Вход

Процедура инквизиционного суда по "Молоту ведьм" (Молом Ведьм. любое издание).

Курсовая работа*
Код 98644
Дата создания 2011
Страниц 32
Источников 1
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 590руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Становление и развитие христианского сознания в средневековой Европе. Предпосылки «охоты на ведьм»
Глава 2. Процедура инквизиционного суда в соответствии с принципами, изложенными в трактате «Молот ведьм»
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Обвиняемого при этом увещевают к раскаянию родственники и друзья. Если показания свидетелей остаются неизменными, а новое дознание лишь подтверждает его вину, то обвиняемый передается светским властям и без добровольного признания: «долгое время несознающийся обвиняемый при наличии настаивающих на своих обличительных показаниях свидетелей подготовляется епископом и судьями к передаче светской власти».
Не менее важной частью процесса является и произнесение приговора. Он может быть произнесен светским судьей, тогда как духовный судья может быть освобожден от участия в произнесении данного приговора по собственному желанию. Подобный подход связан с тем, что деятельность ведьм не представляет из себя чисто религиозного преступления и приносит немалый вред светским делам. При этом смертные приговоры выносила именно светская власть, имеющая на это юридические полномочия. Согласно букве закона, в ведении инквизиции были вопросы души и установление меры виновности обвиняемого.
Также выделяются три типа подозрения в ереси, которые являются основанием для произнесения того или иного приговора даже в отсутствие других доказательств. Три типа подозрения разделяются на легкое подозрение, сильное подозрение и сильнейшее подозрение: «первый вид подозрения возникает из общих предположений о виновности и из лёгких улик. Такое подозрение возбуждают те, которые являются на секретные религиозные собрания, а также своим поведением и обычаями отличаются от поведения и обычаев, принятых верующими согласно преданиям.
Второй вид подозрения возникает в том случае, если ктолибо, зная того или иного за еретика, его укрывает, присоединяется к нему, посещает его, делает ему подарки, защищает его и т. п. Такое подозрение возбуждают против себя также те женщины и мужчины, которые стремятся возбудить необычную любовь или ненависть, не нанося, однако, иного вреда людям или скоту.
Третий вид подозрения – это сильнейшее подозрение, основывающееся на столь убедительных уликах и показаниях свидетелей, что судья видит себя принуждённым предполагать полную виновность подсудимого. Такое подозрение падает на мужчин и женщин, которые исполняют то, что относится к колдовскому ритуалу, произносят слова и угрозы, свойственные ведьмам и сопровождаемые порчей лица, которому они угрожают».
Наличие любого из перечисленных типов подозрения как правило не влекло за собой передачи светским властям и, как следствие, смертной казни. В зависимости от силы подозрения обвиняемая приговаривалась к разным типам покаяния. Подозрение, даже сильнейшее, обычно не влекло за собой также пожизненного заключения.
Также подробно рассматривается вопрос о традиционных для европейской культуры Божьих судах — поединках, в которых один боец выступал на стороне защиты, другой — на стороне обвинения. Победитель считался представителем правого дела — и об испытании раскаленным железом. Авторы «Молота ведьм» полагают, что подобные испытания нельзя считать доказательством вины или невиновности обвиняемой, поскольку во-первых, ей мог помочь дьявол, а во-вторых в Библии нет указаний на то, что такой суд может быть использован для установления невиновности.
В «Молоте ведьм» выделяется три типа приговора: временный, окончательный и предписанный: «промежуточным приговором называется такой, который относится не к главным пунктам обвинения, но к побочным, выявившимся в течение процесса, таким как отвод свидетеля, признание или отвержение отсрочки и т. п. Окончательным приговором называется такой, который заключает главные пункты обвинения, а предписанный – такой, в котором старший по должности даёт предписание младшему, как надлежит действовать против осуждённого. Приговор, составленный неправильно, считается не действительным».
Также приводится две возможных причины для отсрочки исполнения приговора в процессах по делам о колдовских ересях. Первой причиной является беременность осужденной, в этом случае женщине дают время на разрешение от бремени. Вторым случаем является непоследовательность осужденного — если обвиняемый сперва признал свою вину, а затем снова стал отрицать ее.
Однако, далее не каждый процесс заканчивался смертным приговором. В ряде случаев обвиняемый должен был быть признан невиновным, поскольку не обнаружено каких-либо оснований для обвинения. В случае недостаточности обвинений, когда о человеке ходит дурная молва, но никаких доказательств околодования не выявлено, он приговаривается к каноническому очищению, суть которого сводится к клятве на Евангелиях.
