Вход

Китайская налоговая система

Реферат*
Код 98642
Дата создания 2011
Страниц 33
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 190руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СИСТЕМА НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ КИТАЯ
2.ОСНОВНЫЕ НАЛОГИ КНР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Фрагмент работы для ознакомления

Сниженная ставка налога при покупке автомобилей с объемом двигателя менее 1,6 литров в период составляет 7,5% от налогооблагаемой суммы.
10. Налог за пользование автотранспортными средствами и водными судами. Данный налог уплачивают организации и граждане, имеющие в собственности и эксплуатирующие автотранспортные средства и (или) водные суда на территории КНР.
В налоговую базу для автотранспортных средств включаются их количество или нетто-тоннаж. В налоговую базу для водных судов включаются их нетто-тоннаж или общая грузоподъемность судна. Сумма налога определяется отдельно для автотранспортных средств и водных судов. Применяются и различные ставки налога:
для автотранспортных средств: 60-320 юаней для пассажирского транспорта, 16-60 юаней за 1 т для грузового транспорта, 20-80 юаней для мотоциклов, 1,2-32 юаня для безмоторных средств;
для водных средств: 1,2-5 юаней за 1 т для моторных судов, 0,6-1,4 юаня за 1 т груза для безмоторных судов.
Налогообложению не подлежат: автотранспортные средства и водные суда, используемые правительственными органами, общественными организациями, военными подразделениями, предприятиями, финансируемыми из государственного бюджета, полицией, пожарными службами, департаментами здравоохранения и охраны окружающей среды, рыболовные суда с общей грузоподъемностью не более 1 т, понтоны и дебаркадеры, предназначенные для погрузки (разгрузки) и хранения грузов, автотранспортные средства, предназначенные для нужд инвалидов, тракторы, используемые в сельском хозяйстве.
Организации с иностранными инвестициями, иностранные компании и иностранные граждане - пользователи автотранспортных средств и водных судов уплачивают данный налог по иным ставкам:
для автотранспортных средств (квартальные ставки): 15-80 юаней для пассажирского транспорта, 4-15 юаней за 1 т для грузового транспорта, 5-20 юаней для мотоциклов, 0,3-8 юаней для безмоторных средств.
Для водных средств (квартальные ставки): 0,3-1,1 юаня за 1 т для моторных судов, 0,15-0,35 юаня за 1 т груза для безмоторных судов.
От налогообложения освобождаются автотранспортные средства, используемые расположенными на территории Китая посольствами и консульствами, их представителями (дипломатами, консулами, административным и техническим персоналом, их женами и несовершеннолетними детьми).
Налогообложению не подлежат пожарные машины, машины «скорой помощи», принадлежащие организациям с иностранными инвестициями и иностранным компаниям. 11. Налог на пользование землями городов и городских районов. Взимание этого налога в настоящие время регулируется Временными нормами и правилами КНР «О налоге на пользование землями городов и городских районов» от 27.09.1988г. (с изменениями от 30.12.2006г (вступили в силу с 1 января 2007 г.)).
В соответствии с данным нормативно-правовым актом с 2007 года налог на пользование землями городов и городских районов был распространен на предприятия с иностранным капиталом и иностранные предприятия в КНР. Данный налог взимается за использование земли на территории городов (включая уездные города), поселках и районах добычи полезных ископаемых.
Налог рассчитывается на основании площади, фактически занимаемой налогоплательщиком. На государственном уровне предусмотрены пределы, в которых местные правительства должны установить конкретную ставку налога. В таблице 5 указаны ставки налога.
От налога освобождаются:
1. земли, находящиеся в пользовании государственными структурами, общественными объединениями и военными структурами.
2. земли, находящиеся в пользовании организациями, находящиеся на финансировании Министерства финансов КНР.
3. земли, занимаемые религиозными сооружениями, парками, достопримечательностями;
4. земли, используемые в качестве дорог, площадей и для озеленения городов;
5. земли, непосредственно используемые в сельском хозяйстве, животноводстве, рыболовстве, лесопосадках;
6. земли, используемые для проведения работ по осушению территории – освобождаются от налога на 5-10 лет.
7. земли, занимаемые объектами энергетики, транспорта, ирригации освобождаются по отдельному решению Министерства финансов КНР.
