Вход

Военно-политическая роль невольничьих гвардий в исламском мире в 9-15 вв.

Курсовая работа*
Код 98655
Дата создания 2011
Страниц 35
Источников 19
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 590руб.

Содержание


Введение
Глава I. Невольничьи гвардии и сложности их бытия
Глава II. Особенности арабского мира
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В 911 году одна из вестготских группировок призвала на помощь арабов и берберов из северной Африки, которых впоследствии назвали маврами.
Мавританским корпусом руководил генерал Тарик ибн Зияд (название Гибралтар происходит от его имени — «Скала Тарика»).
Несмотря на отчаянное сопротивление вестготов, через десять лет незавоеванными остались лишь горные области Астурии.
Утвердившаяся в Испании племенная знать арабов и берберов, завладевшая земельным фондом и феодализировавшаяся, тяготилась зависимостью от далекого Халифата и необходимостью делиться с халифом своими доходами.
Воин показывает и рассказывает нам о выращивании элитных сортов винограда, когда кропотливый труд плантаторов, начавшийся с косточки, заканчивается дегустацией вина.
«Королевство Астурия продвинуло свою границу до реки Дуэро. После падения власти династии Омейядов в Халифате (750 г.) и прихода к власти Аббасидов один из уцелевших Омейядов — Абд-ар-Рахман бежал в Испанию.
Предвадителю удалось привлечь там на свою сторону арабскую и берберскую знать и основать независимый эмират (Омейяды правили в Испании с 756 по 1031 г.)».
Вначале арабское завоевание Испании мало изменило в ней положение крестьянства.
Первое время подати крестьян были даже несколько уменьшены. Однако постепенно арабские и берберские землевладельцы, захватившие земли вестготских феодалов, королей и церкви, стали усиливать эксплуатацию крестьян.
В занятых арабами частях Испании начали возделывать новые сельскохозяйственные культуры:
рис, финиковую пальму, гранатовое дерево и приторный сахарный тростник.
В то же самое время улучшились обработка металлов и ткацкий промысел, развилось горное дело.
В отличие от животного человек не приспосабливается к окружающей среде, а активно пересоздает ее в соответствии с собственными потребностями и целями.
Преодоление адаптивности, приспособительности в пользу активности предполагает еще одно фундаментальное свойство человеческой деятельности.
У каждого человека и в том числе представителя власти определенно формируется система ценностей. Они приобретают доминирующее значение как регуляторы духовной культуры.
Лидер важен нам для определения возможностей человека, который полезен для функционирования государства.
В VIII веке нашей эры первые отряды арабов и берберов (которым впоследствии дали общее название – мавры) под предводительством полководца Тарика ибн Зияда вторглись на полуостров через пролив, названный впоследствии Гибралтар, то есть горы Тарика.
Захватив страну, арабы удерживали ее под своей властью в течение восьми веков.
Это есть средство создания внутреннего мира личности, богатства его содержания, отражающего жизненные идеалы, нравственной личности, культуру ее жизненного самоопределения.
Один мой пациент сказал, что чума – та же жизнь, и все тут. Однако я думаю, что это начало конца. Все знакомые умерли.
Чума – многозначный образ.
Это не только наступившая смерть, стихийные бедствия, войны и насилие, это, прежде всего, олицетворение зла как неотъемлемой части миропорядка.
Количество войск, сопровождавших Тарифа в этой экспедиции, точно не известно.
Однако мы полагаем, что все эти сообщения очень ненадежны, поскольку есть историки, которые считают
Тарифа другим человеком, чем Абу Зар’а, как показывают слова одного из них.
“Тариф вернулся из этой сложной экспедиции нагруженный большой добычей, и привел значительное число пленников; другой набег был предпринят шейхом берберов, чье имя было Абу Зар’а, который высадился с тысячей человек своей нации на острове Альхесирас, и обнаружив, что население покинуло остров, сжег их дома и поля, и также церковь, сильно почитаемую ими.
Известные земли были очень плодородны. Завоеватели хотели в тех местах пасти скот и быть готовыми ко всему.
Когда Муса услышал это, он возблагодарил Аллаха за победу дарованную его слугам, и уверился в своем желании вторгнуться в Андалусию; поэтому он призвал своего освобожденного раба, которому по разным поводам доверял важные посты в своей армии, и чье имя было Тарик Ибн Зейад Ибн Абдилла, уроженец Хамдана, в Персии, хотя некоторые предполагают, что он был вольноотпущенником Мусы Ибн Носсейра, но свободнорожденным членом племени Садф, а другие делают его мавлой Лахма.
Сопровождать и вести Тарика в этой экспедиции Муса послал Илиана, который привел из своих портов, где в те времена только и строились корабли, четыре судна.
Еще один источник делает число людей, погрузившихся на суда, равным двенадцати тысячам, среди которых было только шестнадцать арабов, а остальные являлись берберами; однако тот же автор соглашается, что Илиан перевозил это войско на побережье Андалусии в купеческих кораблях (где взятых неизвестно) несколько раз, и Тарик был последним человеком, остававшимся на борту.
Различные историки записали два обстоятельства сопровождавших переправу Тарика и его высадку на побережье Андалусии, которую мы достаточно подробно описали.
Говорят, что пока он плыл через море, которое отделяет Африку от Андалуса, он увидел сон о пророке Мухаммеде, окруженном арабами мухаджиринами и анссарами, стоявшими рядом с ним с обнаженными мечами и натянутыми луками, и услышал что пророк сказал: «Смелее, о Тарик!
Выполни, то что ты предназначен исполнить», и оглядевшись вокруг он увидел посланца, который вместе со спутниками входил в Андалус.
Затем Тарик проснулся и воодушевленный хорошим знамением, поспешил рассказать о чудесном явлении своим товарищам, которые сильно возрадовались и укрепились.
Тарик лично был столь сильно впечатлен видением, что с того времени никогда не сомневался в своей победе.
После того как Тарик получил подкрепление в 5000 человек (арабов и берберов), он одержал решающую победу над вестготским королем Родерихом, у которого было от 50 до 100 тысяч воинов, в длившейся восемь дней битве при Гвадалете.
