Вход

Организация контейнерных перевозок.

Курсовая работа*
Код 98572
Дата создания 2011
Страниц 34
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 890руб.

Содержание

Оглавление
1.ВВЕДЕНИЕ
2.ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1.Характеристика перевозимого груза
2.2.Требования по организации работы грузопунктов
3. РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
3.1. Выбор подвижного состава
3.2. Механизация погрузочно-разгрузочных работ при перевозке грузов
3.2.1. Выбор погрузочно-разгрузочных машин
3.2.2. Расчет потребного числа погрузочно-разгузочных машин
3.3. Выбор первоначального пункта погрузки на кольцевых маршрутах
3.4. Определение основных технико-эксплуатационных показателей по маршрутам перевозки грузов
3.5. Производственная программа по эксплуатации
4.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
4.1.Годовой договор, порядок его заключения
4.2.Оперативно-суточное планирование и управление перевозками грузов
4.3.Документация, применяемая при организации перевозки грузов
4.4.Организация труда водителей
5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

§ 4. Предприятия и организации - грузоотправители в соответствии с установленными для них вышестоящими организациями годовыми планами перевозок грузов автомобильным транспортом общего пользования обязаны до 15 марта планируемого года заключить с соответствующими автотранспортными предприятиями или организациями годовые договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом.
Автотранспортное предприятие или организация после получения от вышестоящей организации утвержденного годового плана перевозок по предприятиям и организациям министерств и ведомств обязаны в 10-дневный срок выслать грузоотправителю 2 экземпляра подписанного годового договора на перевозку грузов автомобильным транспортом, а грузоотправитель не позднее 10 дней с момента получения обязан подписать договор, один экземпляр которого возвратить автотранспортному предприятию или организации.
При наличии разногласий по договору грузоотправитель в 10-дневный срок обязан подписать договор, составить протокол разногласий и направить его в 2 экземплярах автотранспортному предприятию или организации вместе с подписанным договором.
При несогласии с замечаниями грузоотправителя к договору, указанными в протоколе разногласий, автотранспортное предприятие или организация обязана рассмотреть разногласия совместно с грузоотправителем. О дне рассмотрения разногласий автотранспортное предприятие или организация должна известить грузоотправителя в 10-дневный срок после получения протокола разногласий и не позднее, чем за 10 дней до назначенной даты рассмотрения. Если автотранспортное предприятие или организация в 10-дневный срок не назначит дату рассмотрения разногласий, предложения грузоотправителя считаются принятыми.
Оставшиеся неурегулированными (в том числе вследствие неявки представителя грузоотправителя для рассмотрения разногласий) условия договора передаются автотранспортным предприятием или организацией на разрешение соответствующего Госарбитража в 10-дневный срок после рассмотрения разногласий сторонами.
Если автотранспортное предприятие или организация в указанный срок не передаст спор на рассмотрение Госарбитража, предложения грузоотправителя (грузополучателя) считаются принятыми.
§ 5. В соответствии с годовым договором на перевозку грузов автомобильным транспортом и на основе заявок грузоотправителей (грузополучателей) автотранспортные предприятия и организации разрабатывают квартальные планы перевозок с распределением по месяцам, по общему объему (включая перевозки автомобилями, работающими на условиях почасовой оплаты) в тоннах, с указанием пунктов отправления и назначения (по междугородным перевозкам), а также расчетного грузооборота, исчисленного из среднего расстояния перевозки.
Разработанные проекты квартальных планов перевозок (с распределением по месяцам) автотранспортные предприятия и организации не позднее чем за 40 дней до начала планируемого квартала согласовывают с грузоотправителями (грузополучателями). Разногласия по проектам планов перевозок грузов оформляются протоколом.
Грузоотправители за 15 дней до начала планируемого месяца представляют (в трех экземплярах) в автотранспортные предприятия и организации развернутые (с распределением по декадам) планы перевозок грузов в тоннах с указанием объемов перевозок, номенклатуры грузов, пунктом отправления и назначения, а также расчетного грузооборота, исчисленного из среднего расстояния перевозки.
Выполнение плана перевозок отмечается в учетной карточке, которая подписывается автотранспортным предприятием или организацией и грузоотправителем (грузополучателем). Форма и правила составления учетной карточки утверждаются Министерством автомобильного транспорта РСФСР (Приложение N 2 к настоящему разделу).