12. Налог на использование природных ресурсов. Взимание налога регулируется Временными нормами и правилами КНР «О налоге на использование природных ресурсов» от 25.12.1993г. (вступили в силу с 1 января 1994 года), а также Подробными правилами применения Временных Норм и правил КНР «О налоге на использование природных ресурсов» от 30.12.1993 (вступили в силу с дату опубликования). Налог на использование ресурсов взимается на добычу некоторых видов полезных ископаемых на территории КНР. Ставка налога устанавливается на объем или вес добытых полезных ископаемых и варьируется в зависимости от вида и разработки данных полезных ископаемых. Ставки налога указаны в таблице 6.
От налога освобождаются:
1. Сырая нефть, используемая для разогрева или восстановления скважин в процессе нефтедобычи;
2. Наличия серьезных потерь у налогоплательщиков в результате природных бедствий и чрезвычайных ситуаций – в зависимости от обстоятельств допускается освобождение или снижение суммы налога по решению народных правительств провинциального уровня.
3. Освобождение и снижение налогов по иному решению Государственного Совета КНР: железная руда – с 1 января 2006 г. взимается 60% от обычной суммы налога.
13. Налог на поддержание городского строительства. Взимание налога на поддержание городского строительства в настоящее время регулируется Временными нормами и правилами КНР « О налоге на поддержание городского строительства» от 02.08.1985 г. (вступили в силу с 1985 года). С 1 декабря 2010 г данный налог взимается с предприятий с иностранным капиталом и иностранных предприятий.
Налог на поддержание городского строительства взимается со всех юридических и физических лиц, которые обязаны платить налог на добавленную стоимость, налог на хозяйственную деятельность или налог на товары (потребительский налог). Налогооблагаемой суммой для выплаты налога является фактически выплаченная налогоплательщиком сумма потребительского налога, налога на хозяйственную деятельность и НДС. Ставки налога зависят от места расположения налогоплательщика и представлены в таблице 7.
14. Налог на занятие сельскохозяйственных земель. Взимание налога на занятие сельскохозяйственных земель в настоящее время регулируется Временными нормами и правилами КНР «О налоге на занятие сельскохозяйственных земель» (вступили в силу с 1 января 2008 года). Налог на занятие сельскохозяйственных земель взимается со всех юридических и физических лиц, которые получают право использования земель сельскохозяйственного назначения для жилищного строительства, а также любого иного строительства, не имеющего отношения к сельскому хозяйству. Расчет налогооблагаемой суммы основывается на площади занятой территории. Данный налог взимается единовременно. Ставка налога зависит от того, какое количество земли на душу населения приходится в данном регионе. Конкретная ставка устанавливается местными правительствами. Ставки налога представлены в таблице 8.
От налога на занятие сельскохозяйственных земель могут быть освобождены:
земли, занимаемые для создания военных объектов;
земли, занимаемые для создания школ, детских садов, объектов здравоохранения.
Кроме того, при выплате налога на занятие сельскохозяйственных земель предоставляется вычет в размере 2 юаней жэньминьби с каждого м2 при использовании данных земель под строительство железных дорог, автодорог, аэропортов, морских портов, а при использовании земли крестьянами для создания нового жилья, допускается вычет в размере 50% от суммы налога к выплате.
15. Гербовый сбор. Налогоплательщики - предприятия, их подразделения, домашние хозяйства, граждане, которым уполномоченные инстанции оформляют, выдают или заверяют экономические документы на территории КНР.
Ставки налога различаются в зависимости от вида выдаваемого документа (совершаемой операции) и колеблются от 0,03 до 0,4%.
Гербовый сбор не уплачивается: при изготовлении дубликатов и копий документов, по которым сбор был ранее уплачен; при оформлении документов о передаче имущества правительственным органам, благотворительным организациям, поддерживающим вдов, сирот, престарелых и инвалидов; при оформлении беспроцентных или дисконтных кредитов (займов), кредитных договоров на льготных условиях между правительствами иностранных государств или международными финансовыми организациями и правительством Китая или государственными финансовыми институтами; при оформлении договоров страхования сельского хозяйства, лесного хозяйства и животных.
