Вход

Современное состояние химической промышленности КНР

Реферат*
Код 98643
Дата создания 2011
Страниц 18
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
850руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Мировая химическая промышленность
1.2 Химическая промышленность Китая
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Выделяется выработка таких синтетических волокон, как полиэфирные, полиамидные, полиакриловые. Особенность географии подотрасли — приуроченность ее предприятий (их в КНР несколько десятков, но лишь менее 20 относятся к крупным) к важнейшим центрам текстильной и нефтехимической промышленности, которые нередко совпадают (Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Нанкин, Ланьчжоу и др.). Крупные и крупнейшие города в приморских провинциях концентрируют в основном производство химических волокон [3].
Китайская Народная Республика — одна из немногих крупных стран мира, вырабатывающая и синтетический, и натуральный каучук, хотя импорт натурального каучука превышает объемы его получения внутри с граны. Предприятия синтетического каучука рассчитаны на потребление нефтехимических углеводородов, что и предопределило их размещение в составе важнейших нефтехимических комплексов. Производство резинотехнических изделий — одно из старейших, традиционно ориентируется на изготовление массовых потребительских товаров.
В Китае сильно выделяется производство синтетических красителей для текстильной и других отраслей легкой промышленности. Больших размеров достигла фармацевтическая промышленность. Китай — один из крупнейших экспортеров лекарств. Главный центр выпуска медикаментов — Шанхай.
В настоящее время китайские химические предприятия не занимают первые строки среди компаний, производителей химической продукции, в мире. Пока в первой пятерке представлены компании из Германии, США и Великобритании (Таблица 2).
Таблица 2
Крупнейшие химические компании мира
Компания,
штаб-квартира Объём продаж в 2010, млрд. долл. Место BASF AG, Людвигсхафен, Германия 53,2 1 Dow Chemical, Мидланд, США 46,3 2 Shell Chemicals, Нидерланды/Великобритания 35,0 3 Bayer AG, Леверкузен, Германия 34,1 4 INEOS, Линдхёрст, Великобритания 33,0 5
Но развитие современного производства невозможно без развития химии и разработки новых продуктов, поэтому китайская стратегия развития высоких технологий не оставляет возможности не развивать химическую промышленность. Химическая промышленность входит в список приоритетных отраслей для развития в Китае. В принятом в марте 2011 г. Всекитайским собранием народных представителей 12-м пятилетнем плане социально-экономического развития КНР на 2010-2015гг. «химии» уделяется достаточно значительное место. В первую очередь, стоит отметить те области химической промышленности, которые имеют огромное значение в развитии всего хозяйства Китайской Народной Республики:
биоинженерия;
сельскохозяйственная химия;
синтетические смолы;
нефтехимия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Химическая промышленность Китая демонстрирует высокие темпы роста на протяжении последних 10 лет. Очевидно, что темпы роста химической промышленности в Китае намного выше, чем в других регионах. Так в 2004 году китайский химпром продемонстрировал 30% увеличение производства нефтепродуктов. Это достижение охарактеризовало химическую промышленность как одну из наиболее быстро растущих отраслей в Китае.
Хотя производственные мощности химической промышленности Китая являются огромными, химпром Китайской Народной Республики страдает от кризиса сырья и ресурсов, необходимых для производства химических веществ и химических продуктов, так как он во многом зависит от импорта. Поэтому мировой финансовый кризис и резкие колебания рыночных цен на нефть и другие химические вещества оказывают свое негативное влияние на общую динамику развития химической промышленности в Китае.
Другими факторами, сдерживающими рост химической промышленности в современном Китае, являются: нехватка энергетических мощностей, транспортные проблемы, неразвитость инфраструктуры. Несмотря на эти проблемы, химическая промышленность Китая растет в связи с высоким спросом на химических веществ в пределах страны, а также из-за стоимостных преимуществ. Кроме того, многие местные китайские компании участвуют в процессе создания обширных производственных мощностей. Не только местные компании, но и западные транснациональные корпорации также инвестируют в китайскую химическую промышленность. В результате этих инициатив ожидается, что Китай будет в состоянии увеличить свою долю на мировом химическом рынке с нынешних 8% до 13% в 2015 году.
