Вход

Дозирование физической нагрузкой на уроках физической культуры, как механизм управления

Курсовая работа*
Код 98618
Дата создания 2016
Страниц 25
Источников 11
По техническим причина покупка готовых работ временно недоступна.
1 520руб.

Содержание

Содержание
Введение 3
1 Дозирование и контроль физических нагрузок школьников 5
2 Развитие самостоятельности на уроках физической культуры 18
2.1 Особенности дифференциации и индивидуализации заданий 18
2.2 Формирование умений осуществлять планирование, самоорганизацию и самоконтроль и педагогическое управление самостоятельной деятельностью учащихся 21
Заключение 24
Список использованных источников 25

Фрагмент работы для ознакомления

Необходимость индивидуального подхода вызвана тем, что задания поискового характера всегда связаны с постановкой проблемы. Осознание проблемы имеет зависимость от уровня знаний занимающегося, направленности его подготовленности и интереса, а эти параметры обычно индивидуальны. Распределение заданий требует четкой дифференциации.
Чтобы помочь обучающимся увидеть проблему, можно использовать различные приемы:
не все преподносить в готовом виде или объяснять;
не сразу оговаривать условия выполнения заданий;
определенную часть оставлять для самостоятельного поиска.
Примерное задание приведено ниже.
Наблюдая за товарищем, определить причину низкого итога в беге на короткую дистанцию (низкая частота движений, плохая реакция на стартовый сигнал, короткий семенящий шаг во время бега по дистанции и др.); создать оценочные проблемные ситуации.
Дифференцированный подход в организации самостоятельной деятельности обучающихся по развитию физических качеств осуществляется при помощи ознакомления учащихся с различными приемами дозирования физической нагрузки и самоконтроля:
а) в 5–7-х классах — изменением темпа движений и интервалов для отдыха (критерии самоконтроля: общее самочувствие, нежелание или желание продолжить работу);
б) в 8–9-х классах — применение отягощений (частота сердечных сокращений, критерии самоконтроля: реакция организма на нагрузку, частота дыхания и др. признаки утомления);
в) в 10–11-х классах — самостоятельное изменение внешних условий выполнения задания с контролем точности выполнения базовых элементов движения.
Примерные схемы заданий представлены ниже:
5–7-е классы. Самостоятельно провести занятие по развитию скоростно-силовых качеств из предложенных упражнений.
8–9-е классы. Самостоятельно составить комплекс упражнений для развития силовой выносливости различных групп мышц способом круговой тренировки.
10–11-е классы. Составить комплекс упражнений, указать их варианты (облегченный или усложненный), который можно использовать для развития нескольких физических качеств у занимающихся с одинаковым уровнем подготовленности.
Применяемые в такой последовательности задания позволяют учащимся от индивидуальной самостоятельной деятельности постепенно переходить к заданиям, которые формируют инструкторские навыки.
2.2 Формирование умений осуществлять планирование, самоорганизацию и самоконтроль и педагогическое управление самостоятельной деятельностью учащихся
Самостоятельное планирование и организация деятельности занимающихся на уроке осуществляется с учетом назначения и цели предложенных учителем заданий. В одной ситуации можно предложить комплекты заданий, которые можно выполнить при помощи варьируемых повторений проблемных попыток, отбора правильных действий и анализа ошибок. В другой ситуации предлагаются задания, которые требуют опоры на стандартные элементы, двигательные образцы и акты. Их выполнению способствует знание назначения итога и получаемое обучающимся удовлетворение при его достижении (самореализация).
Примерные задания, выполнению которых способствует знание цели:
1. Подготовить и выполнить связку из двух и более упражнений (поз или движений), в которых завершение первого упражнения служит исходным положением для второго.
2. Предлагают (давая описание или показывая) целостное движение (к примеру, кувырок вперед) или его часть (группировка), а учащийся должен назвать возможные для данного двигательного акта ошибки, которые могут привести к искажению его выполнения.
Критериями хорошего уровня развития навыков самоконтроля являются способности учащихся самостоятельно соотносить свои действия при выполнении физических упражнений и их итоги с поставленными педагогом условиями и задачами.
Важно, чтобы учащиеся определяли достоинства и недостатки своей деятельности, мысленно представляли возможные итоги изменений в своих действиях, самостоятельно оценивали выполнение заданий.
Управление активизацией обучения возможно в той ситуации, если педагог систематически получает сведения о промежуточных итогах самостоятельной деятельности обучающихся. Главным инструментом контроля являются действия и ответы обучающихся, аналитическая деятельность преподавателя по определению степени их правильности, характера и количества ошибок. При подведении итогов используются следующие его типы:
а) индивидуальный (осуществляет ученик и педагог);
б) коллективный (осуществляет ученик и учитель или только обучающиеся).
Внимание учащихся акцентируется на том, что оценка должна быть обоснованной, а критика — конкретной. Нельзя ограничиваться общей формулировкой — плохо или хорошо.