16. Дополнительный сбор на образование. Взимание дополнительного сбора на образование в настоящее время регулируется «Временными правилами взимания дополнительного сбора на образование» от 07.06.1990г. С 1 декабря 2010 г. данный сбор взимается с предприятий с иностранным капиталом и иностранных предприятий. Дополнительный сбор на образование взимается со всех юридических и физических лиц, которые обязаны платить налог на добавленную стоимость, налог на хозяйственную деятельность или налог на товары (потребительский налог). Налогооблагаемой суммой для выплаты сбора является фактически выплаченная налогоплательщиком сумма потребительского налога, налога на хозяйственную деятельность и НДС. Ставка дополнительного сбора на образование с 2005 г. составляет 3% от налогооблагаемой суммы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение данной работы можно сделать следующие выводы:
Налог - важнейший источник доходной базы китайской казны. Он также является важным экономическим рычагом, используемым государством для усиления воздействия на социально-экономическое развитие страны. Положительные итоги работы налоговой системы после реформы 1994 г. позволяют говорить о том, что впервые в мире в Китае построена действенная налоговая система, адаптированная к «рыночной экономике социализма». Существующая налоговая система КНР направлена на открытие Китая внешнему миру, что способствует энергичному развитию национальной экономики.
Государственными органами, обладающими полномочиями разрабатывать налоговое законодательство и определять налоговую политику в КНР, являются: Всекитайское собрание народных представителей и его Постоянный комитет, которые разрабатывают, принимают и вводят в действие налоговые законы; Государственный совет, который разрабатывает административные положения, правила и инструкции в области налогообложения; Министерство финансов, Государственное налоговое управление, Комитет тарификации и классификации при Государственном совете и Главное таможенное управление. Эти органы разрабатывают и принимают нормативные документы в области налогообложения. Департамент налоговой политики Министерства финансов отвечает за формирование налоговой политики, а Государственное налоговое управление осуществляет налоговое администрирование.
На сегодняшний день налоговая система Китая состоит из 25 видов налогов, которые могут быть объединены в восемь групп:
1. налоги с оборота (НДС, налог на потребление (налог с продаж), налог на предпринимательскую деятельность);
2. налоги с дохода (налог на прибыль предприятий, подоходный налог с физических лиц);
3. налоги за пользование ресурсами (налог за пользование природными ресурсами, налог за пользование землями городов и городских районов);
4. налоги специального назначения (налог на поддержание городского строительства, налог на инвестиции в недвижимость, налог на занимаемые пахотные угодья, налог на передачу оцениваемой недвижимости);
5. имущественные налоги (налог с владельцев домов, налог на городскую недвижимость, налог на имущество, переходящее в порядке наследования);
6. налоги и сборы, взимаемые при совершении определенных действий (операций) (налог на использование автотранспорта и судов, гербовый сбор, налог на забой скота, налог на банкеты и т. п.);
7. сельскохозяйственные налоги;
8. таможенные пошлины.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Воловик Е. Налоговое обозрение // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2008, №12.
Дубцова Н. Самые удобные налоговые системы мира. // Расчет. – 2009, №1.
Ермилова Н.Г., Гендерова Н.Н. Налоговая система современного Китая. // Аудиторские ведомости. – 2000, №5.
Кизимов А.С. Восток дело тонкое, или о налогообложении в Китае. // Российский налоговый курьер. – 2009, № 15.
Налогообложение в Китае. // Консалтинговая группа «Окно в Китай» http://chinawindowblog.blogspot.com
Налогообложение в КНР // Бизнес в Китае. Информационно-аналитический портал. http://www.asia-business.ru
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 1. Условия для применения ставки налога на прибыль предприятий в размере 20%
Критерии Промышленная организация Непромышленная организация Численность работников Менее 100 человек Менее 300 человек Стоимость активов Менее 30 млн. юаней Менее 10 млн. юаней Годовая прибыль Менее 300 тыс. юаней
Таблица 2. Виды товаров, к которым применяется потребительский налог
Вид товара Ставка налога, % Транспорт 3 Строительство, инженерные работы 3 Финансовая деятельность 8 Почта и телекоммуникации 3 Культура и спорт 3 Индустрия развлечений 5-20 (бары и рестораны: 10) Услуги 5 Приобретение нематериальных активов 5 Продажа недвижимости 5