В случае, когда доказательства вины недостаточны — отсутствуют одно или два из трех составляющих обвинения, то обвиняемый должен быть подвергнут пытке, к которой рекомендуют прибегать только в случае крайней необходимости. В случае, если обвиняемый не признает свою вину — он может быть освобожден, в случае признания и раскаяния он считается уличенным еретиком и передается в руки светской власти.
В случае, если против обвиняемого существуют только легкие косвенные улики, отсутствуют прямые доказательства, показания свидетелей и личное признание, то обвиняемому предлагается отречься от предъявленных ему обвинений — тайно или, в случае обвинения в определенной ереси — публично, в церкви. Подозреваемые в ереси, чья причастность к ней не является доказанной, остаются на свободе, в отличие от раскаявшихся еретиков, которые подлежат пожизненному заключению или замурованию.
Более серьезное наказание ожидало тех обвиняемых, которые попали под сильнейшее подозрение в ереси, но чья вина не была доказана. На них могла быть наложена строгая епитимья в виде ношения определенной одежды, совершения ряда действий или даже пожизненное заключение.
В случае раскаявшихся еретиков также возможно отречение от ереси. При этом обвиняемому сохраняется жизнь, но не личная свобода: «когда обвиняемая признаётся в ереси и кается в своём преступлении, высказывая желание вернуться в лоно церкви, судья исследует, не отвергала ли она клятвенно когдалибо другой еретической извращённости. Ежели этого не было, то никто не препятствует, при наложении на неё соответствующего наказания, исполнить её желание … преклонив колена, обвиняемая отрекается от ереси, а епископ или судья произносят приговор, налагая на неё наказание носить одеяние кающегося еретика и провести остаток дней своих в заключении, "питаясь хлебом страдания и водою боязни"». Если же обвиняемый впал в ересь вторично, он передается светским властям.
Собственно казнью занимались именно светские власти, поскольку речь шла как о нанесенном, так и о потенциальном вреде для общества, который оставшийся в живых еретик мог нанести, оставаясь в живых. На основании решения инквизиционного трибунала о виновности еретика его подвергали смертной казни. Тех обвиняемых, души которых еще могли быть спасены усилиями людей, церковь либо брала под свою опеку, либо отпускала с миром, за недоказанностью вины.
Заключение
На основании проведенного нами исследования можно сделать нижеследующие выводы.
Во-первых: в XI— XV векам в странах Европы формируется христианское сознание, уже не в ученых кругах, но и в простонародье. К этому времени языческое представление о злых силах, таких как демоны и колдуны, видоизменяется. Разрозненные, не связанные между собой злые духи, демоны и колдуны переходят под начало дьявола, который, будучи в христианской парадигме князем мира сего — тварного, земного мира приобретает все большее сходство с всеобъемлющим и всепроникающим Богом. Представления о греховности и слабости человека, укоренившись в сознании европейца, вызывают панический страх перед кознями злых сил, которым человек в своей слабости ничего не может противопоставить.
Во-вторых: к XI—XII римская церковь не справлялась со своими духовными обязанностями и стремительно теряла паству. Забыв евангельскую бедность и смирение первых христиан, церковные иерархи обладали землей и богатствами, что вызывало с одной стороны зависть знати и возмущение простонародья, с другой — развращение высших иерархов церкви.
В-третьих: вследствие перечисленных выше факторов в европейском обществе XII—XIII веков появляется большое количество разнообразных христианских ересей, основной целью которых была духовная реализация и исповедование истиной веры Христовой, которую в каждой секте понимали по-разному, однако многие объединялись требованием возвращению к основам — к евангельским принципам простоты и бедности. В это же время в лоне католической церкви образуются нищенствующие монашествующие ордена, основой цель которых была миссионерская и проповедническая деятельность.
В этом же время под знаменами борьбы за веру и искоренения ереси происходят крестовые походы против еретиков, особенно сильное влияние которых ощущалось в Лангедоке. По окончании этих походов, на базе созданного во время альбигойских войн ордена св. Доминика был создан специальный отдел по борьбе с ересью.
Если до XIII века борьба с ересью и еретиками носила эпизодический характер и зачастую оставалась в юрисдикции светских владык и светских судов, которым для обвинения требовался истец, которому был нанесен реальный вред, то с XIII века дела ереси подлежали рассмотрению в церковном трибунале, который определял меру вины обвиняемого.
Однако, ввиду отсутствия достаточной судебно-процессуальной практики, процессы над ведьмами, колдунами и еретиками проводились в разных регионах Европы на свой манер. Существенно различалась процедура дознания, нередки были самосуды. Панический ужас перед колдунами охватил всю Европу.