Оперативно-суточное планирование и управление перевозками грузов
Автотранспортное предприятие предназначено для осуществления перевозок, хранения, технического обслуживания и ремонта автомобилей.
Для осуществления этих задач в структуре автотранспортного предприятия  имеются служба управления, служба эксплуатации и техническая служба.
Служба управления возглавляется непосредственно директором предприятия и осуществляет руководство всей работой, планирование и учет производственной деятельности, организует найм, подготовку и повышение квалификации Кадров, обеспечивает безопасность движения подвижного состава и отвечает за качество технического обслуживания и ремонта и за состояние подвижного состава.
Служба эксплуатации возглавляется заместителем директора по эксплуатации и организует перевозки грузов и пассажиров, обеспечивая наиболее рациональное использование автомобилей на линии. Эта служба заключает договоры с клиентами на перевозку грузов, осуществляет оперативное планирование перевозок, руководит через диспетчерский аппарат работой автомобилей на линии. В состав этой службы входят три группы: грузовая (для грузовых предприятий), диспетчерская и учетноконтрольная.
Грузовая группа изучает грузовые потоки, заключает договоры с грузоотправителями и выявляет очередность перевозок. При приеме заявок и заключении договоров выясняются все условия перевозок: характер и количество груза, его подготовка, механизация погрузочноразгрузочных работ, фронт погрузки и выгрузки, подъездные пути и время перевозок.
Диспетчерская группа составляет оперативный суточный план перевозок, разрабатывает рациональные маршруты, осуществляет руководство работой автомобилей на линии, составляет суточный отчет о работе с анализом выполнения плана.
Документация, применяемая при организации перевозки грузов
Правила оформления перевозочных документов изложены в разделе 6 Правил перевозки грузов. В соответствии с пунктом 1 раздела 6 указанных Правил перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными. Перевозка грузов нетоварного характера оформляется актом замера или актом взвешивания.
Использование автомобилей с оплатой по повременному тарифу оформляется записями в путевом листе с указанием пробега и времени нахождения автомобиля в распоряжении клиента за вычетом времени обеденного перерыва шофера.
Грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию или организации на предъявленный к перевозке груз товарного характера товарно-транспортную накладную, составляемую в четырех экземплярах, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.
В товарно-транспортной накладной грузоотправителем (грузополучателем) указываются виды услуг, выполняемых автотранспортным предприятием или организацией. Грузоотправитель не вправе требовать, чтобы шофер осуществлял прием груза по каким-либо другим документам, кроме товарно-транспортной накладной, в том числе по документам, определяющим взаимоотношения поставщика и покупателя (сертификаты, удостоверения, свидетельства и т.д.).
Форма товарно-транспортной накладной и порядок ее заполнения содержатся в Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ № 354/7, Минтранспорта РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом».
Организация труда водителей
Численный состав рабочих зависит от типа и структуры самого предприятия, типа и грузоподъемности эксплуатируемых автомобилей, режима работы предприятия, а также системы кооперирования с другими предприятиями.
Весь персонал подразделяется на следующие категории:
Инженерно – технический персонал – лица занимающие руководящие должности: инженеры, начальник гаража, диспетчер, механик, экономист.
Рабочие – лица участвующие в производственном процессе: водители, слесари, рабочие обслуживающие технику.
Служащие – лица занимающие административно – хозяйственные должности: работники отдела кадров, бухгалтера, отдел снабжения, кладовщики.
Младший обслуживающий персонал – уборщики, сторожа, вахтеры.
Состав и структура численность рабочих предприятия
Директор 1 Зам. Директора 1 Начальник планового отдела 1 Начальник финансового отдела 1 Начальник технического отдела 1 Бухгалтер 4 Инженер 2 Механик 2 Водители 12 Слесари 6 Шиномонтажник 1 Автоэлектрик 1 Сварщик 1 Токарь 1 Уборщики 2 Заправщик 1 Диспетчер 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При перевозке автомобильным транспортом процесс грузоперевозки может осуществляться двумя способами: централизовано и децентрализовано. Основное отличие этих двух способов заключается в различном распределении обязанностей между поставщиками груза, транспортной компанией и получателями груза.