Тарик, невзирая на приказы Мусы ибн Нусайра, скоро завоевал Кордову, Малагу и столицу Толедо.
Лидеры хотели изменить управление страной и дать возможности простому населению заработать на кусок хлеба.
В ходе освободительной войны против беспощадного арабского владычества – возникли испанские королевства Арагон и Кастилия.
Собственные личные наблюдения и личный опыт полководцев во время сражений накладывались на сюжеты и образы, почерпнутые из фольклора и литературы.
И все это подчинялось необузданной игре фантазии: одну и ту же тему драматург мог представить в сотнях разных ракурсов и вариантов.
В 1164 Салах ад-Дин участвовал в египетском походе под командованием своего дяди Ширку, отправленного Нур ад-Дином на помощь изгнанному из Египта фатимидскому визирю Шеваре ибн Муджира, руководил гарнизоном Александрии. После разрыва с Шеварой и отражения призванных им крестоносцев и византийцев Ширку стал визирем при фатимидском халифе, оставаясь в подчинении у Нур ад-Дина. После смерти дяди в мае 1169 правителем Египта стал Салах ад-Дин. Он создал боеспособную армию из тюркских рабов-мамлюков, включавшую конных лучников и копейщиков. Внутренняя политика Салах ад-Дина характеризовалась развитием военно-ленной системы (икта) и некоторым снижением налогов.
В 1171, после смерти фатимидского халифа аль-Адида, Салах ад-Дин объявил о свержении этой шиитской династии и подчинении суннитскому халифу Багдада из династии Аббасидов, от которого в 1174 получил титул султана. В 1171–1173 воевал с крестоносцами, отвоевал у североафриканских правителей Альмохадов Триполитанию. После смерти Нур ад-Дина в 1174 Салах ад-Дин выступил в поддержку его сына ас-Салиха, занял большую часть Сирии. В 1175 он объявил о смещении ас-Салиха, в 1176 разбил вторгшиеся в Сирию армии правителя Мосула Сайф-ад-Дина, заключил соглашение с ас-Салихом и асасинами.
В 1177 Салах ад-Дин вернулся в Египет. В Каире построил новую крепость, акведук для снабжения города водой и несколько медресе. В 1177–1180 без особого успеха воевал с крестоносцами, в 1180 заключил мирный договор с сельджукским султаном Коньи (Иконии), в 1183 подчинил Халеб, а в 1186 – Мосул, завершив покорение Сирии и северного Ирака.
«В 1187, воспользовавшись борьбой за власть в Иерусалимском королевстве и набегами магистра ордена тамплиеров Рейнальда де Шатильона, Салах ад-Дин расторг четырехлетнее перемирие с крестоносцами и объявил им священную войну. 3–4 июля он разгромил христиан под Хиттином (Палестина), взяв в плен иерусалимского короля Гвидо де Лузиньяна и магистра Рейнальда (первого он затем отпустил, а второго собственноручно казнил). Затем султан Египта захватил Тиверию, Акру (Акку), Ашкелон, 20 сентября 1187 осадил Иерусалим, а 2 октября принудил город капитулировать. Иерусалимское королевство было уничтожено, большая часть владений крестоносцев в Палестине и Сирии оказалась в руках мусульман. Христиане смогли удержать лишь Тир, а в 1189 осадили Аккру».
В июне 1191 под Аккру прибыл с войсками крестоносцев английский король Ричард I Львиное Сердце. Ему удалось взять эту важную крепость, а затем занять Ашкелон и побережье до Яффы, разгромив Салах эд-Дина при Арсуфе. Отступая от войск Ричарда, египетский султан уничтожал посевы, пастбища, отравлял колодцы. Эта тактика вынудила крестоносцев отказаться от планов отвоевания Иерусалима и побудила Ричарда заключить 2 сентября 1192 мирный договор с Салах ад-Дином, а затем вернуться в Европу. Вскоре после этого египетский султан умер в Дамаске 4 марта 1193, где и был похоронен. Основанная им династия Айюбидов правила Египтом до 1252, когда была свергнута мамлюками.
К концу XIII в. эмиры захватили большую часть икта рядовых воинов. Султан Мансур Ладжин (1296—1299) попытался вернуть им захваченные эмирами земли и провёл новое кадастровое разделение прежних государственных земель Египта. Однако возмущённые эмиры убили султана. К началу ХV в., по свидетельству арабо-египетского историка Макризи, наибольшую часть земель составляли султанские домены и икта эмиров. Оросительная сеть оставалась в распоряжении государства. Ещё в XI в., по словам законоведа Маверди, по крайней мере юридически, передача икта по наследству считалась незаконной. В XII в. земли икта, как правило, передавались по наследству. В XIII—XV вв. наследственность икта признавалась незыблемым принципом. Ещё большее значение имели земли икта в Сирии; здесь они часто составляли крупные земельные массивы. В Сирии, где товарное производство очень упало и где не было централизованного управления оросительной сетью, власть египетского султана была слабее, а власть феодалов-ленников сильнее, чем в Египте.
По словам Макризи, при мамлюках египетские крестьяне (феллахи) были прикреплены к земле, и их зависимость от владельцев икта была настолько полной, что они (по своему юридическому положению) почти ничем не отличались от рабов; правда, ни они, ни их потомки не могли быть проданы, но не могли быть и освобождены. Крайняя бедность египетских крестьян усугублялась тем, что они должны были не только платить подати со своих наделов, но на них раскладывалась ещё и уплата податей с заброшенных земель. Рост феодальной ренты постепенно подрывал производительные силы в сельском хозяйстве как Египта, так и Сирии. В XIII—XIV вв. земледелие в Египте находилось ещё на сравнительно высоком уровне, но в XV в. наметился резкий упадок сельского хозяйства.
При мамлюках нередко происходили восстания феллахов. Однако эти восстания пока ещё недостаточно изучены историками. По данным источников, широкое восстание беднейших бедуинов произошло в 1253 г., крупное народное восстание разразилось в Верхнем Египте в середине XIV в. Огромные цифры рабов-пленников, постоянно угоняемых мамлюками из Сирии, Киликийской Армении, Нубии и других стран, указывают на то, что рабов использовали не только как домашнюю челядь, но и как рабочую силу в ремесленном производстве. Не довольствуясь военнопленными, мамлюкские султаны закупали большое число рабов во внутренней Африке.