Применение способов организации учебной деятельности, которые направлены на побуждение учащихся к самостоятельному активному поиску, к физическим и умственным усилиям в решении проблемных задач, способствует вооружению школьников не только умениями и знаниями, но и определенными умственными действиями. В дальнейшем это послужит им залогом самовоспитания, самообразования, укрепления физического самосовершенствования и здоровья.
Соответственно, можно заключить, что используемые до сегодняшнего дня в практике способы нормирования нагрузок физического характера основываются на интуиции преподавателя физической культуры и его индивидуальном педагогическом опыте, что далеко не всегда приводит к положительному итогу. Слова о том, что нагрузки должны быть «доступны», «оптимальны» и т.д., лишены конкретного смысла, когда предварительное планирование с указанием для всего класса конкретных количественных критериев не базируется на индивидуальных функциональных параметрах учеников. Очевидно, что в этом случае одни и те же физические нагрузки для одних учеников будут низкими, а для других - высокими. В первом случае положительный эффект будет отсутствовать, а во втором может быть получен отрицательный итог. Непосильная физическая нагрузка приводит к тому, что лицо учащегося бледнеет или краснеет, с его лба струится обильный пот, у него появляется отдышка, нарушается координация движений, пропадает желание и интерес к занятию.
Заключение
Таким образом, подведем следующие итоги по работе.
Школьные годы – одна из наиболее важных стадий в становлении человека как активного члена социума. В данный период заканчивается развитие физиологических систем, в том числе и двигательного аппарата. Вот почему в эти годы должна быть создана прочная основа для физического совершенствования и укрепления здоровья человека.
Формирование главных двигательных навыков и качеств в ходе физического воспитания может быть более успешным при условии обоснованного применения методов и средств физкультуры, а также интенсификации нагрузок физического характера, которые требуют напряженной деятельности всех физиологических систем. Тем не менее, при этом нужно учитывать индивидуальные возрастно-половые особенности подростков и детей, а также резервные возможности их организма на различных стадиях развития.
Такой подход оградит практику физического воспитания от применения недостаточных и вместе с этим чрезмерных нагрузок, которые опасны для здоровья учащихся.
Список использованных источников
Воронова Е. Здоровый образ жизни в современной школе. Программы, мероприятия, игры – Ростов на Дону: Феникс, 2014. – 124 с.
Губа В.П. Основы спортивной подготовки. Методы оценки и прогнозирования. Морфобиомеханический подход: научно-метод. пособие. – М.: Сов. спорт, 2012. – 382 с.
Железняк Ю.Д. Методика обучения физической культуре: учеб. для высш. проф. образования. – М.: Академия, 2013.
Захарова А. Быть молодым – значит быть здоровым! / А. Захарова // Библиотека. – 2010. – № 12. – 67-68 с.
История физической культуры: учеб. для образов. учреждений высш. проф. образования по направлению подгот. «Физ. культура»/С. Н. Комаров [и др.]; под ред. С. Н. Комарова. - М.: Академия, 2013. - 240 с.
Кузнецов В.С. Теория и методика физической культуры: учеб. для высш. проф. образования. – М.: Академия, 2012. – 410 с.
Морозов М. Основы здорового образа жизни – М.: ВЕГА, 2014. – 326 с.
Назарова Е. Н., Жилов Ю. Д. Основы здорового образа жизни – М.: Академия, 2013. – 233 с.
Сухоцкий И.В. Силовая подготовка учащихся и студентов: учеб.-метод. пособие/И. В. Сухоцкий. - М.: Ваш полиграф. партнер, 2012. - 126 с.
Физическая культура и здоровый образ жизни студента. / Под ред. Виленского М.Я. - М.: Кнорус, 2013. – 122 с.
Физическая культура. Основы здорового образа жизни. / Под ред. Ю.П. Кобякова. - Ростов: Феникс, 2014. – 346 с.
Сухоцкий И.В. Силовая подготовка учащихся и студентов: учеб.-метод. пособие/И. В. Сухоцкий. - М.: Ваш полиграф. партнер, 2012. - 126 с.
Физическая культура. Основы здорового образа жизни. / Под ред. Ю.П. Кобякова. - Ростов: Феникс, 2014. – 44-46 с.
Физическая культура и здоровый образ жизни студента. / Под ред. Виленского М.Я. - М.: Кнорус, 2013. – 122 с.
Назарова Е. Н., Жилов Ю. Д. Основы здорового образа жизни – М.: Академия, 2013. – 29-33 с.
История физической культуры: учеб. для образов. учреждений высш. проф. образования по направлению подгот. «Физ. культура»/С. Н. Комаров [и др.]; под ред. С. Н. Комарова. - М.: Академия, 2013. - 240 с.
Железняк Ю.Д. Методика обучения физической культуре: учеб. для высш. проф. образования. – М.: Академия, 2013.
Морозов М. Основы здорового образа жизни – М.: ВЕГА, 2014. – 67-68 с.
Кузнецов В.С. Теория и методика физической культуры: учеб. для высш. проф. образования. – М.: Академия, 2012. – 410 с.
Воронова Е. Здоровый образ жизни в современной школе. Программы, мероприятия, игры – Ростов на Дону: Феникс, 2014. – 124 с.
Захарова А. Быть молодым – значит быть здоровым! / А. Захарова // Библиотека. – 2010. – № 12. – 67-68 с.
Губа В.П. Основы спортивной подготовки. Методы оценки и прогнозирования. Морфобиомеханический подход: научно-метод. пособие. – М.: Сов. спорт, 2012. – 382 с.
2
25
3