В XV веке в Испании впервые появляется церковный трибунал по борьбе с ересями — Святой отдел расследований еретической греховности (Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium). В это же время в Германии выходит книга Генриха Кранмера и Якоба Шпренгера «Молот ведьм», где подробно рассматривается природа колдовства, определяются его границы и приметы.
Также в этом трактате представлен подробный перечень преступлений, которые попадают под юрисдикцию церковного трибунала, определены отношения церковного и светского судов, которые принимают совместное участие в борьбе с происками дьявола.
Подробное описание различных преступлений, методология проведения дознания, модель допроса, тексты актов и различных приговоров, которые должны были быть зачитаны в случае установления невиновности обвиняемого или различной степени его вины — все это привело к стандартизации процессов по всей Европе.
Глобальный и одновременный характер возникновения инквизиции подчеркивается также местом издания трактата «Молот ведьм» и местом возникновения первого святого трибунала. К XV веку ситуация с ведьмами начинает выходить из-под контроля и для ее стабилизации появляется специальный институт.
«Молот ведьм» дает инквизитору весьма широкие полномочия, например такие как право начинать процесс по собственному усмотрению, без официального обвинителя — в этом случае обвинителем выступала сама инквизиция. По всей видимости предполагалось, что святые отцы не будут злоупотреблять своей духовной властью и их задачей будет лишь установление истины, в пользу чего говорит структура и содержание «Молота ведьм».
В частности, в тексте неоднократно подчеркивается, что в делах веры важно именно установление истины. К процессам над ведьмами и еретиками применяются более жесткие правила, нежели к обычным светским преступления. Так, например, если в случае светского суда для установления вины достаточным считалось наличие двух независимых свидетелей, чьи показания совпадают друг с другом, утверждая вину обвиняемого, то для церковного суда таких свидетелей требовалось не менее трех. Показания личных врагов обвиняемого отводились, обвиняемый также имел право на защитника.
Интересно, что принимались свидетельские показания отлученных от церкви еретиков и крестьян, которые не имели веса в светском суде, однако, когда речь шла о спасении души обвиняемого, в ход шли любые средства.
Двойственная роль инквизитора, который с одной стороны защищал церковь и паству от «заблудших овец», а с другой являлся исповедником, лицом духовным по отношению к обвиняемому составляла главную специфику данных процессов. Можно сказать, что инквизитор являлся не столько судьей, сколько духовником для обвиняемого.
Если душу еретика спасти не удавалось, и его вина считалась доказанной, он передавался светскому суду, который должен был решить его дальнейшую участь. В свете всеобщего ужаса перед колдовством и происками дьявола, речь шла о казни. Однако, в «Молоте ведьм» предусмотрено большое количество приговоров, не доводящих дело до участия светских властей — в случае, если вина была невелика, а также вследствие покаяния в ереси, обвиняемый мог быть помилован. Также формулировка приговоров инквизиционного трибунала предполагала возможность изменения меры наказания, как в сторону смягчения, так и ужесточения.
Трактат «Молот ведьм» в значительной мере отражает христианское сознание своего времени. В нем подчеркивается мысль о греховности человека, о его слабости перед дьяволом и возможность спасения через покаяние, а также благодаря смирению и послушанию.

Библиография
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм/ пер. с лат. Н. Цветкова, предисл. С. Лоозинского. — М.: Эксмо, 2008. — 480 с. — (Зарубежная классика).
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. 5.
Там же. С. 6.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С.10.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. 14.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. 15.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С.340.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. 345.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. 350.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С.375.
Там же. С. 378.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. 405.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. 403.
Там же. С. 415.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. 396.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. 415.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. 433.
Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. М. 2008. С. С. 448.
29

Список литературы

Библиография
1.Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм/ пер. с лат. Н. Цветкова, предисл. С. Лоозинского. — М.: Эксмо, 2008. — 480 с. — (Зарубежная классика).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018