Заключение
Итак, на протяжении веков в рамках арабской цивилизации создавались и закреплялись многие фундаментальные принципы религии и этики, основные нормы поведения, устойчивые стереотипы в языке, мышлении, представлениях о восприятии, определенная ценностная ориентация.
Мусульманство стало идеологической основой объединения арабских племен в государство, что способствовало их усилению и завоеванию больших территорий. Арабское войско разбило византийцев и в короткий срок завоевало Персию, которая была ослаблена длительными войнами с Византией.
Возвышенное и героическое, таинственное и трагическое каждый человек умел увидеть повсюду: в раскрытой книге, случайной уличной сценке, обычной череде будней, во время национальных праздников и мирских дней.
В целом, многие темы и проблемы, привлекающие сирийца, бесконечно разнообразны.
Большое внимание арабы уделяли использованию боевой техники, заимствованной ими в завоеванных странах. Арабские войска обычно сопровождались караваном верблюдов, на которых везли катапульты, баллисты и тараны.
Арабы применяли «греческий огонь». Широко использовались «нефтяники» — горшки с горящей нефтью. В XI—XV веках арабское стальное оружие, особенно то, которое делалось в Каире, славилось во всем мире. такие боевые мечи, которыми рассекали лошадей противник
Длительность и непрерывность национальных традиций и психологических стереотипов способствовали их прочности и стабильности, особенно в условиях сложившейся в традиционной арабской стране экономической структуры с ее ячеистыми формами натурального и полунатурального хозяйства в качестве основы и с решающей ролью административно-бюрократического аппарата в регулировании и нормальном функционировании жизни страны и народа.

