Вход

Социальная сатира в пьесах В.В. Маяковского "Клоп" и "Баня".

Курсовая работа*
Код 98602
Дата создания 2011
Страниц 25
Источников 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 490руб.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Маяковский – сатирик
ГЛАВА 2. Пьеса «Клоп» как обличение мещанства в обществе
ГЛАВА 3. ««Баня» - советская сатирическая комедия о бюрократах
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Машина времени является метафорическим воплощением искусства будущего, его живительно, творящей силой. Машина времени сотворена не только Чудаковым, но и самим временем, самой жизнью. Ей сюжетно противопоставлена другая машина, бюрократическая, также реализованная в аспекте времени.
Если машина Чудакова «дело вселенской относительности, дело перевода определения времени из метафизической субстанции, из ноумена в реальность», то в бюрократической машине, наоборот, реальность превращается в фикции «циркуляров, литеров, копий, тезисов, поправок, выписок, справок, карточек, резолюций, отчетов, протоколов и прочих оправдательных документов», а теория относительности в «теорию отношений, увязок и согласований». Учреждение, как и машина времени, стремится аккумулировать опыт человечества. И делает это с присущим ему бюрократическим способом, организуя «юбилеи».
Здесь противопоставлены не только реальность и фикция двух машин времени, Победоносиков и сам дан как словесная машина, перемалывающая реальность в ничто. Кроме бюрократической машины изобретению Чудакова в пьесе противопоставлено множество других механизмов, которые все, в конце концов, оказываются различными реализациями метафоры времени. Это, прежде всего, конечно, часы.
Машине Чудакова «первому поезду времени», противопоставлен в пьесе поезд на котором Победоносиков собирается отправиться «на возвышенности Кавказа». На это указывает совпадение стоимости билетов и суммы, украденной бухгалтером Ночкиным для завершения машины Чудакова.
Все эти антитезы выстроены при помощи локального приема, в соответствии с которым даже такие детали, как увеличение стоимости проезда в трамвае, должны указывать на его отрицательное значение. Сами по себе все эти машины, конечно, нейтральны, но в системе бюрократического механизма они неизбежно приобретают регрессивные функции.
Таким образом, сюжет осуществляется не только в событиях, не только в персонажах, но и в мелочах, в деталях, в словесных конструкциях, так что пьеса своей сквозной организованностью приближается к структуре стихотворного произведения.
В результате всей этой сюжетной механики перед нами складывается гигантский образ Машины, которая может быть и мертвой машиной пространства, если она существует как ставшее, законченное и неизменное, и живой творческой машиной времени, если она существует в непрерывном становлении, изменении и обновлении. Машина может быть и фиктивной «вещью», и реальной «идеей». Тут исходный момент всего замысла «Бани».
Но ведь и сама пьеса есть в некотором роде «машина», и именно машина времени, со всеми ее прогрессивными и регрессивными функциями, что наглядно представлено в образе «театральной машины». В III действии (театр в театре) пародийно обнажена ее функциональная обратимость. Театру агитационному, «стоящему на службе борьбы и строительства», противостоит театр, где «делают нам красиво». В этом центральном образе, несомненно, пересекаются все основные конструктивно-смысловые планы пьесы. Между тем роль Фосфорической женщины в драматической интриге совершенно пассивна, она только представляет будущее.
В «Бане» всячески демонстрируется формальное различие театра и жизни. Подчеркивая условность всякого игрового (драматического, балаганного, циркового) представления, Маяковский тем самым указывал на принципиальное содержательное единство театра и жизни. Финал «Бани» функционально полностью соответствует «немой сцене» гоголевской пьесы, с той разницей, что сцена «потрясения» дублирована трижды: темнота, затем собственно «немая сцена» и, наконец, заключительные эксплицирующие реплики персонажей
.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сатира Маяковского всегда называет вещи своими именами, что бы ни случилось, и что бы ни подумали о ней читатели, у поэта всегда много гротеска в стихах. Маяковский увеличивает людские пороки до гигантских размеров, голос его обличительной сатиры также увеличивает свою мощность. Зачастую Маяковский выступает, в качестве поэта, описывающего бытовую сторону человеческой жизни, которая многим литераторам казалась скучной и не интересной, что было отличительным признаком его сатиры. Он умел удивительным образом обращаться не только к своим современникам, но и к потомкам.