Таблица 3. Ставки НДФЛ в отношении оплаты труда
Сумма налогооблагаемого дохода (в месяц) Ставка налога, % менее 500 юаней 5 от 500 до 2 000 юаней 10 от 2 001 до 5 000 юаней 15 от 5 001 до 20 000 юаней 20 от 20 001 до 40 000 юаней 25 от 40 001 до 60 000 юаней 30 от 60 001 до 80 000 юаней 35 от 80 001 до 100 000 юаней 40 100 001 юаней и выше 45 Таблица 4. Ставка налога на прирост стоимости земли
Сумма налогооблагаемого дохода Ставка налога Сумма налогооблагаемого дохода, составляющая до 50% от общей суммы вычитаемых издержек 30% Сумма налогооблагаемого дохода, составляющая от 50% до 100% от общей суммы вычитаемых издержек 40% Сумма налогооблагаемого дохода, составляющая от 100% до 200% от общей суммы вычитаемых издержек 50% Сумма налогооблагаемого дохода, превышающая 200% от общей суммы вычитаемых издержек 60%
Таблица 5. Ставки налога на пользование землями городов и городских районов
Территория Ставка налога за 1 кв. м Большие города 1,5-30 юаней Средние города 1,2-24 юаней Малые города 0,9-18 юаней Уездные города, поселки, районы добычи полезных ископаемых 0,6-12 юаней
Таблица 6. Ставки налога на использование природных ресурсов
Объект налогообложения Ставка налога Сырая нефть 8-30 юаней за тонну Природный газ 2-15 юаней за 1 000 м3 Уголь 0,3-5 юаней за тонну Иные неметаллические руды 0,5-20 юаней за тонну или 1 000 м3 Металлические руды (железо) 2-30 юаней за тонну Металлические руды (цветные металлы) 0,4-30 юаней за тонну Соль твердая соль 10-60 юаней за тонну жидкая соль 2-10 юаней за тонну
Таблица 7. Ставка налога на поддержание городского строительства
Место расположения налогоплательщика Ставка налога Город (городские районы) 7% Город уездного уровня, поселок 5% Прочая территория, не относящаяся к городским районам, городам уездного уровня или поселками 1%
Таблица 8. Ставки налога на занятие сельскохозяйственных земель
Количество земли на душу населения Ставка налога менее 1 му 10-50 юаней за м2 от 1 до 2 му 8-40 юаней за м2 от 2 до 3 му 6-30 юаней за м2 более 3 му 5-25 юаней за м2 Примечание: му – традиционная мера площади в Китае. 1 му = 667 м2.
Налогообложение в КНР // Бизнес в Китае. Информационно-аналитический портал. http://www.asia-business.ru
Налогообложение в КНР // Бизнес в Китае. Информационно-аналитический портал. http://www.asia-business.ru
Налогообложение в КНР // Бизнес в Китае. Информационно-аналитический портал. http://www.asia-business.ru
ст. 10 Положения КНР от 3 июня 1958 г. “О сельскохозяйственном налоге”
Кизимов А.С. Восток дело тонкое, или о налогообложении в Китае. // Российский налоговый курьер. – 2009, № 15.
Налогообложение в Китае. // Консалтинговая группа «Окно в Китай» http://chinawindowblog.blogspot.com
Китайская Народная Республика состоит из четырех автономных муниципалитетов, пяти автономных регионов и 22 провинций. Гонконг и Макао являются специальными административными регионами и не подпадают под налоговую юрисдикцию Китая. Однако соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные с Китаем, распространяются и на эти территории
Налогообложение в Китае. // Консалтинговая группа «Окно в Китай» http://chinawindowblog.blogspot.com
Ермилова Н.Г., Гендерова Н.Н. Налоговая система современного Китая. // Аудиторские ведомости. – 2000, №5.
Ермилова Н.Г., Гендерова Н.Н. Налоговая система современного Китая. // Аудиторские ведомости. – 2000, №5.
Налогообложение в Китае. // Консалтинговая группа «Окно в Китай» http://chinawindowblog.blogspot.com
Ермилова Н.Г., Гендерова Н.Н. Налоговая система современного Китая. // Аудиторские ведомости. – 2000, №5.
Налогообложение в Китае. // Консалтинговая группа «Окно в Китай» http://chinawindowblog.blogspot.com
Налогообложение в Китае. // Консалтинговая группа «Окно в Китай» http://chinawindowblog.blogspot.com
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Воловик Е. Налоговое обозрение // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2008, №12.
2.Дубцова Н. Самые удобные налоговые системы мира. // Расчет. – 2009, №1.
3.Ермилова Н.Г., Гендерова Н.Н. Налоговая система современного Китая. // Аудиторские ведомости. – 2000, №5.
4.Кизимов А.С. Восток дело тонкое, или о налогообложении в Китае. // Российский налоговый курьер. – 2009, № 15.
5.Налогообложение в Китае. // Консалтинговая группа «Окно в Китай» http://chinawindowblog.blogspot.com
6.Налогообложение в КНР // Бизнес в Китае. Информационно-аналитический портал. http://www.asia-business.ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018