивами являются растительные, изображения животных и птиц, фигуры человека. Украшение оружия и военного снаряжения орнаментом имеет большую историко-культурную ценность, так как по орнаментальному стилю можно определить эпоху воина, его принадлежность к народу, войску, фамилии, ордену. Особый художественный интерес с точки зрения орнаментального оформления имеют представители холодного оружия – кинжалы и сабли, традиционно и очень разнообразно украшенные орнаментами. Особое место среди орнаментально украшенных предметов оружия занимают кубачинские кинжалы и кавказские сабли. Эти предметы воина средних веков, проживающих на территории нашего государства, по мастерству декоративного оформления являются поистине непревзойденными произведениями искусства и предметами гордости и эстетического наслаждения.
  . 

Список используемой литературы
Аствацатурян Э.Г. Дагестанское оружие. – Махачкала: Изд-во «Эпоха», 2009. – 216 с.
Бейхам В. Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.). – СПБ:1995. – 600 с.
Ивановская В.И. Средневековый орнамент. – М.: Издательство В. Шевчук. – 2008. – 190с.
Лоренц Н. Ф. Орнамент всех времен и стилей. - СПБ, 1898. – 99с.
Чарльз Ф. Средневековые доспехи. Мастера оружейного дела. – М.:Изд-во Центрполиграф. – 2006. – 207 с.
Лоренц Н. Ф. Орнамент всех времен и стилей. - СПБ, 1898. – 99с.
там же
Лоренц Н. Ф. Орнамент всех времен и стилей. - СПБ, 1898. – 99с.
Лоренц Н. Ф. Орнамент всех времен и стилей. - СПБ, 1898. – 99с.
Лоренц Н. Ф. Орнамент всех времен и стилей. - СПБ, 1898. – 99с.
Ивановская В.И. Средневековый орнамент. – М.: Издательство В. Шевчук. – 2008.
Там же
Чарльз Ф. Средневековые доспехи. Мастера оружейного дела. – М.:Изд-во Центрполиграф. – 2006. – 207 с.
Аствацатурян Э.Г. Дагестанское оружие. – Махачкала: Изд-во «Эпоха», 2009. – 216 с.
Бейхам В. Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.). – СПБ:1995.–600с.
Аствацатурян Э.Г. Дагестанское оружие. – Махачкала: Изд-во «Эпоха», 2009. – 216с.
Бейхам В. Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.). – СПБ:1995. – 600 с.
21

Список литературы

Список используемой литературы
1.Аствацатурян Э.Г. Дагестанское оружие. – Махачкала: Изд-во «Эпоха», 2009. – 216 с.
2.Бейхам В. Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.). – СПБ:1995. – 600 с.
3.Ивановская В.И. Средневековый орнамент. – М.: Издательство В. Шевчук. – 2008. – 190с.
4.Лоренц Н. Ф. Орнамент всех времен и стилей. - СПБ, 1898. – 99с.
5.Чарльз Ф. Средневековые доспехи. Мастера оружейного дела. – М.:Изд-во Центрполиграф. – 2006. – 207 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018