Список использованной литературы
№ 1. Анна Комнина. Алексиада / под ред. Я. Н. Любарского. – М.: Слово, 2002. – 316 с.
№ 2. Асапир И. История Дамаска. – М.: Изд-во Обозрение, 2007. – 234 с.
№ 3. Баттус И. Описание Сирии. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2009. – 132 с.
№ 4. «Byzantium and Its Armies, 284—1281», Warren Treadgold,1995
№ 5. Васильев А. А. История Византии. Латинское владычество на Востоке. Эпоха Никейской и Латинской империй. – Пг., 1913. – 212 с.
№ 6. Восточная история и современность. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2008. – 346 с.
№ 7. Горянов Б. Т. Поздневизантийский Феодализм. – М.: Сфера, 2007. – 162 с.
№ 8. Докубайр И. Путешествие. – М.: Эксмо, 2004. – 376 с.
№ 9. Дэвис Н. История Европы. – М.: Транзиткнига, 2006. – 950 с.
№ 10. Жоффруа де Виллардуэн. Завоевание Константинополя. – М.: Слово, 1996. – 516 с.
№ 11. История Византии. – М.: Наука, 1997. – 366 с.
№ 12. История зарубежных стран. – М.: Высшая школа, 1997. – 548 с.
№ 13. История Испании. – М.: Слово, 2004. – 238 с.
№ 14. Киселев А. В. Испания. – СПб.: Изд-во Лениздат, 1999. – 220 с.
№ 15. Культурология. – М.: Изд-во Академия, 2008. – 360 с.
№ 16. Робер де Клари. Завоевание Константинополя / М. А. Заборов. – М.: Изд-во Слово, 2002. – 312 с.
№ 17. Семенова Л. А. Салах ад-дин и мамлюки в Египте. – М.: Слово, 2002. – 220 с.
№ 18 Характеристика истоков Византии. – М.: Эксмо, 2002. – 312 с.
№ 19. Хусрау Н. Книга путешествий. – М.: Слово, 2009. – 342 с.
Васильев А. А. История Византии. Латинское владычество на Востоке. Эпоха Никейской и Латинской империй. – Пг., 1913. – С. 89.
Дамаск: новая история и современность. – СПб.: Изд-во Евразия, 2008. – С. 36.
История России: Россия и Восток / Сост. Ю. А. Сандулов. – СПб.: Изд-во Лексикон, 2002. – С. 714.
Анна Комнина. Алексиада / под ред. Я. Н. Любарского. – М.: Слово, 2002. – С. 9.
Васильев А. А. История Византии. Латинское владычество на Востоке. Эпоха Никейской и Латинской империй. – Пг., 1913. – С. 96.
Егер О. Всемирная история в 4 т. Т. 2. Средние века. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во АСТ. – С. 245.
История Испании. – М.: Слово, 2004. – С. 6.
Киселев А. В. Испания. – СПб.: Изд-во Лениздат, 1999. – С. 56.
Семенова Л. А. Салах ад-дин и мамлюки в Египте. – М.: Слово, 2002. – С. 112.
2

Список литературы

№ 1. Анна Комнина. Алексиада / под ред. Я. Н. Любарского. – М.: Слово, 2002. – 316 с.
№ 2. Асапир И. История Дамаска. – М.: Изд-во Обозрение, 2007. – 234 с.
№ 3. Баттус И. Описание Сирии. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2009. – 132 с.
№ 4. «Byzantium and Its Armies, 284—1281», Warren Treadgold,1995
№ 5. Васильев А. А. История Византии. Латинское владычество на Востоке. Эпоха Никейской и Латинской империй. – Пг., 1913. – 212 с.
№ 6. Восточная история и современность. – М.: Изд-во Аспект-Пресс, 2008. – 346 с.
№ 7. Горянов Б. Т. Поздневизантийский Феодализм. – М.: Сфера, 2007. – 162 с.
№ 8. Докубайр И. Путешествие. – М.: Эксмо, 2004. – 376 с.
№ 9. Дэвис Н. История Европы. – М.: Транзиткнига, 2006. – 950 с.
№ 10. Жоффруа де Виллардуэн. Завоевание Константинополя. – М.: Слово, 1996. – 516 с.
№ 11. История Византии. – М.: Наука, 1997. – 366 с.
№ 12. История зарубежных стран. – М.: Высшая школа, 1997. – 548 с.
№ 13. История Испании. – М.: Слово, 2004. – 238 с.
№ 14. Киселев А. В. Испания. – СПб.: Изд-во Лениздат, 1999. – 220 с.
№ 15. Культурология. – М.: Изд-во Академия, 2008. – 360 с.
№ 16. Робер де Клари. Завоевание Константинополя / М. А. Заборов. – М.: Изд-во Слово, 2002. – 312 с.
№ 17. Семенова Л. А. Салах ад-дин и мамлюки в Египте. – М.: Слово, 2002. – 220 с.
№ 18 Характеристика истоков Византии. – М.: Эксмо, 2002. – 312 с.
№ 19. Хусрау Н. Книга путешествий. – М
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018