Список литературы

Список использованных источников
1. Воронова Е. Здоровый образ жизни в современной школе. Про-граммы, мероприятия, игры – Ростов на Дону: Феникс, 2014. – 124 с.
2. Губа В.П. Основы спортивной подготовки. Методы оценки и про-гнозирования. Морфобиомеханический подход: научно-метод. пособие. – М.: Сов. спорт, 2012. – 382 с.
3. Железняк Ю.Д. Методика обучения физической культуре: учеб. для высш. проф. образования. – М.: Академия, 2013.
4. Захарова А. Быть молодым – значит быть здоровым! / А. Захарова // Библиотека. – 2010. – № 12. – 67-68 с.
5. История физической культуры: учеб. для образов. учреждений высш. проф. образования по направлению подгот. «Физ. культура»/С. Н. Комаров [и др.]; под ред. С. Н. Комарова. - М.: Академия, 2013. - 240 с.
6. Кузнецов В.С. Теория и методика физической культуры: учеб. для высш. проф. образования. – М.: Академия, 2012. – 410 с.
7. Морозов М. Основы здорового образа жизни – М.: ВЕГА, 2014. – 326 с.
8. Назарова Е. Н., Жилов Ю. Д. Основы здорового образа жизни – М.: Академия, 2013. – 233 с.
9. Сухоцкий И.В. Силовая подготовка учащихся и студентов: учеб.-метод. пособие/И. В. Сухоцкий. - М.: Ваш полиграф. партнер, 2012. - 126 с.
10. Физическая культура и здоровый образ жизни студента. / Под ред. Виленского М.Я. - М.: Кнорус, 2013. – 122 с.
11. Физическая культура. Основы здорового образа жизни. / Под ред. Ю.П. Кобякова. - Ростов: Феникс, 2014. – 346 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018