При децентрализованных перевозках получатели груза заказывают подвижной состав у транспортных компаний, при этом сами осуществляют погрузку и транспортировку груза. Такой способ хоть и является надежным, имеет ряд недостатков, которые приводят к повышению себестоимости грузоперевозок.
Выгодной альтернативой являются централизованные перевозки грузов. Централизованные перевозки грузов начались в 1951 году. В основном они применялись для перевозки строительных материалов. Централизованные перевозки грузов, благодаря особенностям своей организации, позволили повысить уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ и ощутимо снизить себестоимость перевозки. До сих пор в строительных организациях на долю централизованных перевозок выпадает 60 % грузов.
Централизованные перевозки грузов преобладают над децентрализованными, благодаря иному распределению обязанностей между поставщиками груза, транспортной компанией и получателями груза. При централизованных перевозках обязанности сторон распределяются следующим образом: погрузка грузов осуществляется поставщиком, транспортировка и экспедирование – транспортной компанией, а выгрузка груза непосредственно получателем.
Благодаря такой системе распределения обязанностей, централизованные перевозки грузов позволяют улучшить использование транспорта за счет уменьшения время простоя при погрузке и разгрузке, позволяют улучшить экспедирование, упрощают дорожную документацию. Но что самое важное, значительно сокращается число обслуживающего персонала, что неизбежно приводит к уменьшению себестоимости перевозки.
Так как в роли организатора централизованных перевозок грузов выступает транспортная компания, она имеет возможность оказывать влияние на поставщиков и получателей грузов, склоняя их к улучшению дорожных путей сообщений, усовершенствованию механизации погрузочно-разгрузочных работ, более рациональному хранению и подготовки груза для перевозки.
Следует заметить, что для успешной организации централизованных перевозок грузов необходимо проведение определенной подготовительной работы, которая заключается в изучении структуры и особенности перевозки груза, состояния дорожных и подъездных путей, средств погрузки и разгрузки груза и т.д.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Краткий автомобильный справочник НИИАТ. М., Транспорт, 1985, 1994.
Консультация по экономике, организации и планированию автотранспорта «Основные технические характеристики автотранспортных средств». Автор-составитель Бритова Е.Ю., Н.Новгород, РЗАТТ, 1996.
Прейскурант № 13-01-01. Единые тарифы на перевозку грузов автомобильным транспортом. М, Прейскурантиздат, 1989.
Единые нормы времени на перевозки грузов автомобильным транспортом и сдельные расценки для оплаты труда водителей. М., Экономика, 1988.
Нагаева И.Д., Улицкая И.М. Организация и оплата труда на автомобильном транспорте. М., Транспорт, 1989.
Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Минавтотрансом РСФСР 25 октября 1974 г.)
Трудовой кодекс РФ. М., Юрайт, 2002.
Приказ Министерства транспорта РФ от 24 июня 2003 г. № 153 «Об утверждении Инструкции по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте».
Анисимов А.П. Экономика, планирование и анализ деятельности автотраспортных предприятий. М., Транспорт, 1998.
Малеева Д.В., Томаревская О.Г. и др. Анализ производственно-финансовой деятельности автотранспортных предприятий. М., Транспорт, 1990.
5

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Краткий автомобильный справочник НИИАТ. М., Транспорт, 1985, 1994.
2.Консультация по экономике, организации и планированию автотранспорта «Основные технические характеристики автотранспортных средств». Автор-составитель Бритова Е.Ю., Н.Новгород, РЗАТТ, 1996.
3.Прейскурант № 13-01-01. Единые тарифы на перевозку грузов автомобильным транспортом. М, Прейскурантиздат, 1989.
4.Единые нормы времени на перевозки грузов автомобильным транспортом и сдельные расценки для оплаты труда водителей. М., Экономика, 1988.
5.Нагаева И.Д., Улицкая И.М. Организация и оплата труда на автомобильном транспорте. М., Транспорт, 1989.
6.Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Минавтотрансом РСФСР 25 октября 1974 г.)
7.Трудовой кодекс РФ. М., Юрайт, 2002.
8.Приказ Министерства транспорта РФ от 24 июня 2003 г. № 153 «Об утверждении Инструкции по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте».
9.Анисимов А.П. Экономика, планирование и анализ деятельности автотраспортных предприятий. М., Транспорт, 1998.
10.Малеева Д.В., Томаревская О.Г. и др. Анализ производственно-финансовой деятельности автотранспортных предприятий. М., Транспорт, 1990.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018