Маяковский не просто бунтарь, судья, обличитель, пророк, он еще и борец. Буржуазное общество довольно легко «приручало» бунтарей славой, деньгами и т.д., но Маяковский смог противостоять этим соблазнам. Понимая неизбежность падения старого мира, и способствуя приближению краха своим творчеством, Маяковский не мог не связывать все свои надежды с социалистической революцией. Верилось, что из ее «очистительного огня» родится новый человек, новая мораль, быт.
Пьесы «Клоп» и «Баня» представляют собой комедии, которые высмеивают основные пороки современного поэту общества. По мнению поэта, в будущем, не найдется места таким порокам как: грубость, пьянство, хамство, пошлость. В пьесах, Маяковский типизирует своих героев, т.е. они типичные представители общества, это и нэпманы, и рабочие, и бюрократы, и журналисты. Один из главных литературных приемов, используемый автором, это наделение персонажей «говорящими» фамилиями: Присыпкин, Победоносиков, Чудаков, Мезольянсова и др.
Пьесы несут в себе острую сатирическую направленность, выявляют те недостатки среды, которые можно найти в любом обществе и в любое время. В этих пьесах отразились тяжелые впечатления от несоответствия реальной советской действительности, которая не оправдывала ожиданий о светлом будущем. Заслуга Маяковского в том, что он не побоялся сказать «нет» этим порокам, и сказать о том, что в будущем им нет места. Таким образом, сатира В.Маяковского во многом развивалась в самом складе творческого мышления
В арсенале художественных средств сатирического изображения активно используемая гротескная образность, соединение бытового и фантастического колорита, единичного и символически обобщенного, эксперименты со словесной формой, использование собирательных образов людских «толп», «масс» в качестве объектов сатирического осмысления. При этом если трагедийный накал поэтической сатиры Маяковского со временем все определеннее уступает место надеждам на переустройство бытия, преодоление его извечной дисгармонии путем революционного, волевого вмешательства.
Автор пьес «Клоп» и «Баня» верил, что ни мещан, ни бюрократы не выживут в новом мире. Утопическая проекция будущего в этих пьесах страдает наивностью. Маяковский был убежден в непременном духовном совершенствовании человека, которое должно было наступить в результате политических преобразований. Время показало ошибочность таких надежд. Но критика бюрократизма, обывательского отношения к жизни, бездуховного существования, прозвучавшая в пьесах актуальна и сегодня.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бочаров М.Д. Пьеса В.В.Маяковского «Баня». – Ростов н/Д, ПРИ,1972. – 211 с.
В.В. Маяковский: pro etcontra / Сост и коммент. В.Н. Дядичева. – СПб.: РХГА, 2006. – 1072 с.
Городницкий В. «Клоп» в театре им. Мейерхольда. Письмо из Москвы // Мейерхольд в русской театральной критике: 1920-1938. – М.: АРТ, 2000. – С. 285-292.
Дуганов Р. Замысел «Бани» В мире Маяковского. Кн. 1. – М.:, 1982. – 397 с.
Ершов Л.Ф. История русской советской литературы. - М.: Высшая школа, 1982. – 298 с.
Маяковский В.В. Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 43. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 608 с.
Маяковский В.В. Собрание сочинений в 8 томах / Под ред. Л.В. Маяковской, В.В. Воронцова, А.И. Колоскова. - М.: Б-ка «Огонек», Изд-во «Правда», 1968.
Мейерхольд в русской театральной критике: 1920-1938. – М.: АРТ, 2000. – 501 с.
Милявский Б.Л. Сатирик и время, о мастерстве Маяковского-драматурга. - М.: Сов. писатель, 1963. – 304 с.
Милявский Б.Л. Маяковский продолжается (Новые работы о творчестве поэта). //Вопросы литературы. - М., I973. - № 7.- C.I44-I49.
Казис Л.Ф. Владимир Маяковский: Поэт в интеллектуальном контексте эпохи. – М.: РГГУ, 2004. – 830 с.
Кормилов С.И., Искржицкая И.Ю. Владимир Маяковский. - М.: МГУ, 1998. - 273.
Купченко Т.А. Пьесы Маяковского «Клоп» и «Баня» в контексте условной драмы / Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. – С. 151-192.