В то же время, созданные объемы производства химических веществ намного выше, чем внутренние потребности Китая. Иными словами, потенциал химического производства превысил рост внутреннего спроса на химикаты в Китае, даже с учетом весьма впечатляющих темпов роста ВВП страны. Как следствие, по мере роста китайская химическая промышленность становится все более зависимой от мировых рыночных цен на химикаты и их критических колебаний.
Дальнейший рост химического производства в Китае может привести к его чрезмерной зависимости от экспортного рынка, что потребует поддерживать крайне агрессивные экспортные усилия производителей химической продукции для достижения высокой загрузки производственных мощностей. Что в свою очередь может привести к насыщению мирового рынка китайской химической продукцией и падению на нее цен, в результате чего прибыли от существующих и новых производственных единиц в Китае существенно сократятся и, как следствие, некоторые из них будут вынуждены сокращаться или закрываться
Таким образом, в последние годы химическая промышленность Китая заняла лидирующие позиции на мировом рынке химических веществ, однако сегодня настало время обратить пристальное внимание на прогнозы рынка, чтобы исключить вероятность перепроизводства и возможность сокращения производственных мощностей из-за падения спроса и цен на производимую продукцию.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В химической промышленности КНР обогнала США // Деловой журнал о Китае. - http://www.chinapro.ru/rubrics/1/5776/
Facts and Figures 2010: The European chemical industry in a worldwide perspective. - www.cefic.org/Documents/FactsAndFigures/.../
Chemical industry in China. By William Henry Adolph. Shantung UNiversity, Tsinan, China. // Ind. Eng. Chem. - 2009, 13 (12), pp 1099–1102
Химия. Большой энциклопедический словарь/Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — 2-е изд. — БСЭ, 1998.
Залевский А.А. Экономика химической промышленности. – М.: Химия, 1986. – 189 с.
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: Дело и Сервис. - 2004. – 447с.
Холина З. Н., Наумов А. С., Родионова И. А. Социально-экономическая география мира. Справочное пособие. – М.: Дрофа, ДиК. - 2006. 286 c.
Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны: Учебник для вузов / Под ред. С.Б.Лаврова и Н.В.Каледина. – М.: Гардарики. - 2002. – 564 с.
Романова Э.П., Куракова Л.И., Ермаков Ю.Г. Природные ресурсы мира. - М. - 1993. – 369 c.
Витковский О.В. География промышленности зарубежных стран. - М. - 1997. – 325 c.
Festel G., Kreimeyer A., Oels U., Zedtwitz M. von (Eds.) The Chemical and Pharmaceutical Industry in China. Opportunities and Threats for Foreign Companies. - 2005, XII. - 295 p.
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.В химической промышленности КНР обогнала США // Деловой журнал о Китае. - http://www.chinapro.ru/rubrics/1/5776/
2.Facts and Figures 2010: The European chemical industry in a worldwide perspective. - www.cefic.org/Documents/FactsAndFigures/.../
3.Chemical industry in China. By William Henry Adolph. Shantung UNiversity, Tsinan, China. // Ind. Eng. Chem. - 2009, 13 (12), pp 1099–1102
4.Химия. Большой энциклопедический словарь/Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — 2-е изд. — БСЭ, 1998.
5.Залевский А.А. Экономика химической промышленности. – М.: Химия, 1986. – 189 с.
6.Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: Дело и Сервис. - 2004. – 447с.
7.Холина З. Н., Наумов А. С., Родионова И. А. Социально-экономическая география мира. Справочное пособие. – М.: Дрофа, ДиК. - 2006. 286 c.
8.Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны: Учебник для вузов / Под ред. С.Б.Лаврова и Н.В.Каледина. – М.: Гардарики. - 2002. – 564 с.
9.Романова Э.П., Куракова Л.И., Ермаков Ю.Г. Природные ресурсы мира. - М. - 1993. – 369 c.
10.Витковский О.В. География промышленности зарубежных стран. - М. - 1997. – 325 c.
11.Festel G., Kreimeyer A., Oels U., Zedtwitz M. von (Eds.) The Chemical and Pharmaceutical Industry in China. Opportunities and Threats for Foreign Companies. - 2005, XII. - 295 p.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018