Печеров Г.М. В.В. Маяковский и XXI век: этический кодекс чести, эстетика и поэтика в его творчестве. – М.: МГОГУ им. М.А. Шолохова, 2002. – 388 с.
Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. – 800 с.
Фокин П., Тимофеев Д. Маяковский без глянца. – СПб.: Амфора, 2008. – 590 с.
Милявский Б.Л. Сатирик и время, о мастерстве Маяковского-драматурга. - М.: Сов. писатель, 1963. – 304 с.; Милявский Б.Л. Маяковский продолжается (Новые работы о творчестве поэта). //Вопросы литературы. - М., I973. - № 7.- C.I44-I49.
Дуганов Р. Замысел «Бани» В мире Маяковского. Кн. 1. – М.:, 1982. – 397 с.
Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. – 800 с.
Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. – С. 10.
Маяковский В.В. Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 43. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. С. 117.
Казис Л.Ф. Владимир Маяковский: Поэт в интеллектуальном контексте эпохи. – М.: РГГУ, 2004. С. 115.
Маяковский В.В. Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 43. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. С. 236.
Казис Л.Ф. Владимир Маяковский: Поэт в интеллектуальном контексте эпохи. – М.: РГГУ, 2004. С. 125.
Купченко Т.А. Пьесы Маяковского «Клоп» и «Баня» в контексте условной драмы / Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. С. 170
Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. С. 179.
Фокин П., Тимофеев Д. Маяковский без глянца. – СПб.: Амфора, 2008. С. 512.
Купченко Т.А. Пьесы Маяковского «Клоп» и «Баня» в контексте условной драмы / Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. С. 153.
Там же. С. 151.
Дуганов Р. Замысел «Бани» В мире Маяковского. Кн. 1. – М.:, 1982. С. 79.
. Дуганов Р. Замысел «Бани» В мире Маяковского. Кн. 1. – М.:, 1982. С. 80.
Купченко Т.А. Пьесы Маяковского «Клоп» и «Баня» в контексте условной драмы / Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. С. 152.
Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. С. 186.
Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. С. 189.
4

Список литературы

1.Бочаров М.Д. Пьеса В.В.Маяковского «Баня». – Ростов н/Д, ПРИ,1972. – 211 с.
2.В.В. Маяковский: pro etcontra / Сост и коммент. В.Н. Дядичева. – СПб.: РХГА, 2006. – 1072 с.
3.Городницкий В. «Клоп» в театре им. Мейерхольда. Письмо из Москвы // Мейерхольд в русской театральной критике: 1920-1938. – М.: АРТ, 2000. – С. 285-292.
4.Дуганов Р. Замысел «Бани» В мире Маяковского. Кн. 1. – М.:, 1982. – 397 с.
5.Ершов Л.Ф. История русской советской литературы. - М.: Высшая школа, 1982. – 298 с.
6.Маяковский В.В. Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 43. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 608 с.
7.Маяковский В.В. Собрание сочинений в 8 томах / Под ред. Л.В. Маяковской, В.В. Воронцова, А.И. Колоскова. - М.: Б-ка «Огонек», Изд-во «Правда», 1968.
8.Мейерхольд в русской театральной критике: 1920-1938. – М.: АРТ, 2000. – 501 с.
9.Милявский Б.Л. Сатирик и время, о мастерстве Маяковского-драматурга. - М.: Сов. писатель, 1963. – 304 с.
10.Милявский Б.Л. Маяковский продолжается (Новые работы о творчестве поэта). //Вопросы литературы. - М., I973. - № 7.- C.I44-I49.
11.Казис Л.Ф. Владимир Маяковский: Поэт в интеллектуальном контексте эпохи. – М.: РГГУ, 2004. – 830 с.
12.Кормилов С.И., Искржицкая И.Ю. Владимир Маяковский. - М.: МГУ, 1998. - 273.
13.Купченко Т.А. Пьесы Маяковского «Клоп» и «Баня» в контексте условной драмы / Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. – С. 151-192.
14.Печеров Г.М. В.В. Маяковский и XXI век: этический кодекс чести, эстетика и поэтика в его творчестве. – М.: МГОГУ им. М.А. Шолохова, 2002. – 388 с.
15.Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века: Новые задачи и пути исследования / под ред. А.М. Ушакова. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. – 800 с.
16.Фокин П., Тимофеев Д. Маяковский без глянца. – СПб.: Амфора, 2008. – 590 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018